نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے زور دے کر کہا ہے کہ آبی وسائل کے مناسب استعمال کی یقین دہانی کیجئے ہر ایک بوند کی اہمیت ہے
باندھ، انسانی سہولت، استقلال اور تعاون کے جذبے کی یاد گار ہیں:نائب صدر جمہوریہ
بھارت کا ،پانی کے بندوبست سے گہرا تعلق ہے
جی 20 کی حالیہ سربراہ کانفرنس کی بھارت کی صدارت ،بھارت کے لئے ایک وضاحت کرنے والی گھڑی ہے
نائب صدر جمہوریہ نے باندھ کی حفاظت کے قانون 2021 کو ،باندھوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے دوراندیش نظریہ کے طور پر ستائش کی
نائب صدر جمہوریہ نے قومی آبی مشن کے تحت کامکھیا ایکسپریس کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
نائب صدر جمہوریہ نے باندھ کی حفاظت سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس 2023 سے خطاب کیا
14 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے ہر شہری سے زور دے کر کہا کہ آبی وسائل کے بھرپور اور صحیح استعمال کو یقینی بنائے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہر بوند کی اہمیت ہے۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ کسی فرد کی مالی صلاحیت ،اسے چیزوں کا ضائع کرنے کا حق نہیں دیتی۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری تہذیبی روح اور آئینی بیانات یہ سب ایک پہلو پر یکجا ہوجاتے ہیں: جب قدرتی وسائل کی بات آتی ہے تو ہمیں ذمہ دار شہری بن جانا چاہئے۔
آج جے پور میں باندھ کی حفاظت سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس 2023 سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے باندھوں کی اہمیت کو اجاگر کیا اور انہیں ایسے پہرے دار قرار دیا گیا جو ہمیں ہمارے کرہ ارض کی شہ رگ تک رسائی حاصل کراتے ہیں۔انہوں نے یہ بھی باندھ انسانی سہولت ، استقلال اور تعاون کے جذبے کی یادگار ہیں۔
آبی بندوبست کے ساتھ بھارت کے اندرونی رابطے کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہاکہ بھارتی تہذیب ،دریاؤں کے کنارہ ہزاروں سال پنتی رہی ہے، زندگی حاصل کرتی رہی ہے اور ان دریاؤں کے پانی سے اپنا وجود برقر ار رکھتی ہے۔ جناب دھنکڑ نے یہ بھی کہا کہ ویدوں اور ارتھ شاسترسمیت قدیم صحیفوں میں پانی کی قلت سے نمٹنے کے لئے باندھوں او ر پانی کے ذخیروں کی تعمیر کرکے ، پانی کے منظم بندوبست کا ذکر کیا گیا ہے۔
ہر گھر جل پہل کو صحیح سمت میں اٹھائے گئے قدم کے طور پر سراہتے ہوئے جناب دھنکڑ نے وقتاً فوقتاً ابھرنے والے بین ریاستی آبی تنازعات کو دور کئے جانے کی ضرورت کی اہمیت بھی ظاہر کی۔ نائب صدر جمہوریہ نے لوگوں پر زور دیتے ہوئے کہاکہ بھارتی آئین کی دفع 262 سے رجوع کریں جس میں بین ریاستی دریاؤں یا دریاؤں کی وادیوں سے متعلق تنازعات کو دور کرنے کے نظام کی اہمیت اجاگر کی گئی۔
اس موقع پر جناب دھنکڑ نے باندھوں کی حفاظت سے متعلق قانون ڈی ایس اے 2021 کے نفاذ کی بھی ستائش کی جو بھارت کے باندھوں کی حفاظت کے تئیں اس کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔ انہو ں نے باندھوں کی بازآباد کاری اور بہتری کے پروجیکٹ ڈی آر آئی پی کے پہلے مرحلے کے کامیاب عمل درآمد کو بھی سراہا اور امید ظاہر کی کہ اس پروجیکٹ کا حال ہی میں شروع کئے گئے دوسرےاور تیسرے مرحلہ سے ، بھارت میں بہت سی ریاستوں میں باندھوں کی حفاظت میں مزید اضافہ ہوگا۔
عالمی سطح پر بھارت کے بڑھتے ہوئے اثر کو سراہتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری تہذیبی اقدار جی 20 کی بھارتی صدارت کے دوران دنیا پر ظاہر ہوگئی اور انہیں شاندار طریقے سے قبول کیا گیا ۔ انہوں نے کہاکہ یہ سبراہ کانفرنس بھارت کے لئے وضاحت کرنے والی ایک گھڑی تھی۔
نائب صدر جمہوریہ نے تقریب کے دوران جے پور سے ، وینائل میں لپٹی ہوئی کامکھیا ایکسپریس کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ جس کا مقصد جل شکتی کی وزارت کے قومی آبی مشن کا پیغام پہنچانا ہے۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، تریپورہ کے وزیراعلی جناب مانک ساہا ، کرناٹک کے نائب وزیراعلی جناب ڈی کے شیو کمار اور دیگر غیر ملکی مندوبین نیز سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔
ش ح۔ ا س ۔ ج
UNO-9512

Vice President's Secretariat
Ensure optimal utilisation of water resources; every drop matters, stresses the Vice-President
Dams are monuments to human ingenuity, perseverance, and the spirit of cooperation- Vice-President
Bharat has a deep-rooted connection with water management- VP
India's presidency in the recent G-20 summit is a defining moment for India- VP
VP lauds Dam Safety Act-2021 as a forward-thinking approach to ensuring dam safety
Vice-President flags off Kamakhya Express under National Water Mission via video conferencing
Vice-President addresses the International Conference on Dam Safety, 2023
14 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar urged every citizen to ensure the optimal utilisation of water resources, stressing that “every drop matters”. Emphasising that an individual’s economic capacity does not bestow the right to engage in wastefulness, the Vice-President said, “Our civilizational essence and Constitutional prescriptions all converge on one aspect: we must be responsible citizens when it comes to the use of natural resources.”
Addressing the International Conference on Dam Safety 2023 in Jaipur today, the Vice-President elaborated on the importance of dams by referring to them as “silent sentinels that ensure our access to the lifeblood of our planet”. “Dams are monuments to human ingenuity, perseverance, and the spirit of cooperation”, he added.
Highlighting the intrinsic connection of Bharat with water management, the Vice-President expounded that the Indian civilization has thrived for thousands of years on the banks of rivers, deriving life and sustenance from their waters. Shri Dhankhar also noted that ancient texts, including the Vedas and Arthashastra, mention the systematic management of water resources through the construction of dams and reservoirs to combat water scarcity.
Appreciating the Har Ghar Jal initiative as a step in the right direction, Shri Dhankhar also underlined the need to resolve perennial Inter-State Water Disputes. The Vice-President urged people to turn to Article 262 of the Indian Constitution, which outlines the mechanism for adjudicating disputes related to inter-State rivers or river valleys.
Speaking at the event, Shri Dhankhar commended the enactment of the Dam Safety Act (DSA) 2021, which strengthens India's commitment to safeguarding its dams. He also praised the successful completion of Phase I of the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) and expressed hope that the recently launched Phase-II & III of the project would further enhance dam safety across several states in India.
Lauding India's growing influence on the global stage, the Vice-President said that our civilizational ethos was shared with the world during India's presidency of G20, with “the greatest acceptability”. “This summit was a defining moment for India,”, he noted.
During the event, the Vice-President virtually flagged off the vinyl-wrapped Kamakhya Express through video conferencing from Jaipur with the aim of conveying the message of the National Water Mission of the Ministry of Jal Shakti. Shri Gajendra Singh Shekhawat, Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Shri Manik Saha, Hon’ble Chief Minister of Tripura, Shri D. K. Shivakumar, Hon’ble Deputy Chief Minister of Karnataka and other foreign delegates and senior officers were also present on the occasion.