مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی (ٹی آر اے آئی) نے ’’اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے دور میں ڈیجیٹل شمولیت‘‘ پر مشاورتی دستاویز جاری کیا
14 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے آج 14ستمبر 2023 کو ’’اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے دور میں ڈیجیٹل شمولیت‘‘ پر ایک مشاورتی دستاویز (سی پی) جاری کیا ہے۔ مشاورتی دستاویز کا مقصد سماج کے تمام افراد اور صنعتوں خاص طور سے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے لئے شمولیت کو یقینی بنانے پر مرکوزیت کے ساتھ اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کی تیزی سے پیش رفت پر موجود چیلنجوں اور مواقع کا پتہ لگانا اور ان کا حل دریافت کرنا ہے۔
آج کی دنیا میں آن لائن طور سے جڑنا زندگی کا ایک طریقہ بن گیا ہے۔ کنیکٹیویٹی روز مرہ کے کاموں کے لیے ایک ضروری آلے کی شکل میں کام کرتی ہے جیسے کہ معلومات تک رسائی، بنیادی خدمات حاصل کرنا، دور رہ کر کام کرنا، تعلیم کا حصول، مالیاتی لین دین اور اپنے قریبی لوگوں سے جڑے رہنا ۔ٹرائی اس بات کو مانتا ہے کہ ڈیجیٹل شمولیت صحیح وقت پر ملک کے ہر شہری کو بااختیار بناتا ہے جس میں ناکام ہونے پر ڈیجیٹل خدمات کی رسائی میں فاصلہ اور بڑھ سکتا ہے اور اس طرح سماج کے بڑے طبقات کو دیگر لوگوں کے ساتھ شمولیاتی ترقی سے محروم کیا جاسکتا ہے جو اچھی طرح سے جڑے ہوئے ہیں اور ڈیجیٹل خدمات کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ٹرائی نے مشاورتی دستاویز میں ڈیجیٹل اقتصادی سرگرمیوں میں افراد کی شراکت داری کو یقینی بنانے کے لیے اسٹیک ہولڈرس کے درمیان ایک مضبوط پالیسی پر مبنی ڈھانچے اور تعاون سے پُر کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
ہندوستان نے ڈیجیٹل تبدیلی میں غیرمعمولی پیش رفت کی ہے جو صارفین کے معاملے میں دنیا کے دوسرے سب سے بڑے مواصلاتی بازار کی شکل میں اُبھر رہا ہے۔ ملک نے موبائل براڈ بینڈ ممبر شپ اور انٹرنیٹ استعمال میں اہم اضافے کا تجربہ کیا۔ ساتھ ہی ڈاٹا لاگت میں کافی کمی آئی ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا، قومی ڈیجیٹل مواصلاتی پالیسی 2018 ، قومی براڈ بینڈ مشن 2019، بھارت نیٹ ، کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) اور یونیورسل سروس آبلی گیشن فنڈ (یو ایس او ایف) جیسی سرکاری کی پہلوں نے کنیکٹیویٹی کی توسیع کرنے اور ملک بھر میں ڈیجیٹل شمولیت کی حوصلہ افزائی کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔
ایک شمولیاتی مالیاتی سماج کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی کامیابی کی کہانی کو دنیا بھر میں اچھی طرح سے تسلیم کیا گیا ہے۔ جن دھن – آدھار- موبائل (جے اے ایم) کی تکڑی نے محروموں کے بینک کھاتوں میں فلاحی سبسیڈی کی شفاف براہ راست فائدہ تقسیم میں اہم رول ادا کیا۔ یوپی آئی نے استعمال کنندگان کو فوری ایک بینک کھاتے سے دوسرے بینک کھاتے میں آسانی سے رقم منتقلی کرنے کا اختیار دیا ہے۔ ان حصولیابیوں کے باوجود یہ دیکھا گیا ہے کہ انٹرنیٹ براڈ بینڈ کی رسائی نے اور سماج کے مختلف طبقات اور جغرافیائی خطوں میں اس کے مؤثر استعمال میں عدم یکسانیت اب بھی بنی ہوئی ہے۔ براڈ بینڈ روابط پر کام کرنے والی خدمات اور ایپلی کیشن کی رسائی ، صلاحیت اور اثرو محفوظ استعمال خاص طور سے حاشیے پر رہنے والے افراد، خواتین اور لڑکیوں اور دور دراز و دُشوار گزار علاقوں یا گاؤں میں کام کرنے والے بہت چھوٹے یا چھوٹے صنعت کاروں کی شراکت داری سے متعلق تشویشات جن کا مرحلہ وار طریقے سے حل نکالنے کی ضرورت ہے۔
مشاورتی دستاویز میں ٹرائی نے ملک میں موجود ڈیجیٹل شمولیت میں مختلف وقفوں جیسے موبائل انٹرنیٹ استعمال فرق، دیہی – شہری انٹرنیٹ داخلہ عدم یکسانیت، انٹرنیٹ تک رسائی میں صنفی فرق وغیرہ کے ساتھ ساتھ کچھ عالمی اشاریوں سے پہچانے گئے وقفوں کا تجزیہ کیا ہے۔ شمولیت کو سرگرم طور سے اولیت دینے سے ایک ایکو سسٹم بنایا جاسکتا ہے جو ہر شخص کو فائدہ پہنچاتا ہو، ایک زیادہ مناسب اور آسان ڈیجیٹل معیشت کی حوصلہ افزائی کرتا ہو۔
تکنیکی پیش رفت کی تیز رفتار اور مصنوعی ذہانت / مشین لرننگ پر مبنی خدمات سمیت نجی اہل خدمات کی شروعات اور اِن ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور استعمال کرنے سے متعلق لاگت ڈیجیٹل تقسیم کو مزید بڑھا سکتی ہے خاص طور سے حاشیے پر رہنے والی کمیونیٹی اور پسماندہ خطوں کے لیے۔ بنیادی ڈھانچے کی غیرمساوی رسائی، محدود ڈیجیٹل خواندگی اور اہلیت کے ایشوز اُبھرتی ٹیکنالوجی کے انصاف پر مبنی تقسیم اور استعمال میں رُکاوٹ ڈال سکتے ہیں جس سے ڈیجیٹل شمولیت میں موجودہ عدم یکسانیت بڑھ سکتی ہے۔ وسیع ڈیجیٹل شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کی وجہ سے پیدا ہونے والی خاموں کو دور کرنا لازمی ہے۔
ٹرائی نے نئی اور اُبھرتی ہوئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجی حل کو اپنانے سے ملک میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) شعبے کے سامنے آنے والے مختلف چیلنجوں کی بھی شناخت کی ہے۔ ایم ایس ایم ای شعبہ ملک کی معیشت میں اہم تعاون دیتا ہے۔ اس لئے ضروری ہے کہ ایم ایس ایم ای کو نئی اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجی حلوں ، خاص طور سے چھوٹی صنعتوں کے توسط سے ڈیجیٹل معیشت کی سمت میں زیادہ تعاون دینے کے لیے طاقتور بنایا جائے کیونکہ زیادہ تر ایم ایس ایم ای چھوٹی صنعتیں ہیں۔
اسٹیک ہولڈرس سے معلومات حاصل کرنے کے لیے مشاورتی دستاویز ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in)پر دستیاب ہے۔ مشاورت کے لیے ایشوز پر اسٹیک ہولڈرس سے 16 اکتوبر 2023 تک تحریری تبصرے اور 31 اکتوبر 2023 تک جوابی تبصرے مدعو کیے گئے ہیں۔
----------------------
ش ح۔ج ق ۔ ع ن
U NO: 9535

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on “Digital Inclusion in the Era of Emerging Technologies”
14 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released a Consultation Paper (CP) on “Digital Inclusion in the Era of Emerging Technologies” today 14th Sept 2023. The consultation paper aims to explore and address the challenges and opportunities presented by the rapid advancement of emerging technologies, with a focus on ensuring inclusivity for all segments of society and industries particularly Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs).
In today’s world, being connected online has become a way of life. Connectivity works as an essential tool for everyday functions such as accessing information, receiving basic services, working remotely, pursuing education, conducting financial transactions, and staying connected with loved ones. TRAI recognizes that digital inclusion is crucial empowerment of every citizen of the country at right moment, failing which the gaps in access of digital services may widen further and thereby depriving large segments of the society from an inclusive growth along with others who are well connected and availing the benefits of the digital services. In the consultation paper, TRAI emphasizes the need for a robust policy framework and collaborative efforts among stakeholders to ensure participation of individuals in digital economic activities.
India has made remarkable progress in digital transformation, emerging as the world’s second-largest telecom market in terms of subscribers. The country has experienced significant growth in mobile broadband subscriptions and internet usage, along with a substantial reduction in data costs. The government’s initiatives such as Digital India, National Digital Communications Policy 2018, National Broadband Mission 2019, BharatNet, Common Service Centres (CSCs), and Universal Service Obligation Fund (USOF) have played a pivotal role in expanding connectivity and promoting digital inclusion across the nation.
The success story of Digital Public Infrastructure (DPI) for an inclusive financial society has been well acknowledged across the world. The Jan Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM) trinity has played a pivotal role in transparent direct benefit transfers of welfare subsidies to bank accounts of the underserved. UPI has empowered users to conveniently transfer money from one bank account to another in real-time. Despite these achievements, it is observed that disparities in internet broadband penetration and its effective usage across different sections of society and geographies still persist. There are concerns related to accessibility, affordability and effective & safe usage of the services and applications working on broadband connections, specially by the persons with marginalised communities, woman & girls and participation of micro or small entrepreneurs operating at remote and difficult terrains or in villages, which need to be addressed in a timebound manner.
In the consultation paper, TRAI has analysed various gaps in digital inclusion present in the country such as the mobile internet usage gap, rural-urban internet penetration disparities, gender gaps in internet access, etc. as well as gaps identified from some global indices. Proactively prioritizing inclusion can create an ecosystem that benefits every individual, fostering a more equitable and accessible digital economy.
The rapid pace of technological advancements and launch of 5G enabled services including Artificial Intelligence / Machine Learning based services and the associated costs of adopting and utilizing these technologies can widen the digital divide further, particularly for marginalized communities and underserved regions. Unequal access of infrastructure, limited digital literacy, and affordability issues could hinder the equitable distribution and utilization of emerging technologies, exacerbating existing disparities in digital inclusion. To ensure comprehensive digital inclusion, it is imperative to address the gaps which are likely to arise due to emerging technologies.
The TRAI has also identified various challenges being faced by Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector in the country from the adoption of new and emerging digital technology solutions. As MSME sector contributes significantly towards the nation’s economy, it is imperative that the MSMEs are empowered to contribute more towards the digital economy through new emerging technology solutions, especially the micro-enterprises as majority of the MSMEs are micro-enterprises.
The Consultation Paper, for seeking inputs from the stakeholders, has been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). Written comments on the issues for consultation are invited from the stakeholders by 16 October 2023 and counter comments by 31 October 2023.