प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-फ्रांस संयुक्त वक्तव्य
10 SEP 2023 5:26PM by PIB Delhi
भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 10 सितंबर, 2023 को नई दिल्ली में जी-20 के राजनेताओं के शिखर सम्मेलन के दौरान फ्रांसीसी गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम श्री इमैनुएल मैक्रों के साथ द्विपक्षीय बैठक की, जो कि दोपहर के भोजन के दौरान आयोजित की गई थी। इन दोनों राजनेताओं ने जुलाई, 2023 में पेरिस में आयोजित अपनी आखिरी बैठक के बाद से लेकर अब तक द्विपक्षीय संबंधों में हुई प्रगति पर व्‍यापक चर्चा की, इसका आकलन किया और फि‍र इसकी समीक्षा की। इसके साथ ही उन्होंने महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय घटनाक्रमों पर अपने-अपने विचारों का आदान-प्रदान किया।
राष्ट्रपति मैक्रों की भारत यात्रा, 14 जुलाई 2023 को फ्रांसीसी राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर सम्मानित अतिथि के रूप में 13-14 जुलाई, 2023 को प्रधानमंत्री श्री मोदी की पेरिस की ऐतिहासिक यात्रा के बाद हो रही है, जिस दौरान भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी की 25वीं वर्षगांठ मनाई गई।
भारत-फ्रांस साझेदारी, जो कि गहन विश्वास, साझा मूल्यों, संप्रभुता एवं सामरिक स्वायत्तता में विश्वास, संयुक्त राष्ट्र चार्टर में निहित अंतरराष्ट्रीय कानून एवं सिद्धांतों के प्रति दृढ़ कटिबद्धता, बहुपक्षवाद में अटल विश्वास और एक स्थिर बहु-ध्रुवीय विश्व के लिए पारस्परिक प्रयासों पर आधारित है, की मजबूती को स्वीकार करते हुए दोनों ही राजनेताओं ने क्षेत्रीय और वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए आपसी सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता पर विशेष जोर दिया। उन्होंने भारी उथल-पुथल भरे समय में ‘वसुधैव कुटुंबकम्’ यानी ‘एक पृथ्वी, एक कुटुंब, एक भविष्य’ का संदेश देते हुए सामूहिक रूप से भलाई करने के प्रति अपनी अटूट कटिबद्धता दोहराई, ताकि वैश्विक व्यवस्था को नया स्‍वरूप प्रदान किया जा सके।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की यात्रा के दौरान ‘क्षितिज 2047’ रोडमैप, हिंद-प्रशांत रोडमैप, और इसी तरह के अन्य परिणामों को हालिया संदर्भ बिंदु मानते हुए दोनों राजनेताओं ने रक्षा, अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी, जलवायु परिवर्तन, शिक्षा और दोनों देशों की जनता के आपसी संपर्क के क्षेत्रों में सहयोग के लिए नए और महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को पूरा करने की दिशा में हुई समग्र प्रगति और अगले कदमों पर चर्चा की। उन्होंने अवसंरचना, कनेक्टिविटी, ऊर्जा, जैव विविधता, स्थायित्व और औद्योगिक परियोजनाओं सहित हिंद-प्रशांत क्षेत्र और अफ्रीका में भारत-फ्रांस साझेदारी पर अपनी चर्चाओं को आगे बढ़ाया। उन्होंने भारत एवं फ्रांस द्वारा शुरू किए गए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन और आपदा रोधी अवसंरचना के लिए गठबंधन की रूपरेखा के तहत अपने-अपने सहयोग के माध्यम से हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लिए समाधान प्रदाताओं के रूप में अपनी भूमिका को रेखांकित किया।
राष्ट्रपति मैक्रों ने भारत के मिशन चंद्रयान 3 की सफलता पर प्रधानमंत्री श्री मोदी को बधाई दी। दोनों राजनेताओं ने भारत-फ्रांस अंतरिक्ष सहयोग के छह दशकों को स्‍मरण किया और जून 2023 में प्रथम सामरिक अंतरिक्ष संवाद आयोजित करने के बाद से लेकर अब तक इस दिशा में हुई प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने मजबूत भारत-फ्रांस असैन्य परमाणु संबंधों, जैतापुर परमाणु संयंत्र परियोजना के लिए हुई चर्चा में अच्छी प्रगति को रेखांकित किया और एसएमआर एवं एएमआर प्रौद्योगिकियों के सह-विकास के लिए साझेदारी करने के साथ-साथ विशेष आशय की घोषणा पर आगामी हस्ताक्षर हेतु द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए दोनों पक्षों की निरंतर सहभागिता का स्वागत किया। फ्रांस ने परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह में भारत की सदस्यता के लिए अपना दृढ़ और अटूट समर्थन दोहराया।
दोनों ही राजनेताओं ने उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकियों एवं प्लेटफॉर्मों के डिजाइन, विकास, परीक्षण और विनिर्माण में साझेदारी के माध्यम से रक्षा सहयोग को मजबूत करने और हिंद-प्रशांत एवं उससे परे स्थित अन्‍य देशों सहित भारत में उत्पादन बढ़ाने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। इस संदर्भ में उन्होंने ‘रक्षा औद्योगिक रोडमैप’ को शीघ्र अंतिम रूप देने का भी आह्वान किया।
डिजिटल, विज्ञान, प्रौद्योगिकीय नवाचार, शिक्षा, संस्कृति, स्वास्थ्य और पर्यावरण सहयोग जैसे क्षेत्रों पर विशेष जोर देते हुए दोनों ही राजनेताओं ने हिंद-प्रशांत के लिए भारत-फ्रांस कैम्पस की तर्ज पर ही इन क्षेत्रों में आपसी संस्थागत संबंधों को मजबूत करने का आह्वान किया। इस संदर्भ में उन्होंने सांस्कृतिक आदान-प्रदान बढ़ाने और संग्रहालयों के विकास में आपस में मिलकर काम करने की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने भारत की जी-20 की अध्यक्षता को फ्रांस की ओर से निरंतर समर्थन देने के लिए राष्ट्रपति मैक्रों का धन्यवाद किया, जिसने वैश्विक चुनौतियों से निपटने और अधिक स्थिर वैश्विक व्यवस्था बनाने के अंतरराष्ट्रीय प्रयासों में समावेशिता, एकता और एकजुटता को आगे बढ़ाया है। भारत एवं फ्रांस ने जी-20 में अफ्रीकी संघ (एयू) की सदस्यता का भी स्वागत किया और अफ्रीका की प्रगति, समृद्धि एवं विकास के लिए एयू के साथ मिलकर काम करने की उम्मीद जताई।

Prime Minister's Office
India-France Joint Statement
10 SEP 2023 5:26PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi had a bilateral meeting over lunch with the President of the French Republic, H.E. Mr. Emmanuel Macron during the G-20 Leaders’ Summit at New Delhi on September 10, 2023. The two leaders discussed, assessed and reviewed the progress in bilateral relations since their last meeting in July, 2023 in Paris. They also exchanged views on important international and regional developments.
President Macron’s visit to India comes after the historic visit of Prime Minister Modi to Paris on July 13-14, 2023 as the Guest of Honour on the occasion of French National Day on 14 July 2023, commemorating the 25th anniversary of the India-France strategic partnership.
Acknowledging the strength of India France partnership, founded in deep trust, shared values, belief in sovereignty and strategic autonomy, a resolute commitment to international law and principles enshrined in the UN Charter, an abiding faith in multilateralism and a mutual pursuit of a stable multi-polar world, both leaders emphasized the need to expand their collaboration to address regional and global challenges. They reiterated their unwavering commitment to collectively serve as a force of good, carrying the message of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ i.e. ‘one earth, one family, one future’, during tumultuous times reshaping the global order.
With the ‘Horizon 2047’ Roadmap, the Indo-Pacific Roadmap and other outcomes during Prime Minister Narendra Modi’s visit serving as recent points of reference, the two leaders discussed overall progress and next steps on the implementation of the new and ambitious goals for cooperation in areas of defense, space, nuclear energy, digital public infrastructure, critical technology, climate change, education, and people-to-people contacts. They also carried forward their discussions on India-France partnership in the Indo Pacific region and Africa, including in infrastructure, connectivity, energy, biodiversity, sustainability and industrial projects. They underlined their role of providers of solutions for the Indo-Pacific through their cooperation in the framework of the International Solar Alliance, launched by India and France, and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
President Macron congratulated Prime Minister Modi on India’s success of Mission Chandrayaan 3. The two leaders recalled six decades of India-France Space cooperation and reviewed the progress since holding of the first Strategic Space Dialogue in June 2023. They acknowledged the strong India-France civil nuclear ties, good progress in the discussion for the Jaitapur nuclear plant project and welcomed the continuing engagement of both sides to expand bilateral cooperation to establish a partnership for co-developing SMR and AMR technologies as well as the forthcoming signature of a dedicated declaration of intent. France reiterated its steadfast and unwavering support for India’s membership in the Nuclear Suppliers Group.
Both leaders reiterated their commitment to strengthen the defence cooperation through partnership in design, development, testing and manufacture of advanced defence technologies and platforms, and expand production in India, including for third countries in Indo-Pacific and beyond. In this context, they also called for early finalisation of the Defence Industrial Roadmap.
Laying emphasis on areas such as digital, science, technological innovation, education, culture, health and environment cooperation, both leaders called for strengthening of institutional linkages in these domains, on the model of the Indo-French Campus for the Indo-Pacific. In this context, they also reaffirmed commitment to expand cultural exchanges and work together in development of museums.
Prime Minister Modi thanked President Macron for France’s continued support to India’s Presidency of G-20, which had advanced inclusiveness, unity and cohesion in international efforts to address global challenges and build a more stable global order. India and France also welcomed African Union’s membership to the G-20 and look to work with AU, for the progress, prosperity and development of Africa.