स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सेवा पखवाड़ा की शुरुआत पर, डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल ने ट्रांसजेंडरों के लिए भारत की पहली समर्पित ओपीडी का उद्घाटन किया
इन ओपीडी में ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए मुफ्त इलाज, जांच और लिंग परिवर्तन सर्जरी के साथ अन्य सुविधाएं उपलब्ध होंगी
17 SEP 2023 4:55PM by PIB Delhi
सेवा पखवाड़ा की शुरुआत पर, डॉ. आरएमएल अस्पताल में आज ट्रांसजेंडरों के लिए भारत की पहली समर्पित ओपीडी का उद्घाटन किया गया। उद्घाटन समारोह की अगुवाई आरएमएल अस्पताल के निदेशक डॉ. (प्रो.) अजय शुक्ला ने की।
यह पहल ट्रांसजेंडर समुदाय को स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंचने में आने वाली कठिनाइयों को समझने के साथ शुरू की गई है, जो मुख्य रूप से कष्‍ट और भेदभाव के डर और सामाजिक उदासीनता के कारण होती है। ट्रांसजेंडरों के लिए भारत की पहली समर्पित ओपीडी में, उन्हें विशेष ओपीडी क्लिनिक में निम्नलिखित सुविधाएं प्रदान की जाएंगी:
• मुफ्त इलाज, जांच और लिंग परिवर्तन सर्जरी।
• ट्रांसजेंडरों के लिए स्‍पेशियलिटी ओपीडी क्लिनिक प्रत्येक शुक्रवार को दोपहर 2 से 4 बजे तक होगा।
• सुचारू प्रक्रिया की सुविधा प्रदान करने के लिए इन क्लीनिकों के लिए अलग ओपीडी पंजीकरण काउंटर।
• क्लिनिको-मनोवैज्ञानिक आकलन के साथ एंडोक्रिनोलॉजी सुविधा।
• विभिन्न संबंधित सर्जरियों के लिए प्लास्टिक सर्जरी की सुविधा।
• संबंधित मुद्दों के लिए त्वचा विज्ञान सुविधा।
• विभिन्न रोगों के लिए मेडिसिन (चिकित्सक) की सुविधा।
• विभिन्न संबंधित समस्याओं के लिए मूत्रविज्ञान सुविधा।
• संबंधित मुद्दों के लिए बाल चिकित्सा सुविधा।
• अन्य सभी संबंधित रक्त जांच।
• अलग शौचालय की सुविधा (लिंग तटस्थ/ट्रांसजेंडर के लिए शौचालय)।
इस पहल की ट्रांसजेंडर समुदाय ने सराहना की है।

Ministry of Health and Family Welfare
On the start of Sewa Pakhwada, Dr. RML Hospital inaugurates India’s first dedicated OPD for Transgenders
Free Treatment, investigations and sex change surgery along with other facilities will be available at these OPDs for the Transgender community
17 SEP 2023 4:55PM by PIB Delhi
On the start of Sewa Pakhwada, Dr. RML Hospital inaugurated India’s first dedicated OPD for Transgenders today. The inaugural ceremony was led by Dr. (Prof.) Ajay Shukla, Director, RML Hospital.
The initiative is started with understanding of the difficulties encountered by transgender community to access healthcare services, largely due to discomfort and the fear of discrimination and social apathy. At India’s first dedicated OPD for transgenders, they will be provided with following facilities in the speciality OPD clinic:
• Free Treatment, investigations and sex change surgery.
• Speciality OPD clinic for transgenders will be every Friday 2 to 4 p.m.
• Separate OPD registration counter for these clinics to facilitate smooth process.
• Endocrinology facility with Clinico-psychological assessment.
• Plastic surgery facility for various related surgeries.
• Dermatology facility for related issues.
• Medicine (Physician) facility for various diseases.
• Urology facility for various related problems.
• Paediatrics facility for related issues.
• All other related Blood investigations.
• Separate washroom facility (Toilet for Gender Neutral/Transgender).
The initiative was appreciated by the Transgender community.