रक्षा मंत्रालय
क्षेत्र में समुद्री प्रदूषण के प्रति जवाबी कार्रवाई के लिए भारत की पहल के हिस्से के रूप में भारतीय तटरक्षक जहाज समुद्र प्रहरी की आसियान देशों में विदेशी तैनाती
क्षेत्र में पुनीत सागर अभियान में भाग लेने के लिए 13 एनसीसी कैडेट भी शामिल किये गए
16 SEP 2023 7:00PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक जहाज समुद्र प्रहरी, एक विशिष्ट प्रदूषण नियंत्रण पोत, वर्तमान में 11 सितंबर से 14 अक्टूबर 2023 तक आसियान देशों में विदेशी तैनाती पर है। यह तैनाती समुद्री प्रदूषण जवाबी कार्रवाई के लिए भारत की आसियान पहल का हिस्सा है, जो भारतीय तट रक्षक (आईसीजी) की प्रदूषण के प्रति जवाबी कार्रवाई क्षमताओं और समुद्री प्रदूषण के मुद्दों का समाधान करने और क्षेत्र में क्षमता बढ़ाने के संदर्भ में इसकी प्रतिबद्धता को दिखाती है।
यह जहाज प्रदूषण के प्रति जवाबी कार्रवाई में चेतक हेलीकॉप्टर से सुसज्जित है, जो इस क्षेत्र में इसकी क्षमताओं को बढ़ाता है। इस पहल की घोषणा रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नवंबर 2022 में कंबोडिया में आयोजित आसियान रक्षा मंत्री मीटिंग प्लस बैठक के दौरान की थी।
इस तैनाती के दौरान, जहाज को बैंकॉक, हो ची मिन्ह और जकार्ता में बंदरगाह सुविधा प्राप्त है। यह आईसीजी की प्रदूषण के प्रति जवाबी कार्रवाई क्षमताओं और समुद्री प्रदूषण के प्रति जवाबी कार्रवाई के लिए सहयोगात्मक प्रयासों के संबंध में इसके समर्पण को प्रदर्शित करेगा।
विदेशी विनिमय कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, जहाज ने 13 एनसीसी कैडेटों को "पुनीत सागर अभियान" में भाग लेने के लिए शामिल किया है, जो एक अंतरराष्ट्रीय आउटरीच कार्यक्रम है। यह कार्यक्रम, साझीदार देशों के समन्वय में समुद्र तट की सफाई और इसी तरह की अन्य गतिविधियों पर केंद्रित है।
यह यात्रा थाई समुद्री प्रवर्तन कमांड सेंटर और बीएकेएएमएलए (इंडोनेशिया समुद्री सुरक्षा एजेंसी) सहित प्रमुख समुद्री एजेंसियों के साथ द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। क्षेत्र में समुद्रों की संरक्षा, सुरक्षा और स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए यह भागीदारी पिछले कुछ वर्षों में विकसित हुई है। यात्रा के दौरान इन एजेंसियों के वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मियों के साथ बातचीत से क्षेत्रीय संरक्षा और सुरक्षा में और वृद्धि होगी।
यात्रा के एजेंडे में पेशेवर आदान-प्रदान, आपसी-डेक यात्राएं, योजना और टेबलटॉप अभ्यास, संयुक्त अभ्यास, साथ ही क्षमता निर्माण सुविधाओं के दौरे समेत आधिकारिक और सामाजिक गतिविधियां शामिल हैं।
आईसीजीएस समुद्र प्रहरी की आसियान देशों की यात्रा, समुद्री सहयोग के माध्यम से मैत्रीपूर्ण संबंधों को बढ़ावा देने के भारत के निरंतर प्रयासों को मजबूत करती है। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विज़न - "सागर - क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास" के अनुरूप है, जो क्षेत्र को एकजुट करना चाहता है। यह कार्यक्रम जी20 अध्यक्षता के दौरान भारत सरकार की थीम: "वसुधैव कुटुंबकम" - एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य को भी प्रतिबिंबित करता है।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Ship Samudra Prahari on an overseas deployment to ASEAN countries as part of India’s initiative for Marine Pollution Response in the region
13 NCC cadets onboard to participate in Puneet Sagar Abhiyan in the region
16 SEP 2023 7:00PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard Ship Samudra Prahari, a specialized Pollution Control Vessel, is currently on an overseas deployment to ASEAN countries from 11 Sep to 14 Oct 2023. This deployment is part of India's ASEAN initiatives for Marine Pollution Response, showcasing the Pollution Response capabilities of the Indian Coast Guard (ICG) and its commitment to addressing marine pollution issues and enhancing capacity in the region.
The ship is equipped with a Chetak Helicopter in Pollution Response configuration, enhancing its capabilities in this area. This initiative was announced by Raksha Mantri Rajnath Singh during the ASEAN Defence Minister Meeting Plus meeting in Cambodia in November 2022.
During this deployment, the ship is scheduled to make port calls in Bangkok, Ho Chi Minh, and Jakarta. It will demonstrate the ICG's pollution response capabilities and its dedication to collaborative efforts for marine pollution response.
As part of an overseas exchange program, the ship has embarked 13 NCC cadets to participate in "Puneet Sagar Abhiyan," an international outreach program focused on beach clean-ups and similar activities in coordination with partner nations.
This visit holds significant importance in strengthening bilateral relationships with key maritime agencies, including the Thai Maritime Enforcement Command Centre and BAKAMLA (Indonesia Maritime Security Agency). These relationships have evolved over the years to ensure the safety, security, and cleanliness of the seas in the region. Engagements with senior officials and personnel from these agencies during the visit will further enhance regional safety and security.
The visit's agenda includes professional exchanges, cross-deck visits, planning and tabletop exercises, joint exercises, as well as official and social engagements including visits to capacity-building facilities.
The visit of ICGS Samudra Prahari to ASEAN countries reinforces India's continuous efforts to foster friendly relations through maritime cooperation. This aligns with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, known as "SAGAR - Security and Growth for All in the Region," which seeks to unite the region. It also echoes the Indian government's theme during its G20 Presidency: "Vasudhaiva Kutumbakam" – One Earth, One Family, One Future.