शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग ने एडसिल के सहयोग से आज नई दिल्ली में ‘स्टडी इन इंडिया’ (एसआईआई) कार्यशाला का आयोजन किया
‘स्टडी इन इंडिया’ पोर्टल संपूर्ण प्रवेश प्रक्रिया को सुचारु और सुगम बनाने के लिए एकल एकीकृत प्रणाली है
स्टडी इन इंडिया का उद्देश्य 'घर पर अंतर्राष्ट्रीयकरण' के लक्ष्यों को पूरा करना है, जिसकी परिकल्पना राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में की गई है
13 SEP 2023 3:42PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग ने एडसिल के सहयोग से आज एआईसीटीई सभागार, नई दिल्ली में एक स्टडी इन इंडिया (एसआईआई) कार्यशाला का आयोजन किया। इसका उद्देश्य विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, एफआरआरओ, विदेश में भारतीय मिशनों और उच्च शैक्षणिक संस्थानों (एचईआई) के अनुपालन अधिकारियों के सभी हितधारकों को एसआईआई पोर्टल की कार्यप्रणाली और इसे चलाने में उनकी विशिष्ट भूमिकाओं से परिचित कराना था।
2023-09-13 15:08:53.9090002023-09-13 15:08:53.991000
उच्च शिक्षा प्रयासों के अंतर्राष्ट्रीयकरण के क्रम में पोर्टल को तीन अगस्त 2023 को नई दिल्ली में केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान तथा केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर द्वारा संयुक्त रूप से लॉन्च किया गया था।
कार्यक्रम में, उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री के. संजय मूर्ति ने कहा कि गृह मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के सहयोग से भारत में अध्ययन करने के इच्छुक किसी भी छात्र के लिए नियामक कार्यों की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए सामंजस्यपूर्ण और समन्वित कार्रवाई के संबंध में एसआईआई कार्यक्रम शुरू किया गया था। उन्होंने आगे कहा कि इस अमृत काल में, हमारा लक्ष्य दुनिया भर से कम से कम 10 मिलियन छात्रों को प्रवेश देना है और हमारे संस्थानों को इसे सुनिश्चित करने के लिए ठोस लक्ष्य निर्धारित करने की आवश्यकता है।
आईआईटी कानपुर के निदेशक, श्री अभय करंदीकर ने इसमें शामिल मंत्रालयों के प्रयासों और नेतृत्व की सराहना करते हुए कहा कि यह विशिष्ट पहल उच्च शिक्षा के अंतर्राष्ट्रीयकरण के उद्देश्यों को सफलतापूर्वक प्राप्त करेगी और शिक्षार्थियों की आकांक्षाओं को पूरा करेगी।
उपस्थितजनों को संबोधित करते हुए एनईटीएफ के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे ने कहा कि छात्र भारत के वैश्विक राजदूत बनेंगे और देश को उच्च शिक्षा में अनुसंधान के लिए पसंदीदा गंतव्य के रूप में पेश करेंगे।
इस कार्यक्रम में लगभग 500 अधिकारियों ने हिस्सा लिया, जिनमें एफआरआरओ और गृह मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय, विदेश में भारतीय मिशनों के अन्य अधिकारी और भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) के प्रतिनिधि वर्चुअल माध्यम से उपस्थित थे। दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी उच्च शिक्षा प्रणाली होने के नाते भारत ने विश्व स्तर पर कुछ सबसे प्रतिभाशाली मेधाओं को तैयार किया है। एसआईआई कार्यक्रम का लक्ष्य सस्ती, उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करके भारत को पसंदीदा अध्ययन गंतव्य के रूप में स्थापित करना है। यह 500 से अधिक प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों तक पहुंच प्रदान करता है, जिसमें स्नातक (यूजी), स्नातकोत्तर (पीजी), डॉक्टरेट और अन्य अल्पकालिक कार्यक्रमों में 100,000 सीटें उपलब्ध हैं। इनमें 2,600 से अधिक पाठ्यक्रमों का चयन शामिल है। यह पहल उच्च शिक्षा की समग्र गुणवत्ता को बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान करेगी।
स्टडी इन इंडियाप्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के भारत को शिक्षा के वैश्विक केंद्र के रूप में फिर से स्थापित करने के दृष्टिकोण के अनुरूप भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है। वेबसाइट-पोर्टल पंजीकरण, वीज़ा अनुमोदन के लिए एकल खिड़की प्रणाली के रूप में कार्य करता है, जिससे पूरी प्रक्रिया सरल हो जाती है। इसके अलावा, यह पोर्टल छात्रों को इच्छित पाठ्यक्रम चुनने, संस्थान के प्रस्ताव पत्र प्राप्त करने और भारत में अपने शैक्षणिक सपनों को सफलतापूर्वक पूरा करने में सक्षम बनाता है।

Ministry of Education
Department of Higher Education, Ministry of Education in association with EDCIL organises Study In India (SII) workshop at New Delhi today
Study In India Portal is a single integrated system to make entire admission process smooth and accessible
Study in India to meet the goals of a 'Internationalisation at Home' as espoused by NEP 2020
13 SEP 2023 3:42PM by PIB Delhi
The Department of Higher Education, Ministry of Education in association with EDCIL organised a Study In India (SII) workshop at AICTE auditorium, New Delhi today. The objective was to familiarise all the stakeholders from various Ministeries/ Departments, FRROs, Indian Missions abroad and Compliance Officers of Higher Educational Institutions (HEIs) about the functioning of the SII portal and their specific roles in running it.
2023-09-13 15:08:53.9090002023-09-13 15:08:53.991000
The portal was jointly launched by Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan and Union External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar in New Delhi on 3rd August 2023 as part of the Internationalisation of the Higher Education efforts.
Speaking at the event, Secretary, Dept. Of Higher Education Shri K. Sanjay Murthy said that the SII programme was launched to bring cohesive and coordinated actions for easing the process of regulatory actions for any student willing to study in India with the collaboration of Ministry of Home Affairs and Ministry of External Affairs. He further added that in this Amrit Kaal period, we aim to host at least 10 million students from worldwide and our institutions need to set firm targets to ensure its fulfillment.
Director, IIT Kanpur, Shri Abhay Karandikar commended the efforts and the leadership of the Ministries involved, expressing that this distinctive initiative will successfully achieve the objectives of internationalisation of higher education and fulfill aspirations of students and learners.
While addreasing the gathering, Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman NETF said that the students will become the global embassadors of Bharat and will project the country as prefferred destination for Research in Higher education.
The event was attended by nearly 500 officials, including virtual participation from the FRROs and other officials from Ministry of Home Affairs, Ministry of External Affairs, Ministry of Education, Indian missions abroad, and representatives from higher education institutions (HEIs) in India. India, boasting the world's second-largest higher education system, has cultivated some of the most brilliant minds globally. The SII program aims to position India as the preferred study destination by offering affordable, high-quality education. It provides access to more than 500 premier educational institutions, with 100,000 seats available in undergraduate (UG), postgraduate (PG), doctoral, and other short-term programs, featuring a selection of over 2,600 courses. This initiative will contribute significantly to enhancing the overall quality of higher education.
Study in India is a flagship programme of Government of Indian in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of re-establishing India as a global hub of education. The website-portal acts as a single window system for registration, visa approvals, thereby simplifying the entire journey, enabling students to choose their desired courses, receive institute offer letters, and successfully pursue their academic dreams in India.
Click below to see the link of the portal:
https://studyinindia.gov.in/admission/login