सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वाराणसी में पहली बार हुआ ‘दिव्यांगजन का महाकुंभ’
हिंदी के साथ साथ सभी भारतीय भाषाओं को भी साथ लेकर चलना है : नवीन शाह
बेस्ट सेल तथा बेस्ट परचेज के लिए पुरस्कार दिया जाएगा।
16 SEP 2023 7:38PM by PIB Delhi
वाराणसी, के टाउन हॉल पार्क में चल रहे दस दिवसीय दिव्य कला मेले में 11.00 बजे हिंदी संगोष्ठी का आयोजन किया गया। इस संगोष्ठी में अंतरराष्ट्रीय हिंदी विश्वविद्यालय, वर्धा में हिंदी के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. उमेश कुमार सिंह ने अपना व्याख्यान प्रस्तुत किया। डॉ. सिंह ने राजभाषा हिंदी तथा भारतीय भाषाओं के बीच आपसी समन्वय की स्थिति पर प्रकाश डालते हुए बताया कि आज ऑक्सफोर्ड शब्दकोश में 700 से अधिक भारतीय शब्द शामिल हो चुके हैं। आज हमें अंग्रेजी के अख़बारों में चटनी, जंगल धरना, घेराव, भेलपुरी, बदमाश, झुग्गी, हवाला, चमचा जैसे शब्द सहज रूप से देखने को मिलते हैं। उन्होंने कहा कि आज 25 लाख भारतीय शब्द हमारे पास हैं, जिनमें से 8 लाख हिंदी शब्द इंटरनेट पर मौजूद हैं यह हिंदी, संस्कृत और भारतीय भाषाओँ की ऊर्जा और क्षमता है। उन्होंने बताया कि बड़ौदा नरेश की आज्ञा से 'सयाजी शासन कल्पतरु' शीर्षक से प्रशासनिक शब्दकोष तैयार किया गया था। उन्होंने एनडीएफडीसी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक की प्रशंसा करते हुए कहा कि उच्च अधिकारी जिस प्रकार से दिव्यांगजन के विकास कार्यक्रमों के साथ भाषा को भी महत्व दे रहे हैं यह वाकई हर्ष का विषय है। भारत में यदि किसी उत्पाद को बेचना है तो हिंदी के बिना उसका विपणन संभव ही नहीं है। यही वजह थी कि कोका कोला, पेप्सी या अन्य बहुराष्ट्रीय विदेशी कंपनियों को भी भारत में अंग्रेजी का मोह छोड़कर हिंदी में अपने विज्ञापन चलाने पड़े। उन्होंने राजभाषा की संवैधानिक स्थिति पर प्रकाश डालते हुए बताया कि जब हम गुलाम मानसिकता को छोड़कर अपनी संस्कृति और भाषाओं को महत्व देंगे तभी हम विकसित देश बन सकते हैं।
इस अवसर पर दिल्ली से पधारे आयुर्वेदाचार्य डॉ. दयांनंद शर्मा ने मेले में उपस्थित दिव्यांगजन, विभिन्न राष्ट्रीय संस्थानों सरकारी और गैर सरकारी संस्थाओं के अधिकारियों को स्वस्थ रहने के टिप्स बताए। उन्होंने दिव्यांगजन को होने वाली शारीरिक तथा मानसिक समस्याओं को दूर करने के लिए कई सरल उपाय बताए। उन्होंने मित भुकअर्थात् भूख से कम खाना, ‘हित भुकअर्थात हितकारी सात्विक खाना और ऋत भुकअर्थात् ऋतु के अनुसार न्यायोपार्जित खाना खाने तथा रोगों से बचने के लिए स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के लिए आह्वान किया। कार्यक्रम की रोचकता की वजह से दिव्यांगजन तथा विभिन्न अधिकारी माहौल के साथ बढ़ती तपिश के बावजूद खुले मंच पर जुटे रहे।
दिव्यांगजन को कोई असुविधा न हो इसके लिए मेला स्थल पर बनाए गए वीआईपी रूप में हिंदी निबंध प्रतियोगिता आयोजित की गई। इस मौके पर नेशनल दिव्यांगजन फाइनेंस एंड डिवैल्पमेंट कार्पोरेशन(एनडीएफडीसी) के मुख्य प्रबंधक श्री अरुण कुमार ने बताया कि अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक के अनुमोदन से निगम में 1 सितंबर, 2023 से 30 सितंबर, 2023 तक राजभाषा माह मनाया जा रहा है। निगम के दिल्ली स्थित कार्यालय के अलावा दिव्य कला मेला, वाराणसी में भी कई हिंदी प्रतियोगिताएं आयोजित की गई हैं।
एनडीएफडीसी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री नवीन शाह ने बैठक में उपस्थित दिव्यांगजन से संवाद करते हुए बताया कि दिव्य कला मेले में आकर सामान खरीदने वाले ग्राहकों को पुरस्कार दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि समापन समारोह में डेली बेस्ट सेल तथा बेस्ट परचेज के अलावा टोटल बेस्ट सेल तथा बेस्ट परचेज के लिए पुरस्कार दिया जाएगा। उन्होंने मेले में आने वाले आगंतुकों से अनुरोध किया कि वे दिव्यांग उद्यमियों, शिल्पकारों, कलाकारों का हौंसला बढ़ाने के लिए अपने परिजनों के साथ आएं तथा इस विशेष मेले में आए दिव्यांगजन के यूनिक प्रोडक्ट्स की अधिक से अधिक खरीददारी करें। उन्होंने दिव्यांगजन की समस्याओं का तत्काल निराकरण भी किया। दिव्यांगजन से आगामी मेलों के बारे में सुझाव भी मांगे गए। गौरतलब है कि यह मेला देश भर में आयोजित किए जा रहे दिव्य कला मेलों की शृंखला का सातवाँ मेला है।
एनडीएफडीसी के महाप्रबन्धक डॉ. विनीत राणा ने बताया कि एनएचएफडीसी फाउंडेशन ने दिव्यांगजन के प्रॉडक्ट्स की मार्केटिंग के लिए एक वेबसाइट बनाई है जिसके माध्यम से दिव्यांगजन के उत्पादों का प्रदर्शन तथा बिक्री की जा रही है। मेले में दिव्यांगजन के प्रॉडक्ट्स की फोटोग्राफी करते हुए कैटेलॉग बनाई जा रही है। मेले में चल रही गतिविधियों को आम जनता तक पहुंचाने के लिए सोशल मीडिया अभियान का सहारा भी लिया जा रहा है। उन्होंने एनडीएफडीसी के सोशल मीडिया हैंडल्स (@ndfdcindia) को लाइक शेयर तथा कमेंट्स के ज़रिए आगे बढ़ाने की अपील भी की। उन्होंने बताया कि आज शाम को नृत्य गायन के विभिन्न कार्यक्रमों के अलावा डांस इण्डिया डांस से फेमस हुए दिव्यांग आर्टिस्ट कमलेश पटेल द्वारा मंच पर परफॉर्म किया जाएगा। यह मेला दिव्यांगजन सश्क्तिकरण विभाग, भारत सरकार द्वारा आयोजित किया गया है। एनडीएफडीसी इस मेले की नोडल एजेंसी के रूप में कार्य कर रही है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Maha Kumbh of Divyangjan’ held for the first time in Varanasi
Along with Hindi, all Indian languages have to be taken along: Naveen Shah
Awards will be given for best sale and best purchase
16 SEP 2023 7:38PM by PIB Delhi
A Hindi seminar was organized at 11.00 am in the ongoing 10-day Divya Kala Mela at Town Hall Park, Varanasi. Dr. Umesh Kumar Singh, Associate Professor of Hindi at International Hindi University, Wardha delivered his lecture at the seminar. Highlighting the state of coordination between the official language Hindi and Indian languages, Dr. Singh said that today more than 700 Indian words have been included in the Oxford dictionary. Today, we get to see words like chutney, jungle dharna, gherao, bhelpuri, badmass, Jhuggi, hawala, chamcha in English newspapers. He said that today we have 25 lakh Indian words, out of which 8 lakh Hindi words are present on the Internet. He said that the administrative dictionary titled 'Sayaji Shasan Kalpataru' was prepared by the order of the King of Baroda. He praised the Chairman and Managing Director of NDFDC and said that the way the higher officials are giving importance to language along with the development programs of the Divyangjan is praiseworthy.
On this occasion, Ayurvedaacharya Dr. Dayanand Sharma, gave tips to the divyangjan, officials of various national institutions, government and non-government organizations present in the fair. He gave many simple ways to overcome the physical and mental problems faced by the disabled. He called for adopting a healthy lifestyle to avoid diseases and 'Mit Bhuk' i.e. eating less than hunger, 'Hit Bhuk' i.e. beneficial sattvik food and 'Rit Bhuk' i.e. eating fair food according to the season and adopting a healthy lifestyle to avoid diseases. Due to the interestingness of the program, the disabled and various officials remained engaged on the open stage.
A hindi essay competition was organized in VIP room created at the fair venue to avoid any inconvenience to the disabled people. On this occasion, Chief Manager of National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC) Arun Kumar said that with the approval of Chairman and Managing Director, Rajbhasha Month is being celebrated in the Corporation from September 1, 2023 to September 30, 2023. Apart from the Corporation's Office in Delhi, many Hindi competitions have also been organized at Divya Kala Mela, Varanasi.
Chairman and Managing Director of the NDFDC Shri Naveen Shah while interacting with the disabled people present in the meeting said that prizes will be given to the customers who come to the Divya Kala Mela and buy goods. He said that in the closing ceremony, awards will be given for Daily Best Sale and Best Purchase, besides Total Best Sale and Best Purchase. He urged the visitors to come with their families to boost the morale of the differently-abled entrepreneurs, craftsmen, artists and purchase more and more unique products of the disabled people who came to this special fair. He also addressed the problems of the disabled people immediately. Suggestions were also sought from the differently-abled people about the upcoming fairs. Significantly, this fair is the seventh in the series of Divya Kala Melas being organized across the country.
Dr. Vineet Rana, General Manager, NDFDC said that NHFDC Foundation has created a website for marketing the products of divyangjan through which products of divyangjan are being displayed and sold. In the fair, a catalogue is being created while photography the products of the disabled. Social media campaigns are also being used to spread the ongoing activities in the fair to the general public. He also appealed to the social media handles (@ndfdcindia) of NDFDC to be promoted through likes, shares and comments. He said that in addition to various dance singing programs this evening, differently-abled artist Kamlesh Patel, famous for Dance India Dance, will perform on the stage. The fair has been organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities(Divyangjan), Government of India. NDFDC is acting as the nodal agency for the fair.