विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर को "सरकारी नौकरी" मानसिकता को परिवर्तित करने के लिए स्टार्टअप प्रोत्साहन की आवश्यकता है: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत का युवा आज आकांक्षाओं का कैदी नहीं है क्योंकि इस पीढ़ी के पास प्रचुर मात्रा में आकांक्षाएं और ढेर सारे रास्ते मौजूद हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के उद्घाटन के साथ, श्रीहरिकोटा के दरवाजे जनता के लिए उपग्रह/रॉकेट प्रक्षेपण का अवलोकन करने के लिए खुल गए हैं, जो पहले केवल एक सपना था
जम्मू का विज्ञान, प्रौद्योगिकी और अनुसंधान के साथ ऐतिहासिक जुड़ाव है और अब यह भारत में शिक्षा का विशाल केंद्र है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर-आईआईआईएम जम्मू द्वारा आयोजित युवा कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि यह भारत में वर्तमान समय सबसे अच्छा समय है क्योंकि चंद्रयान-3 के सफल प्रक्षेपण ने भारतीय विद्यार्थियों में वैश्विक आकांक्षाओं को जागृत किया है
राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 स्टार्ट-अप ईको-सिस्टम का पूरक है, भारत में विद्यार्थियों और युवाओं के लिए नए करियर और उद्यमिता के अवसरों को प्रदान करने का वादा करता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
16 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि जम्मू-कश्मीर को "सरकारी नौकरी" की मानसिकता को परिवर्तित करने के लिए स्टार्टअप प्रोत्साहन की आवश्यकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान (आईआईआईएम) द्वारा आयोजित 'यूथ कॉन्क्लेव' का उद्घाटन करते हुए कहा कि पूरे भारत में स्टार्ट-अप क्रांति के बीच, जम्मू-कश्मीर युवाओं की सरकारी नौकरी की मानसिकता एक बाधा साबित हो सकती है। I
यूथ कॉन्क्लेव को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह भारत में सबसे अच्छा समय है क्योंकि चंद्रयान-3 और आदित्य एल-1 मिशन के सफल प्रक्षेपण ने भारतीय विद्यार्थियों के बीच वैश्विक आकांक्षाओं को जागृत किया है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के उद्घाटन के साथ, श्रीहरिकोटा के दरवाजे अब जनता के लिए उपग्रह/रॉकेट प्रक्षेपण का अवलोकन करने के लिए खुले हैं, जो पहले एक सपना था, लगभग दस हजार लोगों ने आदित्य-एल-1 का प्रक्षेपण देखा और चंद्रयान-3 के प्रक्षेपण के दौरान 1000 मीडियाकर्मी उपस्थित थे।
ZTTG.jpg)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का युवा आज आकांक्षाओं का कैदी नहीं है क्योंकि इस पीढ़ी के पास प्रचुर मात्रा में आकांक्षाएं और रास्ते उपलब्ध हैं, स्टार्ट-अप के रूप में कई अवसर उनके दरवाजे पर दस्तक दे रहे हैं जो अब आर्थिक विकास के संचालक हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उठाए गए क्रांतिकारी कदमों में से एक के रूप में राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)-2020 की सराहना करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)-2020 स्टार्ट-अप इकोसिस्टम (प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा दिया गया स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया का आह्वान) का पूरक है, जो यह वादा करता है कि भारत में विद्यार्थियों और युवाओं के लिए नए करियर और उद्यमिता के अवसर उपलब्ध हैं।
UU8B.jpg)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि एक से अधिक प्रवेश/निकास के विकल्प का प्रावधान शामिल किया जाना चाहिए क्योंकि इस शैक्षणिक आसानी का विद्यार्थियों पर उनकी आंतरिक शिक्षा और अंतर्निहित कौशल के आधार पर अलग-अलग समय पर विभिन्न करियर के अवसरों का लाभ उठाने से संबंधित सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
यह कहते हुए कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)-202 का एक उद्देश्य डिग्री को शिक्षा से अलग करना है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डिग्री को शिक्षा से जोड़ने से हमारी शिक्षा प्रणाली और समाज पर भी भारी प्रभाव पड़ा है। इसका एक परिणाम शिक्षित बेरोजगारों की बढ़ती संख्या है।
मोदी सरकार के 9 वर्षों के बारे में चर्चा करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि औपचारिक नौकरियों के अलावा, देश के युवाओं के लिए सरकारी क्षेत्र के बाहर भी लाखों अवसर और रास्ते तैयार किए गए हैं, चाहे वह स्टार्ट-अप नीति हो, मुद्रा योजना या पीएम स्वनिधि आदि हो।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह अब स्पष्ट है कि जून 2020 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने का निर्णय करने के साथ, अंतरिक्ष स्टार्ट-अप की संख्या केवल 04 से बढ़कर 150 हो गई और उनमें से अधिकांश का नेतृत्व विज्ञान के विद्यार्थियों, शोधकर्ताओं और उद्यमियों द्वारा किया जा रहा है।
8COS.jpg)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि वर्ष 2014 से पहले लगभग 350 स्टार्ट-अप थे, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में लाल किला के प्राचीर से आह्वान करने और वर्ष 2016 में विशेष स्टार्ट-अप योजना शुरू करने के बाद, अब 110 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ 1.25 लाख से अधिक स्टार्ट-अप के साथ एक लंबी छलांग लगाई गई है। उन्होंने कहा कि इसी तरह, बायोटेक क्षेत्र में, वर्ष 2014 में 50 स्टार्ट-अप से, अब हमारे पास 6,000 बायोटेक स्टार्ट-अप मौजूद हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के सबसे पुराने वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थानों में से एक होने के लिए वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान (आईआईआईएम) जम्मू की सराहना करते हुए कहा कि वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान (आईआईआईएम) भारत का सबसे पुराना वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थान है, जिसका वर्ष 1960 के दशक में शानदार खोज का इतिहास और भारत में बैंगनी क्रांति का केंद्र है।
JMRO.jpg)
स्वागत भाषण में, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान (आईआईआईएम) जम्मू के निदेशक डॉ. ज़बीर अहमद ने कहा कि जम्मू और कश्मीर में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान (आईआईआईएम) जम्मू स्टार्ट-अप और उद्यमिता ईको-सिस्टम को प्रोत्साहन प्रदान करने का प्रयास कर रहा है और आज का यह यूथ कॉन्क्लेव इसी प्रयास का हिस्सा है ताकि आज के युवाओं को सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए उद्यमिता के ढेरों अवसरों से अवगत कराया जा सके।
जम्मू के महापौर श्री. राजिंदर शर्मा और जम्मू के ज़िला विकास परिषद (डीडीसी) के अध्यक्ष श्री भारत भूषण सम्मेलन में उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
J&K requires a StartUp fillip to change the " Sarkar Naukri" mindset: Dr. Jitendra Singh
India’s Youth today is no longer prisoner of aspiration as this generation has aspirations in abundance & avenues in tons: Dr. Jitendra Singh
With the unlocking of space technology by PM Narendra Modi, the doors of Sriharikota are open for public to watch satellite/rocket launch which was a dream earlier, says Dr. Jitendra Singh
Jammu has historical connecting links with science, technology and research & is now education hub in India: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh inaugurates Youth Conclave organized by CSIR-IIIM Jammu
This is the best times happening in India as the successful launch of Chandrayaan-3 has sparked global aspirations among Indian students, says Dr. Jitendra Singh
NEP-2020 supplements Start-Up ecosystem, promises new careers and entrepreneurship opportunities for students and youth in India: Dr Jitendra Singh
16 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Jammu & Kashmir requires a StartUp fillip to change "Sarkari Naukri" mindset.
In the midst of a Start-up revolution across India, government job mind-set of JK youth could prove to be an impediment , said Dr. Jitendra Singh while inaugurating ‘Youth Conclave’ organized by CSIR-IIIM Jammu.
Addressing the Youth Conclave, Dr Jitendra Singh said, this is the best times happening in India as the successful launch of Chandrayaan-3 and Aditya has sparked global aspirations among Indian students. With the unlocking of space technology by PM Narendra Modi, the doors of Sriharikota are open for public now to watch satellite/rocket launch which was a dream earlier, some ten thousand watched the Aditya-L1 launch and 1000 media persons were present during the launch of Chandrayaan-3, Dr. Jitendra Singh added.
ZTTG.jpg)
Dr. Jitendra Singh said, India’s Youth today is no longer the prisoner of aspiration as this generation has aspirations in abundance & avenues in tons, with numerous opportunities knocking at their doors in the form of Start-ups which are now the engines of economic growth.
Praising NEP-2020 as one of the revolutionary steps taken by PM Narendra Modi, Dr. Jitendra Singh said, NEP-2020 supplements Start-Up ecosystem (Start-up India, Stand-up India clarion call given by PM Narendra Modi), promises new careers and entrepreneurship opportunities for students and youth in India.
UU8B.jpg)
Dr Jitendra Singh further said, the provision of multiple entry/exit option is something to be cherished as this academic flexibility will have a positive impact on the students related to the availing of different career opportunities at different times, depending upon their intrinsic learning and inherent aptitude.
Saying that one of the objectives of NEP-202 is de-linking degree from education, Dr. Jitendra Singh said that linking degrees with education has taken a heavy toll on our education system and society as well. One of the fall-outs has been an increasing number of educated unemployed.
Referring to the 9 years of Modi government, Dr. Jitendra Singh pointed out that apart from formal jobs, lakhs of opportunities and avenues have been created outside the government sector for the youth of the country, be it Start-up policy, Mudra Scheme, PM SVANidhi etc.
Dr Jitendra Singh said, this is all evident now that with the unlocking of space sector by Prime Minister Shri Narendra Modi in June 2020, the number of Space Start-ups sky-rocketed from merely 04 to 150 and most of them being led by science students, researchers and entrepreneurs.
8COS.jpg)
Dr Jitendra Singh further said that there were just around 350 Start-ups before 2014, but after PM Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and after rolling out special Start-up scheme in 2016, there has been a quantum jump with over 1.25 lakh Start-ups now with more than 110 Unicorns. Similarly, he added that in the Biotech sector, from 50 odd Start-ups in 2014, we now have 6,000 Biotech Start-ups.
Appreciating CSIR-IIIM for being one of the oldest scientific research institutes in India, Dr. Jitendra Singh said, CSIR-IIIM is the oldest scientific research institute in India with the history of discovering mint way back in 1960s and the centre of purple revolution in India.
JMRO.jpg)
In the welcome address, Dr. Zabeer Ahmad, Director CSIR-IIIM Jammu said, CSIR-IIIM Jammu is endeavoured to promote start-up and entrepreneurship ecosystem in Jammu & Kashmir and this Youth Conclave today is part of this endeavour so that youth of today is informed of the tons of entrepreneurship opportunities provided by the government.
Mayor Jammu, Sh. Rajinder Sharma and DDC Chairman Jammu, Sh. Bharat Bhushan were present in the conclave.