عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ‘‘بھارت-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری’’ تقسیم ہند کے بعد خطے میں ایک وسیع اور گہری کنیکٹویٹی کی بحالی کے لیے ہندوستان کی کوشش کو پورا کرتی ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بہتر کنیکٹویٹی سے نہ صرف تجارت میں اضافہ ہوتا ہے، بلکہ یہ بڑھتے ہوئے اعتماد کا ذریعہ بھی بنتا ہے
یہ پاکستان کی جانب سے زمین تک رسائی سے انکار اور خطے میں چین کے مبینہ رابطے کے ڈیزائن کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کو دور کرے گا
‘‘لہٰذا، ہندوستان نے ایک راستہ تلاش کیا ہے جس کے ذریعے وہ نہ صرف معاشی وجوہات کی بنا پر دنیا کے ساتھ جڑے گا، بلکہ عالمی برادری کے درمیان زیادہ ہم آہنگی کی وجوہات سے بھی جڑے گا’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جی 20 دہلی اعلامیہ بغیر کسی ٹال مٹول کے اور معقول طریقے سے متنازعہ مسائل سے نمٹتا ہے
عالمی بایو ایندھن اتحاد اور افریقی یونین کا جی20 میں داخلہ ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت اہم کامیابیاں ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 SEP 2023 7:21PM by PIB Delhi
میڈیا کو حال ہی میں ختم ہونے والی جی20 انڈیا چوٹی کانفرنس اور جی20 نئی دہلی لیڈروں کے اعلامیہ کے نتائج کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، خلا اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تقسیم ہند کے بعد ہندوستان کے خطے میں ایک وسیع اور گہری کنیکٹویٹی کی بحالی کے لئے مجوزہ ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری (آئی ایم ای سی) کا خصوصی تذکرہ کیا اور کہا کہ ‘‘جی 20 بھارت-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی کوریڈور’’ کو دوبارہ تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پاکستان کی جانب سے زمین تک رسائی سے انکار اور خطے میں چین کے مبینہ کنیکٹویٹی کے ڈیزائن کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کو دور کرے گا۔
انہوں نے جذباتی انداز میں کہا کہ ‘‘ذاتی طور پر یہ مجھے فوری طور پر تقسیم ہند سے پہلے کے ‘کابلی والا’ دنوں میں لے گیا’’۔
بھارت-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری ( آئی ایم ای سی) پر ایک مفاہمت نامے پر دستخط کا اعلان گزشتہ روز نئی دہلی میں جی20 چوٹی کانفرنس کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امریکی صدر جو بائیڈن کے ساتھ عالمی بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری کے لئے شراکت داری (پی جی آئی آئی) اور بھارت-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری ( آئی ایم ای سی) کے ساتھ ایک خصوصی تقریب کی مشترکہ صدارت کرنے کے بعد کیا۔
بھارت-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری ( آئی ایم ای سی) ایک مشرقی راہداری پر مشتمل ہے جو ہندوستان کو خلیجی علاقے سے جوڑتا ہے اور خلیجی خطے کو یورپ سے جوڑنے والا شمالی کوریڈور ہے۔ اس میں ریلوے اور شپ ریل ٹرانزٹ نیٹ ورک اور روڈ ٹرانسپورٹ روٹس شامل ہوں گے۔
آئی ایم ای سی پر ایم او یو پر ہندوستان، یو ایس اے، سعودی عرب،یو اے ای، یورپی یونین، اٹلی، فرانس اور جرمنی نے دستخط کئے۔
وزیر اعظم مودی کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بہتر رابطے سے نہ صرف تجارت میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ یہ بڑھتے ہوئے اعتماد کا ذریعہ بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایم ای سی پاکستان اور چین کے اپنے ڈیزائن کی طرف سے پیدا کی گئی رکاوٹوں کو دور کرنے میں مدد کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،‘‘لہٰذا، ہندوستان نے ایک راستہ تلاش کیا ہے جس کے تحت وہ نہ صرف اقتصادیات کی وجہ سے جڑے گا، بلکہ عالمی برادری کے درمیان زیادہ ہم آہنگی کی وجہ سے بھی جڑے گا۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جی 20 دہلی اعلامیہ میں یوکرین جیسے متنازعہ مسائل کے ساتھ ‘‘بغیر ڈھٹائی اور انتہائی معقول طریقے سے’’ نمٹا گیا ہے۔
‘‘اعلانیہ تسلیم کرتا ہے کہ جی20 مینڈیٹ اقتصادی تعاون کے ایک فورم کے طور پر کام کرنا ہے، لیکن ساتھ ہی، چونکہ جنگ کے نتیجے میں معاشی بدحالی پیدا ہوتی ہے،‘‘ ہم جنگوں اور دنیا بھر میں تنازعات کے بے پناہ انسانی مصائب اور منفی اثرات کو گہری تشویش کے ساتھ نوٹ کرتے ہیں’’۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ عالمی بایو ایندھن اتحاد کی قیادت ہندوستان، برازیل اور ریاستہائے متحدہ، بایو ایندھن کے سرکردہ پروڈیوسروں اور صارفین کے طور پر کرے گا، 2070 تک ہندوستان کے ایم ڈی جی کے اہداف کو حاصل کرنے میں کافی مدد کرے گا۔
جی20 میں افریقی یونین کی شمولیت کا خیرمقدم کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ نئی دہلی سربراہی اجلاس یہ ظاہر کرتا ہے کہ ‘‘آج دنیا وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے جو جی20 کو جی 21 میں تبدیل کرنے کے لیے تاریخ میں نیچے چلا گیا ہے۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،‘‘انھوں نے ایک قوم کے طور پر ہندوستان کا کردار قائم کیا ہے جس کی قیادت اب نہیں کی جائے گی، لیکن وہ قیادت کرنے کے لیے تیار ہے۔’’
وزیر موصوف نے کہا کہ جی20 کی ہندوستان کی صدارت جامع، مواد سے بھرپور اور بڑے پیمانے پر تھی۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘جی 20،60 شہروں میں پھیلا ہوا تھا اور 220 سے زائد اجلاس منعقد ہوئے ہیں۔’’

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh says, "Bharat-Middle East-Europe Economic Corridor" redeems post-Partition India’s quest for restoring an extended and deeper connectivity in the region
Quoting PM Modi, Dr Jitendra Singh says better connectivity not only results in increased trade, but it also serves as a source of growing trust.
It will address obstacles created by Pakistan's denial of over-land access and China’s reported connectivity designs in the region
“So, India has found a way out whereby it would not only connect for reasons of economics, but also connect for the reasons of greater cohesiveness among the world community”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh says the G20 Delhi Declaration dealt with contentious issues “without being evasive and in a very justifiable way”
Global Biofuels Alliance and the admission of the African Union into the G20 major achievements under India’s G20 Presidency, says Dr Jitendra Singh
10 SEP 2023 7:21PM by PIB Delhi
Briefing the media about the outcomes of the just concluded G20 India Summit and the G20 New Delhi Leaders' Declaration, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh made a special mention of the proposed India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC) and said "G20 Bharat-Middle East-Europe Economic Corridor" redeems post-Partition India’s quest for restoring an extended and deeper connectivity in the region". It will address obstacles created by Pakistan' s denial of over-land access and China’s reported connectivity designs in the region, he said.
"Personally, it instantly took me to the 'Kabuliwala' days of pre-Partition India", he said, striking a sentimental chord.
The signing of an MoU on IMEC was announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi after co-chairing a special event with the US President Mr. Joe Biden on Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) and IMEC, on the sidelines of the G20 Summit in New Delhi yesterday.
The IMEC comprises an Eastern Corridor connecting India to the Gulf region and a Northern Corridor connecting the Gulf region to Europe. It will include a railway and ship-rail transit network and road transport routes.
The MOU on IMEC was signed by India, USA, Saudi Arabia, UAE, European Union, Italy, France and Germany.
Quoting Prime Minister Modi, Dr Jitendra Singh said better connectivity not only results in increased trade, but it also serves as a source of growing trust. The IMEC will help overcome the obstacles created by Pakistan and China’s own designs, he said.
“So, India has found a way out whereby it would not only connect for reasons of economics, but also connect for the reasons of greater cohesiveness among the world community,” said Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said the G20 Delhi Declaration dealt with contentious issues like Ukraine “without being evasive and in a very justifiable way”.
“The Declaration admits that the G20 mandate is to act as a forum for economic cooperation, but at the same time, since the aftermath of the war results in economic distress, "we note with deep concern the immense human suffering and adverse impact of wars and conflicts around the world".
The Union Minister said that the Global Biofuels Alliance to be led by India, Brazil and the United States, as leading biofuel producers and consumers, will greatly help achieve the MDG Goals of India turning Net Zero by 2070.
Hailing the admission of the African Union into the G20, the Minister said the New Delhi Summit amply demonstrates that “the world today is ready to be led by India under Prime Minister Modi who has gone down in history for converting G20 into G21.”
“He has established India’s role as a nation which is no longer going to be led, but is ready to lead,” said Dr Jitendra Singh.
The Minister said, India’s Presidency of the G20 was inclusive, rich in content and enormous in scale.
“G20 was spread over 60 cities and more than 220 meetings were held,” he said.