विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक समुदाय ने जी20 में भारत की तकनीकी श्रेष्ठता के सफल प्रदर्शन के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सराहना की
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में सभी विज्ञान सचिवों की संयुक्त बैठक में पीएम मोदी को "“उच्च रूप से प्रौद्योगिकी संचालित” घोषणा और वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन की घोषणा के लिए भी बधाई दी गई।
“विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित के साथ पीएम मोदी की अमेरिका की बेहद सफल यात्रा जी20 घोषणा के लिए एक उपयुक्त अग्रदूत थी”: डॉ. जितेंद्र सिंह
अनुसंधान कार्यान्वयन समिति राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के लिए नियम और विनियम तैयार करने पर काम कर रही है, विज्ञान गति फोरम को भी एनआरएफ के तहत लागू किया जाएगा
13 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक समुदाय ने भारत की तकनीकी श्रेष्ठता के सफल जी20 प्रदर्शन के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सराहना की है।
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में विभिन्न विज्ञान मंत्रालयों एवं विभागों के सचिवों की संयुक्त बैठक में ध्वनि मत से एक प्रस्ताव पारित किया गया। प्रस्ताव मेंउच्च रूप से प्रौद्योगिकी संचालितजी20 शिखर सम्मेलन के दौरान नई दिल्ली घोषणा और ग्लोबल बायोफ्यूल एलायंस (जीबीए) की घोषणा के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को बधाई दी गई।
विज्ञान सचिवों की आवधिक बैठक में सरकार के सभी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी निकायों के प्रमुख शामिल थे। बैठक में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद, पृथ्वी विज्ञान, अंतरिक्ष विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग सहित अन्य विभागों का प्रतिनिधित्व रहा। बैठक में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय सूद भी उपस्थित थे।
विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने की दिशा में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रचार और सहयोग के लिए नई दिल्ली घोषणा की सराहना की गई। जी20 शिखर सम्मेलन में अपनाई गई घोषणा में भारत की 'लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट मिशन' (लाइफ) की पहल को लागू करने और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने की दिशा में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता जताई गई। 'हरित विकास संधि' को अपनाकर जी20 ने सतत और हरित विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धताओं की भी पुष्टि की है।
विज्ञान सचिवों की बैठक में चंद्रयान-3 की चंद्रमा पर सफल लैंडिंग और आदित्य-एल1 सौर मिशन के प्रक्षेपण के लिए भी इसरो की सराहना की गई।
जी20 शिखर सम्मेलन ने ग्लोबल डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर रिपॉजिटरी (जीडीपीआईआर) बनाने जाने और बरकरार रखने की भारत की योजना का समर्थन किया और डब्ल्यूएचओ-प्रबंधित ढांचे के भीतर डिजिटल हेल्थ (जीआईडीएच) पर वैश्विक पहल की स्थापना का स्वागत किया।
जी20 शिखर सम्मेलन के मौके पर प्रधानमंत्री मोदी की पहल पर सिंगापुर, बांग्लादेश, इटली, अमेरिका, ब्राजील, अर्जेंटीना, मॉरीशस और यूएई के नेताओं द्वारा वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन (जीबीए) का शुभारंभ एक ऐतिहासिक उपलब्धि थी। जीबीए का लक्ष्य एक उत्प्रेरक मंच के रूप में काम करना है, जो जैव ईंधन की उन्नति और व्यापक रूप से अपनाने के लिए वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देता है।
बैठक को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पर ध्यान देने के साथ प्रधानमंत्री मोदी की बेहद सफल अमेरिका यात्रा जी20 घोषणा के लिए एक उपयुक्त अग्रदूत थी।
प्रधानमंत्री मोदी की अमेरिका यात्रा के दौरान, भारतआर्टेमिस समझौतेका हस्ताक्षरकर्ता बना और भारत और अमेरिका ने 2024 में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए संयुक्त भारत-अमेरिका मिशन की घोषणा की। इसके अलावा, माइक्रोन ने 800 मिलियन डॉलर के निवेश की घोषणा की।
अपने संबोधन में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने रेखांकित किया कि जी20 नई दिल्ली घोषणापत्र में 12 से अधिक बार "डेटा" शब्द का उल्लेख किया गया है।
बैठक में प्रधानमंत्री मोदी को अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन को सफलता से पारित किए जाने पर भी बधाई दी गई।
संसद के पिछले मानसून सत्र के दौरान पारित एक अधिनियम द्वारा स्थापितअनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन’ (एनआरएफ) का उद्देश्य अनुसंधान और शिक्षाविदों में संसाधनों का समान वित्तपोषण और लोकतंत्रीकरण करना है। पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रुपये के आवंटन का 70 प्रतिशत तक, यानी 36,000 करोड़ रुपये, गैर-सरकारी क्षेत्र से आएगा।
मंत्री को अनुसंधान कार्यान्वयन समिति की प्रगति के बारे में बताया गया और नियम और विनियम तैयार करने का कार्य चलने के संबंध में सूचित किया गया। विज्ञान गति मंच को भी एनआरएफ के तहत लागू किया जाएगा।
बैठक में भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान मेला, आईआईएसएफ 2023 की समय-सारिणी पर भी विचार-विमर्श किया गया।

Ministry of Science & Technology
Scientific fraternity hails Prime Minister Narendra Modi for successful G20 showcasing of India's technological supremacy
The Joint Meeting of all the Science Secretaries under the chairmanship of Union Minister Dr Jitendra Singh also congratulates PM Modi for the “highly technology driven” Declaration and the announcement of Global Biofuel Alliance
“PM Modi’s very successful visit to the US with focus on S&T was an appropriate precursor to the G20 Declaration”: Dr Jitendra Singh
Anusandhan Implementation Committee working on framing Rules and Regulations for the National Research Foundation, Vigyan Gati forum to also be implemented under the NRF
13 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
Scientific fraternity has hailed Prime Minister Narendra Modi for successful G20 showcasing of India's technological supremacy.
Adopting a resolution by voice vote, the joint meeting of Secretaries of different Science Ministries and Departments, chaired by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh, congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi for the “highly technology driven” New Delhi Declaration and the announcement of Global Biofuel Alliance (GBA) on the sidelines of the G20 Summit.
The periodic meeting of Science Secretaries included heads of Government’s all S&T bodies across the spectrum. The Department of Science & Technology, Department of Biotechnology, Council of Scientific & Industrial Research, Earth Sciences, Department of Space and Department of Atomic Energy, among others, were represented at the meeting. Principal Scientific Advisor to Govt of India, Prof Ajay Sood was also present at the meeting.
New Delhi Declaration was hailed for the promotion and collaboration of Science & Technology, particularly towards achieving the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDGs). The Declaration adopted at the G20 Summit committed itself to implement India’s initiative of 'Lifestyle for Environment Mission’ (LiFE) and promote Artificial Intelligence towards achieving the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDG). By adopting the 'Green Development Pact,' G-20 has also reaffirmed its commitments to sustainable and green growth.
The Science Secretaries Meeting also complimented the ISRO for the Chandrayaan-3 successful landing on Moon and the launch of Aditya-L1 Solar Mission.
The G20 Summit supported India’s plan to build and maintain a Global Digital Public Infrastructure Repository (GDPIR) and welcomed the establishment of the Global Initiative on Digital Health (GIDH) within a WHO-managed framework.
A landmark achievement was the launch of Global Biofuel Alliance (GBA) by the leaders of Singapore, Bangladesh, Italy, USA, Brazil, Argentina, Mauritius and UAE, at the initiative of PM Modi on the sidelines of the G20 Summit. GBA aims to serve as a catalytic platform, fostering global collaboration for the advancement and widespread adoption of biofuels.
Addressing the meeting, Dr Jitendra Singh mentioned PM Modi’s very successful visit to the US with focus on S&T was an appropriate precursor to the G20 Declaration.
During PM Modi’s USA visit, India became a signatory to the “Artemis Accord '' and India and the US announced the Joint Indo-US mission to the International Space Station in 2024. Besides, Micron announced an investment of$800 Million.
In his remarks, Principal Scientific Advisor to Govt of India, Prof. Ajay Kumar Sood underlined the G20 New Delhi Declaration mentions the word “data” more than a dozen times.
The Meeting also congratulated PM Modi on the successful passage of the Anusandhan National Research Foundation.
The ‘Anusandhan National Research Foundation’ (NRF), set up by an Act passed during the last Monsoon session of Parliament, aims at equitable funding and democratisation of resources in research and academics. Up to 70% of its allocation of Rs 50,000 crore over five years, viz Rs 36,000 crore, will come from the non-governmental sector.
The Minister was informed about the progress of the Anusandhan Implementation Committee and that the framing of Rules and Regulations is in the works. The Vigyan Gati forum will also be implemented under the NRF.
The Meeting also deliberated upon the scheduling of India International Science Fair, IISF 2023.