संचार मंत्रालय
ट्राई ने "उभरती प्रौद्योगिकियों के युग में डिजिटल समावेशन" पर परामर्श पत्र जारी किया
14 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज 14 सितंबर 2023 को "उभरती प्रौद्योगिकियों के युग में डिजिटल समावेशन" पर एक परामर्श पत्र (सीपी) जारी किया है। परामर्श पत्र का उद्देश्य समाज के सभी वर्गों और उद्योगों, विशेष रूप से सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए समावेशिता सुनिश्चित करने पर फोकस के साथ उभरती प्रौद्योगिकियों की तेजी से प्रगति द्वारा प्रस्तुत चुनौतियों और अवसरों का पता लगाना और उनका समाधान करना है।
आज के विश्व में ऑनलाइन रूप से जुड़ना जीवन का एक तरीका बन गया है। कनेक्टिविटी रोजमर्रा के कार्यों के लिए एक आवश्यक उपकरण के रूप में काम करती है जैसे कि जानकारी तक पहुंचना, बुनियादी सेवाएं प्राप्त करना, दूरस्थ रूप से काम करना, शिक्षा का अनुसरण करना, वित्तीय लेनदेन करना और प्रियजनों के साथ जुड़े रहना। ट्राई मानता है कि डिजिटल समावेशन सही समय पर देश के प्रत्येक नागरिक का महत्वपूर्ण सशक्तिकरण है, जिसमें विफल रहने पर डिजिटल सेवाओं की पहुंच में अंतर और बढ़ सकता है और इस प्रकार समाज के बड़े वर्गों को अन्य लोगों के साथ समावेशी विकास से वंचित किया जा सकता है जो अच्छी तरह से जुड़े हुए हैं और डिजिटल सेवाओं का लाभ उठा रहे हैं। ट्राई ने परामर्श पत्र में डिजिटल आर्थिक गतिविधियों में व्यक्तियों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए हितधारकों के बीच एक मजबूत नीतिगत ढांचे और सहयोगी प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया।
भारत ने डिजिटल परिवर्तन में विशिष्ट प्रगति की है, जो ग्राहकों के मामले में विश्व के दूसरे सबसे बड़े दूरसंचार बाजार के रूप में उभर रहा है। देश ने मोबाइल ब्रॉडबैंड सदस्यता और इंटरनेट उपयोग में महत्वपूर्ण वृद्धि का अनुभव किया है, साथ ही डेटा लागत में काफी कमी आई है। डिजिटल इंडिया, राष्ट्रीय डिजिटल संचार नीति 2018, राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन 2019, भारतनेट, कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) और यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ) जैसी सरकार की पहलों ने कनेक्टिविटी का विस्तार करने और देश भर में डिजिटल समावेशन को प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
एक समावेशी वित्तीय समाज के लिए डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) की सफलता की कहानी को विश्व भर में अच्छी तरह से स्वीकार किया गया है। जन धन-आधार-मोबाइल (जेएएम) की तिकड़ी ने वंचितों के बैंक खातों में कल्याणकारी सब्सिडी के पारदर्शी प्रत्यक्ष लाभ अंतरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। यूपीआई ने उपयोगकर्ताओं को तत्काल एक बैंक खाते से दूसरे बैंक खाते में आसानी से धन अंतरण करने का अधिकार दिया है। इन उपलब्धियों के बावजूद यह देखा गया है कि इंटरनेट ब्रॉडबैंड की पहुंच में और समाज के विभिन्न वर्गों और भौगोलिक क्षेत्रों में इसके प्रभावी उपयोग में असमानताएं अभी भी बनी हुई हैं। ब्रॉडबैंड कनेक्शनों पर काम करने वाली सेवाओं और एप्लीकेशनों की पहुंच, सामर्थ्य और प्रभावी और सुरक्षित उपयोग, विशेष रूप से हाशिए के समुदायों वाले व्यक्तियों, महिलाओं और लड़कियों और दूरदराज और कठिन इलाकों या गांवों में काम करने वाले सूक्ष्म या लघु उद्यमियों की भागीदारी से संबंधित चिंताएं हैं, जिनका समयबद्ध तरीके से समाधान करने की आवश्यकता है।
परामर्श पत्र में ट्राई ने देश में मौजूद डिजिटल समावेशन में विभिन्न अंतरालों जैसे मोबाइल इंटरनेट उपयोग अंतर, ग्रामीण-शहरी इंटरनेट प्रवेश असमानताओं, इंटरनेट तक पहुंच में लैंगिक अंतर आदि के साथ-साथ कुछ वैश्विक सूचकांकों से पहचाने गए अंतरालों का विश्लेषण किया है। समावेशन को सक्रिय रूप से प्राथमिकता देने से एक इकोसिस्टम बनाया जा सकता है जो प्रत्येक व्यक्ति को लाभान्वित करता हो, एक अधिक न्यायसंगत और सुलभ डिजिटल अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहित करता हो।
तकनीकी प्रगति की तेज गति और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/मशीन लर्निंग आधारित सेवाओं सहित 5जी सक्षम सेवाओं की शुरुआत और इन प्रौद्योगिकियों को अपनाने और उपयोग करने की संबंधित लागत डिजिटल विभाजन को और बढ़ा सकती है, विशेष रूप से हाशिए वाले समुदायों और पिछड़े क्षेत्रों के लिए। अवसंरचना की असमान पहुंच, सीमित डिजिटल साक्षरता और सामर्थ्य के मुद्दे उभरती प्रौद्योगिकियों के न्यायसंगत वितरण और उपयोग में बाधा डाल सकते हैं, जिससे डिजिटल समावेश में वर्तमान असमानताएं बढ़ सकती हैं। व्यापक डिजिटल समावेशन सुनिश्चित करने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों के कारण उत्पन्न होने वाली कमियों को दूर करना अनिवार्य है।
ट्राई ने नए और उभरते डिजिटल प्रौद्योगिकी समाधानों को अपनाने से देश में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र के सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों की भी पहचान की है। एमएसएमई क्षेत्र देश की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देता है इसलिए यह आवश्यक है कि एमएसएमई को नए उभरते प्रौद्योगिकी समाधानों, विशेष रूप से सूक्ष्म उद्यमों के माध्यम से डिजिटल अर्थव्यवस्था की दिशा में अधिक योगदान देने के लिए सशक्त बनाया जाए क्योंकि अधिकतर एमएसएमई सूक्ष्म उद्यम हैं।
हितधारकों से जानकारी प्राप्त करने के लिए परामर्श पत्र ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर उपलब्ध है। परामर्श के लिए मुद्दों पर हितधारकों से 16 अक्टूबर 2023 तक लिखित टिप्पणियां और 31 अक्टूबर 2023 तक प्रति-टिप्पणियां आमंत्रित की गई हैं।

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on “Digital Inclusion in the Era of Emerging Technologies”
14 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released a Consultation Paper (CP) on “Digital Inclusion in the Era of Emerging Technologies” today 14th Sept 2023. The consultation paper aims to explore and address the challenges and opportunities presented by the rapid advancement of emerging technologies, with a focus on ensuring inclusivity for all segments of society and industries particularly Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs).
In today’s world, being connected online has become a way of life. Connectivity works as an essential tool for everyday functions such as accessing information, receiving basic services, working remotely, pursuing education, conducting financial transactions, and staying connected with loved ones. TRAI recognizes that digital inclusion is crucial empowerment of every citizen of the country at right moment, failing which the gaps in access of digital services may widen further and thereby depriving large segments of the society from an inclusive growth along with others who are well connected and availing the benefits of the digital services. In the consultation paper, TRAI emphasizes the need for a robust policy framework and collaborative efforts among stakeholders to ensure participation of individuals in digital economic activities.
India has made remarkable progress in digital transformation, emerging as the world’s second-largest telecom market in terms of subscribers. The country has experienced significant growth in mobile broadband subscriptions and internet usage, along with a substantial reduction in data costs. The government’s initiatives such as Digital India, National Digital Communications Policy 2018, National Broadband Mission 2019, BharatNet, Common Service Centres (CSCs), and Universal Service Obligation Fund (USOF) have played a pivotal role in expanding connectivity and promoting digital inclusion across the nation.
The success story of Digital Public Infrastructure (DPI) for an inclusive financial society has been well acknowledged across the world. The Jan Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM) trinity has played a pivotal role in transparent direct benefit transfers of welfare subsidies to bank accounts of the underserved. UPI has empowered users to conveniently transfer money from one bank account to another in real-time. Despite these achievements, it is observed that disparities in internet broadband penetration and its effective usage across different sections of society and geographies still persist. There are concerns related to accessibility, affordability and effective & safe usage of the services and applications working on broadband connections, specially by the persons with marginalised communities, woman & girls and participation of micro or small entrepreneurs operating at remote and difficult terrains or in villages, which need to be addressed in a timebound manner.
In the consultation paper, TRAI has analysed various gaps in digital inclusion present in the country such as the mobile internet usage gap, rural-urban internet penetration disparities, gender gaps in internet access, etc. as well as gaps identified from some global indices. Proactively prioritizing inclusion can create an ecosystem that benefits every individual, fostering a more equitable and accessible digital economy.
The rapid pace of technological advancements and launch of 5G enabled services including Artificial Intelligence / Machine Learning based services and the associated costs of adopting and utilizing these technologies can widen the digital divide further, particularly for marginalized communities and underserved regions. Unequal access of infrastructure, limited digital literacy, and affordability issues could hinder the equitable distribution and utilization of emerging technologies, exacerbating existing disparities in digital inclusion. To ensure comprehensive digital inclusion, it is imperative to address the gaps which are likely to arise due to emerging technologies.
The TRAI has also identified various challenges being faced by Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector in the country from the adoption of new and emerging digital technology solutions. As MSME sector contributes significantly towards the nation’s economy, it is imperative that the MSMEs are empowered to contribute more towards the digital economy through new emerging technology solutions, especially the micro-enterprises as majority of the MSMEs are micro-enterprises.
The Consultation Paper, for seeking inputs from the stakeholders, has been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). Written comments on the issues for consultation are invited from the stakeholders by 16 October 2023 and counter comments by 31 October 2023.