سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر اور کے اے ایم پی: سائنس مواصلات پر ورکشاپ
14 SEP 2023 9:27AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے ایک ہفتہ طویل ایک لیب پروگرام کے تیسرے دن سائنس مواصلات پر ایک ورکشاپ منعقد کی گئی جس میں 50 سے زائد اساتذہ نے شرکت کی اور ماہرین سے سائنس مواصلات کے مختلف پہلوؤں کی تربیت حاصل ہوئی۔ ورکشاپ میں سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے جگیاسا، ٹریننگ اور ایچ آر ڈویژن کے سربراہ جناب سی بی سنگھ نے اپنا استقبالیہ خطبہ دیا۔ ورکشاپ میں اپنے کلیدی خطاب میں سائنس کے اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے مہمان خصوصی پروفیسر شرمشٹھا بنرجی، حیدرآباد یونیورسٹی نے طلبہ کو بین ضابطہ سائنس پڑھانے پر زور دیا۔ محترمہ شرمشٹھا نے کہا کہ حیاتیات، کیمسٹری، فزکس اور ریاضی سمیت تمام مضامین ایک دوسرے سے منسلک ہیں اور ہمیں یہ بات اپنے طلباء کو مؤثر انداز سے بتانا ہوگی۔
محترمہ آریکا ماتھر، ہیڈ - آپریشنز اینڈ اسیسمنٹس،کے اے ایم پی نے نالج اینڈ اویرنیس میپنگ پلیٹ فارم(کے اے ایم پی) سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر اور این سی پی ایل کی ایک پہل کے بارے میں گہرائی اور مہارت کے ساتھ اپنی پیشکش سے سامعین کو مسحور کردیا ۔ کے اے ایم پی کا مقصد ہمارے طلباء میں فطری صلاحیتوں اور ہنر کو اجاگر کرنا ہے، اور اساتذہ اس کوشش کے لیے بظاہر پرجوش نظر آتے ہیں۔
ورکشاپ میں سائنس مواصلات اور شہریوں کی ذمہ داری کی وضاحت کرتے ہوئے، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنسداں اور ’سائنس رپورٹر‘ میگزین کے ایڈیٹر جناب حسن جاوید خان نے کہا،’’یہ ملک کے ہر شہری کی ذمہ داری ہے کہ وہ سائنس کے بارے میں غلط معلومات اور فرضی خبروں کے بارے میں مزید بیداری پیدا کریں۔‘‘
سائنس رپورٹر میگزین کی ایسوسی ایٹ ایڈیٹر محترمہ سونالی ناگرنے اساتذہ کو پاپولر سائنس رائٹنگ کی باریکیوں کی تربیت دینے کے لیے ایک پریزنٹیشن دی۔ ورکشاپ کا اختتام جناب حسن جاوید خان کی طرف سے دیے گئے پاپولر سائنس رائٹنگ سے متعلق کام کے ساتھ ہوا۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر اور کے اے ایم پی کے بارے میں:
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) بھارتی حکومت کے سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کی جزوی تجربہ گاہوں میں سے ایک تجربہ گاہ ہے۔ یہ سائنسی مواصلات، سائنس، ٹیکنالوجی، اور جدت طرازی (ایس ٹی آئی) کے شعبوں میں مہارت کا حامل ہے جو ثبوت پر مبنی پالیسی تحقیق اور مطالعات پر مرکوز ہے۔
کے اے ایم پی سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) اور صنعتی شرکاء ایم / ایس نائسا کمیونی کیشنز پرائیویٹ لمیٹیڈ (این سی پی ایل) کی ایک پہل اور معلوماتی شراکت دار ہے۔یہ تخلیقی صلاحیتوں، بامعنی سیکھنے، تنقیدی اعتبار سے پڑھنے اور سوچنے کے ہنر کو فروغ دینے کا ارادہ رکھتی ہے تاکہ طلباء کی فطری صلاحیتوں کو سامنے لایاجاسکے۔
-----------------------
ش ح۔ش م ۔ ع ن
U NO: 9481

Ministry of Science & Technology
CSIR - NIScPR and KAMP: Workshop on Science Communication
14 SEP 2023 9:27AM by PIB Delhi
In the Day 3 of One Week One Lab program of CSIR-NIScPR. A workshop on science communication was organised where more than 50 teachers joined the event and received the training of various facets of science communication by the experts. In the workshop, Shri C. B. Singh, Head, Jigyasa, Training and HR Division of CSIR-NIScPR delivered a welcome address. In her keynote address in the workshop addressing the science teachers Chief Guest Prof. Sharmishtha Banerjee, University of Hyderabad, emphasized teaching interdisciplinary science to the students. She said that all the subjects including biology, chemistry, physics and mathematics are inter-related and we have to tell this to our students in an effective manner.
Ms. Arika Mathur, Head - Operations and Assesments, KAMP captivated the audience with her in-depth presentation on the Knowledge and Awareness Mapping Platform (KAMP) - an initiative of CSIR-NIScPR and NCPL. KAMP aims to unearth the innate talents and skills in our students, and the teachers were visibly enthusiastic about this endeavor.
Explaining Science Communication and Citizen Responsibility at the workshop, Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and Editor of ‘Science Reporter’ magazine, said, “It’s a responsibility of every citizen of the country to create more awareness about misinformation and fake news about science.
Ms. Sonali Nagar, Associate Editor, Science Reporter magazine showed a presentation to the teachers training them in the nuances of Popular Science Writing. The workshop ended with the Popular Science Writing assignment given by Shri Hasan Jawaid Khan.
About CSIR-NIScPR and KAMP:
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is one of the constituent laboratories of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the Ministry of Science & Technology, Government of India. It specializes in the fields of science communication, Science, Technology, and Innovation (STI) focused on evidence-based policy research and studies.
KAMP is an Initiative and Knowledge Alliance of the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) - National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and industrial partner M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL), it intends to develop creativity, meaningful learning, critical reading and thinking skills that brings out the inherent abilities of the students.