کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت ، امرت کا ل میں بے مثال طریقے سے ترقی کرنے کا خواہاں ہے :تجارت وصنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل
جناب گوئل نے نئی دلی میں جی -20 سربراہ کانفرنس 2023 کے انعقاد کی اہمیت کو اجاگر کیا اور بھارت کی جی-20 صدارت کے تحت اسٹارٹ اپ 20 کے انعقاد کو سراہا
بھارت اور سعودی عر ب کے درمیان تجارت کو 200 ارب امریکی ڈالر تک پہنچایا جاسکتا ہے: جناب گوئل
جناب گوئل نے گجرات میں گفٹ کے دورے کے لئے خود مختار ویلتھ فنڈس کو مدعو کیا ہے
11 SEP 2023 7:32PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، خوراک ،تقسیم عامہ اور کپڑے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے سعودی عرب کے سرمایہ کاری کے امور کے وزیر خالد اے الفلاحی سے بات چیت کرتے ہوئے کہا کہ امرت کال کےدوران سال 2047 میں بھارت بے مثال ترقی کا خواہاں ہے۔ جناب گوئل نے نئی دلی میں منعقدہ جی -20 سربراہ کانفرنس 2023 کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بھارت کی جی-20صدارت کے تحت اسٹارٹ اپ 20 کے انعقادکو بھی سراہا ۔
انہوں نے کہاکہ دونوں ممالک آج دنیا میں سب سے تیزی سے ابھرتی ہوئی دو معیشتیں ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے سلسلے میں کی گئی ، عالمی بینک کی درجہ بندی میں سعودی عرب کو 62 ویں نمبر پررکھا گیا ہے اور بھارت کو 63ویں نمبر پر ،البتہ یہ درجہ بندی 2020 کے بعدسے نہیں کی گئی ہے۔
جناب گوئل نے اس بارے میں بھی بات کی کہ دونوں ملکوں کے درمیان تجارت کو کس طرح دوگنا کیا جاسکتا ہے ، جو فی الحال 52 ارب امریکی ڈالر مالیت کی ہے اور اسے 200 ارب امریکی ڈالر تک پہنچایا جاسکتا ہے۔ اس سلسلے میں مرکزی وزیر نے سعودی سرمایہ کاروں کو مدعو کیا کہ وہ گجرات کی بین الاقوامی فائنانس - ٹیک سٹی تشریف لائیں اور یہاں سرمایہ کاری کریں ۔
انہوں نے کہا کہ سرمایہ کار وں کو ، بھارت کے ضابطہ جاتی نظام کو آسان بنایا جانا اچھا لگے گا۔ان سبھی ضابطوں کے لئے ایک ہی ضابطہ کار ہے ۔ اس کے علاوہ بھارت نے ٹیکس میں کافی رعایتیں دی ہیں او راسے گفٹ سٹی میں رقوم کے آنے جانے کے لئے بلارکاوٹ بنایا ہے۔
جناب گوئل نے تجویز رکھی کہ تجارت وصنعت کے بھارتی ایوانوں کی فیڈریشن فکی اور حکومت ہندنیز انویسٹ انڈیا ،سعودی عرب کی راجدھانی ریاض میں سرمایہ کاری اور تجارت کے فروغ کا ایک دفتر کھول سکتی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت ہند کے افسران اور فکی کے نمائندگان کی طرف سے ،اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی جانا چاہئے ۔
جناب گوئل نے ایک متوازن تجارت پر زورف دیتے ہوئے ایسے موقعوں کا بھی ذکر کیا جن کے تحت بھارت ،سعودی عرب کو خوراک کی یقینی فراہمی کرسکتا ہے جبکہ سعودی عرب کی طرف سے تیل اور کیمیاوی کھادیں بھارت کوفراہم کی جاسکتی ہیں۔مرکزی وزیر نے نیو م سٹی کے بارے میں بھی بات کی اور کہا کہ سعودی عرب کی حکومت اسے ، 5 ٹریلین امریکی ڈالر سے قائم کررہی ہے اور اس پورے شہر میں 100فیصد صاف ستھری توانائی کے تصور پر عمل کیا گیا ہے،جسے اس طر ح تیار کیا گیا ہے کہ یہ استعمال کرنے والوں کے لئے ہرطرح سہولت مند ہو اور اس میں ساحلی علاقے کا استعمال کیا گیا ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ میں سمجھتا ہوں کہ ایک شعبہ جس میں بھارت کافی اہمیت کے ساتھ اپنا تعاون دے سکتا ہے۔جناب گوئل نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ بھارت ،ڈیزائننگ ،تعمیر ، افرادی قوت اور کاروبار کو تشکیل دینے جیسے میدانوں میں مددگار ہوسکتا ہے۔ انہوں نے سرمایہ کار کمپنیو ں کی طرف سے منافع حاصل کرنے کے بار ےمیں حالیہ منافع کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ سرفہرست 5 کمپنیوں کے مطالعے سے ، جو اسٹاک ایکس چنج کی فہرست میں شامل ہیں ، پتہ چلاہے کہ بھارتی کمپنیوں نے 20سال کے لئے سرمایہ کاری پر 20 فیصد سی اے جی آر ریٹرن فراہم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی کمپنیو ں کے نقش قدم پر امریکہ اور چین بھی چلتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ سعودی عرب سے آنے والے سرمایہ کی رفتار میں تیزی لانے کا وقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے سال سعودی عرب سے آنے والا ایف ڈی آئی تقریبا ََ 4 ارب امریکی ڈالر تھا ، جو کووڈ مدت کے دوران دواعشاریہ آٹھ امریکی ڈالر تھا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی ڈبہ بندی کی صنعت میں سعودی عرب کی سرمایہ کاری ، زراعت اور خوراک کی یقینی فراہمی کا ایک بڑا وسیلہ بن سکتی ہے۔ جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ اسی طرح دواسازی کے شعبے میں بھی زبردست صلاحیت موجود ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سعودی عرب اور بھارت کی ضابطہ کار اتھارٹیز کے درمیان ایک وسیع تر مفاہمت سے دواساز صنعتوں کو مدد مل سکتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جو لوگ سعودی عرب میں رہ رہے ہیں ، انہیں بھارتی دواؤں تک آسان تررسائی حاصل ہو،جس سے بھارت کی دواساز کمپنیوں کی سعودی عرب میں سرمایہ کاری کے لئے بھی حوصلہ افزائی ہو۔

Ministry of Commerce & Industry
India aspires to grow at an unprecedented scale in Amrit Kaal: Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal
Shri Goyal highlights significance of the G20 Summit 2023 organized in New Delhi and appreciates the organization of Startup20 under India's G20 Presidency
Trade between India and Saudi Arabia may be taken up to $200 billion: Shri Goyal
Shri Goyal invites Sovereign Wealth Funds to visit GIFT, Gujarat
11 SEP 2023 7:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal while interacting with the Minister of Investment, Saudi Arabia, Khalid A. Al-Falih said that in Amrit Kaal, year 2047, India aspires to grow at an unprecedented scale. Shri Goyal highlighted the significance of the G20 Summit 2023 organized in New Delhi and also appreciated the organization of Startup20 under India's G20 Presidency.
He said that both the countries are the two fastest growing economies in the world today adding on, that in the World Bank ranking in terms of Ease of Doing Business Saudi Arabia was placed at number 62 and India at number 63. However, the ranking have been discontinued since 2020.
Shri Goyal also talked about how the trade between the two countries could be doubled which stands at about $52 billion presently and can be taken up at $200 billion. In this regard, the Union Minister invited the Saudi investors to visit Gujarat International Finance-Tech City and thereafter, bring investment.
He said that the investors would appreciate India’s regulatory mechanism has been simplified. Also, there’s only one regulator for all regulations. Besides, India has brought about tax rebates and made it seamless to move funds in and out of the GIFT city.
Shri Goyal suggested that the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) along with the Government of India and Invest India may open an office of Investment and Trade Promotion in Riyadh, Saudi Arabia. He emphasized that the GoI officials along with representatives from FICCI will encourage startups.
Shri Goyal also talked about the opportunities wherein India may provide food security to Saudi Arabia while energy, oil and fertilisers may be provided to India, stressing on a balanced trade.
The Union Minister also talked about NEOM City and said that Saudi Arabia government is setting it up at a cost of $0.5 trillion dollars and the very concept of having 100% clean energy in the entire city designed in a manner to be very user friendly using leveraging the huge landmass coastline.
“I think that's an area where India could contribute significantly,” Shri Goyal said highlighting that India may be helpful in areas like designing, construction, manning and developing business around. He quoted a recent study about the returns that investors have got from investment companies. He said that the study of the top five companies listed in the stock exchange shows that Indian companies have given a 20% CAGR return on investment for 20 years. He said that Indian companies are followed by those from US and China.
The Union Minister thereby, said that its time to accelerate the investment coming from Saudi Arabia. He said that FDI from Saudi Arabia last year was just about $ 4 billion which was $ 2.8 billion during COVID period.
He said that Saudi Arabia’s investments into India’s processing industry can be a great driver of agriculture and food security. Shri Goyal added that similarly, the Pharma sector has immense potential. He said that a greater understanding between the regulatory authorities of Saudi Arabia and India may help Pharma industries. He added that those living in Saudi should have easier access to Indian medicines which will also encourage Indian Pharma companies to invest in Saudi Arabia.