वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के तहत 55वीं नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप की बैठक में छह बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की सिफारिश की गई
14,000 करोड़ रुपये से अधिक की कुल परियोजना लागत वाली तीन रेल और तीन सड़क परियोजनाओं का आकलन किया गया
नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप द्वारा अब तक 11 लाख करोड़ रुपये मूल्य की कुल 106 परियोजनाओं का आकलन
14 SEP 2023 1:24PM by PIB Delhi
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) में विशेष सचिव श्रीमती सुमिता डावरा की अध्यक्षता में 55वीं नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) की बैठक 12 सितंबर, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इस बैठक में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, नागर विमानन मंत्रालय, रेल मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, विद्युत मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, दूरसंचार विभाग और नीति आयोग जैसे सदस्य मंत्रालयों और विभागों ने सक्रिय भागीदारी की।
विशेष सचिव श्रीमती डावरा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 'समग्र सरकार' के दृष्टिकोण को अपनाने से परियोजना की योजना और उनके कार्यान्वयन में एक नया आयाम जुड़ गया है, जिससे परियोजनाओं के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के बीच की दूरी समाप्त हो गई है। बैठक के दौरान पीएम गतिशक्ति योजना के विभिन्न लाभों पर भी प्रकाश डाला गया, जैसे एनएमपी पर डिजिटल सर्वेक्षण, डीपीआर तैयार करने में लगने वाले समय में कमी, तकनीक के तौर पर सक्षम प्लेटफार्मों के माध्यम से परियोजना के कुशल संचालन और बुनियादी ढांचे तथा सामाजिक क्षेत्र की संपत्तियों के लिए व्यापक योजना, जिनके लाभदायक परिणाम मिल रहे हैं।
बैठक के दौरान, रेल मंत्रालय की तीन परियोजनाओं तथा सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की तीन परियोजनाओं सहित छह परियोजनाओं का आकलन किया गया, जिनकी कुल परियोजना लागत 14,081 करोड़ रुपए है। पीएम गतिशक्ति दृष्टिकोण के लॉन्च के बाद से, एनपीजी द्वारा आकलन की गई परियोजनाओं की संख्या 106 हो गई है, जिनकी कुल लागत लगभग 11 लाख करोड़ रुपये है।
एनपीजी ने अपनी 55वीं बैठक में, तीन रेलवे लाइन परियोजनाओं का आकलन किया, जिनकी कुल परियोजना लागत 5374.5 करोड़ रुपए है। एक ग्रीनफील्ड रेलवे लाइन परियोजना पश्चिम बंगाल, ओडिशा और झारखंड से होकर गुजरती है, जबकि दूसरी ग्रीनफील्ड रेलवे लाइन ओडिशा में स्थित है, जो मौजूदा रेलवे लाइन का एक वैकल्पिक और छोटा हिस्सा होगा और मौजूदा ट्रैक पर भीड़भाड़ कम करने में मदद मिलेगी। तीसरी रेलवे लाइन गुजरात राज्य में स्थित है। इन रेलवे लाइनों से यात्री परिवहन को लाभ होने के अलावा, कोयला, चूना पत्थर, लौह अयस्क और तैयार उत्पादों, जैसे लोहा और स्टील, सीमेंट आदि के परिवहन को आसान बनाकर स्टील, सीमेंट और बिजली उद्योगों को लाभ मिलने की संभावना है।
इसके अलावा, एनपीजी ने 8706 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत वाली तीन सड़क परियोजनाओं के बारे में भी चर्चा की। एक सड़क परियोजना (धुबरी पुल - गोराग्रे) मेघालय राज्य में स्थित है और यह पूर्व-पश्चिम सड़क गलियारे को जोड़ने वाले निर्माणाधीन 4-लेन धुबरी-फुलबारी पुल को जोड़ेगी। यह देश के उत्तर-पूर्वी हिस्से को आसान कनेक्टिविटी से जोड़ने की सरकार की पहल का एक हिस्सा है। इस परियोजना से न केवल कृषि-उत्पाद परिवहन को लाभ होगा, बल्कि भारत-बांग्लादेश सीमावर्ती क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में भी सुविधा होगी। एक अन्य ग्रीनफील्ड सड़क परियोजना (खड़गपुर-मोरेग्राम) खड़गपुर सिलीगुड़ी रोड कॉरिडोर का हिस्सा है। इस परियोजना से खड़गपुर से सिलीगुड़ी के बीच की कुल दूरी 112 किमी और यात्रा का समय 7 घंटे तक कम हो जाएगा। इस परियोजना से न केवल आकांक्षी जिलों को लाभ होगा, बल्कि पश्चिम मेदिनीपुर के वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित जिलों को भी लाभ होगा। इस परियोजना से क्षेत्र के समग्र सामाजिक-आर्थिक उत्थान में मदद मिलेगी। इस सड़क से हल्दिया/कोलकाता बंदरगाह के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को भी लाभ होगा। तीसरी सड़क परियोजना अर्थात; देवघर बाईपास से शहर में यातायात की भीड़ कम होने और स्थानीय औद्योगिक पार्कों और समूहों को लाभ होने की उम्मीद है।
विशेष सचिव ने यह भी बताया कि पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के मार्गदर्शक सिद्धांतों को ध्यान में रखते हुए, ये परियोजनाएं क्षेत्र के विकास को सक्षम करने वाले सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी प्रदान करेंगी, जिससे मौजूदा शहरों और रेल इन्फ्रास्ट्रक्चर पर यातायात का दवाब कम होगा।

Ministry of Commerce & Industry
55th Network Planning Group Meeting under PM GatiShakti recommends six infrastructure projects
Three Railways projects and three Roadways projects with a total project cost of more than Rs. 14,000 Crore assessed;
A total of 106 projects with a total value of Rs 11 Lakh Crore assessed by Network Planning Group till date
14 SEP 2023 1:24PM by PIB Delhi
The 55th Network Planning Group (NPG) meeting was held on 12th September 2023, under the chairpersonship of Special Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Sumita Dawra at New Delhi. The meeting saw active participation from member Departments and Ministries, viz. Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Railways, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Department of Telecommunications and NITI Aayog.
Special Secretary highlighted that the adoption of a ‘whole-of-government’ approach has added a new dimension to project planning and implementation, breaking the silos among various Ministries and Departments for expeditious delivery of projects. Various benefits of PM GatiShakti plan were also highlighted during the meeting, such as digital surveys on NMP, reduction in time taken for DPR preparation, efficient project governance through tech-enabled platforms, and comprehensive planning for infrastructure and social sector assets, which are yielding results.
During the meeting, six projects including three projects of the Ministry of Railways (MoR) and three projects of the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), with a total project cost of Rs. 14,081 Crore were assessed. This takes the total number of projects assessed by NPG to 106 with a total value of about Rs 11 Lakh Crore, since the launch of PM GatiShakti approach.
In its 55th meeting, the NPG assessed three railway line projects with the total project cost of Rs. 5374.5 Crore. One Greenfield railway line project alignment passes through West Bengal, Odisha and Jharkhand while another Greenfield railway line is located in Odisha, which will be an alternate and shorter alignment to existing railway line and shall help in decongestion of existing track. The third railway line is located in Gujarat State. These railway lines are expected to benefit the Steel, Cement and Power industries by easing the transportation of Coal, Limestone, Iron Ore and finished products, such as Iron & Steel, Cement etc., apart from benefitting the passenger transportation. These railway projects are also expected to reduce the overall logistics cost by providing shorter routes and reducing the traffic congestion on existing railway lines.
Apart from this, the NPG also discussed three road projects with a total project cost of Rs.8706 Crore. One road project (Dhubri bridge - Goeragre) is located in State of Meghalaya and shall connect under-construction 4-lane Dhubri-Phulbari bridge connecting East-West Road Corridor. This is a part of the Government initiative to connect the North-Eastern part of the country with easy connectivity. This project will not only benefit the agro-products transportation but also facilitate international trade at India-Bangladesh border region. Another Greenfield road project (Kharagpur- Moregram) is part of Kharagpur Siliguri Road Corridor. The project shall reduce the overall distance between Kharagpur to Siliguri by 112 km and travel time by upto 7 hrs. The project will not only benefit aspirational districts enroute but also Left-Wing Extremism (LWE) affected districts of Paschim Medinipur. The project will help in overall socio-economic upliftment of the region. The road will also benefit international trade via Haldia/Kolkata Port. The third road project i.e; Deoghar Bypass is expected to reduce city traffic congestion and benefit the local industrial parks and clusters.
The Special Secretary highlighted that keeping in view the guiding principles of PM GatiShakti National Master Plan, these projects would provide multimodal connectivity for socio-economic development enabling area development and decongest the existing city and rail infrastructure.