नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केन्द्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने स्वच्छ ऊर्जा पर चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी में कहा सरकार निर्यात होने वाली हरित हाइड्रोजन और हरित अमोनिया के लिये कार्बन क्रेडिट संग्रहण की अनुमति देने विचार कर रही है
हरित हाइड्रोजन का यदि भंडारण में इस्तेमाल किया जाये तो चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा की लागत 6 रूपये प्रति यूनिट के आसपास पड़ेगी: केन्द्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आर.के. सिंह
15 SEP 2023 7:32PM by PIB Delhi
केन्द्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने कहा है कि यदि हरित हाइड्रोजन का भंडारण के लिये इस्तेमाल किया जाता है तो चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा की लागत करीब 6 रूपये प्रति यूनिट तक पड़ेगी। नयी दिल्ली में आज स्वच्छ ऊर्जा पर आयोजित चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी में विशेष मंत्रिस्तरीय सत्र को संबोधित करते हुये श्री आर.के. सिंह ने कहा कि भारत में हरित हाइड्रोजन की लागत सबसे सस्ती होगी और हरित हाइड्रोजन एक व्यवहार्य ऊर्जा भंडारण विकल्प होगी। ‘‘गैस और बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली के मुकाबले हरित हाइड्रोजन सस्ती है। हम करीब 100 मेगावाट के प्रोजेक्ट के साथ इसकी शुरूआत कर रहे हैं और हमें उम्मीद है कि यह बेंचमार्क साबित होगा। अपनी ऊर्जा जरूरतों के लिये जैसे ही हम हरित हाइड्रोजन का इस्तेमाल करने में सफल होंगे, लिथियम-आयन बैटरी जैसे आपूर्ति श्रृंखला से जुड़े तमाम मुद्दों का समाधान कर लिया जायेगा। हम हरित हाइड्रोजन बनायेंगे और इसका भंडारण के तौर पर इस्तेमाल करेंगे। एनर्जी एक्सचेंज में बिजली का औसत मूल्य हाल में 8 रूपये प्रति यूनिट रहा है, इसलिये चौबीसों घंटे नवीकरणीय उुर्जा की हमारी लागत यदि 6 रूपये प्रति यूनिट आती है तो हम व्यवसाय में प्रतिस्पर्धा कर सकते हैं और इस प्रकार भविष्य नवीकरण ऊर्जा में है। भविष्य यहां है, बहुत दूर नहीं है।’’ दो दिवसीय सम्मेलन के अंतिम दिन हुये इस विशेष मंत्रिस्तरीय सत्र की विषय वस्तु ‘‘उन्नत स्वच्छ ऊर्जा नवोन्मेष और विनिर्माण के वैश्विक चैंपियन’’ था।
मंत्री ने इस अवसर पर उद्योग जगत को बताया कि कार्बन बाजार के लिये मूलभूत कानूनी रूपरेखा तैयार कर ली गई है और सरकार भारत से निर्यात होने वाली हरित हाइड्रोजन और हरित अमोनिया के लिये उद्योगों को कार्बन क्रेडिट उपलब्ध कराने की अनुमति देने पर विचार कर रही है। यह उद्योग जगत के लिये एक और लाभ होगा और इससे भारतीय उद्योग प्रतिस्पर्धी होगा।
‘‘मैंने सभी उद्योग प्रमुखों को लिखा है कि वह ताप विद्युत के बजाय नवीकरणीय ऊर्जा का इस्तेमाल करें’’
मंत्री ने कहा कि भारत का नवीकरण उद्योग अब दुनिया से आगे निकल चुका है, इसमें बड़े बड़े उद्योग शामिल हैं जो कहीं भी प्रतिस्पर्धा कर सकते हैं। श्री सिंह ने कहा कि सरकार ने सुनिश्चित किया है कि उद्योगों के लिये वृद्धि का मार्ग प्रशस्त हो। ‘‘हम नीतिगत दस्तावेजों, नियमों और नियमनों के साथ आगे बढ़ते हुये नये दरवाजे खोल रहे हैं। हम हरित खुली पहुंच नियम लेकर आये, जिसमें हमने किसी भी व्यक्ति को कहीं भी क्षमता स्थापित करने और इसे कहीं भी जहां वह चाहते हैं हस्तांतरित करने का अधिकार दिया। मैंने सभी उद्योग प्रमुखों को लिखा है कि वह ताप विद्युत के बजाय नवीकरणीय ऊर्जा का इस्तेमाल शुरू करें, इस बदलाव से भी ऊर्जा मूल्य में कमी आयेगी।’’
‘‘हमने विद्युत प्रणाली को उद्योग और उपभोक्ता दोनों के लिये अनुकूल बनाया’’
मंत्री ने सूचित किया कि विद्युत अधिनियम 2003 की मूल भावना खुली पहुंच रही है और इसमें खुली पहुंच प्रदान करने के लिये समयसीमा भी दी गई है। ‘‘यदि खुली पहुंच समय सीमा के भीतर नहीं प्रदान की गई तो यह माना जायेगा कि अनुमति प्रदान कर दी गई है। यदि नहीं दी गई है तो इसका जवाब किसी को देना होगा, जो भी व्यक्ति संबंधित संस्थान जैसे कि राज्य विद्युत प्राधिकरण का प्रमुख होगा, यदि कानून का उल्लंघन हुआ है तो उसे दंडित किया जायेगा।’’
श्री सिंह ने कहा कि सरकार ने विद्युत प्रणाली को उद्योग और उपभोक्ता के लिये अनुकूल बनाया है। “’हमने उपभोक्ता अधिकार बनाये हैं, हम जांच करेंगे कि क्या उल्लंघन हुआ है और हम न्यायालय में मामला दायर करेंगे।
‘‘भारत नवीकरण ऊर्जा के विनिर्माण पावरहाउस के तौर पर उभर रहा है’’
देश में बढ़ती ऊर्जा मांग के बारे में मंत्री ने कहा कि ऊर्जा की मांग में लगातार तेजी से वृद्धि होती रहेगी क्योंकि हमारी अर्थव्यवस्था तेजी से बढ़ रही है। ‘‘हमें ऊर्जा मांग की जरूरत है और इसे जितना जल्दी संभव हो सके उसे पूरा करना है। हमारी वृद्धि के लिये जितनी बिजली की जरूरत होगी हम उसे बनायेंगे। यदि चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा का हमारा मूल्य काम चलाने लायक होगा तो हम ताप विद्युत की तरफ नहीं बढ़ेंगे, हम नवीकरणीय ऊर्जा का ही रास्ता अपनायेंगे। हमारी क्षमता का 42 प्रतिशत पहले से ही नवीकरणीय स्रोतों से आ रहा है।’’
मंत्री ने बताया कि भारत नवीकरणीय ऊर्जा विनिर्माण के पावरहाउस के तौर पर उभर रहा है। ‘‘करीब 88,000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता पर निर्माण कार्य चल रहा है और हमारी योजना है कि 50,000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हर साल जोड़ी जाये। हम पहले ही निर्यातक के तौर पर उभर रहे हैं। दुनिया हम पर अधिक से अधिक निर्भर होगी। इसलिये जो भी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित कर रहे हैं उन्होंने सही दांव लगाया है। इसके साथ ही हमें अपने आप को प्रौद्योगिकी के मामले में भी आगे रखना होगा।’’ मंत्री ने यह भी कहा कि भारत सौर सेल्स और माड्यूल्स के सबसे बड़े निर्यातक के तौर पर उभर रहा है और अधिक ग्रिड क्षमता जोड़ी जा रही है।
‘‘नवीकरणीय ऊर्जा में निवेश आ रहा है, नवीकरणीय ऊर्जा में भारी वृद्धि का दौर’’
केन्द्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि देश में आने वाले समय में अधिक से अधिक लोग आयेंगे और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में निवेश करेंगे। ‘‘यूएई यहां निवेश करना चाहता है, क्योंकि उन्हें यहां भविष्य दिखाई दे रहा है। हरित बदलाव के लिये निवेश पाना कोई मुद्दा नहीं रह गया है, निवेश तो आ रहा है, क्योंकि हमने पूरे सिस्टम को जोखिम रहित और पूरी प्रणाली को पारदर्शी बनाया है। सभी विद्युत उत्पादकों के बिल पूरी तरह से अद्यतन है। वितरण कंपनियों के पुराने बकाये जितने थे उसके आधे से भी कम रह गये हैं इन्हें भी अगले दो से तीन साल में समाप्त कर दिया जायेगा। सभी विद्युत उत्पादक कंपनियां आज मुनाफा कमा रही हैं। विद्युत क्षेत्र में सकल तकनीकी और वाणिज्यिक (एटीएंडसी) नुकसान कम हुआ है और सिस्टम अब पूरी तरह से टिकाउ है। विवेकपूर्ण नियमों के तहत हर चीज को सशर्त बनाया गया है।’’
मंत्री ने बताया कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत 58 लाख टन हरित हाइड्रोजन क्षमता स्थापित होने के विभिन्न स्तरों पर है। ‘‘हम सबसे बड़े निर्यातक होंगे क्योंकि हमारी हरित हाइड्रोजन और हरित अमोनिया लागत दुनिया में सबसे कम होने जा रही है। हम ग्रिड स्तर के भंडारण की एक अन्य पहल के साथ आगे आयेंगे। आपको बस यह करना है कि बढ़ती मांग का लाभ उठायें। संशोधित ऊर्जा संरक्षण अधिनियम के तहत भावी नवीकरणीय ऊर्जा खरीद दायित्व जारी होने जा रहा है। यदि कोई भी इकाई दायित्व पूरा नहीं करती है तो उसे भारी जुर्माना चुकाना होगा।’’
मंत्री ने उद्योग जगत को आश्वस्त किया कि यह समय ऊर्जा क्षेत्र में भारी वृद्धि का है। ’’मेरा मानना है कि जो व्यापक अवसर आपके लिये वहां उपलब्ध हैं आप सभी इसको लेकर पूरी तरह से आश्वस्त और समर्थ होंगे। हम भारत में निर्माण और भारत में विनिर्माण चाहते हैं। लेकिन आप अगर प्रतिस्पर्धी और अद्यतन नहीं होंगे तो आप सफल नहीं होंगे। मैं चाहता हूं कि आप सभी विश्वस्तरीय हों।‘‘
’’भारत के लिये नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में वैश्विक चैंपियन बनने की संभावना’’
इस अवसर पर सीआईआई- ईवाई रिपोर्ट ’’ग्लोबल चैंपियंस फार एडवांसिंग रिन्यूवेबल एनर्जी इन्नोवेशन एण्ड मैन्युफैक्चरिंग‘‘ को भी जारी किया गया।
इस रिपोर्ट में गौर किया गया है कि भारत में जो ऊर्जा परिवर्तन का दौर चल रहा है वह भारत के लिये नवीकरणीय ऊर्जा नवोन्मेष और विनिर्माण में उन्नत तकनीक अपनाने में वैश्विक चैंपियन बनने की संभावना बढ़ाता है। रिपोर्ट में ऊर्जा परिवर्तन निवेश पाइपलाइन का प्रस्ताव किया गया है और यह उन्नत आपूर्ति श्रंखला लोचशीलता के लिये सक्षम की पहचान करती है।
---रिपोर्ट को यहां पढ़े
’’ऊर्जा क्षेत्र में बदलाव निवेश के बारे में जानकारी देने वाले प्लेटफार्म की शुरूआत‘‘
कार्यक्रम के दौरान ’’ऊर्जा परिवर्तन निवेश निगरानी‘‘ प्लेटफार्म की भी शुरूआत की गई। यह वैश्विक निवेशकों के लिये ऊर्जा परिवर्तन निवेश (घोषित, बोली प्रक्रिया के तहत, अनुमति, निर्माण आदि) की अवधारणा से लेकर उसके चालू होने तक की पहचान और ट्रैक करने के लिये एक सहयोगात्मक विश्लेषक प्लेटफार्म है।
ऊर्जा परिवर्तन निवेश निगरानी प्लेटफार्म को यहां देखा जा सकता है। रजिस्ट्रेशन के बाद कोई भी उपयोगकर्ता इसके डैशबोर्ड और विशिष्ट सामग्री तक निशुल्क और पूर्ण पहुंच हासिल कर सकता है।
स्वच्छ ऊर्जा पर चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी में दुनियाभर से प्रमुख उद्योगपति, क्षेत्र के अनुभवी लोग, विशेषज्ञ और नीतिनिर्माता एक स्थान पर एकत्र हुये जहां नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में होने वाली नवीन खोज, उत्पाद और सेवाओं को प्रदर्शित किया गया, जानकारी साझा करने और आत्मनिर्भर आपूर्ति श्रृंखला बनाने में वैश्विक प्रयासों को बढ़ावा देते हुये आपसी सहयोग पर जोर दिया गया।

Ministry of New and Renewable Energy
Government is thinking of permitting accrual of carbon credits for exported green hydrogen and green ammonia: Union Minister for Power and New & Renewable Energy at 4th International Conference & Exhibition on Clean Energy
Round-the-clock renewable energy will cost just about Rs. 6 per unit if green hydrogen is used for storage: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
15 SEP 2023 7:32PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has said that round-the-clock renewable energy will cost just about Rs. 6 per unit if green hydrogen is used for storage. Speaking at the Special Ministerial Session of the Fourth International Conference & Exhibition on Clean Energy in New Delhi today, Shri R. K. Singh said that the cost of Green Hydrogen would be cheapest in India and that the Green Hydrogen would become a viable energy storage alternative. “Green hydrogen is cheaper than gas and battery energy storage systems. We have come up with a pilot bid for about 100 MW which we hope will establish the benchmark. Once we are able to use green hydrogen for our energy requirements, all supply chain issues such as availability of lithium-ion batteries will be resolved. We will make green hydrogen and use it as storage. The average price of power in the energy exchange has recently been Rs. 8 per unit, so if our cost for round-the-clock renewable energy comes to Rs. 6 per unit, we are in business. That is what the future is: renewables. The future is here, not far away.” The theme of the Special Ministerial Session, held on the closing day of the two-day summit, was “Global Champions for Advancing Clean Energy Innovation & Manufacturing”.
The Minister informed the industry that the basic legal framework for carbon market has been formulated and that the government is thinking of permitting the industry gain carbon credits for green hydrogen and green ammonia which is exported from India. With this, the industry will have yet another advantage, which will make Indian industry totally competitive, added the Minister.
“I have written to all industry captains to switch over from thermal to renewables”
The Minister said that the renewable energy industry of India is now world-beating, consisting of majors who can compete anywhere. Shri Singh told the industry that the government has made sure that it has opened the paths for the growth of the industry. “We have been leading with policy papers, rules and regulations, opening new doors. We came with Green Open Access Rules, where we have given right for anybody to set up capacity anywhere and transfer it to wherever they want. I have written to all industry captains to switch over from thermal to renewables, this shift will also bring down price of energy.”
“We have made the power system friendly to both industry and to consumers”
The Minister informed that the spirit of Electricity Act 2003 is open access and that timelines for grant of open access have been given in the Act. “If grant of open access is not given within the timeline, it will be deemed to have been granted. Somebody will have to answer if it is not given; the person who heads that institution such as a State Electricity Authority will be punished if the law is violated.”
Shri Singh added that the government has made the power system friendly to industry and to consumers. “We came up with consumer rights; we will investigate whether the violation has happened, and we will file a prosecution in the court of law.”
“India is emerging as a manufacturing powerhouse of renewable energy”
Speaking of the rapidly growing energy demand, the Minister said that energy demand of the country will continue to grow rapidly since our economy is growing fast. “We need energy demand as fast as possible to meet this demand. We will make the electricity required for our growth. If our price for round-the-clock renewable energy is anything to go by, then we will not have to go the thermal way, we will adopt the renewable path. About 42% of our capacity is from renewable sources already.”
The Minister pointed out that India is emerging as a manufacturing powerhouse of renewable energy. “Around 88,000 MW renewable energy capacity is under construction and our plan is to add 50,000 MW of renewable energy capacity every year. We are already emerging as an exporter. The world will come to rely on us more and more. So, all those who are setting up capacity have made a good bet. At the same time, we need to keep ourselves at the leading edge of technology.” The Minister added that India is going to emerge as the biggest exporter of solar cells and modules and that more grid capacity is being added.
“RE Investment is coming, era of huge growth for renewable energy”
The Power and New & Renewable Energy Minister said that more and more people are going to come and invest in renewable energy sector in the country. “UAE wants to make investment here, since they see the future here. Getting investment for green transition is not an issue, investment is coming since we have de-risked the system and made the whole system transparent. Every generator’s power bills are totally up-to-date. Legacy dues of discoms have been reduced to less than half of what they were, and this too will be wiped out in next 2 – 3 years. Every genco is now profitable. AT&C losses have come down and the system is totally viable now. Everything has been made conditional on prudential norms.”
The Minister informed that 5.8 million tons of green hydrogen at various stages of capacity is already being set up, under the National Green Hydrogen Mission. “We will be the biggest exporter since our green hydrogen and green ammonia cost is going to be the lowest in the world. And we will come up with another bid for grid scale storage. All that you have to do is to take advantage of the growing demand. Future Renewable Energy Purchase Obligations are going to be issued under the revised Energy Conservation Act. If any obligated entity falls short, they will have to pay a huge penalty.”
The Minister assured the industry that this is an era of huge growth for energy. “I believe all of you are fully confident and capable of the huge opportunities lying there for you. We want Make in India and manufacturing in India. But if you are not competitive and up-to-date, you will not succeed. I want all of you to be world-scale.”
“Potential for India to become a global champion in Renewable Energy”
On the occasion, a CII - EY Report titled “Global champions for advancing renewable energy innovation and manufacturing” was released.
The report notes that India's energy transition holds potential for India to become a global champion for advancing renewable energy innovation and manufacturing. The report proposes an energy transition investment pipeline and identifies enablers for advancing supply chain resilience. Read the report here.
Launch of a Platform to Track Energy Transition Investments
The event also saw the release of “Energy Transition Investment Monitor”, a collaborative analytics platform for global investors to identify and track energy transition investments (announced, under bidding, permitting, construction, etc.) from concept to commissioning.
The Energy Transition Investment Monitor platform can be accessed here. Upon registration, any user can get full and free access to the dashboard and its features.
The 4th International Conference & Exhibition on Clean Energy brought together industry leaders, veterans, experts and policymakers from around the world to showcase world-leading renewable energy innovation, products and services, facilitate knowledge sharing and collaboration for catalysing global efforts in building self-reliant supply chains.