کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت 55ویں نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی میٹنگ نے چھ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی سفارش کی
تین ریلوے پراجیکٹس اور تین روڈ ویز پراجیکٹس جن کی کل پروجیکٹ لاگت 14000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، کا تخمینہ لگایا گیا
نیٹ ورک پلاننگ گروپ کے ذریعہ کل 106 پروجیکٹس ہیں، جن کی کل مالیت کا تخمینہ 11 لاکھ کروڑ روپے ہے
14 SEP 2023 1:24PM by PIB Delhi
55ویں نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی میٹنگ 12 ستمبر 2023 کو اسپیشل سکریٹری، لاجسٹکس، ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی اسپیشل سکریٹری محترمہ سومیتا داورا کی صدارت میں نئی دلی میں منعقد ہوئی۔ اجلاس میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، شہری ہوا بازی کی وزارت، ریلوے کی وزارت، بندرگاہوں کی وزارت، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، بجلی کی وزارت، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ اور نیتی آیوگ کے ممبروں نے شرکت کی ۔
خصوصی سکریٹری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 'پوری حکومت' کے نقطہ نظر کو اپنانے نے پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں ایک نئی جہت کا اضافہ کیا ہے، جس سے مختلف وزارتوں اور محکموں کے درمیان پراجیکٹس کی تیزی سے فراہمی کے لیے سائلوس کو توڑ دیا گیا ہے۔ میٹنگ کے دوران پی ایم گتی شکتی پلان کے مختلف فوائد پر بھی روشنی ڈالی گئی، جیسے این ایم پی پر ڈیجیٹل سروے، ڈی پی آر کی تیاری میں لگنے والے وقت میں کمی، ٹیکنالوجی سے چلنے والے پلیٹ فارمز کے ذریعے موثر پراجیکٹ گورننس، اور انفراسٹرکچر اور سماجی شعبے کے اثاثوں کے لیے جامع منصوبہ بندی، جن سے مثبت نتائج حاصل ہورہے ہیں۔
میٹنگ کے دوران چھ پروجیکٹس بشمول ریلوے کی وزارت کے تین پروجیکٹس اور وزارت روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز کے تین پراجیکٹس، جن کی کل پراجیکٹ لاگت 14081 کروڑ کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ یہ پی ایم گتی شکتی اپروچ کے آغاز کے بعد سے تقریباً 11 لاکھ کروڑ روپے کی کل مالیت کے ساتھ این پی جی کے ذریعہ تخمینہ شدہ پروجیکٹوں کی کل تعداد 106 تک لے جاتا ہے۔
اپنی 55ویں میٹنگ میں، این پی جی نے تین ریلوے لائن پروجیکٹوں کا تخمینہ لگایا جس کی کل پروجیکٹ لاگت 5374.5 کروڑ روپے ہے۔ ایک گرین فیلڈ ریلوے لائن پروجیکٹ الائنمنٹ مغربی بنگال، اڈیشہ اور جھارکھنڈ سے گزرتا ہے جب کہ ایک اور گرین فیلڈ ریلوے لائن اوڈیشہ میں واقع ہے، جو موجودہ ریلوے لائن کا متبادل اور مختصر سیدھ میں ہوگااور موجودہ ٹریک کی بھیڑ کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔ تیسری ریلوے لائن ریاست گجرات میں واقع ہے۔ توقع ہے کہ ان ریلوے لائنوں سے مسافروں کی آمدورفت کو فائدہ پہنچانے کے علاوہ کوئلہ، چونا پتھر، لوہے اور تیار شدہ مصنوعات جیسے آئرن اینڈ اسٹیل، سیمنٹ وغیرہ کی نقل و حمل میں آسانی پیدا کرکے اسٹیل، سیمنٹ اور بجلی کی صنعتوں کو فائدہ پہنچائے گا۔ ریلوے کے ان منصوبوں سے چھوٹے راستے فراہم کرکے اور موجودہ ریلوے لائنوں پر ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرکے مجموعی لاجسٹکس لاگت کو کم کرنے کی بھی توقع ہے۔
اس کے علاوہ این پی جی نے 8706 کروڑ روپے کی کل لاگت والے تین سڑکوں کے پروجیکٹوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ ایک سڑک پراجیکٹ (دھوبری پل - گویراگری) ریاست میگھالیہ میں واقع ہے اور زیر تعمیر 4 لین والے دھوبری-پھلباری پل کو مشرقی-مغربی روڈ کوریڈور سے جوڑ دے گا۔ یہ ملک کے شمال مشرقی حصے کو آسان کنیکٹیویٹی سے جوڑنے کے لیے حکومت کی پہل کا ایک حصہ ہے۔ اس منصوبے سے نہ صرف زرعی مصنوعات کی نقل و حمل کو فائدہ پہنچے گا بلکہ ہندوستان-بنگلہ دیش کے سرحدی علاقے میں بین الاقوامی تجارت کو بھی سہولت ملے گی۔ ایک اور گرین فیلڈ روڈ پروجیکٹ (کھڑگپور-مورگرام) کھڑگپور سلی گڑی روڈ کوریڈور کا حصہ ہے۔ اس پروجیکٹ سے کھڑگپور سے سلی گوڑی کے درمیان مجموعی فاصلہ 112 کلومیٹر اور سفر کے وقت میں 7 گھنٹے تک کمی آئے گی۔ اس پروجیکٹ سے نہ صرف راستے میں آنے والے خواہش مند اضلاع بلکہ بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ پسچم میڈنی پور کے اضلاع کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ اس منصوبے سے خطے کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔ اس سڑک سے ہلدیہ/کولکتہ بندرگاہ کے ذریعے بین الاقوامی تجارت کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ تیسرا سڑک منصوبہ یعنی؛ دیوگھر بائی پاس سے شہر کی ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے اور مقامی صنعتی پارکوں اور کلسٹروں کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔
خصوصی سکریٹری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے رہنما اصولوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ پروجیکٹس سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی فراہم کریں گے جس سے علاقے کی ترقی ممکن ہو سکے گی اور موجودہ شہر اور ریل کے بنیادی ڈھانچے کو کم کیا جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
55th Network Planning Group Meeting under PM GatiShakti recommends six infrastructure projects
Three Railways projects and three Roadways projects with a total project cost of more than Rs. 14,000 Crore assessed;
A total of 106 projects with a total value of Rs 11 Lakh Crore assessed by Network Planning Group till date
14 SEP 2023 1:24PM by PIB Delhi
The 55th Network Planning Group (NPG) meeting was held on 12th September 2023, under the chairpersonship of Special Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Sumita Dawra at New Delhi. The meeting saw active participation from member Departments and Ministries, viz. Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Railways, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Department of Telecommunications and NITI Aayog.
Special Secretary highlighted that the adoption of a ‘whole-of-government’ approach has added a new dimension to project planning and implementation, breaking the silos among various Ministries and Departments for expeditious delivery of projects. Various benefits of PM GatiShakti plan were also highlighted during the meeting, such as digital surveys on NMP, reduction in time taken for DPR preparation, efficient project governance through tech-enabled platforms, and comprehensive planning for infrastructure and social sector assets, which are yielding results.
During the meeting, six projects including three projects of the Ministry of Railways (MoR) and three projects of the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), with a total project cost of Rs. 14,081 Crore were assessed. This takes the total number of projects assessed by NPG to 106 with a total value of about Rs 11 Lakh Crore, since the launch of PM GatiShakti approach.
In its 55th meeting, the NPG assessed three railway line projects with the total project cost of Rs. 5374.5 Crore. One Greenfield railway line project alignment passes through West Bengal, Odisha and Jharkhand while another Greenfield railway line is located in Odisha, which will be an alternate and shorter alignment to existing railway line and shall help in decongestion of existing track. The third railway line is located in Gujarat State. These railway lines are expected to benefit the Steel, Cement and Power industries by easing the transportation of Coal, Limestone, Iron Ore and finished products, such as Iron & Steel, Cement etc., apart from benefitting the passenger transportation. These railway projects are also expected to reduce the overall logistics cost by providing shorter routes and reducing the traffic congestion on existing railway lines.
Apart from this, the NPG also discussed three road projects with a total project cost of Rs.8706 Crore. One road project (Dhubri bridge - Goeragre) is located in State of Meghalaya and shall connect under-construction 4-lane Dhubri-Phulbari bridge connecting East-West Road Corridor. This is a part of the Government initiative to connect the North-Eastern part of the country with easy connectivity. This project will not only benefit the agro-products transportation but also facilitate international trade at India-Bangladesh border region. Another Greenfield road project (Kharagpur- Moregram) is part of Kharagpur Siliguri Road Corridor. The project shall reduce the overall distance between Kharagpur to Siliguri by 112 km and travel time by upto 7 hrs. The project will not only benefit aspirational districts enroute but also Left-Wing Extremism (LWE) affected districts of Paschim Medinipur. The project will help in overall socio-economic upliftment of the region. The road will also benefit international trade via Haldia/Kolkata Port. The third road project i.e; Deoghar Bypass is expected to reduce city traffic congestion and benefit the local industrial parks and clusters.
The Special Secretary highlighted that keeping in view the guiding principles of PM GatiShakti National Master Plan, these projects would provide multimodal connectivity for socio-economic development enabling area development and decongest the existing city and rail infrastructure.