جل شکتی وزارت
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے جےپور، راجستھان میں باندھ کی حفاظت کے موضوع پر منعقدہ بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا
نائب صدر جمہوریہ نے قومی آبی مشن کے تحت وینائل شیٹ سے آراستہ ریل گاڑی کو جھنڈی دکھاکر رخصت کیا
نائب صدر جمہوریہ نے باندھ کے تحفظ کے لیے، مستقبل پر مبنی طرز فکر کے طور پر ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کی ستائش کی
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ایم این آئی ٹی جے پور میں، زلزلوں سے باندھوں کے تحفظ کے قومی مرکز کا افتتاح کیا
14 SEP 2023 7:39PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج جے پور میں ’’محفوظ و سلامت باندھ قومی خوشحالی کو یقینی بناتے ہیں‘‘ کے موضوع کے تحت بین الاقوامی باندھ تحفظ کانفرنس کا افتتاح کیا۔ جناب دھنکڑ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے وارانسی اسٹیشن سے وینائل شیٹ آراستہ کماکھیا ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر رخصت کیا۔ قومی آبی مشن کی ’پانی کی ریل‘ پہل قدمی کے تحت دو ریل گاڑیوں، ہم ساگر ایکسپریس اور کماکھیا ایکسپریس ، پر وزارت ریلوے کے ساتھ شراکت داری میں وینائل شیٹ لپیٹی گئی ہے، جس کا مقصد آبی تحفظ ، ندیوں کی بازبحالی، اور صاف ستھرے پانی اور صفائی ستھرائی کی اہمیت سے متعلق پیغام کو عام کرنا ہے۔ چونکہ یہ ریل گاڑیاں ملک کے طول و عرض سے ہوکر گزریں گی، لہٰذا یہ ریل گاڑیاں آبی تحفظ اور انتظام کاری کے اہم پیغام کو فروغ دینے کے لیے ایک متحرک اشتہار کے طور پر کام کریں گی۔ نائب صدر جمہوریہ نے بڑی باندھوں کے قومی رجسٹر کی بھی رونمائی کی جو کہ ملک میں بڑی باندھوں کی ایک تالیف ہے، جسے متعلقہ ریاستی حکومت/ انتظامیہ کے ساتھ مشاورت سے تیار کیا گیا ہے۔
افتتاحی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے باندھوں کو ’’ہمارے کرہ ارض کے حیات بخش لہو تک ہماری رسائی کو یقینی بنانے والے خاموش پاسبان‘‘قرار دیتے ہوئے ان کی اہمیت کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’باندھ انسانی ذہانت، استقامت اور تعاون کے جذبے کی یادگار ہیں۔‘‘ پانی کے انتظام کے ساتھ بھارت کے اندرونی تعلق کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہاکہ بھارتی تہذیب دریاؤں کے کناروں پر ہزاروں برسوں سے پروان چڑھی ہے اور ان کے پانی سے حیات اور رزق حاصل کرتی ہے۔ جناب دھنکڑ نے یہ بھی کہا کہ ویدوں اور ارتھ شاستر سمیت قدیم صحیفوں میں پانی کی قلت سے نمٹنے کے لیے باندھوں اور آبی ذخائر کی تعمیر کے ذریعہ پانی کے وسائل کی منظم انتظام کاری کا ذکر ہے۔جناب دھنکڑ نے ڈیم سیفٹی ایکٹ (ڈی ایس اے) 2021 کے نفاذ کی ستائش کی، جو اپنی باندھوں کی حفاظت کے لیے بھارت کے عزم کو مضبوط کرتا ہے۔ انہوں نے باندھوں کی بحالی اور بہتری کے منصوبے (ڈی آر آئی پی) کے مرحلہ1 کی کامیاب تکمیل کی بھی ستائش کی اور امید ظاہر کی کہ حال ہی میں شروع ہونے والا مرحلہ 2 اور 3 بھارت کی متعدد ریاستوں میں باندھ کی حفاظت میں مزید اضافہ کرے گا۔
نائب صدر جمہوریہ کے سکریٹریٹ کی پریس ریلیز : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1957410
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اس مبارک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے باندھوں کے متنوع فوائد پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ وہ بھارت کے پانی انتظام، بجلی کی پیداوار اور سیلاب پر قابو پانے میں کس طرح اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ باندھ کی حفاظت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب شیخاوت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں 2021 میں ڈیم سیفٹی ایکٹ کے نفاذ کے بارے میں بات کی تاکہ کلیدی ضابطہ ادارہ جاتی فریم ورک اور تمام تر باندھ مالکان کے لیے متحد پروٹوکول کے سیٹ کو یقینی بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ بھارت میں تقریباً 280 باندھ ہیں جو تقریباً 100 برس پرانے ہیں اور ان میں سے 80 فیصد سے زائد باندھ 25 برس پرانے ہیں۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ کانفرنس مختلف شراکت داروں کے درمیان باندھ کے تحفظ سے متعلق اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے اور علم ساجھا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کا کام کرے گی۔ انہوں نے باندھ تحفظ انتظام کاری میں جل شکتی کی وزارت کو تعاون فراہم کرنے کے لیے تمام ریاستوں کا بھی شکریہ ادا کیا۔ مرکزی وزیر نے آج پہلے ایم این آئی ٹی جے پور میں باندھوں کی زلزلے سے حفاظت سے متعلق قومی مرکز کا بھی افتتاح کیا۔ یہ مرکز بھارت میں باندھوں کی ڈھانچہ جاتی اور زلزلے سے تحفظ میں اضافے کا کام کرے گا۔
جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، ندیوں کی ترقی اور گنگا کی باز بحالی کے محکمے کے سکریٹری جناب پنکج کمار نے باندھ سلامتی کے پہلوؤں میں شامل قومی باندھ سلامتی اتھارٹی، قومی باندھ کمیٹی (این سی ڈی ایس)، ریاستی باندھ سلامتی کمیٹی (ایس سی ڈی ایس) اور ریاستی باندھ سلامتی تنظیم (ایس ڈی ایس او ) جیسی مختلف تنظیموں کے کردار اور کاموں کے بارے میں بتایا۔انہوں نے باندھ بازبحالی اور بہتری کے پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی- مرحلہ1) کی حصولیابیاں بھی ساجھا کیں اور ڈی آر آئی پی کے موجودہ مرحلے2 اور 3 کی خصوصیات کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔انہوں نے آئی آئی ٹی رُڑکی اور آئی آئی ایس سی بنگلورو میں عمدگی کے مرکز کے قیام اور باندھ سلامتی سے متعلق شراکت داروں کی صلاحیت سازی کےلیے ایم ٹیک کورسوں کی تعلیم شروع کرنے کے بارے میں بات کی۔
پروگرام کا آغاز روایتی ’جل کلش‘ تقریب سے ہوا۔ لیبیا میں رونما ہوئے سانحے اور تباہی پر ایک منٹ کی خاموشی اختیار کی گئی۔کانفرنس کے شانہ بہ شانہ ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا ہے، جس میں مختلف سرکاری اور نجی اداروں نے باندھ سلامتی کے مختلف شعبوں میں ہو رہی نئی تبدیلیوں، تکنیکی اقدامات، اختراعات اور حل پیش کرنے والے پروڈکٹ، چارٹ، بینر اور تصاویر پیش کیں۔ آج نمائش کا افتتاح بھی کیا گیا۔
اس سیشن میں شامل ہونے والے دیگر معززین میں تری پورہ کے وزیر اعلیٰ جناب مانک ساہا؛ کرناٹک کے نائب وزیر اعلیٰ جناب ڈی کے شیو کمار؛ راجستھان کے آبی وسائل کے وزیر جناب مہندرجیت سنگھ مالویہ؛ راجستھان کی چیف سکریٹری محترمہ اُوشا شرما؛ اور جل شکتی کی وزارت کے تحت آبی وسائل، ندیوں کی ترقی اور گنگاکی بازبحالی کے محکمے کے سکریٹری جنا ب پنکج کمار بھی شامل تھے۔ غیر ملکی اور ملکی وفود اور مختلف متعلقہ محکموں کے متعدد سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
کانفرنس میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کے 800 سے زائد وفود، ماہرین تعلیم، عالمی بینک کے افسران، دیگر ممالک، سرکاری و نجی شعبوں کے نمائندے اور باندھ مالکان حصہ لے رہے ہیں۔ اس کانفرنس میں 15 ممالک کے تقریباً 40 بین الاقوامی وفود بھی حصہ لے رہے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar Inaugurates International Conference on Dam Safety at Jaipur, Rajasthan
Vice-President Flags Off Vinyl-Wrapped Train Under National Water Mission
Vice-President Lauds Dam Safety Act-2021 as a Forward-Thinking Approach To Ensuring Dam Safety
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Inaugurates the National Centre for Earthquake Safety of Dams at MNIT Jaipur
14 SEP 2023 7:39PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar inaugurated the International Dam Safety Conference themed "Safe & Secure Dams Ensure Nation’s Prosperity" in Jaipur today. Shri Dhankhar also flagged off the vinyl-wrapped Kamakhya Express from Varanasi station through video conferencing. Under the ‘Pani Ki Rail’ initiative of the National Water Mission, two trains, the Himsagar Express & Kamakhya Express have been vinyl wrapped in collaboration with Ministry of Railways, to amplify the message of water conservation, river rejuvenation, and the significance of clean drinking water and sanitation. As these trains traverse across the length and breadth of the nation, they will act as a moving billboard for promoting the vital message of water conservation and management. The VP also unveiled a National Register of Large Dams which is a compilation of the large dams in the country prepared in consultation with the concerned State Government/Authority.
Addressing the inaugural session, Vice-President elaborated on the importance of dams by referring to them as “silent sentinels that ensure our access to the lifeblood of our planet”. “Dams are monuments to human ingenuity, perseverance, and the spirit of cooperation”, he added. Highlighting the intrinsic connection of India with water management, the Vice-President expounded that the Indian civilization has thrived for thousands of years on the banks of rivers, deriving life and sustenance from their waters. Shri Dhankhar also noted that ancient texts, including the Vedas and Arthashastra, mention the systematic management of water resources through the construction of dams and reservoirs to combat water scarcity. Shri Dhankhar commended the enactment of the Dam Safety Act (DSA) 2021, which strengthens India's commitment to safeguarding its dams. He also praised the successful completion of Phase I of the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) and expressed hope that the recently launched Phase-II & III would further enhance dam safety across several states in India.
Vice President's Secretariat Press Release: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1957410
Addressing the august gathering, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat highlighted the diverse benefits of the dams and how they have been instrumental in India's water management, electricity generation, and flood control. Elucidating on the importance of dam safety, Shri Shekhawat spoke about the enactment of the Dam Safety Act in 2021 under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure key regulatory institutional framework and set of unified protocols for all dam owners.
The Union Minister further stated that in India there are about 280 dams which are almost 100 years old and out of them more than 80% are 25 years old. He expressed confidence that this conference will serve as a platform to deliberate and share knowledge on Dam safety measures among various stakeholders. He also thanked all the states for providing support to the ministry of Jal Shakti in Dam Safety management. The Union Minister also inaugurated the National Centre for Earthquake Safety of Dams at MNIT Jaipur, earlier today. The centre will enhance the Structural and Earthquake Safety of Dams in India.
The Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Shri Pankaj Kumar, explained the roles and functions of various organisations like National Dam Safety Authority (NDSA), National Committee on Dam Safety (NCDS), State Committee on Dam Safety (SCDS) and State Dam Safety Organisation (SDSO) involved in Dam Safety aspects. He also shared achievements of the Dam Rehabilitation & Improvement Project (DRIP -Phase I) and elaborated on the key features of ongoing Phase II and Phase III of DRIP. He spoke about establishment of Centre of Excellence at IIT Roorkee & IISc Bengaluru and launch of M- Tech courses for the Capacity Building of the concerned stakeholders in Dam Safety.
The event started with the traditional ‘Jal Kalash’ ceremony. A 1-minute silence was observed for the tragedy and destruction which has happened in Libya. An exhibition has been organised on the sidelines of the conference, where various government and private organisations displayed products, charts, banners and photographs showcasing the latest developments, technological interventions, innovations and solutions in various areas of dam safety. The exhibition was also inaugurated today.
Other dignitaries who graced the inaugural session were Shri Manik Saha, Chief Minister of Tripura; Shri D. K. Shivakumar, Deputy Chief Minister of Karnataka; Shri Mahendrajeet Singh Malviya, Water Resources Minister of Rajasthan; Smt. Usha Sharma, Chief Secretary of Rajasthan; and Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti. Foreign and national delegates and senior officers from various concerned departments were also present on the occasion.
The conference is being attended by more than 800 delegates from the central and state governments, academicians, officials from the World Bank, representatives from foreign countries, public and private sectors, and other dam proprietors. Approximately 40 international delegates from 15 countries are also participating in the event.