विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर - एनआईएससीपीआर और केएएमपी ने विज्ञान संचार पर कार्यशाला का आयोजन किया
14 SEP 2023 9:27AM by PIB Delhi
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के “एक सप्ताह एक प्रयोगशाला” कार्यक्रम के तीसरे दिन विज्ञान संचार पर एक कार्यशाला का आयोजन किया गया, जहां 50 से अधिक शिक्षक इस कार्यक्रम में शामिल हुए और विशेषज्ञों द्वारा विज्ञान संचार के विभिन्न पहलुओं पर प्रशिक्षण प्राप्त किया। कार्यशाला में, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर में जिज्ञासा प्रशिक्षण और मानव संसाधन प्रभाग के प्रमुख, श्री सी.बी. सिंह ने स्वागत भाषण दिया। कार्यशाला में मुख्य अतिथि हैदराबाद विश्वविद्यालय की प्रोफेसर शर्मिष्ठा बनर्जी ने अपने संबोधन में विज्ञान शिक्षकों को संबोधित करते हुए छात्रों को अंतर्विषयक विज्ञान पढ़ाने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, भौतिकी और गणित सहित सभी विषय एक दूसरे से जुड़े हुए हैं और हमें इसे प्रभावी तरीके से अपने छात्रों को बताना होगा।
केएएमपी में संचालन और मूल्यांकन की प्रमुख सुश्री अरिका माथुर, ने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर और एनसीपीएल की एक पहल - नॉलेज एंड अवेयरनेस मैपिंग प्लेटफॉर्म (केएएमपी) पर बेहद रोचक प्रस्तुति प्रस्तुत की। केएएमपी का लक्ष्य छात्रों में जन्मजात प्रतिभा और कौशल को उजागर करना है और शिक्षक इस प्रयास को लेकर काफी उत्साहित दिखें।
कार्यशाला में विज्ञान संचार और नागरिकों की जिम्मेदारियों के बारे में बताते हुए सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक और 'साइंस रिपोर्टर' पत्रिका के संपादक श्री हसन जावेद खान ने कहा, '' हमारे देश के प्रत्येक नागरिक की जिम्मेदारी है कि वो विज्ञान को लेकर फैली गलत और फर्जी सूचनाओं के बारे में और अधिक जागरूकता फैलाये।''
'साइंस रिपोर्टर' पत्रिका की एसोसिएट एडिटर सुश्री सोनाली नागर ने शिक्षकों को लोकप्रिय विज्ञान लेखन की बारीकियों का प्रशिक्षण देते हुए एक प्रस्तुति दिखाई। कार्यशाला, श्री हसन जावेद खान द्वारा दिए गए लोकप्रिय विज्ञान लेखन कार्य के साथ समाप्त हुई।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर और केएएमपी के बारे में:
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की संघटक प्रयोगशालाओं में से एक है। यह साक्ष्य-आधारित नीति अनुसंधान और अध्ययन पर केंद्रित विज्ञान संचार, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) के क्षेत्र में विशेषज्ञता रखता है।
केएएमपी, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) - राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) और औद्योगिक भागीदार मेसर्स न्यासा कम्युनिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड (एनसीपीएल), का एक पहल और ज्ञान गठबंधन है, इसका उद्देश्य रचनात्मकता, सार्थक शिक्षा, आलोचनात्मक पढ़ने और सोचने का कौशल विकसित करना है जो छात्रों की अंतर्निहित क्षमताओं को सामने लाता है।

Ministry of Science & Technology
CSIR - NIScPR and KAMP: Workshop on Science Communication
14 SEP 2023 9:27AM by PIB Delhi
In the Day 3 of One Week One Lab program of CSIR-NIScPR. A workshop on science communication was organised where more than 50 teachers joined the event and received the training of various facets of science communication by the experts. In the workshop, Shri C. B. Singh, Head, Jigyasa, Training and HR Division of CSIR-NIScPR delivered a welcome address. In her keynote address in the workshop addressing the science teachers Chief Guest Prof. Sharmishtha Banerjee, University of Hyderabad, emphasized teaching interdisciplinary science to the students. She said that all the subjects including biology, chemistry, physics and mathematics are inter-related and we have to tell this to our students in an effective manner.
Ms. Arika Mathur, Head - Operations and Assesments, KAMP captivated the audience with her in-depth presentation on the Knowledge and Awareness Mapping Platform (KAMP) - an initiative of CSIR-NIScPR and NCPL. KAMP aims to unearth the innate talents and skills in our students, and the teachers were visibly enthusiastic about this endeavor.
Explaining Science Communication and Citizen Responsibility at the workshop, Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and Editor of ‘Science Reporter’ magazine, said, “It’s a responsibility of every citizen of the country to create more awareness about misinformation and fake news about science.
Ms. Sonali Nagar, Associate Editor, Science Reporter magazine showed a presentation to the teachers training them in the nuances of Popular Science Writing. The workshop ended with the Popular Science Writing assignment given by Shri Hasan Jawaid Khan.
About CSIR-NIScPR and KAMP:
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is one of the constituent laboratories of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the Ministry of Science & Technology, Government of India. It specializes in the fields of science communication, Science, Technology, and Innovation (STI) focused on evidence-based policy research and studies.
KAMP is an Initiative and Knowledge Alliance of the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) - National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and industrial partner M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL), it intends to develop creativity, meaningful learning, critical reading and thinking skills that brings out the inherent abilities of the students.