मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने पशुपालन और डेयरी किसानों के बीच किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 4 सितंबर 2023 को मुंबई में एक राष्ट्रीय केसीसी सम्मेलन की अध्यक्षता की
12 SEP 2023 4:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने पशुपालन और डेयरी किसानों के बीच किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) उपयोग को बढ़ावा देने के लिए सभी हितधारकों के साथ हाल ही में 4 सितंबर 2023 को मुंबई में एक राष्ट्रीय केसीसी सम्मेलन की अध्यक्षता की। देश भर के 1000 सामान्य सेवा केंद्रों के माध्यम से 50,000 से अधिक पशुपालक किसानों ने इसमें वर्चुअल रूप से भाग लिया।
इस क्षेत्र के महत्व को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने 2018-19 में मत्स्य पालन और पशुपालन किसानों को उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सुविधा प्रदान की। मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय वित्तीय सेवा विभाग के सहयोग से सभी पात्र पशुपालन और मत्स्य पालन किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा प्रदान करने के लिए जून 2020 से विभिन्न अभियान चला रहा है।
देश भर में इसे और अधिक बढ़ावा देने के लिए, एएचडीएफ केसीसी अभियान को 31.03.2024 तक बढ़ा दिया गया है। इसके परिणामस्वरूप, अब तक, पशुपालन और डेयरी किसानों को 28.90 लाख से अधिक नए केसीसी स्वीकृत किए गए हैं, जिससे उन्हें अपनी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए संगठनात्मक ऋण सुविधा प्रदान की गई है। मंत्रालय के लगातार प्रयासों के कारण, पहली बार, 2022-23 के दौरान सावधि ऋण लक्ष्य के साथ-साथ पशुपालन और मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए कार्यशील पूंजी ऋण लक्ष्य निर्धारित किए गए। वर्ष 2023-24 के लिए पशुपालन और डेयरी के लिए 2,68,000 करोड़ रुपये का प्राथमिक स्तर क्रेडिट लक्ष्य निर्धारित है।
भारतीय अर्थव्यवस्था में पशुधन क्षेत्र कृषि का एक महत्वपूर्ण उपक्षेत्र है। यह क्षेत्र 2014-15 से 2021-22 तक (स्थिर कीमतों पर) 7.67 प्रतिशत की सीएजीआर से बढ़ा। यह सीएजीआर अन्य क्षेत्रों की तुलना में अधिक है, जैसे कि विनिर्माण क्षेत्र, जिसने 6.3 प्रतिशत दिखाया है, कृषि (फसल) क्षेत्र, जिसने 2.14 प्रतिशत दिखाया है, और सेवा क्षेत्र, जिसने समान अवधि के लिए 5.32 प्रतिशत दिखाया है। भारत दुनिया का सबसे बड़ा, लगभग 536.76 मिलियन पशुधन का मालिक है। ऐसे 100.8 मिलियन घर और घरेलू उद्यम हैं जिनके पास कम से कम एक पशुधन या पोल्ट्री है। कुल कृषि और संबद्ध क्षेत्र जीवीए (स्थिर कीमतों पर) में पशुधन का योगदान 24.38 प्रतिशत (2014-15) से बढ़कर 30.19 प्रतिशत (2021-22) हो गया है। कुल जीवीए में पशुधन क्षेत्र की हिस्सेदारी 2014-15 में 4.02 प्रतिशत से बढ़कर 2021-22 में 4.75 प्रतिशत हो गई है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala chaired a National KCC Conference in Mumbai on 4th September 2023 to boost Kisan Credit Card (KCC) saturation among animal husbandry and dairy farmers
12 SEP 2023 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala chaired a National KCC Conference recently in Mumbai on 4th September 2023 with all the stakeholders to boost Kisan Credit Card (KCC) saturation among animal husbandry and dairy farmers. More than 50,000 animal husbandry farmers virtually attended through 1000 common service centers across the country.
Considering the importance of this sector, the government in 2018-19 extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fisheries and animal husbandry farmers to help them meet their working capital requirements. The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in association with the Department of Financial Services, has been organising various campaigns since June 2020 to provide Kisan Credit Card facilities to all eligible Animal Husbandry and Fishery farmers.
In order to achieve further saturation nationwide, the AHDF KCC Campaign is further extended up to 31.03.2024. As a result, so far, more than 28.90 lakh fresh KCC have been sanctioned to Animal Husbandry and Dairy farmers, thereby providing them with an organisational credit facility to meet their working capital requirements. Due to the consistent efforts of this ministry, for the first time, working capital loan targets were fixed for Animal Husbandry and Fisheries Sector along with term loan target during 2022-23. For the year 2023-24, Ground Level Credit target of Rs 2,68,000 crore is fixed for animal husbandry and dairying.
Livestock sector is an important subsector of agriculture in the Indian economy. It grew at a CAGR of 7.67 percent from 2014–15 to 2021–22 (at constant prices). This CAGR is higher than other sectors like the manufacturing sector, which has shown 6.3%, the agriculture (crop) sector, which has shown 2.14%, and the services sector, which has shown 5.32% for a similar period. India is the world's largest livestock owner, at about 536.76 million. There are 100.8 million households and household enterprises with at least one livestock or poultry. The contribution of livestock to total agriculture and allied sector GVA (at constant prices) has increased from 24.38 percent (2014–15) to 30.19 percent (2021-22). The share of the livestock sector in total GVA has increased from 4.02 percent in 2014–15 to 4.75% in 2021–22.