سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بنیادی سطح پر جدت طرازی سائنسی مواصلات ورکشاپ اور طالب علم کو سائنس سے منسلک کرنے کے پروگرام پر تقریبات کا اہتمام کیا گیا
14 SEP 2023 9:29AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر) نے کل نئی دہلی میں پوسا انسٹی ٹیوٹ کے سی ایس آئی آر- این پی ایل آڈیٹوریم میں اپنے ون ویک ون لیب (او ڈبلیو او ایل) پروگرام کی تیسرے دن کی تقریبات کا اہتمام کیا۔’دیہی ترقی کے لئے بنیادی سطح کی جدت طرازی اور ہنر کے فروغ سے متعلق کنکلیو ہمارے کسانوں کے لیے مخصوص تھا۔ تقریب کا آغاز مہمان خصوصی سی ایس آئی آر کےسابق ڈی جی،ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، اور زرعی سائنسدانوں کے بھرتی بورڈ (اے ایس آر بی) کے چیئرمین،معزز مہمان ڈاکٹر سنجے کمار کے ذریعہ نمائش کےافتتاح کے ساتھ جوش و خروش کے ساتھ ہوا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ڈائرکٹر ڈاکٹر رنجنا اگروال نےکہا کہ ’’دیہی ترقی کے لیے آج کا پروگرام 11 سے 16 ستمبر 2023 تک منعقد ہونے والے ہفتہ طویل ’ایک لیب ایک ہفتہ‘تقریب کے سلسلے کا ایک حصہ ہےجس کا بیج کووڈ-19 وبا کے دوران سی ایس آئی آر کے سابق ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے بویا ہے۔‘‘
اعزازی مہمان ڈاکٹر سنجے کمار نے اپنی تقریر میں کہا کہ ’’ٹیکنالوجی کی پیداوار کی لاگت متعلقہ فریقوں کے لیے قابل قبول اور سستی ہونی چاہیے اور ٹیکنالوجی کو ملک کو طاقتور بنانا چاہیے۔‘‘
وجننا بھارتی (وِبھا) کے سکریٹری اور مدعو کیے گئے خصوصی مہمان جناب پروین رامداس نے سامعین سے خطاب کیا، اور’’بھارت کے لیے وگیان‘‘ کے بارے میں بات کی اوروِبھا کے سابق نیشنل آرگنائزنگ سکریٹری، آنجہانی شری جینت سہسر بدھے کو یاد کیا۔ جناب پروین رامداس نے کہا کہ ’’جب تک ہمارے گاؤں خود انحصار نہیں ہوجاتے، ہمارے کسان خود کفیل نہیں ہوجاتے ،ہمارا بھارت خود کفیل نہیں بنے گا۔ انہوں نے گاوؤں میں سی ایس آئی آر کی متعلقہ ٹیکنالوجیز کے استعمال پر بھی زور دیا۔‘‘
مہمان خصوصی ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے وزیر اعظم نریندر مودی کے اس خواب کا بھی ذکر کیا کہ ’’2047 میں، ہم بھارت کو سب سے ترقی یافتہ ممالک میں سے ایک دیکھنا چاہتے ہیں، لہٰذا اس خواب کو پورا کرنے کے لیے دیہی لوگوں کی ترقی سب سے اہم ہے۔‘‘
بات چیت کے سائنسداں – کساں کے تکنیکی اجلاس کے دوران، او ڈبلیو او ایل کے کوآرڈینیٹر ڈاکٹر یوگیش سمن نے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز اور لیبارٹریز پر مرکوز پینل مباحثے کے لیے ماڈریٹر کے طور پر کام کیا۔ پینل میں حصہ لینےوالے معززافراد میں ڈاکٹر وویک کمار، آئی آئی ٹی دہلی میں سی آر ڈی ٹی کے پروفیسر اورسی ایس آئی آر- ہیڈ کوارٹر میں ٹی ایم ڈی کے چیف سائنسداں ڈاکٹر مہندر پی داروکر کے نام شامل ہیں۔ مزید یہ کہ مختلف سی ایس آئی آر لیبز کے کئی دیگر سائنسدانوں نے بات چیت میں حصہ لیا،انہوں نے لیباریٹری کے تجربات اور معاشرے کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح پر محض توجہ مرکوز کرنے کے بجائے ٹیکنالوجی کی مناسبیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ سائنسدانوں نے اپنی لیبز میں کیے گئے اپنے متعلقہ تجربات کے بارے میں بصیرت کومشترک کیا اور اس کے بعد اجلاس کو عام لوگوں کے لیے مزید بات چیت کے لیے کھول دیا گیا۔
این آر ڈی سی (نئی دہلی) کےسینئر منیجر ڈاکٹر سنجیو کمار مجمدار نے اپنا ذاتی تجربہ بتاتے ہوئے کہا کہ ہم جو دالیں کھاتے ہیں، وہ بھی سی ایس آئی آر کی ایک لیبارٹری میں کی گئی تحقیق کا نتیجہ ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سی ایس آئی آر کے سائنسدانوں کی طرف سے کی جانے والی تمام تحقیق کا مقصد بالآخر انسانیت کی خدمت کرنا ہے۔
کسان سبھا ایپ پر تربیتی اجلاس کے دوران سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے سینئر سائنسدان ڈاکٹر ونائک نے ایپ کو متعارف کرایا اور کہا کہ یہ کس طرح یہ ایپ کسانوں کو زیادہ فائدہ پہنچا سکتی ہے۔ این آئی ایس سی پی آر کے سینئر سائنسداں ڈاکٹر شیو نارائن نشاد، اور ایپ کے شریک بانی نے کسان سبھا ایپ کی تشکیل میں ان کے تعاون کے لیے این آئی ایس سی پی آر کے تئیں شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے سامعین کو یہ بھی بتایا کہ اس وقت کسانوں اور صارفین سمیت تقریباً 10 لاکھ کلائنٹس اس ایپ کو سرگرم طور پر استعمال کر رہے ہیں۔ مذکورہ ایپ مارکیٹ کی بروقت معلومات اور مختلف زرعی خدمات تک رسائی فراہم کرتی ہے۔ مثال کے طور پر، کسان حضرات کسان ایپ کے ذریعے منڈی کی قیمتوں کو بآسانی دیکھ سکتے ہیں۔
ڈاکٹر شیکھر منڈے بنیادی سطح کی اختراعی نمائش کا افتتاح کرتے ہوئے۔
دیہی روزی روٹی کے لیے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز پر ایک نمائش بھی منعقد کی گئی جس میں 10 سے زیادہ سی ایس آئی آر لیبز نے حصہ لیا۔ اس نمائش کا افتتاح سی ایس آئی آر کے سابق ڈی جی،ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے کیا۔
سائنس کمیونی کیشن پر ورکشاپ میں 50 سے زائد اساتذہ نے شرکت کی اور ماہرین سے سائنس کمیونی کیشن کے مختلف پہلوؤں کی تربیت حاصل کی۔ ورکشاپ میں،سی ایس آئی آر- این آئی ای سی پی آر کے جگیاسا، ٹریننگ اور ایچ آر ڈویژن کے سربراہ، جناب سی بی سنگھ نے افتتاحی خطبہ دیا۔ ورکشاپ میں اپنے کلیدی خطاب میں سائنس کے اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے معزز مہمان خصوصی پروفیسر شرمشٹھا بنرجی، حیدرآباد یونیورسٹی نے طلبہ کو بین ضابطہ سائنس سکھانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حیاتیات، کیمسٹری، فزکس اور ریاضی سمیت تمام مضامین ایک دوسرے سے منسلک ہیں اور ہمیں یہ بات اپنے طلباء کو مؤثر انداز میں بتانا ہوگی۔
اساتذہ کے لیے سائنس کمیونی کیشن ورکشاپ کی ایک جھلک
ورکشاپ میں سائنس مواصلات اور شہریوں کی ذمہ داری کی وضاحت کرتے ہوئے، ، سی ایس آئی آر- این آئی ای سی پی آر اور ’سائنس رپورٹر‘ میگزین کے ایڈیٹر جناب حسن جاوید خان نے کہا کہ ’’ یہ ملک کے ہر شہری کی ذمہ داری ہے کہ وہ سائنس کے بارے میں غلط معلومات اور فرضی خبروں کے بارے میں مزید بیداری پیدا کرے۔
سائنس رپورٹر میگزین کی ایسوسی ایٹ ایڈیٹر،محترمہ سونالی ناگر نے ان اساتذہ کو ایک پریزنٹیشن دی جو انہیں پاپولر سائنس رائٹنگ کی باریکیوں کی تربیت دے رہے ہیں۔ ورکشاپ کا اختتام جناب حسن جاوید خان کی طرف سے دی گئی پاپولر سائنس رائٹنگ اسائنمنٹ کے ساتھ ہوا۔
سائنس کوطلباء سے منسلک کرنے کاپروگرام
سی ایس آئی آر کی ’جگیاسا‘ پہل کے تحت،سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کیمپس کے ویویکانند ہال میں ’اسٹوڈنٹ-سائنس کنیکٹ‘ پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر جگیاسا پروگرام کے سربراہ جناب سی بی سنگھ نے کہا کہ کس طرح این آئی ایس سی پی آر سائنس مواصلات کے ذریعے عام لوگوں تک پہنچ رہا ہے۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجنا اگروال نے کہا کہ این آئی ایس سی پی آر ایک پل کی طرح کام کر رہا ہے۔’موٹے اناج کے بین الاقوامی سال‘ پر عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو ذہن میں رکھتے ہوئے، انہوں نے موٹےاناج کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا تھا کہ کس طرح سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر پہل ’سواستک‘روایتی علم کو سائنسی نقطہ نظر فراہم کر رہی ہے۔
مذکورہ روگرام میں سی ایس آئی آر کے سابق ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی منڈےنے بھی شرکت کی۔ انہوں نے کہا کہ ذہن میں کب، کہاں، کیسے، کیوں جیسے سوالات آنے چاہئیں۔ سائنس تبھی ترقی کرتی ہے جب ہم اس کے بارے میں سوچتے اور بات چیت کرتے ہیں۔ سی ایس آئی آر – آئی ایچ بی ٹی پالمپورکے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر سنجے کمار نے کہا کہ ہمیں داستانوں کے ذریعے اُس سائنسی طرز فکر کو اپنانے کی ضرورت ہے کہ ریاضی اور سائنس کو کس طرح دلچسپ انداز میں پڑھا اور سمجھا جا سکتا ہے۔
سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کی پرنسپل سائنسدا ں ڈاکٹر سمن رے نے موٹے اناج کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔ سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کی پرنسپل سائنسداں اور سواستک کی کوآرڈینیٹر ڈاکٹر چارو لتا نے کہا کہ بھارت کے پاس سائنس اور ٹیکنالوجی کا بھرپور ورثہ موجود ہے۔ روایتی معلومات ہماری کثیر جہتی شخصیت کو نکھارتی ہے۔
پروگرام میں کیندریہ ودیالیہ، وکاسپوری اور سیکٹر-8، دوارکا، ایم ایم پبلک اسکول شکور پور نے شرکت کی۔ اس پروگرام کے دوران طلباء نے کوئز مقابلے میں حصہ لیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر وکاس مشرا اور ان کی ٹیم نے کٹھ پتلی شو بھی پیش کیا گیا۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آرکے بارے میں:
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) بھارتی حکومت کے سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کی جزوی تجربہ گاہوں میں سے ایک تجربہ گاہ ہے۔ یہ سائنسی مواصلات، سائنس، ٹیکنالوجی، اور جدت طرازی (ایس ٹی آئی) کے شعبوں میں مہارت کا حامل ہے جو ثبوت پر مبنی پالیسی تحقیق اور مطالعات پر مرکوز ہے۔ یہ سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق مختلف جرائد، کتابیں، رسالے، نیوز لیٹر اور رپورٹس شائع کرتا ہے۔ یہ سائنس مواصلات، سائنس پالیسی، اختراعی نظام، سائنس-سوسائٹی انٹرفیس، اور سائنس ڈپلومیسی پر بھی تحقیق کرتا ہے۔
اس سلسلے میں مزید معلومات کے لیے دیے لنک https://niscpr.res.in / پر جائیں یا ہمیں @CSIR-NIScPR پر فالو کریں۔
-----------------------
ش ح۔ش م ۔ ع ن
U NO: 9482

Ministry of Science & Technology
Events on Grassroot Innovations, Science Communication Workshop and Student Science Connect Program organised
14 SEP 2023 9:29AM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organized the day 3 of its One Week One Lab (OWOL) programme yesterday at CSIR-NPL Auditorium, Pusa, New Delhi. ‘Grassroot Innovations & Skill Development Conclave for Rural Development’ event was dedicated to our farmers. The event commenced with great enthusiasm with the inauguration of exhibition by the Chief Guest, Dr. Shekhar C. Mande, Former DG, CSIR and Guest of Honour, Dr. Sanjay Kumar, Chairman, Agricultural Scientists Recruitment Board (ASRB).
Address by Dr. Shekhar C. Mande (Left) & Dr. Ranjana Aggarwal (Right)
In the welcome address, Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR said, “Today’s event for rural development is one of the links of the one week one lab week-long event, from 11th to 16th September 2023. This idea of sowing seed at the time of COVID-19 has been sown by Dr. Shekhar C. Mande, Former DG, CSIR.”
The Guest of Honour, Dr. Sanjay Kumar in his speech mentioned that the “cost of the production of technology must be acceptable and affordable to the stakeholders and the technology should make a country powerful.”
The Special Invitee Shri Praveen Ramadas, Secretary, Vijnana Bharati (VIBHA) addressed the audience, and talked about “Bharat Ke Liye Vigyaan,” and remembered former VIBHA National Organising Secretary, Late Shri Jayant Sahasrabuddhe. Shri Praveen Ramadas stated “Until our villages are not self-reliant, our farmers are not self-reliant; our India will not be self-reliant”. He also emphasised on the use of CSIR relevant technologies in villages.
Chief Guest Dr. Shekhar C Mande reiterated PM Shri Narendra Modi’s dream, “In 2047, we want to see India one of the most developed countries, development of rural people is most important for realizing this dream”.
During the Technical Session of the Scientist-Farmer Interaction, Dr. Yogesh Suman, the Coordinator of OWOL, served as the moderator for a panel discussion centered on CSIR technologies and laboratories. The esteemed panelists included Dr. Vivek Kumar, a Professor from CRDT at IIT Delhi, and Dr. Mahendra P. Darokar, the Chief Scientist from TMD at CSIR-HQ. Additionally, several other scientists from various CSIR labs participated in the discussion, emphasizing the crucial role of bridging the gap between laboratory experiments and society. They highlighted the significance of technology appropriateness, rather than solely focusing on technology readiness level. The scientists shared insights into their respective experiments conducted in their labs, and afterwards, the session was opened up to the general public for further discussions.
Dr. Sanjeev Kumar Majumdar, Senior Manager, NRDC (New Delhi) shared his personal experience, revealing that even the pulses we consume, is a result of the research conducted in one of the CSIR laboratories. He emphasized that all the research carried out by CSIR scientists is ultimately aimed at serving the public interest.
In the Training Session on the Kisan Sabha App, Dr. Vinayak, Senior Scientist from CSIR-NIScPR, introduced the app and explained how it can greatly benefit farmers. Dr. Shiv Narayan Nishad, Senior Scientist from NIScPR and a co-developer of the app, expressed his gratitude towards NIScPR for their contribution in shaping the Kisan Sabha App. He further informed the audience that currently, around 10 lakh clients, including farmers and consumers, are actively using this app. The app provides access to real-time market information and various agricultural services. For instance, farmers can easily check Mandi prices through the app.
Dr. Shekhar Mande inaugurating the Graasroot innovation exhibition
An exhibition on CSIR technologies for rural livelihood was also organised in which more than 10 CSIR labs participated. This exhibition was inaugurated by Dr. Shekhar C. Mande, Former DG, CSIR.
In the workshop on science communication, more than 50 teachers joined the event and received the training of various facets of science communication by the experts. In the workshop, Shri C B Singh, Head, Jigyasa, Training and HR Division of CSIR-NIScPR delivered welcome address. In her keynote address in the workshop addressing to the science teachers honourable Chief Guest Prof. Sharmishtha Banerjee, University of Hyderabad, emphasized on teaching interdisciplinary science to the students. She said that all the subjects of including biology, chemistry, physics and mathematics are inter-related and we have to tell this to our students in effective manner.
A glimpse of Science Communication for Teachers workshop
Explaining Science Communication and Citizen Responsibility at the workshop, Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and Editor of ‘Science Reporter’ magazine, said, “It’s a responsibility of every citizen of the country to create more awareness about misinformation and fake news about science.
Ms. Sonali Nagar, Associate Editor, Science Reporter magazine shown a presentation to the teachers training them in the nuances of Popular Science Writing. The workshop ended with the Popular Science Writing assignment given by Shri Hasan Jawaid Khan.
Student Science Connect Programme
Under the ‘Jigyasa’ initiative of CSIR, ‘Student-Science Connect’ programme was organized in Vivekananda Hall of CSIR-NIScPR campus. In his welcome address, Shri C.B. Singh, Head, Jigyasa programme, CSIR-NIScPR said how NIScPR is reaching out to the common people through science communication.
On this occasion, Director of CSIR-NIScPR, Dr. Ranjana Aggarwal said that NIScPR is working like a bridge. Keeping in mind the vision of the Hon'ble Prime Minister on 'International Year of Millets', he gave information about millets. PM also told how CSIR- NIScPR initiative 'SVASTIK' is providing a scientific approach to traditional knowledge.
During this programme, Dr. Shekhar C. Mande, Former Director General, CSIR also graced the occasion. He said that questions like when, where, how, why should come in your mind. Science develops only when we think and discuss about it. Dr. Sanjay Kumar, Former Director, CSIR-IHBT, Palampur, said that we need to adopt scientific thinking through stories how mathematics and science can be read and understood in an interesting manner.
Dr. Suman Ray, Principal Scientist, CSIR-NIScPR, gave information about millets. Dr. Charu Lata, Principal Scientist, CSIR-NIScPR and Coordinator of SVASTIK said that India has a rich heritage of science and technology. Traditional knowledge develops our three-dimensional personality.
The program received participation of Kendriya Vidyalaya, Vikaspuri and Sector-8, Dwarka, M.M. Public School, Shakurpur. During this programme, students participated in the quiz competition. On this occasion, a puppet show was performed by Dr. Vikas Mishra and his team.
About CSIR-NIScPR
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is one of the constituent laboratories of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the Ministry of Science & Technology, Government of India. It specializes in the fields of science communication, Science, Technology, and Innovation (STI) focused on evidence-based policy research and studies. It publishes various journals, books, magazines, newsletters, and reports on science and technology. It also conducts research on science communication, science policy, innovation systems, science-society interface, and science diplomacy.
For more information, please visit https://niscpr.res.in/ or follow us at @CSIR-NIScPR.