وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں پی ایم وشوکرما اسکیم کا آغاز کیا
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر پرشوتم روپالا نے منگلور، کرناٹک میں قومی سطح کی ان با وقار تقریبات میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی
یہ اقدام 13,000 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ ماہی گیروں اور ان کے خاندانوں کے لیے آمدنی پیدا کرنے کے اہم مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار ہے - جناب پرشوتم روپالا
1 لاکھ روپے (پہلی قسط) اور 2 لاکھ روپے (دوسری قسط) تک کی قرض کی امداد روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو مالی طور پر با اختیار بنائے گی – جناب روپالا
17 SEP 2023 4:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں مرکزی سیکٹر کی اسکیم پردھان منتری وشوکرما یوجنا کا باضابطہ آغاز کیا۔ آج ہی ملک کے مختلف حصوں میں تقریباً ستر مقامات پر پروگرام بھی منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ ممکنہ مستفیدین میں وسیع پیمانے پر آگاہی پھیلائی جا سکے۔ ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے منگلور، کرناٹک میں ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کے ذریعہ منعقدہ قومی سطح کی ان با وقار تقریبات میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔
کرناٹک حکومت کے ماہی گیری، بندرگاہوں اور اندرون ملک آبی نقل و حمل کے وزیر جناب منکالا ایس ویدیا، ایم ایل اے منگلورو (شمالی)، ڈاکٹر وائی بھرتھ شیٹی، ایم ایل اے منگلورو (جنوبی)، جناب ڈی ویداواس کامتھ، مینگلور سٹی کارپوریشن کے میئر، جناب سدھیر شیٹی، چیف ایگزیکٹیو، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، جناب سدھیر شیٹی نے میٹنگ میں شرکت کی۔ اس موقع پر ڈاکٹر ایل این مورتی، دکشینہ کنڑ (منگلورو) کے ڈپٹی کمشنر، جناب ملائی موہلن ایم پی بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب پرشوتم روپالا نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی پردھان منتری وشوکرما اسکیم کے فوائد کا اشتراک کرنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اس اسکیم سے ہمارے تمام روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو تمام شعبوں میں خاص طور پر ماہی گیری کے شعبے میں مدد ملے گی۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ کشتی بنانے والے اور مچھلی کے جال بنانے والے دونوں اس اسکیم سے فائدہ اٹھائیں گے۔ 13,000 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ، یہ پہل ماہی گیروں اور ان کے خاندانوں کے لیے آمدنی پیدا کرنے کے اہم مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار ہے، جس سے وہ کامیابی کی سیڑھی چڑھ سکیں گے۔
جناب روپالا نے زور دے کر کہا کہ یہ ایک تاریخی سنگ میل ہے، کیونکہ یہ ہماری ملک کی تاریخ میں پہلی بار ہوا ہے کہ ملک بھر میں کاریگروں اور دستکاروں کی ترقی کے لیے افتتاحی مرحلے میں 13,000 کروڑ روپے کا مالیاتی بجٹ مختص کیا گیا ہے، جس میں 18 روایتی تجارتیں شامل ہیں۔ 5 فیسد کی رعایتی شرح سود کے ساتھ 1 لاکھ روپے (پہلی قسط) اور 2 لاکھ روپے (دوسری قسط) تک کی قرض کی امداد، روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو مالی طور پر با اختیار بنائے گی۔ انہوں نے روایتی کاریگروں اور دستکاروں سے بھی بات چیت کی۔
ایم ایل اے منگلورو (جنوبی)، جناب ڈی ویداواس کامتھ نے کرناٹک میں ماہی گیری کے شعبے کے مسائل پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پی ایم وشوکرما اسکیم کے آغاز کے لیے حکومت ہند کو مبارک باد بھی دی۔ جوائنٹ سکریٹری (ماہی گیری)، محترمہ نیتو کماری پرساد نے مچھلی کے جال بنانے والے اور کشتی بنانے والے کا خصوصی تذکرہ کرتے ہوئے روایتی کاریگروں اور دستکاروں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
اس تقریب میں ڈائرکٹر (فشریز) حکومت کرناٹک، جناب دنیش کمار کلر اور محکمہ ماہی گیری کے افسران، ایم ایس ایم ای، کے ایف ڈی سی (کرناٹک فشریز ڈیولپمنٹ کارپوریشن)، ایف ایس آئی، این آئی سی، بی ایس این ایل، پریس اور میڈیا کے نمائندے، ماہی گیر، مچھلی کارکن، ماہی گیری کے جال بنانے والے، کشتی بنانے والے اور تمام وشوکرما برادری کے لوگ بھی موجود تھے۔ اس تقریب میں 1200 سے زائد افراد نے شرکت کی جن میں ماہی گیر، فش فارمرز، ماہی گیری کے جال بنانے والے اور کشتی بنانے والے، بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری افراد شامل تھے۔
ہندوستانی معیشت میں بہت سے کاریگر اور دستکار شامل ہیں جو اپنے ہنر مند ہاتھوں اور روایتی اوزاروں کا استعمال کرتے ہیں، مختلف پیشوں میں مہارت رکھتے ہیں، بشمول لوہار، سنار، مٹی کے برتن بنانے والے، بڑھئی، مجسمہ ساز وغیرہ۔ یہ ہنر یا پیشے نسل در نسل منتقل ہوتے ہیں۔ ان روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو 'وشوکرما' کہا جاتا ہے۔ وہ عام طور پر خود روزگار ہوتے ہیں اور انہیں بڑی حد تک معیشت کے غیر منظم شعبے کا حصہ سمجھا جاتا ہے۔
16 اگست 2023 کو، ہندوستان کی مرکزی کابینہ نے اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے روایتی کاریگروں اور دستکاروں یا ’وشوکرما‘ کو مالی امداد فراہم کرنے کے لیے پورے ہندوستان میں پی ایم وشوکرما یوجنا کو لاگو کرنے کی منظوری دی۔ اس اسکیم کے تحت روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو ان کی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے تربیت، ٹیکنالوجی، کریڈٹ اور مارکیٹ سپورٹ کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں۔ ماہی گیری کے شعبے میں، ماہی گیری کے جال بنانے والے اور کشتی بنانے والے اس پی ایم وشوکرما یوجنا کے ممکنہ مستفید ہیں۔
ممکنہ اسٹیک ہولڈروں تک پہنچنے اور اسکیم کے مؤثر نفاذ کے لیے محکمہ ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ضروری سرپرستی فراہم کرنے کے لیے ثابت قدم ہے تاکہ اہل مستفیدین اسکیموں کا فائدہ اٹھاسکیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Prime Minister Shri Narendra Modi launches PM Vishwakarma Scheme at New Delhi today
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala attends these prestigious national-level events as Chief Guest at Manglore, Karnataka
With total outlay of Rs 13,000 Crores, this initiative is poised to create significant income-generating opportunities for fishermen and their families – Shri Parshottam Rupala
Credit Support up to Rs 1 lakh (first trenche) and Rs 2 lakh (second trenche) will empower traditional artisans and craftspeople financially – Shri Rupala
17 SEP 2023 4:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi officially launched the Central Sector Scheme PM Vishwakarma at New Delhi today. On the same day, events are also being organized at about seventy locations in different parts of the country to spread wider awareness among potential beneficiaries. Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala attended these prestigious national-level events as Chief Guest organized by Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in Mangalore, Karnataka.
Minister of Fisheries, Ports and Inland Water Transport, Government of Karnataka, Shri Mankala S. Vaidya, MLA Mangaluru (North), Dr. Y. Bharath Shetty, MLA Mangaluru (South), Shri D. Vedavyas Kamath, Mayor of Mangalore City Corporation, Shri Sudhir Shetty, Chief Executive, National Fisheries Development Board, Dr. L. N. Murthy, Deputy Commissioner of Dakshina Kannada (Mangaluru), Shri Mullai Muhilan MP were also present on the occasion.
In his address, Shri Parshottam Rupala expressed happiness to share benefits of the Pradhan Mantri Vishwakarma Scheme launched by Prime Minister Shri Narendra Modi. He also highlighted that the scheme will help all our traditional artisans and craftsman in all the sectors especially in fisheries sector. The Union Minister emphasized that both boat makers and fish net makers will reap the rewards of this scheme. With a total outlay of Rs 13,000 Crores, this initiative is poised to create significant income-generating opportunities for fishermen and their families, enabling them to ascend the ladder of success.
Shri Rupala underscored that this marks a historic milestone, as it is the first time in our nation's history that a substantial financial outlay of Rs 13,000 Crores has been allocated for the upliftment of artisans and crafts persons across the country, encompassing 18 traditional trades in its inaugural phase. Credit Support up to Rs 1 lakh (first trenche) and Rs 2 lakh (second trenche), with concession interest rate of 5%, will empower traditional artisans and craftspeople financially. He also interacted with traditional artisans & craftsmen.
MLA Mangaluru (South), Shri D. Vedavyas Kamath highlighted issues of fisheries sector in Karnataka. He also congratulated Government of India for PM Vishawrakarma Scheme launch. Joint Secretary (Fisheries), Ms. Neetu Kumari Prasad highlighted importance of traditional artisans and craftspeople with special mention of fish net maker and boat maker.
Director (Fisheries), Govt of Karnataka, Shri Dinesh Kumar Kaller and officers from Department of Fisheries, MSME, KFDC (Karnataka Fisheries Development Corporation), FSI, NIC, BSNL, Press & Media representatives, Fishermen, fish workers, fishing net makers, boat makers and all Vishwakarma community were also present in the event. The event was attended by more than 1200 people including fishers, fish farmers, fishing net makers and boat makers, micro, small & medium enterprisers.
The Indian economy encompasses numerous artisans and craftsmen who employ their skilled hands and traditional tools, specializing in various occupations, including blacksmithing, goldsmithing, pottery, carpentry, sculpture, and more. These skills or occupations are passed from generation-to-generation, both within the families and other informal groups of artisans and craftspeople. These traditional artisans and craftspeople are denoted to as 'Vishwakarmas'. They are usually self-employed and are largely considered to be a part of the unorganised sector of the economy.
On the 16th of August 2023, the Union Cabinet of India gave its nod to implement PM Vishwakarma Yojana throughout India for end-to-end support to traditional artisans & craftsmen or 'Vishwakarmas' to grow their business. Provisions have been made under the scheme for training, technology, credit and market support for the traditional artisans and craftsmen to give impetus to their endeavour. In the fisheries sector, Fishing Net Maker and Boat Maker are the potential beneficiaries of this PM Vishwakarma Yojana. India's fisheries sector is on a trajectory of progress through multidimensional interventions rolled out meticulously, and the PM Vishwakarma is utterly going to give impetus to the sunrise sector.
For reaching out to the potential stakeholders and efficient implementation of the scheme, so that the eligible beneficiaries can take benefits of the schemes, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is steadfast for imparting needful patronage.