पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने चेन्नई में पूर्वी समुद्री गलियारे पर भारत-रूसी कार्यशाला के लिए निमंत्रण दिया
भारत-रूसी कार्यशाला; रूसी सुदूर-पूर्व और भारत के पत्तन अधिकारियों, रूसी रेलवे के प्रतिनिधियों, दोनों देशों की लॉजिस्टिक्स/पोत परिवहन कंपनियों के बीच एक साझा बैठक का मंच प्रदान करेगी
भारत और रूस के बीच कोकिंग कोल व्यापार परिवहन से ईएमसी का शीघ्र संचालन शुरू होगा: श्री सोनोवाल
12 SEP 2023 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज पूर्वी समुद्री गलियारे (ईएमसी) पर रूस के व्लादिवोस्तोक में भारत-रूसी कार्यशाला का निमंत्रण दिया। श्री सोनोवाल रूसी बंदरगाह शहर व्लादिवोस्तोक और भारतीय बंदरगाह शहर चेन्नई के बीच वैकल्पिक व्यापार मार्ग के रूप में ईएमसी के शीघ्र संचालन की संभावनाओं की तलाश करने के उद्देश्य से सत्र को संबोधित कर रहे थे। कार्यशाला का 30 अक्टूबर से 1 नवंबर, 2023 तक चेन्नई, भारत में होना प्रस्तावित है।
इस अवसर पर मंत्री ने कहा, पूर्वी समुद्री गलियारे (ईएमसी) के संचालन से भारत और रूस के बीच व्यापार संबंधों के एक नए युग की शुरुआत होगी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत अभिनव समाधान तैयार करने के लिए दृढ़ता से प्रतिबद्ध है, जो हमारे दो महान राष्ट्रों के बीच मजबूत द्विपक्षीय संबंधों को प्रगाढ़ बनाएगा तथा और आगे बढ़ाएगा। चूंकि हमारी टीमों ने ईएमसी के शीघ्र संचालन के लिए अपने प्रयासों को तेज कर दिया था, व्लादिवोस्तोक, वोस्तोचन, नखोदका और कोज़मिनो की यात्रा विशेष रूप से सहायक रही। इसे आगे बढ़ाते हुए, मैं भारत के चेन्नई में सभी हितधारकों की एक कार्यशाला के आयोजन का प्रस्ताव देता हूं और इस कार्यशाला के लिए निमंत्रण देता हूं, जहां हम ईएमसी के सुचारू और तेज संचालन के लिए मिल सकते हैं, बातचीत कर सकते हैं और चर्चा कर सकते हैं।
रूसी सरकार ने भी अपने भारतीय व्यापार प्रतिनिधिमंडल के साथ द्विपक्षीय चर्चा के माध्यम से अवसरों और संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक बड़े व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल के साथ चेन्नई बंदरगाह का दौरा करने की इच्छा व्यक्त की है। रूसी प्रतिनिधिमंडल का प्रतिनिधित्व रूसी संघ के ऊर्जा मंत्री के उप मंत्री श्री सर्गेई मोचलनिकोव और रूसी संघ के आर्थिक विकास मंत्रालय के मैक्सिम रेशेतनिकोव ने किया। सत्र का संचालन एसोसिएशन ऑफ कमर्शियल सीपोर्ट्स के निदेशक मंडल के अध्यक्ष श्री डेनिस इलातोव्स्की ने किया।
भारत के समुद्री कार्यक्रम और इसके प्रमुख कार्यक्रम सागरमाला के बारे में मंत्री ने कहा, हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, 2015 में, भारत के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के प्रदर्शन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से सागरमाला की हमारी परिवर्तनकारी पहल शुरू की गई थी। इसका उद्देश्य भारत की तटरेखा और जलमार्गों की पूरी क्षमता का उपयोग करना है। सागरमाला का विज़न, पत्तन के नेतृत्व वाले विकास के माध्यम से अधिकतम अवसंरचना निवेश के साथ घरेलू और एक्जिम कार्गो दोनों के लिए लॉजिस्टिक्स लागत को कम करना है। वर्तमान में, सागरमाला कार्यक्रम के तहत 2035 तक कार्यान्वयन के लिए 65 बिलियन डॉलर से अधिक के निवेश की 802 परियोजनाएं हैं। इनमें से 14.6 बिलियन डॉलर की 228 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 27 बिलियन डॉलर की 260 परियोजनाएं कार्यान्वयन के चरण में हैं। इसके अलावा, 24 बिलियन डॉलर की 314 परियोजनाएं विकास के विभिन्न चरणों में हैं। इसके अलावा, तटीय जिलों के समग्र विकास के तहत, लगभग 7 बिलियन डॉलर की अनुमानित लागत वाली कुल 567 परियोजनाओं की पहचान की गई है। हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान कार्यक्रम के तहत रेलवे, सड़क मार्ग, जलमार्ग और वायुमार्ग के विकास के माध्यम से एकीकृत दृष्टिकोण के साथ उत्पादकता और रोजगार के अवसरों में सुधार के लिए समग्र अवसंरचना के विकास की परिकल्पना की है। गतिशक्ति योजना नए युग की तकनीक और अत्याधुनिक नवाचार का उपयोग करके विश्व स्तरीय उत्पादों के निर्माण के लिए भारत के कायाकल्प का आधार बन गई है।
प्रिमोर्ये क्षेत्र की सरकार के उपाध्यक्ष वालेरी प्रोकोपचुक; पावेल काल्मिचेक, द्विपक्षीय सहयोग विकास विभाग, आर्थिक विकास मंत्रालय, रूसी संघ; रुस्कॉन एलएलसी के सीईओ सर्गेई बेरेज़किन ने भी सत्र को संबोधित किया। पवन कपूर, रूस में भारत के राजदूत; एस.के. मेहता, अध्यक्ष, दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण; व्लादिमीर पनोव, आर्कटिक विकास के लिए रोसाटॉम के विशेष प्रतिनिधि; रूसी निर्यात केंद्र जेएससी के विदेशी नेटवर्क विकास निदेशक दिमित्री प्रोखोरेंको ने भी सत्र में भाग लिया। दोनों पक्षों ने बंदरगाहों में आधुनिक अवसंरचना और पोत परिवहन उद्योग के लिए कार्गो सुनिश्चित करने के तरीकों और उपायों पर भी चर्चा की। चेन्नई पोर्ट अथॉरिटी के उपाध्यक्ष, एस विश्वनाथन ने "भारतीय बंदरगाहों की क्षमता और चेन्नई-व्लादिवोस्तोक कॉरिडोर के संचालन की संभावना" पर एक प्रस्तुति दी। व्लादिवोस्तोक वाणिज्यिक समुद्री बंदरगाह के वाणिज्यिक निदेशक एलेना कज़ारिना ने भी "फेस्को के गहरे समुद्री मार्गों का विकास और रूस और भारत के बीच परिवहन और लॉजिस्टिक्स संबंधों को आगे की दिशा देना पर एक प्रस्तुति दी। एसोसिएशन ऑफ कमर्शियल सीपोर्ट्स के निदेशक मंडल के अध्यक्ष डेनिस इलातोव्स्की ने स्वागत भाषण के साथ-साथ समापन भाषण भी दिया।
उल्लेखनीय है कि सितंबर 2019 में व्लादिवोस्तोक में पूर्वी आर्थिक मंच के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और राष्ट्रपति श्री पुतिन की उपस्थिति में व्लादिवोस्तोक और चेन्नई के दो बंदरगाहों के बीच समुद्री संचार के विकास पर एक आशय पत्र का आदान-प्रदान किया गया था। अध्ययन में पाया गया कि ईएमसी का उपयोग करके दोनों देशों के बीच व्यापार के लिए कोकिंग कोयला सबसे उपयुक्त वस्तु है। आने वाले समय में, ईएमसी के माध्यम से परिवहन की जाने वाली वस्तुओं की सूची में तेल, एलएनजी, उर्वरक जैसी अन्य वस्तुओं को जोड़ा जाएगा।
अनुमान है कि पूर्वी समुद्री गलियारा (ईएमसी); सुदूर-पूर्व क्षेत्र के रूसी बंदरगाहों और भारतीय बंदरगाहों के बीच माल परिवहन की यात्रा-अवधि को 16 दिनों तक कम कर देगा, यानि, वर्तमान में भारत से यूरोप होकर सुदूर पूर्व रूस तक माल परिवहन के लिए लगने वाले 40 दिनों की तुलना में 24 दिन। भारत में मुंबई और रूस में सेंट पीटर्सबर्ग के बीच वर्तमान व्यापार मार्ग 8,675 समुद्री मील का है, जिसमें लगभग 35 से 40 दिन लगते हैं। चेन्नई-व्लादिवोस्तोक समुद्री मार्ग (ईएमसी) लगभग 5,600 समुद्री मील की दूरी तय करेगा। एक बड़ा कंटेनर जहाज जो 20-25 नॉट (37-46 किमी/घंटा) की सामान्य क्रूज़िंग गति से यात्रा करता है, इस दूरी को लगभग 10 से 12 दिनों में तय करने में सक्षम होगा। इस गलियारे के माध्यम से व्यापार और सहयोग के नए अवसरों के खुलने की अपार संभावनाएं हैं।
श्री सोनोवाल ने भारत की अध्यक्षता में नई दिल्ली में हाल ही में संपन्न जी20 शिखर सम्मेलन की प्रमुख बातों पर भी प्रकाश डाला। अफ्रीकी संघ (एयू) को जी20 में शामिल करना 'सबका साथ, सबका विकास' दर्शन को रेखांकित करता है। जलवायु कार्रवाई और सतत विकास को आगे बढ़ाने, डिजिटल परिवर्तन और नवाचार को बढ़ावा देने, वैश्विक स्वास्थ्य और महामारी संबंधी तैयारियों को मजबूत करने के साथ-साथ बहुपक्षवाद और सहयोग को बढ़ाने का समर्थन करते हुए भारत ने ग्लोबल साउथ की आवाज के रूप में भी सफलतापूर्वक अपनी बातें सामने रखीं। उन्होंने कहा, "हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वैश्विक एकजुटता और सहयोग की भावना को बढ़ावा देते हुए भारत के "वसुधैव कुटुंबकम" (एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य) के संदेश को प्रभावी ढंग से संप्रेषित किया है। श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में जी20 की अध्यक्षता भारत की वैश्विक स्थिति में एक ऐतिहासिक क्षण रही है। इसने वैश्विक मुद्दों पर नेतृत्व करने और अंतरराष्ट्रीय एजेंडे को आकार देने की भारत की क्षमता को प्रदर्शित किया है। भारतीय अध्यक्षता की उपलब्धियां आने वाले वर्षों में जी20 को प्रेरित करती रहेंगी और मार्गदर्शन देती रहेंगी।''
श्री सोनोवाल रूस की पांच दिवसीय आधिकारिक यात्रा पर हैं। कल, वे अपने रूसी समकक्ष, रूस के परिवहन मंत्री श्री विटाली सेवेलिव से भेंट करेंगे तथा अन्य महत्वपूर्ण द्विपक्षीय कार्यक्रमों में भाग लेंगे। भारत के पत्तन मंत्री कल व्लादिवोस्तोक बंदरगाह का भी दौरा करेंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal extends invitation for an Indo Russian Workshop on Eastern Maritime Corridor in Chennai
Indo Russian Workshop to provide a common meeting ground among the port authorities of Russian Far East and India, representatives of Russian railways, logistics/shipping companies of both countries
Coking Coal trade transport between India and Russia to start early operationalisation of EMC: Shri Sonowal
12 SEP 2023 6:26PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal extended an invitation for an Indo Russian Workshop on Eastern Maritime Corridor (EMC) in Vladivostok, Russia today. Shri Sonowal was addressing at the session aimed at forging possibilities on early operationalisation of EMC as an alternative trade route between Russian port city of Vladivostok and Indian port city of Chennai. The workshop is proposed to take place from 30 October to 1st November, 2023 in Chennai, India.
Speaking on the occasion, the Minister, said, “The operationalisation of Eastern Maritime Corridor (EMC) will usher a new era of trade relationship between India and Russia. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India remains firmly committed towards making innovative solutions that will enhance and further foster the strong bilateral relationship between our two great nations. As our teams hedged their effort for an early operationalisation of EMC, the visit to Vladivostok, Vostochny, Nakhodka and Kozmino was particularly helpful. Taking this forward, I propose for a Workshop of all stakeholders at Chennai in India and extend our invitation to this workshop where we can meet, interact and discuss for smooth and swift operationalisation of EMC.”
The Russian government also expressed their desire to visit the Chennai port with a large business delegation to explore opportunities and possibilities through bilateral discussion with their Indian business delegation. The Russian delegation was represented by Sergey Mochalnikov, Deputy Minister of Energy Minister, Russian Federation and Maxim Reshetnikov, Ministry of Economic Development of Russian Federation. The session was moderated by Denis Ilatovsky, Chairman of the Board of Directors of the Association of Commercial Seaports.
Speaking about India’s maritime programme and its flagship programme Sagarmala, the Minister said, “Under the visionary leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji, in 2015, our transformative Flagship Initiative of Sagarmala was launched with the objective to boost India’s logistics sector performance, by unlocking the full potential of India’s coastline and waterways. The vision of Sagarmala is to reduce logistics cost for both domestic and EXIM cargo with optimised infrastructure investment through port-led development. Currently, there are 802 projects worth investment of more than 65 Billion US Dollars for implementation under the Sagarmala Programme by 2035. Out of which, 228 projects worth 14.6 Billion US Dollars have been completed and 260 projects worth 27 Billion US Dollars are under implementation. Further, 314 projects worth 24 Billion US Dollars are under various stages of development. Further, under holistic development of coastal districts, a total of 567 projects with an estimated cost of around 7 Billion US Dollars have been identified. Our Prime Minister Shri Narendra Modi ji envisioned holistic infrastructure development to improve the productivity and employment opportunities through integrated approach by developing, railways, roadways, waterways and airways via Prime Minister Gati Shakti National Master Plan programme. The Gathishakti plan has become the basis of India’ rejuvenation to manufacture world-class products using new-age technology and cutting-edge innovation.”
Valery Prokopchuk, Deputy Chairman of the Government of Primorye Region; Pavel Kalmychek, Department for Bipartite Cooperation Development, Ministry of Economic Development of the Russian Federation; Sergey Berezkin, CEO of Ruscon LLC also spoke at the session. Pavan Kapoor, India’s Ambassador to Russia; S. K. Mehta, Chairman, Deendayal Port Authority; Vladimir Panov, Rosatom Special Representative for the Arctic Development; Dmitry Prokhorenko, Director for Foreign Network Development, Russian Export Center JSC also attended the session. Both the parties also discussed about modern infrastructure in ports and ways and means to ensure cargo volume for the shipping industry. The Deputy Chairman of Chennai Port Authority, S Viswanathan delivered a presentation on the “Сapabilities of Indian ports and prospects for operationalisation of Chennai-Vladivostok corridor.”Elena Kazarina, Commercial Director of the Port, Vladivostok Commercial Sea Port also delivered a presentation on “Development of FESCO's Deep Sea routes and further directions of transport and logistics relations between Russia and India.” Denis Ilatovsky, Chairman of the Board of Directors of the Association of Commercial Seaports, delivered the welcome address as well as closing remarks.
It may be recalled that a Memorandum of Intent on Development of Maritime Communications between the two Ports of Vladivostok and Chennai was exchanged in the presence of Prime Minister Narendra Modi and the President Putin during Eastern Economic Forum in Vladivostok in September 2019. Subsequently, an independent study found that coking coal as the most suitable commodity for trade between the two countries using EMC. In due course, more commodities like oil, LNG, fertilisers to be added to the list of commodities transported via EMC.
Eastern Maritime Corridor (EMC) is estimated to reduce the time required to transport cargo between Indian and Russian Ports of Far-East Region by up to 16 days, i.e., 24 days in comparison to over 40 days currently taken to transport goods from India to Far East Russia via Europe. Present trade route between Mumbai in India and St Petersburg in Russia covers a distance of 8,675 nautical miles which takes approximately 35 to 40 days. The Chennai-Vladivostok sea route (EMC) will be covering a distance of about 5,600 nautical miles. A large container ship which travels at the normal cruising speed of 20-25 knots (37-46 km/hour), will be able to cover this distance in approximately 10 to 12 days. This corridor holds immense potential to unlock new opportunities for trade and cooperation.
Shri Sonowal also highlighted the major takeaways from the recently concluded G20 summit in New Delhi, under India’s presidency. The inclusion of African Union (AU) into the G20 depicts ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ philosophy. India also successfully championed as the voice of the global south, while advocating for advancing climate action and sustainable development, promotion of digital transformation and innovation, strengthening global health and pandemic preparedness as well as enhancing multilateralism and cooperation. He said, “Our Prime Minister Shri Narendra Modi has also effectively communicated India's message of “Vasudhaiva Kutumbakam" (One Earth, One Family, One Future), fostering a sense of global solidarity and cooperation. The G20 presidency under Narendra Modi has been a watershed moment in India's global standing. It has demonstrated India's ability to lead on global issues and shape the international agenda. The achievements of the Indian presidency will continue to inspire and guide the G20 in the years to come.”
Shri Sonowal is on a five day official visit to Russia. Tomorrow, he is scheduled to meet his Russian counterpart, Vitaly Saveliev, Minister for Transport of Russia, among other important bilateral engagements. India’s Port Minister is also slated to visit the Vladivostok port tomorrow.