وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزیراعظم جناب نریندر مودی کل نئی دہلی میں پی ایم وشوکرما اسکیم کا افتتاح کریں گے
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کرناٹک کے منگلور میں اس تاریخی تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے
16 SEP 2023 6:15PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 17 ستمبر 2023 کو نئی دہلی میں مرکزی شعبے کی اسکیم پی ایم وشوکرما کا آغاز کریں گے۔ نئی اسکیم کا مقصد روایتی کاریگروں اور کاریگروں کو ان کے ہاتھوں اور بنیادی اوزاروں سے کام کرنے کی پہچان اور مجموعی مدد فراہم کرنا ہے ، تاکہ ان کی مصنوعات کے معیار ، پیمانے اور رسائی کو بہتر بنایا جاسکے اور انھیں ایم ایس ایم ای ویلیو چین کے ساتھ ضم کیا جاسکے۔
حکومت کے مکمل نقطہ نظر کے تحت کل ملک کے مختلف حصوں میں تقریبا ستر مقامات پر اس پروگرام کا انعقاد بھی کیا جائے گا تاکہ مستحقین میں وسیع پیمانے پر بیداری پھیلائی جاسکے۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کل منگلور، کرناٹک کے منگلور میں ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری کے ذریعہ منعقدہونے والی تاریخی تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ جناب پرشوتم روپالا مجمع سے خطاب کریں گے اور اس موقع پر استفادہ کنندگان سے بات چیت کریں گے۔
اس موقع پر کرناٹک قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب یو ٹی قادر فرید، کرناٹک حکومت کے صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر اور دکشن کنڑا ضلع کے انچارج وزیر جناب دنیش گنڈو راؤ، کرناٹک کی ماہی گیری، بندرگاہوں اور اندرون ملک آبی نقل و حمل کے وزیر، جناب منکلا ایس ویدیا، دکشن کنڑا حلقہ کے رکن پارلیمنٹ جناب نلین کمار کٹیل اور راجیہ سبھا کے رکن جناب نلین کمار کٹیل، نیز ڈی ویریندر ہیگڑے بھی موجود رہیں گے۔
اس موقع پر دیگر معزز مہمانوں میں ایم ایل اے، منگلور نارتھ، ڈاکٹر بھرت شیٹی وائی ، ایم ایل اے، بیلتھانگڈی، جناب ہریش پونجا، ایم ایل اے، بنٹوال، جناب راجیش نائک یو، ایم ایل اے، مودابیدرے، جناب اوماناتھ اے کوٹیان، ایم ایل اے، منگلور جنوبی، جناب ڈی ویدویاس کامتھ، ایم ایل اے، پتور، جناب اشوک کمار رائے، ایم ایل اے، سلیا، کماری بھاگیرتھی مرولیا، ایم ایل اے جناب کوٹا شری نواس پجاری، ایم ایل اے جناب بی ایم فاروق، ایم ایل اے جناب کے ہریش کمار، ایم ایل اے جناب ایس ایل بھوجے گوڑا، ایم ایل اے جناب پرتاپ سمہا نائک کے، ایم ایل اے جناب منجوناتھ بھنڈاری اور منگلورو سٹی کارپوریشن کے میئر جناب سدھیر شیٹی شامل ہوں گے ۔
اس موقع پر محکمہ ماہی پروری حکومت ہند اور حکومت کرناٹک، ایم ایس ایم ای اور این ایف ڈی بی کے سینئر افسران بھی موجود رہیں گے۔ یہ ایک خصوصی موقع ہوگا کیونکہ منگلور کے ڈاکٹر ٹی ایم اے پائی انٹرنیشنل کنونشن سینٹر سے 600 سے زائد کاریگر اور کاریگر شرکت کریں گے، جن میں روایتی کشتی ساز، ماہی گیری کا جال بنانے والے، سنار، بڑھئی، مجسمے، درزی اور کمہار شامل ہوں گے۔
بھارت کے فنون لطیفہ اور دستکاری منفرد ہیں جو کلاسیکیت ، اقدار اور اعتماد سے مالا مال ہیں۔ روایتی کاریگر اور کاریگر، جنہیں روایتی طور پر ’وشوکرما‘ کہا جاتا ہے، فنکارانہ صلاحیت کے ساتھ کام کرتے ہیں، روایتی اوزار وں اور تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے اپنے ہاتھوں سے اشیاء تیار کرتے ہیں۔ وشوکرما اس ملک کے معمار ہیں۔ بھارت کی مرکزی کابینہ، 16 جولائی کووہ اگست 2023 میں ، روایتی کاریگروں اور ہنرمندوں کے لیے ایک دور اندیش فیصلہ لیا ، جس میں پورے بھارت میں ’پی ایم وشوکرما یوجنا‘ کے نام سے ایک نئی اسکیم کو نافذ کرنے کی منظوری دی گئی۔
پی ایم وشوکرما یوجنا کے تحت حکومت ہند کے ذریعہ 18 روایتی کاروبار شامل ہیں: ماہی گیری نیٹ میکر، ٹیلر(درزی)، واشرمین (دھوبی)، گارلینڈ میکر (مالاکار)، باربر (نئی)، گڑیا اور کھلونا بنانے والے (روایتی)، باسکٹ / میٹ / بروم میکر / کوئر بنکر، میسن (راج مستری)، موچی (چرم ساز/ جوتا ساز / جوتے بنانے والے کاریگر)، مجسمہ ساز (مورتیکار / اسٹون کارور)، اسٹون بریکر، پوٹر (کمہار)، گولڈ سمتھ (سنار)، لوہار اور ٹول کٹ، آرمرر، کشتی ساز، کارپینٹر (بڑھئی)۔ چھوٹے پیمانے کی صنعتوں اور ماہی گیری کے شعبے کی ترقی میں نیٹ بنانے والوں اور کشتی سازوں کا کردار ناگزیر ہے۔ وہ ہماری ماہی گیری کی صنعت کے ہموار کام میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور بھارتی سمندری ماہی گیری کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتے ہیں۔
بہت چھوٹی، چھوٹی، اور درمیانی صنعتوں کی وزارت پی ایم وشوکرما یوجنا کی نوڈل وزارت ہے۔ اسکیم کے تحت منصوبہ بند متعدد عملی سرگرمیوں میں استفادہ کنندگان کی شناخت اور تصدیق، ہنر مندی کی اپ گریڈیشن کی تربیت کے لیے ان کو متحرک کرنا، کریڈٹ سپورٹ کی سہولت، مارکیٹنگ سپورٹ وغیرہ شامل ہیں تاکہ وہ ویلیو چین کو آگے بڑھا سکیں۔ محکمہ ماہی گیری، حکومت ہند ماہی گیری کے شعبے میں وشوکرما کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیم کے نفاذ کے لیے فعال حمایت اور تعاون فراہم کرنے کے لیے عہدبندہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch PM-VISHWAKARMA Scheme at New Delhi tomorrow
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala will be Chief Guest in the historic event at Manglore, Karnataka
16 SEP 2023 6:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch the Central Sector Scheme PM-VISHWAKARMA on 17th September 2023 at New Delhi. The new scheme intends to provide recognition and holistic support to the traditional artisans & craftsmen working with their hands and elementary tools, so as to improve the quality, scale and reach of their products and also to integrate them with MSME value chains.
Under the whole-of–the government approach, the event would also be organised at about seventy locations in different parts of the country to spread wider awareness among beneficiaries tomorrow. Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala will be the Chief Guest in the historic event organized by Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying at Manglore, Karnataka tomorrow. Shri Parshottam Rupala will address the gathering and interact with the beneficiaries on the occasion.
Speaker, Karnatatka Legislative Assembly, Shri U.T.Khadar Fareed; Minister of Health and Family Welfare Government of Karnataka and Dakhina Kannada District In-charge Minister, Shri Dinesh Gundu Rao; Minister of Fisheries, Ports and Inland Water Transport Government of Karnataka, Shri. Mankala S Vaidya; Member of Parliament, Dakshina Kannada Constituency, Shri Nalin Kumar Kateel and Member of Rajya Sabha Shri. D. Veerendra Heggade will also be present on the occasion.
The Other distinguished guests on the occasion will be Member of Legislative Assembly, Mangalore North, Dr. Bharath Shetty Y.; Member of Legislative Assembly, Belthangady, Shri Harish Poonja; Member of Legislative Assembly, Bantwal, Shri Rajesh Naik U; Member of Legislative Assembly, Moodabidre, Shri Umanatha A. Kotian; Member of Legislative Assembly, Mangalore South, Shri D.Vedavyas Kamath; Member of Legislative Assembly, Puttur,Shri Ashok Kumar Rai; Member of Legislative Assembly, Sullia,Kumari Bhagirathi Murulya; Member of Legislative Council, Shri Kota Shrinivas Poojary; Member of Legislative Council,Shri B. M. Farooq; Member of Legislative Council, Shri K. Harish Kumar; Member of Legislative Council, Shri S. L. Bhoje Gowda; Member of Legislative Council, Shri Prathap Simha Nayak K.; Member of Legislative Council, Shri Manjunath Bhandari and Mayor, Mangaluru City Corporation, Shri Sudheer Shetty.
Senior officers from Department of Fisheries- Govt. of India & Govt. of Karnataka, MSME and NFDB will also be present during the event. This occasion will be special as more than 600 artisans & craftsmen will witness from Dr. TMA Pai International convention centre, Mangalore, including traditional boat makers, fishing net makers, goldsmiths, carpenters, sculptures, tailors and potters and rest will join virtually.
The arts and crafts of India are distinct, rich in antiquity, values and conviction. Traditional Artisans and Craftsmen, customarily called as ‘Vishwakarmas’, work in an artistic capacity, both creating items with their hands using traditional tools and techniques. The Vishwakarmas are the builders of this country. The Union Cabinet of India, on 16th of August 2023, took a visionary decision for the traditional artisans & craftsmen, by giving its nod to implement a new scheme namely “PM Vishwakarma Yojana” in whole of India.
18 Traditional Trades are included by Government of India under PM Vishwakarma Yojana: Fishing Net Maker, Tailor (Darzi), Washerman (Dhobi), Garland Maker (Malakaar), Barber (Nai), Doll and Toy Maker (Traditional), Basket/ Mat/ Broom Maker/ Coir Weaver, Mason (Rajmistri), Cobbler (Charmkar/ Shoesmith/ Footwear Artisan), Sculptor (Moortikar/Stone Carver), Stone Breaker, Potter (Kumhaar), Goldsmith (Sonar), Locksmith, Hammer and Tool Kit Maker, Blacksmith (Lohar), Armourer, Boat Maker, Carpenter (Suthar). The roles of net makers and boat makers in development of small-scale industries and fisheries sector are imperative; they play a vital role in the smooth functioning of our fishing industry and serve as backbone of Indian marine fisheries.
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprise is the nodal ministry of PM Vishwakarma Yojana. Multiple implementation activities planned under the scheme includes identification & verification of beneficiaries, their mobilization for skill up-gradation training, facilitating credit support, marketing support, etc. to enable them to move up the value-chain. Department of Fisheries, Govt. of India is firmly committed to impart active support and cooperation for implementation of the Scheme for wellbeing of the Vishwakarmas in the fisheries sector.