रक्षा मंत्रालय
शुभारंभ: प्राचीन भारतीय समुद्री परंपरा को पुनर्जीवित करते हुए जोड़कर बनाए जाने वाले पोत के निचले ढांचे के निर्माण का समारोह
जोड़कर बनाए जाने वाले पोत की प्राचीन कला को पुनर्जीवित करने के लिए भारत सरकार की पहल
पोत के निचले ढांचे के निर्माण का समारोह 12 सितंबर, 2023 को गोवा में
मुख्य अतिथि- संस्कृति राज्य मंत्री
भारतीय नौसेना जोड़कर बनाए जाने वाले पोत को पारंपरिक समुद्री व्यापार मार्गों पर रवाना करेगी
11 SEP 2023 5:14PM by PIB Delhi
कई सहस्राब्दियों से चली आ रही भारत की समृद्ध समुद्री परंपरा एक बार फिर जीवित होने के लिए तैयार है, जब प्राचीन समुद्री चमत्कार के तहत जोड़कर बनाया गया जहाज निर्मित किया जाएगा। इसके लिए सरकार ने एक महत्वपूर्ण पहल की है। इस पहल के तहत भारतीय नौसेना, संस्कृति मंत्रालय और मेसर्स होदी इनोवेशन, गोवा, जोड़कर बनाए जाने वाले जहाज को तैयार करने के लिए सहयोग कर रहे हैं। ऐसे जहाज पहले कभी भारत के प्राचीन समुद्री व्यापार मार्गों पर यात्रा करते थे।
भारत की सांस्कृतिक और सभ्यतामूलक विरासत में निहित यह उल्लेखनीय प्रयास हमारे देश की समृद्ध जहाज निर्माण धरोहर का प्रतीक है। इस महत्वाकांक्षी परियोजना की परिकल्पना में विषय विशेषज्ञों के साथ व्यापक अनुसंधान और परामर्श महत्वपूर्ण रहा है।
यह पहल कई मंत्रालयों के सहयोगात्मक प्रयास का प्रतिनिधित्व करती है। भारतीय नौसेना जहाज के डिजाइन और निर्माण की देखरेख कर रही है। इस जहाज को प्राचीन समुद्री व्यापार मार्गों पर चलाया जाएगा। संस्कृति मंत्रालय ने इस परियोजना को पूरी तरह से वित्तपोषित किया है, जबकि पोत परिवहन मंत्रालय और विदेश मंत्रालय निर्बाध अंतरराष्ट्रीय यात्रा को सुनिश्चित करने के लिए परियोजना का समर्थन कर रहे हैं।
इस परियोजना को 14 दिसंबर 2022 को एक स्मारक परियोजना के रूप में माननीय गृहमंत्री की अध्यक्षता में राष्ट्रीय कार्यान्वयन समिति द्वारा अनुमोदित किया गया था । भारतीय नौसेना के नौसेना वास्तुकला निदेशालय ने संस्कृति मंत्रालय के साथ कई दौर की चर्चा की। इस सिलसिले में 18 जुलाई 2023 को जोड़कर बनाए जाने वाले जहाजों की प्राचीन निर्माण कला को ध्यान में रखते हुए मैसर्स होदी इनोवेशन, गोवा के साथ एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
इस जहाज का निर्माण श्री बाबू शंकरन के नेतृत्व में पारंपरिक जहाज निर्माताओं की एक टीम द्वारा किया जाएगा। श्री बाबू शंकरन इस तरह के जहाज निर्माण में विशेषज्ञ हैं। इस सदियों पुरानी तकनीक का उपयोग करके, लकड़ी के तख्तों को पतवार के आकार के अनुरूप पारंपरिक स्टीमिंग विधि का उपयोग करके आकार दिया जाएगा। फिर प्रत्येक तख्ते को नारियल के रेशे, राल और मछली के तेल के मिश्रण से सील करके डोरियों/रस्सियों के सहारे एक-दूसरे के साथ बांध दिया जाएगा।
जहाज तैयार हो जाने के बाद, भारतीय नौसेना प्राचीन नौवहन तकनीकों का उपयोग करके पारंपरिक समुद्री व्यापार मार्गों पर एक अनोखी यात्रा शुरू करेगी। पुनर्जीवन और पुनरुद्धार की यात्रा 12 सितंबर 2023 को मेसर्स होदी इनोवेशन, गोवा में आयोजित शिलान्यास समारोह के साथ शुरू होगी। माननीय संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि होंगी। इस अवसर पर एडमिरल आर हरि कुमार, सीएनएस और प्रधानमंत्री के आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य श्री संजीव सान्याल भी उपस्थित रहेंगे।
aboutthestitchedshipbeingbuiltbasedonancientdesigns.4YYT.jpeg)

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER: KEEL LAYING CEREMONY OF STITCHED SHIP REVIVING THE ANCIENT INDIAN MARITIME TRADITION
A GoI Initiative to revive the Ancient Art of Stitch Ship Method of Shipbuilding
Keel Laying on 12 Sep 23 in Goa
Chief Guest – MoS for Culture
Indian Navy will sail the Stitch Ship along the traditional maritime trade routes
11 SEP 2023 5:14PM by PIB Delhi
India's rich maritime tradition, dating back several millennia, is set to come alive once again with the revival of an ancient maritime marvel – the stitched ship. In a momentous initiative by the Govt. of India, the Indian Navy, Ministry of Culture, and M/s Hodi Innovations, Goa, are collaborating to reconstruct an ancient stitched ship, reminiscent of the ships that once sailed the oceans on India's ancient maritime trade routes.
This remarkable endeavour, deeply embedded in India’s cultural and civilizational heritage is a symbol of our nation’s rich shipbuilding legacy. Extensive research and consultation with a wide spectrum of subject matter experts have been instrumental in conceptualizing this ambitious project.
This initiative represents a collaborative effort spanning multiple ministries. The Indian Navy is overseeing the ship's design and construction and would be sailing the ship along ancient maritime trade routes. The Ministry of Culture has fully funded this project, while the Ministry of Shipping and Ministry of External Affairs will be supporting the project to ensure seamless execution of the international voyage.
The Project was approved by the National Implementation Committee, Chaired by the Hon’ble Home Minister of India as a Commemoration Project on 14 Dec 2022. The Directorate of Naval Architecture of the Indian Navy engaged in several rounds of discussions with the Ministry of Culture, culminating in the signing of a tripartite agreement with M/s Hodi Innovations, Goa, on 18 July 2023, for the construction of the Ancient Stitched Ship.
The stitching work in the construction of this ship will be undertaken by a team of traditional shipwrights, led by Shri. Babu Sankaran, who is an expert in stitched ship construction. Using this age-old technique, the wooden planks will be shaped using the traditional steaming method to conform to the shape of the hull. Each plank will then be stitched to another using cords/ ropes, sealed with a combination of coconut fiber, resin, and fish oil – akin to the ancient Indian shipbuilding practice.
Once the ship is ready, a unique voyage will be undertaken by the Indian Navy along the traditional maritime trade routes using ancient navigation techniques. The journey of rediscovery and revival begins with the keel laying ceremony scheduled on 12 Sep 23, at M/s Hodi Innovations, Goa, where the Smt Meenakshi Lekhi, Hon’ble Minister of State for Culture and External Affairs, GoI will preside as the Chief Guest. Adm R Hari Kumar, CNS and Mr Sanjeev Sanyal, Member of the Economic Advisor Council to the PM will also be present on the occasion.
aboutthestitchedshipbeingbuiltbasedonancientdesigns.4YYT.jpeg)