نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا کے 261ویں اجلاس کے آغاز کے موقع پر چیئرمین کے افتتاحی خطاب کا متن
18 SEP 2023 12:58PM by PIB Delhi
معزز اراکین، سب سے پہلے میں آپ کو راجیہ سبھا کے 261ویں اجلاس کے آغاز پر دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
معزز اراکین یہ سیشن ’سمودھان سبھا سے شروع ہونے والے پارلیمانی سفر کے 75 سال - کامیابیاں، تجربات، یادیں اور سیکھنے‘ پر غور و فکر کرنے اور خود کا جائزہ لینے کا ایک مناسب موقع فراہم کرتا ہے۔
سمودھان سبھا سے لے کر آج کے امرت کال تک سات دہائیوں سے زیادہ کا سفر کرتے ہوئے، ان مقدس احاطے نے کئی سنگ میلوں کا مشاہدہ کیا ہے۔
معزز ممبران، اس سفر نے 15 اگست 1947 کی آدھی رات کو ’ٹرائسٹ وتھ ڈیسٹنی ‘سے لے کر 30 جون، 2017 کی نصف شب کو جدید مستقبل کے حوالے سے جی ایس ٹی نظام کی شروعات تک بہت سے تاریخی لمحات کا مشاہدہ کیا ۔
تین سال تک جاری رہنے والے مختلف اجلاسوں میں آئین ساز اسمبلی میں ہونے والی بحثوں نے باوقار اور صحت مند بحث کی ایک مثال قائم کی۔ متنازعہ اور انتہائی تفریق انگیز امور پر اتفاق رائے کے جذبے سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ ہم سب کے لیے اس سے بہت کچھ سیکھنے کو ہے۔
صحت مندانہ بحث ایک پھلتی پھولتی جمہوریت کی پہچان ہے۔ ہمیں محاذ آرائی سے گریز کرنا چاہیے۔ عوام رکاوٹ کو ایک ہتھیار بنا کر حکمت عملی کے طور پر استعمال کرنے کی کبھی حمایت نہیں کریں گے۔ ہم سب آئینی طور پر جمہوری اقدار کی آبیاری کے لیے مقرر کیے گئے ہیں اور اس لیے ہمیں عوام کے اعتماد پر قائم رہنا چاہیے اور اس کی تصدیق کرنی چاہیے۔
یہ قوم کی ذمہ داری ہے کہ عوامی مفادات کی خدمت کے لیے موقع اور وقت کا بہترین استعمال کرے۔ معزز اراکین، یہ یاد رکھنے اور فخرکرنے کا بھی موقع ہے:
• ہمارے عظیم جنگجو حقیقی معنوں میں جمہوری حقوق کے لیے لڑنے والے جنگجو تھے۔
• ہمارے آئین ساز بہت دوراندیش تھے، جنہوں نے بہت غور و فکر کے بعد ہمیں ایک ایسا آئین دیا ،جو وقت کی کسوٹی پر پورا اترا ہے۔
• ہمارے سیاست دانوں نے ہمیشہ آئینی نظریات کا احترام کیا ہے اور اس کی پیروی کی ہے اور آئین کے جوہر کو عوام تک پہنچا کر اسے جمہوری بنایا ہے۔
• سول سروس - بیوروکریٹس ،جو اس بات کو یقینی بنانے میں دن رات مصروف ہیں کہ ریاست کی مشینری آزادانہ اور غیر جانبدارانہ طریقے سے کام کرے۔
• اور بالآخر یہ وہ لوگ ہیں، جن کے پارلیمانی جمہوریت پر گہرے یقین اور غیر متزلزل یقین نے اسے برقرار رکھا اور جمہوری اقدار سے انکار کی کوششوں کو ہر ممکن طریقے سے ناکام بنایا۔
اس طرح ہماری جمہوریت کی کامیابی ’’ہم ہندوستان کے لوگوں‘‘ کی اجتماعی کوشش ہے۔
امید ہے کہ آج معزز ممبران ایوان کو مزید تقویت بخشیں گے اور ہمارے 75 سالہ سفر کے بارے میں بڑے پیمانے پر لوگوں کو بتائیں گے اور آنے والے سالوں کے وژن کو ظاہر کریں گے۔
معزز اراکین کی جانب سے پارلیمنٹ کے اندر حکمت، مزاح، طنز اور حتیٰ کہ تند و تیز تبصروں کا استعمال مضبوط جمہوریت کا ایک اہم پہلو ہے۔ آج کل ایسی ہلکی پھلکی باتیں سننے میں نہیں آتیں۔ امید ہے کہ ہم استدلال، مزاح اور علمی بحث کا احیاء دیکھیں گے۔
پارلیمنٹ کے مقدس احاطے نے برسوں کے دوران اتار چڑھاؤ دیکھا ہے، جس پر ہمیں غور و فکر کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ 2047 میں جب ملک اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا تو اپنے ہندوستان کو اس کے صحیح مقام پر پہنچا دیا گیا ہو ۔
اب میں ایوان کے معزز لیڈر جناب پیوش گوئل کو ’سمودھان سبھا سے شروع ہونے والے پارلیمانی سفر کے 75 سال - کامیابیاں، تجربات، یادیں اور سیکھنے‘ پر بحث شروع کرنے کے لیے مدعو کرتا ہوں۔

Vice President's Secretariat
Text of the Opening Remarks by the Chairman at the 261st Session of Rajya Sabha
18 SEP 2023 12:58PM by PIB Delhi
Hon'ble Members, at the outset, I extend warm greetings to you on the beginning of the 261st Session of Rajya Sabha.
Hon’ble Members, this session makes available a befitting opportunity to reflect and introspect on “PARLIAMENTARY JOURNEY of 75 YEARS STARTING FROM SAMVIDHAN SABHA – ACHIEVEMENTS, EXPERIENCES, MEMORIES AND LEARNINGS”.
Traversing over seven-decade journey, from Samvidhan Sabha to the present day in Amrit Kaal, these hallowed precincts have witnessed many milestones.
Hon’ble Members this journey had historical moments- from ‘Tryst with Destiny’ at Midnight of 15th August, 1947 to unfolding of innovative forwarding looking GST regime at midnight of June, 30, 2017 and now this day.
Deliberations in the Constituent Assembly in various sessions spread over three years exemplified decorum and healthy debate. Contentious and highly divisive issues were negotiated in a spirit of consensus. There is enough takeaway from this for us all.
Healthy debate is hallmark of a blossoming democracy. We must eschew confrontational posturing. Weaponising disruption and disturbance as strategy would never secure sanction of the people. We all are constitutionally ordained to nurture democratic values and must so justify and vindicate the trust of the people
We owe it to the nation to optimally utilise the opportunity and time to subserve public interest.
Hon'ble Members, this is also an occasion to recall and glorify:
•Our tenacious freedom fighters. They were the pioneers in true sense to fight for democratic rights;
•Our erudite constitutional forefathers - they were farsighted visionaries who, after much deliberations and discussions provided us a Constitution which has stood the test of the time;
•Our statesmen and politicians have time and again respected and abided by constitutional ideals and have democratised the Constitution itself by taking its essence to the masses;
•The Civil Service- the bureaucrats who have been steadfast day in and day out in ensuring that the state machinery works in a free and fair manner
•And finally it is the masses whose deep faith and unflinching belief in the parliamentary democracy sustained it and thwarted the worst possible attempt to deny democratic values.
The success of our democracy, is thus, a collective concerted endeavour of “WE THE PEOPLE OF INDIA”.
Expectedly the Hon’ble Members, during the course of the day, would enrich the House and enlighten the people at large as regards our 75-year journey and unfold vision for years ahead.
Hon’ble Members use of wit, humour, sarcasm and even acerbic comments inside Parliament are important inalienable facet of a vigorous democracy. These days we don’t get to hear such light hearted exchanges. Hopefully we’ll see the revival of wit, humour and scholarly debates.
The hallowed precincts of Parliament for years have witnessed highs and lows which we need to reflect and deliberate so as to take our Bharat to its rightful place in 2047 when it celebrates centenary of independence.
I now invite the Hon’ble Leader of the House Shri Piyush Goyal to initiate the Discussion on “Parliamentary Journey of 75 years starting from Samvidhan Sabha – Achievements, Experiences, Memories and Learnings”.