Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
President of India to Inaugurate ‘First Global Symposium on Farmers' Rights’ on 12th September at ICAR Convention Centre, NASC Complex, New Delhi
Eminent scientists, farmers and resource persons will participate from more than 80 countries
Participating countries to deliberate upon the pivotal issues related to Farmers’ Rights as enshrined in Article 9 of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture
11 SEP 2023 8:32PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu will inaugurate the first 'Global Symposium on Farmers' Rights' (GSFR) at the ICAR Convention Centre, National Agricultural Science Centre Complex in New Delhi, tomorrow. Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary and Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Sushri Shobha Karandlaje will also be present in the event.
Organised by the Secretariat of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (International Treaty) of the Food and Agriculture Organization (FAO), Rome, the Global Symposium is being hosted by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare in collaboration with Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPVFR) Authority, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), ICAR-Indian Agricultural Research Institute (IARI), and ICAR-National Bureau of Plant Genetic Resources (NBPGR). India is hosting this first 'Global Symposium on Farmers' Rights' from September 12 to 15, 2023.
A Curtain Raiser press meet related to the hosting of the GSFR was held by the Ministry of Agriculture & Farmer's Welfare (MoAFW) and the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPVFR) Authority, today. Briefing the media, Chairperson, PPVFR Authority, Dr T. Mohapatra, informed that India has been the first country in the world to include Farmers’ Rights in the context of Plant Variety Registration through its Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPVFR) Act, 2001. He informed that eminent scientists and resource persons will participate from 59 countries across the globe to deliberate during the sessions on how to recognize and reward the enormous contribution that local and indigenous communities and farmers of all regions of the world have made for the conservation and development of plant genetic resources (PGR).He stressed that food systems across the world depend on seeds. New varieties of crops and planting material drive agricultural production, self-sufficiency and food security. Plant genetic resources are the key to face the challenges of malnutrition, climate change enhanced productivity.
Special Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), Shri Rakesh Ranjan informed that the proposal to hold the first GFSR was mooted by Government of India at the Ninth Session of the Governing Body (GB9) of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (International Treaty) held in India in September 2022, which was agreed by the FAO. Farmers Rights is an interconnected issue and common understanding of the issue is required for a roadmap, he said.
FAO Representative in India, Mr Takayuki Hagewara congratulated India for successful organization of the recently concluded G20 Summit. He appreciated the organizing capacity of India and the ability to embrace diversity of people from different countries. Diversity is important as it brings stability. Biodiversity, therefore, is required to support life and the GSFR is an event important for farmers and food security.
Secretary, ITPGRFA, Mr Kent Nnadozie said that the Treaty works on the dictum “it all starts with a seed” and farmers are at the heart of the FAO’s work as the important intermediate between seed and food security. He said that the GB9 was hosted by India in an excellent manner and was a build up to this Global Symposium. He informed that Article 9 of the Treaty focuses on recognizing, realizing, and promoting Farmers' Rights concerning plant genetic resources for food and agriculture (PGRFA). The Treaty places the responsibility for realizing Farmers' Rights on national governments and outlines potential measures to safeguard, enhance, and achieve these rights, he said. Farmers are the custodian and holders of work done over millennia in selecting saving and sharing seeds for availability of food to the world. The rights of farmers to save sow and share as well as space in decision making process are much needed and also to celebrate their contributions. He also emphasized the need to protect indigenous knowledge of farmers and the relevance of diversity in seeds and production systems. India has rich experience and to share knowledge to address common problems with collaboration.
Agricultural Commissioner, MoAFW, Shri P.K. Singh stated that Farmers provide food security to the world. Plant breeder rights and farmers rights are part of the PPVFR Act 2001and Section 39 has all provisions for Farmers Rights. India has a leading role with respect to Farmers Rights.
Former Chairperson, PPVFR Authority, Dr P.L.Gautam gave a historical perspective on the importance of the Treaty over the last three decades. The early 1990s was a very crucial period as the importance to conserve biodiversity was realized and led to the adoption of Convention on Biological Diversity (CBD) in 1992, which enshrined the sovereignty of nations over their biological resources. FAO Treaty was adopted with two major issues left unattended by CBD one was the farmer’s rights and the other was ex-situ collections collected before CBD. The Treaty included these in their mandate and India played a big role in such negotiations.
Joint Secretary (Seeds), Shri Pankaj Yadav informed that the newly constructed ‘Plant Authority Bhawan’, the office of the PPVFR Authority, and an online plant variety ‘Registration Portal’ would be inaugurated by the President. The inaugural ceremony will also feature the presentation of the Farmers' Award instituted by the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPVFR) Authority as per the provisions of the PPVFR Act, 2001, honoring ‘Plant Genome Saviour Communities’ and ‘Plant Genome Saviour Farmers of India’ for the years 2021 and 2022.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 12 सितंबर को नई दिल्ली में राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र परिसर में स्थित भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद सम्मेलन केंद्र में 'किसानों के अधिकारों पर पहली वैश्विक संगोष्ठी' का उद्घाटन करेंगी
संगोष्ठी में 80 से अधिक देशों के प्रख्यात वैज्ञानिक, किसान और विशेषज्ञ लोग भाग लेंगे
भागीदार देश खाद्य और कृषि के लिए पादप आनुवंशिक संसाधनों पर अंतर्राष्ट्रीय संधि के अनुच्छेद 9 में शामिल किसानों के अधिकारों से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श करेंगे
11 SEP 2023 8:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु कल नई दिल्ली में राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र परिसर स्थित भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) सम्मेलन केंद्र में पहली 'किसान अधिकारों पर वैश्विक संगोष्ठी' (जीएसएफआर) का उद्घाटन करेंगी। कार्यक्रम में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी और केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे भी उपस्थित होंगे।
इटली के रोम स्थित खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के खाद्य और कृषि के लिए पादप आनुवंशिक संसाधनों पर अंतर्राष्ट्रीय संधि (अंतर्राष्ट्रीय संधि) के सचिवालय द्वारा आयोजित, वैश्विक संगोष्ठी की मेजबानी कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा की जा रही है। इस संगोष्ठी के आयोजन में पौधा किस्म संरक्षण और किसान अधिकार (पीपीवीएफआर) प्राधिकरण, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), आईसीएआर-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई), और आईसीएआर-राष्ट्रीय पादप आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (एनबीपीजीआर) का भी सहयोग प्राप्त हो रहा है। भारत 12 से 15 सितंबर, 2023 तक इस पहली 'किसान अधिकारों पर वैश्विक संगोष्ठी' की मेजबानी कर रहा है।
किसान अधिकारों पर वैश्विक संगोष्ठी की मेजबानी से संबंधित पूर्वावलोकन के बारे में संवाददाता सम्मेलन आज कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (एमओएएफडब्ल्यू) और पौधों की विविधता और किसानों के अधिकार संरक्षण (पीपीवीएफआर) प्राधिकरण द्वारा आयोजित किया गया था। मीडिया को जानकारी देते हुए, पौधों की विविधता और किसानों के अधिकार संरक्षण प्राधिकरण के अध्यक्ष, डॉ. टी. महापात्र ने बताया कि भारत दुनिया का पहला देश है जिसने पौधों की विविधता और किसानों के अधिकारों की सुरक्षा (पीपीवीएफआर) अधिनियम, 2001 के माध्यम से पौधों की विविधता के पंजीकरण के संदर्भ में किसानों के अधिकारों को शामिल किया है। उन्होंने बताया कि दुनिया भर के 59 देशों से प्रख्यात वैज्ञानिक और विशेषज्ञ लोग भाग लेंगे और सत्र के दौरान इस बात पर विचार-विमर्श करेंगे कि दुनिया के सभी क्षेत्रों के स्थानीय और स्वदेशी समुदायों और किसानों के पादप आनुवंशिक संसाधनों (पीजीआर) का संरक्षण और विकास में विशाल योगदान को कैसे पहचाना और पुरस्कृत किया जाए। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि दुनिया भर में खाद्य प्रणालियाँ बीजों पर निर्भर हैं। फसलों और रोपण सामग्री की नई किस्में कृषि उत्पादन, आत्मनिर्भरता और खाद्य सुरक्षा को प्रोत्साहन प्रदान करती हैं। पादप आनुवंशिक संसाधन कुपोषण, जलवायु परिवर्तन से बढ़ी उत्पादकता की चुनौतियों का सामना करने की कुंजी हैं।
कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) के विशेष सचिव, श्री राकेश रंजन ने बताया कि पहली किसान अधिकारों पर वैश्विक संगोष्ठी (जीएफएसआर) आयोजित करने का प्रस्ताव भारत सरकार द्वारा पादप आनुवंशिक संसाधनों पर अंतर्राष्ट्रीय संधि के शासी निकाय (जीबी-9) के नौवें सत्र में रखा गया था। खाद्य और कृषि के लिए (अंतर्राष्ट्रीय संधि) सितंबर 2022 में भारत में आयोजित की गई, जिस पर खाद्य और कृषि संगठन (एफ़एओ) ने सहमति व्यक्त की। उन्होंने कहा कि किसानों के अधिकार एक आपस में जुड़ा हुआ मुद्दा है और एक रूपरेखा के लिए इस मुद्दे की आम समझ की आवश्यकता है।
खाद्य और कृषि संगठन (एफ़एओ) के भारत में प्रतिनिधि, श्री ताकायुकी हागेवारा ने हाल ही में संपन्न जी-20 शिखर सम्मेलन के सफल आयोजन के लिए भारत को बधाई दी। उन्होंने भारत की आयोजन क्षमता और विभिन्न देशों के लोगों की विविधता को अपनाने की क्षमता की प्रशंसा की। विविधता महत्वपूर्ण है क्योंकि यह स्थिरता लाती है। इसलिए, जीवन को समर्थन देने के लिए जैव विविधता की आवश्यकता है और किसान अधिकारों पर वैश्विक संगोष्ठी (जीएफएसआर) किसानों और खाद्य सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण आयोजन है।
खाद्य और कृषि के लिए पादप आनुवंशिक संसाधनों पर अंतर्राष्ट्रीय संधि (आईटीपीजीआरएफए) के सचिव श्री केंट ननाडोज़ी ने कहा कि संधि इस सिद्धांत पर काम करती है कि "यह सब एक बीज से शुरू होता है" और किसान बीज और खाद्य सुरक्षा के बीच महत्वपूर्ण मध्यवर्ती के रूप में खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के काम के केंद्र में हैं। उन्होंने कहा कि जीबी-9 की मेजबानी भारत ने बेहतरीन तरीके से की थी और यह इस वैश्विक संगोष्ठी का एक उदाहरण था। उन्होंने बताया कि संधि का अनुच्छेद 9 खाद्य और कृषि (पीजीआरएफए) के लिए पादप आनुवंशिक संसाधनों से संबंधित किसानों के अधिकारों को पहचानने, साकार करने और बढ़ावा देने पर केंद्रित है। उन्होंने कहा कि संधि किसानों के अधिकारों को साकार करने की जिम्मेदारी राष्ट्रीय सरकारों पर डालती है और इन अधिकारों की सुरक्षा, वृद्धि और हासिल करने के संभावित उपायों की रूपरेखा तैयार करती है। किसान दुनिया के लिए भोजन की उपलब्धता के लिए बीजों को चुनने और साझा करने में सहस्राब्दियों से किए गए काम के संरक्षक और धारक हैं। किसानों के बोने और बटाई को बचाने के अधिकार के साथ-साथ निर्णय लेने की प्रक्रिया में स्थान की बहुत आवश्यकता है और उनके योगदान का उत्सव मनाने की भी बहुत आवश्यकता है। उन्होंने किसानों के स्वदेशी ज्ञान की रक्षा करने की आवश्यकता और बीजों और उत्पादन प्रणालियों में विविधता की प्रासंगिकता पर भी बल दिया। उन्होंने कहा कि भारत के पास समृद्ध अनुभव है और सहयोग के साथ आम समस्याओं का समाधान करने के लिए ज्ञान साझा करना है।
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय में कृषि आयुक्त श्री पी.के. सिंह ने कहा कि किसान दुनिया के लिए खाद्य सुरक्षा उपलब्ध कराते हैं। श्री पी.के. सिंह ने कहा कि पादप उत्पादक अधिकार और किसानों के अधिकार पौधों की विविधता और किसानों के अधिकारों की सुरक्षा (पीपीवीएफआर) अधिनियम 2001 का हिस्सा हैं और धारा 39 में किसानों के अधिकारों के लिए सभी प्रावधान हैं। उन्होंने कहा कि किसान अधिकारों के संबंध में भारत की अग्रणी भूमिका है।
पौधों की विविधता और किसानों के अधिकारों की सुरक्षा (पीपीवीएफआर) प्राधिकरण के पूर्व अध्यक्ष, डॉ. पी.एल.गौतम ने पिछले तीन दशकों में संधि के महत्व पर एक ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य के बारे में जानकारी प्रदान की। वर्ष 1990 के दशक की शुरुआत एक बहुत ही महत्वपूर्ण अवधि थी क्योंकि जैव विविधता के संरक्षण के महत्व को महसूस किया गया और 1992 में जैविक विविधता पर कन्वेंशन (सीबीडी) को अपनाया गया, जिसने अपने जैविक संसाधनों पर राष्ट्रों की संप्रभुता को सुनिश्चित किया। खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) संधि को जैविक विविधता पर कन्वेंशन (सीबीडी) द्वारा ध्यान दिए गए दो प्रमुख मुद्दों के साथ अपनाया गया था, एक था किसानों के अधिकार और दूसरा था सीबीडी से पहले एकत्र किया गया पूर्व-स्थिति संग्रह। संधि ने इन्हें अपने अधिदेश में शामिल किया और भारत ने ऐसी वार्ताओं में बड़ी भूमिका निभाई।
संयुक्त सचिव (बीज) श्री पंकज यादव ने बताया कि नवनिर्मित 'पौधा प्राधिकरण भवन', पीपीवीएफआर प्राधिकरण का कार्यालय और एक ऑनलाइन पौधा किस्म 'पंजीकरण पोर्टल' का उद्घाटन राष्ट्रपति द्वारा किया जाएगा। उद्घाटन समारोह में पीपीवीएफआर अधिनियम, 2001 के प्रावधानों के अनुसार पौधों की विविधता और किसानों के अधिकार संरक्षण (पीपीवीएफआर) प्राधिकरण द्वारा स्थापित किसान पुरस्कार की प्रस्तुति भी शामिल होगी, जिसमें वर्ष 2021 और 2022 के लिए 'प्लांट जीनोम रक्षक समुदाय' और 'भारत के प्लांट जीनोम रक्षक किसान' का सम्मान दिया जाएगा।