उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने व्यापारियों/थोक विक्रेताओं और बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं के लिए गेहूं की भंडारण सीमा को 3000 मीट्रिक टन से संशोधित कर 2000 मीट्रिक टन कर दिया है
गेहूं का भंडारण करने वाली सभी संस्थाओं को गेहूं के भंडार सीमा पोर्टल पर पंजीकरण करना होगा और प्रत्येक शुक्रवार को भंडार की स्थिति अपडेट करनी होगी
गेहूं की कोई बनावटी कमी न हो यह सुनिश्चित करने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा गेहूं के भंडार की सीमा के प्रवर्तन की कड़ी निगरानी की जाएगी
14 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने समग्र खाद्य सुरक्षा का प्रबंधन करने और जमाखोरी तथा बेईमान सट्टेबाजी को रोकने के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में व्यापारियों/थोक विक्रेताओं, खुदरा विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं और मिलों पर लागू गेहूं पर भंडारण सीमा तय कर दी। 12 जून 2023 को निर्दिष्ट खाद्य पदार्थों पर लाइसेंसिंग आवश्यकताओं, भंडार सीमा और आवाजाही के प्रतिबंधों को हटाना (संशोधन) आदेश, 2023 जारी किया गया था। यह आदेश सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 31 मार्च 2024 तक लागू रहेगा।
केंद्र सरकार ने गेहूं के मूल्यों में बढ़ोतरी के रुझान को कम करने के लिए व्यापारियों/थोक विक्रेताओं और बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं के संबंध में गेहूं भंडार की सीमा को 3000 मीट्रिक टन से 2000 मीट्रिक टन तक निम्न्लिखित के अनुसार संशोधित करने का निर्णय लिया है:
1. व्यापारी/थोक विक्रेताओं के लिए - 2000 मीट्रिक टन;
2. बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं के प्रत्येक आउटलेट के लिए 10 मीट्रिक टन और उनके सभी डिपो पर 2000 मीट्रिक टन
अन्य श्रेणियों के लिए भंडार सीमा में कोई परिवर्तन नहीं किया गया है। गेहूं का भंडारण वाली सभी संस्थाओं को गेहूं भंडार सीमा पोर्टल (https://evegoils.nic.in/wsp/login) पर पंजीकरण करना होगा। संस्थाओं को प्रत्येक शुक्रवार को भंडार की स्थिति अपडेट करना आवश्यक है। कोई भी संस्था जो पोर्टल पर पंजीकृत नहीं पाई गई या भंडरण सीमा का उल्लंघन करती है, तो उसके विरुद्ध आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 की धारा 6 और 7 के अंतर्गत उचित दंडात्मक कार्रवाई की जाएगी।
यदि उपरोक्त संस्थाओं द्वारा रखे गए भंडार उपरोक्त निर्धारित सीमा से अधिक हैं, तो उन्हें अधिसूचना जारी होने के 30 दिनों के भीतर इसे निर्धारित भंडारण की सीमा में लाना होगा। केंद्र और राज्य सरकारों के अधिकारी इन भंडारण सीमाओं के कार्यान्वयन की बारीकी से निगरानी करेंगे ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश में गेहूं की कोई बनावटी कमी पैदा न हो।
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग गेहूं के मूल्यों को नियंत्रित करने और देश में आसान उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए गेहूं के भंडार की स्थिति पर कड़ी नजर रख रहा है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre revises Wheat Stock limit from 3000 MT to 2000 MT for Traders/Wholesalers and Big Chain Retailers
All Wheat stocking entities to register in wheat stock limit portal and update the stock position every Friday
Close monitoring enforcement of Wheat stock limits by Centre and State to ensure no artificial scarcity of wheat
14 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India imposed stock limits on the Wheat applicable to Traders/Wholesaler, Retailers, Big Chain Retailers and Processors for all States and Union Territories. The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2023 was issued on 12 June 2023 and applicable until 31st March 2024 for all States and Union Territories.
To soften the prices of Wheat which are showing an increasing trend, Central Government has decided to revise the Wheat Stock limit from 3000 MT to 2000 MT with respect to Traders/Wholesalers and Big Chain Retailers as under:
1. Traders/Wholesaler- 2000 MT;
2. Big Chain Retailer- 10 MT for each outlet and 2000 MT at all their depots
For other categories, there is no change in stock limits. All wheat stocking entities are required to register on the wheat stock limit portal (https://evegoils.nic.in/wsp/login) and update the stock position on every Friday. Any entity which is found to have not registered on the portal or violates the stock limits will be subject to suitable punitive action under Section 6 & 7 of Essential Commodities Act,1955.
In case the stocks held by above entities are higher than the above prescribed limit, they shall have to bring the same to the prescribed stock limits within 30 days of issue of the notification. Officials of Central and State Governments will be closely monitoring enforcement of these stock limits to ensure that no artificial scarcity of wheat is created in the country.
The Department of Food and Public Distribution is maintaining a close watch over the stock position of Wheat to control prices and ensure easy availability in the country.