वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी ने नवंबर, 2022 और अगस्त, 2023 के बीच 11,284 सार्वजनिक शिकायतों तथा 2,082 से अधिक सार्वजनिक शिकायत अपीलों का निपटारा करने के अलावा स्वच्छता से संबंधित विशेष अभियान 2.0 के तहत सीबीआईसी के सभी क्षेत्रीय कार्यालयों में 195 आउटडोर अभियान चलाए
86,000 फाइलों को हटाए जाने के साथ, कागजी फाइलों को कम करने के लिए सीबीआईसी बड़े पैमाने पर ई-ऑफिस में परिवर्तित हुआ
चिह्नित लंबित कार्यों में कमी लाने पर जोर देते हुए 2-31 अक्टूबर 2023 तक स्वच्छता के लिए विशेष अभियान 3.0 चलाया जाएगा
12 SEP 2023 8:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने नवंबर, 2022 से अगस्त, 2023 तक लंबित मामलों के निपटान पर चलाए गए विशेष अभियान (एससीपीडीएम) में बड़े उत्साह के साथ भाग लिया। इस अभियान का विशेष जोर वीआईपी संदर्भों और लोक शिकायतों के निस्तारण पर था। इस अवधि के दौरान 80 वीआईपी संदर्भों, 11,284 लोक शिकायतों और 2,082 से अधिक लोक शिकायत अपीलों का निपटारा किया गया। इसके अलावा, सीबीआईसी के सभी क्षेत्रीय कार्यालयों में एक राष्ट्रव्यापी स्वच्छता अभियान भी आयोजित किया गया। अभी तक इस तरह के 195 आउटडोर अभियान चलाए जा चुके हैं।
अभियान के दौरान, लगभग 1 लाख फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से लगभग 86,000 फाइलों को हटा दिया गया। वर्ष के दौरान निरंतर हुए प्रयासों के कारण, सीबीआईसी बड़े पैमाने पर ई-ऑफिस में परिवर्तित हो गया है। इस वजह से दस्तावेजी फाइलों की संख्या न्यूनतम हो गई है।
न्यू कस्टम्स हाउस की दूसरी मंजिल पर स्वच्छता 2.0 के विशेष अभियान के दौरान वन्यजीव गैलरी अरण्या का उद्घाटन किया गया
एक अन्य चिह्नित क्षेत्र पुराने/ अप्रयुक्त कार्यालय उपकरण और स्क्रैप सामग्री का निपटान पर भी जोर दिया गया और इस प्रकार अतिरिक्त स्थान खाली किया गया। नवंबर, 2022 से अगस्त, 2023 तक अभियान अवधि के दौरान, अप्रयुक्त सामग्री/ कबाड़ का निपटान करके लगभग 9,909 वर्ग फुट जगह खाली की गई। इस प्रकार निर्मित अतिरिक्त स्थान का सकारात्मक उपयोग किया गया।
इस कवायद को और गति देने के लिए, सरकार की प्राथमिकताओं के अनुरूप, सीबीआईसी स्वच्छता को व्यवस्थित बनाने और चिह्नित किए गए लंबित कार्यों में कमी लाने के लिए 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 चलाया जाएगा। इस तरह, सीबीआईसी अभियान के 2-31 अक्टूबर, 2023 तक के चरण के दौरान भारत भर में अपने क्षेत्रीय कार्यालयों के साथ मिलकर चिह्नित किए गए संदर्भों/ मुद्दों का निपटान करने का प्रयास करेगा। सीबीआईसी स्वच्छता सुनिश्चित करने और अपने रखरखाव वाले सार्वजनिक स्थानों की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
CBIC disposes off 11,284 public grievances and more than 2,082 public grievance appeals between Nov. 2022 and August, 2023, besides 195 outdoor campaigns across all CBIC field offices under Special Campaign 2.0 for Swachhata
With 86,000 files weeded out, CBIC largely transitions over to e-Office to reduce physical files
Special Campaign 3.0 for Swachhata with focus on minimising pendency of identified items of work from 2nd-31st October 2023
12 SEP 2023 8:47PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) participated with great vigour in the Special Campaign on Disposal of Pending Matters (SCPDM), from November, 2022 to August, 2023. The special focus of the campaign was disposal of VIP references and Public Grievances. 80 VIP references, 11,284 Public Grievances and more than 2,082 Public Grievance Appeals were disposed off during this period. Moreover, a nation-wide cleanliness drive was also organised across all field offices of CBIC. 195 outdoor campaigns have been conducted till now.
During the campaign period, about 1 lakh files were reviewed, out of which about 86,000 files were weeded out. Over the course of the year, due to continuing efforts, CBIC has largely transitioned over to e-Office due to which the number of physical files have been reduced to minimal.
Wildlife Gallery “ARANYA” was inaugurated during Special Campaign for Swachhata 2.0 on the 2nd Floor of the New Customs House
Another identified area of focus was disposal of old/unused office equipment and scrap material and thus freeing up additional space. During the campaign period from November, 2022 to August, 2023, approx. 9,909 sq. ft. of space freed up by disposing of unused material/scrap. The additional space so created was put to productive use.
In order to give further impetus to the exercise, in line with the priorities of the Government, CBIC will undertake the Special Campaign 3.0 from 2nd October to 31st October 2023 for institutionalising Swachhata (cleanliness) and minimising pendency of identified items of work. CBIC, along with its field offices across India shall strive to dispose of the identified references/ issues during the campaign phase 2nd-31st October, 2023. CBIC remains committed to ensuring cleanliness and enhancing the quality of public spaces maintained by it.