امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے محکمے نے زیر التوا معاملوں کو نمٹانے اور سوچھتا ابھیان کے لئے خصوصی مہم 2.0 کا اہتمام کیا
14 SEP 2023 4:53PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے نے 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک خصوصی مہم 2.0 کا اہتمام کیا ہے اور اسے محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) سے موصولہ ہدایات کی بنیاد پر اگست 2023 تک بڑھا دیا ہے۔
اس خصوصی مہم کے دوران، اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا، جن کا مقصد صفائی ستھرائی کو بڑھانا، انتظامی عمل کو ہموار کرنا، اور کام کرنے کے جگہ کے استعمال کو بہتر بنانا ہے۔ ان سرگرمیوں میں صفائی ستھرائی کی جامع مہم، قواعد و ضوابط کا مکمل جائزہ اور آسانیاں، ریکارڈ کے انتظام کے نظام کا جائزہ، جگہ کا نتیجہ خیز استعمال، اور کچرےکو ذمہ دارانہ طریقے سے ٹھکانے لگانے جیسے اقدامات شامل تھے۔
ڈیجیٹل میڈیا کے دور میں، سرکاری محکموں اور تنظیموں کی طرف سے کئے گئے قابل ذکر کام کو پیش کرنے والے ڈیٹا اور تصاویر کو سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر فعال طور پر شیئر کیا گیا۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس )، نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا (این سی سی ایف)، نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ )، لیگل میٹرولوجی (ایل ایم)، اور آر آر ایس ایلز ان اداروں میں شامل تھے جنہوں نے دل و جان سےس مہم میں حصہ لیا۔ کچھ اختراعی طریقوں میں بایوڈیگریڈیبل کچرے کی ورمی کمپوسٹنگ، منبع پر ای ویسٹ کو الگ کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
صارفین کے امور کے محکمے نے بھی خصوصی مہم 2.0 میں بھرپور طریقے سے حصہ لیا، جس میں بنیادی توجہ قومی دارالحکومت خطے سے باہر واقع دفاتر اور احاطے کی صفائی پر مرکوز تھی۔ اس خصوصی مہم 2.0 میں بی آئی ایس ، این ٹی ایچ ، این سی سی ایف ، آر آر ایس ایلز اور ریاستی کنزیومر کمیشن کے 72 دفتری احاطے کی نشاندہی کی گئی اوریہ سبھی اس میں فعال طور پر شامل ہوئے۔
محکمہ کی عوامی خدمت کے لیے لگن نومبر 2022 سے اگست 2023 کی مدت کے دوران 12963 عوامی شکایات اور 1407 عوامی شکایات کی اپیلوں کے نمٹانے سے مزید ظاہرہ ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ ، محکمے نے ملک بھر میں ایک متاثر کن صفائی ستھرائی کی 110 مہم چلائیں، جس کے نتیجے میں ای ویسٹ، فرسودہ فائلوں، پرانے فرنیچر وغیرہ کو ذمہ دارانہ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے ذریعے 2728 مربع فٹ جگہ کو خالی کرایا گیا۔قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس اقدام نے پرانی اشیاء کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 6,60,547/- روپے کی آمدنی حاصل کی۔
مہم کی پیشرفت کو باقاعدگی سے ڈی اے آر پی جی کے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر پوسٹ کیا جاتا تھا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs conducts Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters and Swachhata Drive
14 SEP 2023 4:53PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has organized the Special Campaign 2.0 from 2nd October 2022 to 31st October 2022 and extended the same upto August 2023, based on the instructions received from the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
During this Special Campaign, a series of initiatives were launched, all aimed at enhancing cleanliness, streamlining administrative processes, and optimizing workspace utilization. These activities included comprehensive cleanliness drives, a thorough review and simplification of rules and procedures, an overhaul of the record management system, the productive utilization of space, and the responsible disposal of waste materials.
In an age of digital media, data and images portraying the remarkable work undertaken by government departments and organizations were actively shared on social media platforms. The Bureau of Indian Standards (BIS), National Cooperative Consumers Federation of India (NCCF), National Test House (NTH), Legal Metrology (LM), and RRSLs were among the entities that participated wholeheartedly. Some innovative practices included vermicomposting of biodegradable waste, e-waste segregation at the source, etc.
The Department of Consumer Affairs also participated vigorously in the Special Campaign 2.0, with a primary focus on the cleanliness of offices and premises located outside the National Capital Region. 72 office premises of the BIS, NTH, NCCF, RRSLs and State Consumer Commissions, were identified and actively involved in this Special Campaign 2.0.
The Department's dedication to public service is further highlighted by its disposal of 12963 Public Grievances and 1407 Public Grievance Appeals during the period from November 2022 to August 2023. Additionally, the Department conducted an impressive 110 cleanliness campaigns nationwide, leading to freeing up of 2728 sq. ft. of valuable space through the responsible disposal of e-waste, obsolete files, old furniture, etc. Notably, this initiative generated a revenue of Rs.6,60,547/- through the disposal of old items.
The Campaign’s progress was regularly posted on the SCDPM portal of the DARPG.