وزارت دفاع
خطے میں سمندری آلودگی سے نمٹنے کے لیے بھارت کی پہل قدمی کے جزو کے طور پر بیرون ملک آسیان ممالک میں انڈین کوسٹ گارڈ کے بحری جہاز ’سمدر پراہاری ‘ کی تعیناتی
جہاز میں سوار 13 این سی سی کیڈیٹس خطے میں پنیت ساگر ابھیان میں حصہ لیں گے
16 SEP 2023 7:00PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ کا بحری جہاز ’سمدر پراہاری‘، جو کہ آلودگی پر قابو پانے والا ایک خصوصی جہاز ہے، فی الحال 11 ستمبر سے 14 اکتوبر 2023 تک آسیان ممالک میں بیرون ملک تعیناتی پر ہے۔ یہ تعیناتی سمندری آلودگی سے نمٹنے کے لیے بھارت کے آسیان اقدامات کا حصہ ہے، جو آلودگی کے ردعمل کی صلاحیتوں کو ظاہر کرتی ہے اور انڈین کوسٹ (آئی سی جی) اور سمندری آلودگی کے مسائل سے نمٹنے اور خطے میں صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے اس کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
یہ جہازآلودگی کے ردعمل کی ترتیب میں چیتک ہیلی کاپٹر سے لیس ہے، جو اس علاقے میں اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کر رہا ہے۔ اس پہل قدمی کا اعلان وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے نومبر 2022 میں کمبوڈیا میں آسیان کے وزرائے دفاع کی میٹنگ پلس میٹنگ کے دوران کیا تھا۔
اس تعیناتی کے دوران جہاز بینکاک، ہو چی منہ اور جکارتہ میں رُکے گا۔ یہ آئی سی جی کی آلودگی کے ردعمل کی صلاحیتوں اور سمندری آلودگی کے ردعمل کے سلسلے میں مشترکہ کوششوں کے لیے اس کے عزم کا مظاہرہ کرے گا۔
بیرونِ ملک تبادلے کے پروگرام کے ایک حصے کے طور پر اس جہاز نے ’’پنیت ساگر ابھیان‘‘ میں حصہ لینے کے لیے 13 این سی سی کیڈٹوں کو شامل کیا ہے، جو کہ ایک بین الاقوامی رابطہ کاری پروگرام ہے جس کا مقصد حصہ دار ممالک کے ساتھ مل کر ساحل سمندر کی صفائی اور اسی طرح کی سرگرمیوں کو انجام دینا ہے۔
یہ دورہ تھائی انفورسمنٹ کمانڈ سینٹر اینڈ باکاملا (انڈونیشیائی بحری سلامتی ایجنسی) سمیت اہم بحری ایجنسیوں کے ساتھ باہمی تعلقات کو مضبوط بنانے میں اہمیت کا حامل ہے ۔ یہ تعلقات خطے میں سمندروں کی حفاظت، سلامتی اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لیے برسوں کے دوران قائم ہوئے ہیں۔ دورے کے دوران ان ایجنسیوں کے سینئر حکام اور اہلکاروں کے ساتھ مصروفیات علاقائی تحفظ اور سلامتی کو مزید بہتر بنائے گی۔
دورے کے ایجنڈے میں پیشہ وارانہ تبادلے، کراس ڈیک وزٹ، پلاننگ اور ٹیبل ٹاپ مشقیں، مشترکہ مشقیں، نیز سرکاری اور سماجی مصروفیات شامل ہیں جن میں صلاحیت میں اضافہ کرنے کی سہولتوں کا دورہ بھی شامل ہے۔
آئی سی جی ایس سمدر پراہاری کا آسیان ممالک کا یہ دورہ سمندری باہمی تعاون کے توسط سے دوستانہ تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے بھارت کی جانب سے جاری کوششوں میں تعاون فراہم کرتا ہے۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تصوریت، جسے ’’ساگر – خطے میں سبھی کے لیے تحفظ اور ترقی‘‘ کے نام سے جانا جاتا ہے، سے ہم آہنگ ہے جس کا مقصد خطے کو متحد کرنا ہے۔ یہ بھارت کی جی 20 صدارت کے دوران بھارتی حکومت کے موضوع : ’’وسودھیو کٹمب کم‘‘ سے بھی ہم آہنگ ہے، جس کے معنی ہیں، ایک کرہ ارض، ایک کنبہ، ایک مستقبل۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Ship Samudra Prahari on an overseas deployment to ASEAN countries as part of India’s initiative for Marine Pollution Response in the region
13 NCC cadets onboard to participate in Puneet Sagar Abhiyan in the region
16 SEP 2023 7:00PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard Ship Samudra Prahari, a specialized Pollution Control Vessel, is currently on an overseas deployment to ASEAN countries from 11 Sep to 14 Oct 2023. This deployment is part of India's ASEAN initiatives for Marine Pollution Response, showcasing the Pollution Response capabilities of the Indian Coast Guard (ICG) and its commitment to addressing marine pollution issues and enhancing capacity in the region.
The ship is equipped with a Chetak Helicopter in Pollution Response configuration, enhancing its capabilities in this area. This initiative was announced by Raksha Mantri Rajnath Singh during the ASEAN Defence Minister Meeting Plus meeting in Cambodia in November 2022.
During this deployment, the ship is scheduled to make port calls in Bangkok, Ho Chi Minh, and Jakarta. It will demonstrate the ICG's pollution response capabilities and its dedication to collaborative efforts for marine pollution response.
As part of an overseas exchange program, the ship has embarked 13 NCC cadets to participate in "Puneet Sagar Abhiyan," an international outreach program focused on beach clean-ups and similar activities in coordination with partner nations.
This visit holds significant importance in strengthening bilateral relationships with key maritime agencies, including the Thai Maritime Enforcement Command Centre and BAKAMLA (Indonesia Maritime Security Agency). These relationships have evolved over the years to ensure the safety, security, and cleanliness of the seas in the region. Engagements with senior officials and personnel from these agencies during the visit will further enhance regional safety and security.
The visit's agenda includes professional exchanges, cross-deck visits, planning and tabletop exercises, joint exercises, as well as official and social engagements including visits to capacity-building facilities.
The visit of ICGS Samudra Prahari to ASEAN countries reinforces India's continuous efforts to foster friendly relations through maritime cooperation. This aligns with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, known as "SAGAR - Security and Growth for All in the Region," which seeks to unite the region. It also echoes the Indian government's theme during its G20 Presidency: "Vasudhaiva Kutumbakam" – One Earth, One Family, One Future.