سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی برادری نے جی 20 میں ہندوستان کی تکنیکی بالادستی کی کامیاب نمائش کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی ستائش کی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی صدارت میں تمام سائنس سکریٹریوں کی مشترکہ میٹنگ نے بھی پی ایم مودی کو "اعلی ٹیکنالوجی سے آراستہ اعلامیہ اور عالمی بائیو ایندھن اتحاد کے اعلان کے لیے مبارکباد پیش کی
"سائنس و ٹیکنولوجی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وزیراعظم مودی کا امریکہ کا انتہائی کامیاب دورہ جی 20 اعلامیہ کا ایک مناسب پیش خیمہ تھا": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن، وگیان گتی فورم کے لیے قواعد و ضوابط وضع کرنے پر کام کرنے والی انوسندھان عمل آوری کمیٹی بھی این آر ایف کے تحت نافذ کی جائے گی
13 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
سائنسی برادری نے جی 20 میں ہندوستان کی تکنیکی بالادستی کی کامیاب نمائش کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی ستائش کی ہے۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی ، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، خلائی اور ایٹمی توانائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی صدارت میں سائنس کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں کی مشترکہ میٹنگ نے صوتی ووٹ کے ذریعے ایک قرارداد کو منظور کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو جی 20 سربراہی اجلاس کے موقع پر ‘‘اعلی ٹیکنالوجی سے آراستہ ’’ نئی دہلی اعلامیہ اور عالمی بائیو ایندھن اتحاد (جی بی اے) کے اعلان کے لیے مبارکباد دی۔
سائنس سکریٹریوں کی متواتر میٹنگ میں حکومت کے تمام ایس اینڈ ٹی اداروں کے سربراہان اسپیکٹرم میں شامل تھے۔ اجلاس میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، شعبہ بائیو ٹیکنالوجی، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل، ارتھ سائنسز، شعبہ خلائی اور محکمہ جوہری توانائی کے علاوہ دیگر نے بھی شرکت کی۔ حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے سود بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
نئی دہلی اعلامیہ کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے فروغ اور تعاون کے لیے سراہا گیا، خاص طور پر اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے کے لیے۔ جی 20 چوٹی اجلاس میں اپنایا گیا اعلامیہ ہندوستان کے 'لائف اسٹائل فار انوائرانمنٹ مشن' (لائف) کے اقدام کو نافذ کرنے اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی ) کو حاصل کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کو فروغ دینے کے لیے خود عہد کرتا ہے۔ 'گرین ڈیولپمنٹ پیکٹ' کو اپناتے ہوئے، جی - 20 نے پائیدار اور سبز ترقی کے لیے اپنے وعدوں کی بھی توثیق کی ہے۔
سائنس سکریٹریوں کی میٹنگ نے چاند پر چندریان-3 کی کامیاب لینڈنگ اور آدتیہ–ایل1 شمسی مشن کے آغاز کے لیے بھی اسرو کی تعریف کی۔
جی20 سربراہ کانفرنس نے عالمی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ریپوزٹری (جی ڈی پی آئی آر ) کی تعمیر اور اسے برقرار رکھنے کے ہندوستان کے منصوبے کی حمایت کی اور ڈبلیو ایچ او کے زیر انتظام فریم ورک کے اندر ڈیجیٹل ہیلتھ پر گلوبل انیشیٹو (جی آئی ڈی ایچ ) کے قیام کا خیرمقدم کیا۔
جی 20 سربراہی اجلاس کے موقع پر پی ایم مودی کی پہل پر سنگاپور، بنگلہ دیش، اٹلی، امریکہ، برازیل، ارجنٹینا ، ماریشس اور متحدہ عرب امارات کے رہنماؤں کے ذریعہ گلوبل بائیو ایندھن اتحاد (جی بی اے) کا آغاز ایک تاریخی کارنامہ تھا۔ جی بی اے کا مقصد حیاتیاتی ایندھن کی ترقی اور وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے عالمی تعاون کو فروغ دینا، ایک ترغیبی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا ہے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس و ٹیکنولوجی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پی ایم مودی کا انتہائی کامیاب امریکی دورہ،جی20 اعلامیہ کا ایک مناسب پیش خیمہ تھا۔
پی ایم مودی کے امریکہ کے دورے کے دوران، ہندوستان "آرٹیمس ایکارڈ" کا دستخط کنندہ بن گیا اور ہندوستان اور امریکہ نے 2024 میں بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے لئے ہندوستان-امریکہ کے مشترکہ مشن کا اعلان کیا۔ اس کے علاوہ، مائکرون نے $800 ملین کی سرمایہ کاری کا اعلان کیا۔
اپنے تبصروں میں، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر اجے کمار سود نے جی 20 نئی دہلی کے اعلامیہ پر روشنی ڈالی جس میں لفظ "ڈیٹا" کا ایک درجن سے زیادہ مرتبہ ذکر کیا گیا ہے۔
میٹنگ نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کی کامیاب منظوری پر پی ایم مودی کو مبارکباد بھی دی۔
’انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن‘ (این آر ایف)، جسے پارلیمنٹ کے گزشتہ مانسون اجلاس کے دوران منظور کیے گئے ایکٹ کے ذریعے قائم کیا گیا ہے، اس کا مقصد تحقیق اور اکیڈمکس میں وسائل کی مساوی فنڈنگ اور جمہوری بنانا ہے۔ پانچ سالوں میں 50,000 کروڑ روپے کے اس کے مختص کا 70% تک، یعنی 36,000 کروڑ روپے، غیر سرکاری شعبے سے آئے گا۔
وزیر کو انوسندھان عمل درآمد کمیٹی کی پیشرفت کے بارے میں بتایا گیا اور قواعد و ضوابط کی تشکیل کا کام جاری ہے۔ این آر ایف کے تحت وگیان گتی فورم کو بھی نافذ کیا جائے گا۔
میٹنگ میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیئر، آئی آئی ایس ایف 2023 کے شیڈولنگ پر بھی غور کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
Scientific fraternity hails Prime Minister Narendra Modi for successful G20 showcasing of India's technological supremacy
The Joint Meeting of all the Science Secretaries under the chairmanship of Union Minister Dr Jitendra Singh also congratulates PM Modi for the “highly technology driven” Declaration and the announcement of Global Biofuel Alliance
“PM Modi’s very successful visit to the US with focus on S&T was an appropriate precursor to the G20 Declaration”: Dr Jitendra Singh
Anusandhan Implementation Committee working on framing Rules and Regulations for the National Research Foundation, Vigyan Gati forum to also be implemented under the NRF
13 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
Scientific fraternity has hailed Prime Minister Narendra Modi for successful G20 showcasing of India's technological supremacy.
Adopting a resolution by voice vote, the joint meeting of Secretaries of different Science Ministries and Departments, chaired by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh, congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi for the “highly technology driven” New Delhi Declaration and the announcement of Global Biofuel Alliance (GBA) on the sidelines of the G20 Summit.
The periodic meeting of Science Secretaries included heads of Government’s all S&T bodies across the spectrum. The Department of Science & Technology, Department of Biotechnology, Council of Scientific & Industrial Research, Earth Sciences, Department of Space and Department of Atomic Energy, among others, were represented at the meeting. Principal Scientific Advisor to Govt of India, Prof Ajay Sood was also present at the meeting.
New Delhi Declaration was hailed for the promotion and collaboration of Science & Technology, particularly towards achieving the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDGs). The Declaration adopted at the G20 Summit committed itself to implement India’s initiative of 'Lifestyle for Environment Mission’ (LiFE) and promote Artificial Intelligence towards achieving the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDG). By adopting the 'Green Development Pact,' G-20 has also reaffirmed its commitments to sustainable and green growth.
The Science Secretaries Meeting also complimented the ISRO for the Chandrayaan-3 successful landing on Moon and the launch of Aditya-L1 Solar Mission.
The G20 Summit supported India’s plan to build and maintain a Global Digital Public Infrastructure Repository (GDPIR) and welcomed the establishment of the Global Initiative on Digital Health (GIDH) within a WHO-managed framework.
A landmark achievement was the launch of Global Biofuel Alliance (GBA) by the leaders of Singapore, Bangladesh, Italy, USA, Brazil, Argentina, Mauritius and UAE, at the initiative of PM Modi on the sidelines of the G20 Summit. GBA aims to serve as a catalytic platform, fostering global collaboration for the advancement and widespread adoption of biofuels.
Addressing the meeting, Dr Jitendra Singh mentioned PM Modi’s very successful visit to the US with focus on S&T was an appropriate precursor to the G20 Declaration.
During PM Modi’s USA visit, India became a signatory to the “Artemis Accord '' and India and the US announced the Joint Indo-US mission to the International Space Station in 2024. Besides, Micron announced an investment of$800 Million.
In his remarks, Principal Scientific Advisor to Govt of India, Prof. Ajay Kumar Sood underlined the G20 New Delhi Declaration mentions the word “data” more than a dozen times.
The Meeting also congratulated PM Modi on the successful passage of the Anusandhan National Research Foundation.
The ‘Anusandhan National Research Foundation’ (NRF), set up by an Act passed during the last Monsoon session of Parliament, aims at equitable funding and democratisation of resources in research and academics. Up to 70% of its allocation of Rs 50,000 crore over five years, viz Rs 36,000 crore, will come from the non-governmental sector.
The Minister was informed about the progress of the Anusandhan Implementation Committee and that the framing of Rules and Regulations is in the works. The Vigyan Gati forum will also be implemented under the NRF.
The Meeting also deliberated upon the scheduling of India International Science Fair, IISF 2023.