Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Jointly Launches Swachhata Hi Seva 2023 Campaign
Shri Shekhawat Urges Everyone To Revive And Rejuvenate Water Bodies By Removing Garbage Dumped in them
Fortnight Campaign To Galvanize Swachhata, Mobilizing Citizen Action Through ‘Sharamdaan’ And Strengthen Building A ‘Garbage Free India’
15 SEP 2023 7:29PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today launched the pan-India Swachhata Pakhwada - Swachhata Hi Seva (SHS) 2023 campaign virtually from Jaipur, Rajasthan today. The campaign has been launched in line with the vision of ‘Swachh Bharat’ or Clean India, as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi, whose clarion call for Swachhata has rallied the entire nation towards this noble cause. The campaign was launched jointly along with Union Minister of Panchayati Raj & Rural Development, Shri Giriraj Singh and the Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri through a virtual program.
The fortnight of activities will galvanize action around swachhata, focusing on mobilizing citizen action through ‘sharamdaan’ and strengthen commitment towards building a ‘Garbage Free India’ which is the theme of the campaign. The Union Ministers also presided over a Samvaad with Sarpanches, Block Pramukhs, Mayors, CEOs-ZP, DM/DCs and other officials of rural and urban local bodies. The Union Minister also launched a special SHS Portal for monitoring and documentation of the on ground SHS activities. For the first time, the actual man hours of ‘shramdaan’ will be calculated on the portal, while capturing the number of activities and number of people participating in the activities. The second edition of the Indian Swachhata League was also launched.
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, in his address urged everyone to work towards source segregation of waste, removing legacy waste and increase awareness about Swachhata. Shri Shekhawat said this pakhwada is an opportunity in this direction and to identify and replicate best Swachhata practices from various regions across the nation. He laid emphasis on quantifying and assessing legacy waste and to set up short and long term goals which can then be addressed in a time bound and result oriented manner. He also urged everyone to pledge to revive various water bodies that may have been choked due to legacy waste and to ensure that these water bodies are rejuvenated both in urban and rural areas. He further said that during the Pakhwada, targeted & result oriented activities should be undertaken and work allocation should be done properly to get the best results.
Shri Shekhawat further stated that the problems of waste management in urban and rural areas can be tackled simultaneously as cities have excess capacity but lack space while rural areas lack capacity but have ample space. Union Minister asked the secretary of the department of Drinking Water and Sanitation to work out a long-term plan in collaboration with the Secretary, MoHUA for ensuring maximum convergence and setting up a robust mechanism to accomplish this objective. He added that he looked forward to active participation and cooperation from all to make this campaign a grand success.
SBM-Grameen and SBM-Urban have both partnered with key Ministries and Departments to amplify participation and community mobilization in SHS 2023 themed Garbage Free India, with a focus on visible cleanliness and the welfare of SafaiMitras, the spirit being that of voluntarism i.e. shramdaan and actual cleaning drive/activities as in the previous years. It is a massive community mobilization drive for cleaning up of legacy waste and activities for solid waste management. As part of this annual campaign, States will organise activities with the objectives of (i) ensuring community mobilization and participation, a “jan andolan” towards Open Defecation Free (ODF)Plus villages (ii) reinforcing the concept of “Sanitation as everyone’s business” and (iii) commemorating Swachh Bharat Diwas (2nd October) at the village level. This paves way for local bodies to conduct Swachhata drives at public places of high footfall such as bus stands, railway stations, beaches, tourist spots, zoos, national parks, Govt offices in both rural and urban areas of the States/UTs. The activities will include removal of garbage from locations, clearing of legacy waste, repairing, painting, cleaning, and branding of all sanitation assets such as litter bins, public toilets, garbage points, waste transportation vehicles etc.
The second edition of India Swachhata League is all set to take the nation by a storm. Led by the youth, the season 2 of ISL promises to be even more exciting and fun-filled cleanliness league. The ISL aims to mobilize youth groups at scale to take sustained ownership for swachhata across beaches, hills and tourist spots. The swachhata league will act as a catalyst for triggering action by the youth of the city towards the vision of garbage free cities under the Swachh Bharat Mission.
As part of the Swachhata Pakhwada fortnight of celebrations, SafaiMitra Suraksha Shivir will be organized by various cities across the nation 17th September, 2023 onwards. These Shivirs (camps) are aimed at saturating welfare schemes for sanitation workers and their dependents and to improve their well-being and quality of life. The objective of the shivir is to target all sanitation workers in Solid Waste Management (SWM) & Used Water Management (UWM). The key activities will focus on mass awareness, preventive health checkups, yoga shivirs and extending entitlement of various welfare benefits of central & State Schemes in convergence with various ministries.
In her welcome address, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, Ms. Vini Mahajan spoke about the objectives of SHS 2023 and urged the State & UT machinery of Swachh Bharat Mission, both Rural & Urban to make joint and concerted effort to make the fortnight a roaring success. She added, “SBMG having achieved nearly 75% ODF Plus villages, through the fortnight is aiming to achieve 90% ODF Plus villages. The SBM Mission Directors have been urged to focus on community mobilization and voluntary efforts for cleaning drives in villages, blocks and districts.
The fortnight of celebrations will culminate on 2nd October with Swachhata Diwas. As a part of the massive cleanliness drives, all Government of India Ministries, PSUs and State govt and local bodies will come together to conduct cleanliness at various locations. The planned inter-sectoral activities include cleaning high footfall tourist spots/ pilgrim sites under Tourism Ministry, Har Pathri Saaf Suthari activities by Railways, Dept of higher Education & School Education can involve universities, School students engaging them in SHS activities, Two bins & public toilet cleanliness under the Petroleum & Natural Gas Ministry, Prioritizing cleanliness of zoos/parks under MoEFCC and Cleanliness drives across highways & adjacent areas under MoRTH.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے مشترکہ طور پر سوچھتا ہی سیوا2023 مہم کا آغاز کیا
جناب شیخاوت نے تمام لوگوں سے پانی میں پھینکے گئے کوڑا کرکٹ کو ہٹا کرکے آبی اداروں کے احیا اور بحالی کی اپیل کی
پکھواڑا مہم سوچھتا کی ترغیب دے گا، شرمدان کے ذریعے شہریوں کی شرکت کو یقینی بنائے گا اور کوڑا کرکٹ سے پاک ہندوستان بنانے کی کوشش کی تکمیل کرے گا
15 SEP 2023 7:29PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجستھان کے جے پورمیں ورچوئل طریقے سے کل ہند سوچھتا پکھواڑا – ’’سوچھتا ہی سیوا-2023‘‘ (ایس ایچ ایس) مہم کا آغاز کیا۔ یہ مہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’کلین انڈیا‘کے وژن کے مطابق شروع کی گئی ہے۔ وزیراعظم کی صفائی کی اپیل نے پورے ملک کو اس نیک کام کے لیے متاثر کیا ہے۔ یہ مہم پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کے ساتھ مشترکہ طور پر ایک ورچوئل پروگرام کے ذریعے شروع کی گئی تھی۔
پندرہ دن کی یہ سرگرمیاں صفائی کے کام کاج کی ترغیب دیں گی۔ اس مہم کا مرکزی خیال ’شرمدان‘ کے ذریعے شہریوں کو کارروائی کے لیے راغب کرنے اور ’کچرے سے پاک ہندوستان‘ کی تعمیر کے عزم کو مضبوط کرنے پر توجہ دینا ہے۔ مرکزی وزراء نے سرپنچوں، بلاک پرمکھ، میئرز، سی ای او-زیڈ پی، ڈی ایم/ڈی سی اور دیہی اور شہری بلدیاتی اداروں کے دیگر عہدیداروں کے ساتھ ایک سمواد کی بھی صدارت کی۔ مرکزی وزیر نے زمینی سطح پر ’سوچھتا ہی سیوا‘ (ایس ایچ ایس) کی سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے ایک خصوصی ایس ایچ ایس پورٹل بھی شروع کیا۔ پہلی بار، ان سرگرمیوں میں حصہ لینے والے لوگوں اور سرگرمیوں کی تعداد کو شمار کیا جائے گا اور پورٹل پر ’شرمدان‘کے اصل اوقات کار کا حساب لگایا جائے گا۔ انڈین سوچھتا لیگ کے دوسرے ایڈیشن کا بھی آغاز کیا گیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اپنے خطاب میں ہر ایک پر زور دیا کہ وہ کچرے کے ماخذ کو الگ کرنے، پرانے کچرے کو ہٹانے اور صفائی کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے کام کریں۔ جناب شیخاوت نے کہا کہ یہ پکھواڑا اس سمت میں آگے بڑھنے اور ملک بھر کے مختلف علاقوں میں صفائی ستھرائی کے بہترین طریقوں کی نشاندہی کرنے اور ان کی نقل کرنے کا ایک موقع ہے۔ انہوں نے پرانے کچرے کی مقدار کا پتہ لگانے اور اس کا اندازہ لگانے اور اسے مقررہ وقت میں حل کرنے کے لیے مختصر اور طویل مدتی اہداف مقرر کرنے پر زور دیا، جو طے وقت اور نتائج پر مبنی انداز میں حل کیاجاسکتا ہے ۔انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ مختلف آبی اداروں کو بحال کرنے کا عہد کریں، جو پرانے کچرے کی وجہ سے بند ہو چکے ہیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان آبی اداروں کو شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں بحال کیا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پکھواڑے کے دوران ٹارگٹڈ اور نتائج پر مبنی سرگرمیاں انجام دی جائیں اور بہترین نتائج کے حصول کے لیے کام کی تقسیم درست طریقے سے کی جائے۔
جناب شیخاوت نے مزید کہا کہ شہری اور دیہی علاقوں میں کچرے کے انتظام کے مسائل کو مل کر حل کیا جاسکتا ہے، کیونکہ شہروں میں گنجائش زیادہ ہے، لیکن جگہ کی کمی ہے، جب کہ دیہی علاقوں میں گنجائش نہیں ہے، لیکن جگہ کافی ہے۔ مرکزی وزیر نے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری سے کہا کہ وہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری کے ساتھ مل کر ایک طویل مدتی منصوبہ تیار کریں، تاکہ زیادہ سے زیادہ تعاون کو یقینی بنایا جا سکے اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک مضبوط نظام قائم کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ وہ اس مہم کو کامیاب بنانے کے لیے ہر ایک سے بھرپور شرکت اور تعاون کی توقع رکھتے ہیں۔
ایس بی ایم- گرامین اور ایس بی ایم- اربن دونوں نے ’سوچھتا ہی سیوا 2023‘کے تھیم کے مطابق کوڑے سے پاک ہندوستان کے لیے عوامی شرکت اور کمیونٹی کو متحرک کرنے کے لیے اہم وزارتوں اور محکموں کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ یہ صفائی ستھرائی اور صفائی متروں کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جہاں رضاکاروں کو اپنےجذبے کے مطابق پچھلے سالوں کی طرح شرمدان اور اصل صفائی مہم/سرگرمیوں کو انجام دینا ہے۔ یہ صفائی ستھرائی اور ٹھوس فضلہ کے انتظام کی سرگرمیوں کے لیے کمیونٹی کو متحرک کرنے کی ایک جامع مہم ہے۔ اس سالانہ مہم کے ایک حصے کے طور پر ریاستیں مندرجہ ذیل مقاصد کے ساتھ سرگرمیاں منظم کریں گی: (i) کمیونٹی کو متحرک کرنا اور شرکت کو یقینی بنانا، کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) اور دیہاتوں کے لیے ایک ’جن آندولن‘ (ii) ’صفائی ہر ایک کا کام ہے‘اس تصور کو مضبوط کرنے کے لیے اور (iii) گاؤں کی سطح پر سوچھ بھارت دیوس (2 اکتوبر) کو منانا۔ اس سے مقامی اداروں کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی اور شہری علاقوں میں بس اسٹینڈز، ریلوے اسٹیشنوں، ساحلوں، سیاحتی مقامات، چڑیا گھر، نیشنل پارکس، سرکاری دفاتر، جیسے بہت زیادہ ہجوم والے عوامی مقامات پر صفائی مہم چلانے کی راہ ہموار ہوتی ہے۔ ان سرگرمیوں میں مختلف جگہوں سے کوڑا کرکٹ کو ہٹانا، پرانے کچرے کی صفائی، مرمت، پینٹنگ، صفائی ستھرائی کے تمام اثاثوں کی برانڈنگ، جیسے کوڑے دان، عوامی بیت الخلاء، کوڑا کرکٹ کے مقام اور کوڑا اٹھانے والی گاڑیاں وغیرہ شامل ہوں گی۔
انڈیا سوچھتا لیگ (آئی ایس ایل) کا دوسرا ایڈیشن ملک میں طوفان مچانے کے لیے تیار ہے۔ نوجوانوں کی قیادت میں،آئی ایس ایل کا سیزن 2 ایک اور بھی زیادہ دلچسپ اور تفریح ​​سے بھرپور صفائی کی لیگ ہوگی۔ آئی ایس ایل کا مقصد بڑے پیمانے پر نوجوانوں کے گروپس کو منظم کرنا ہے، تاکہ ساحلوں، پہاڑیوں اور سیاحتی مقامات پر صفائی کی مستقل ملکیت حاصل کی جا سکے۔ یہ صفائی لیگ درحقیقت شہر کے نوجوانوں کو سوچھ بھارت مشن کے تحت کچرے سے پاک شہروں کے وژن کی طرف لے جانے میں ایک عنصر کے طور پر کام کرے گی۔
17 ستمبر 2023 سے ملک بھر کے مختلف شہروں میں صفائی متر سرکشا شیور کا انعقاد سوچھتا پکھواڑا کی تقریبات کے حصہ کے طور پر کیا جائے گا۔ ان شیوروں کا مقصد صفائی کے کارکنوں اور ان کے زیر کفالت افراد کے لیے فلاحی اسکیمیں چلانا اور ان کی فلاح و بہبود اور معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ ان شیوروں کا مقصد فضلہ کو ٹھکانے لگانے کا مضبوط بندوبست (ایس ڈبلیو ایم) اور استعمال شدہ پانی کے انتظام (یو ڈبلیو ایم) میں صفائی کے تمام کارکنوں تک پہنچنا ہے۔ اس کے تحت اہم سرگرمیوں کے دوران عوامی بیداری، احتیاطی صحت کی جانچ، یوگا کیمپس اور مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے مختلف فلاحی فوائد فراہم کرنے کے لیے مختلف وزارتوں کے ساتھ اشتراک پر توجہ مرکوز کی جائیں گی۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ اور جل شکتی کی وزارت میں سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے ایس ایچ ایس 2023 کے مقاصد کے بارے میں بات کی اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دیہی اور شہری دونوں طرح کے سوچھ بھارت مشن کے طریقہ کار پر زور دیا، تاکہ علاقائی سطح پر مشترکہ کوششیں کر کے پکھواڑے کو زیادہ سے زیادہ کامیاب بنائیں۔ انہوں نے کہاکہ ایس بی ایم جی نے تقریباً 75 فیصد او ڈی ایف پلس گاؤں کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔ اس پکھواڑے کے دوران اس کا مقصد 90 فیصد او ڈی ایف پلس گاؤں کا ہدف حاصل کرنا ہے۔ ایس بی ایم کے مشن ڈائرکٹرس پر زور دیا گیا ہے کہ وہ گاؤں، بلاکس اور اضلاع میں صفائی مہم چلانے کے لیے کمیونٹی کو متحرک کرنے اور رضاکارانہ کوششوں پر توجہ دیں۔
یہ پکھواڑا 2 اکتوبر کو سوچھتا دیوس( یوم صفائی) کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا۔ بڑے پیمانے پر صفائی مہم کے ایک حصے کے طور پر حکومت ہند کی تمام وزارتیں، پی ایس یوز ، ریاستی حکومتیں اور مقامی ادارے مل کر مختلف مقامات پر صفائی کا کام انجام دیں گے۔ اس مدت کے دوران، جن بین علاقائی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی جائے گی، ان میں سیاحت کی وزارت کے تحت سیاحوں کی بھاری آمد کے ساتھ مقامات/زیارت گاہوں کی صفائی، ریلوے کی طرف سے ’ہر پٹری صاف ستھری‘ کی سرگرمیاں، اعلی تعلیم اور اسکولی تعلیم کے محکمے سے یونیورسٹیوں، اسکولوں کے طلبا ایس ایچ ایس سرگرمیوں میں شامل ہوں گے۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت 2 کوڑے دان اور عوامی بیت الخلاء کی صفائی، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تحت چڑیا گھر/ پارکوں کی صفائی کو ترجیح دینا اور سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت کے تحت شاہراہوں اور محلوں کی صفائی، ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز اور قریبی علاقوں میں صفائی مہم چلانا شامل ہیں۔