وزیراعظم کا دفتر
ہند- فرانس مشترکہ بیان
10 SEP 2023 5:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 10 ستمبر 2023 کو نئی دہلی میں جی- 20 لیڈرز سمٹ کے دوران لنچ کے موقع پر جمہوریہ فرانسیسی جمہوریہ کے صدر عزت مآب جناب ایمانوئل میکروں سے ایک دو طرفہ ملاقات کی۔ دونوں لیڈروں نے پیرس میں جولائی 2023 میں ہونے والی اپنی گزشتہ ملاقات سے اب تک دو طرفہ تعلقات میں ہونے والی پیش رفت پر بات چیت کی، جائزہ لیا اور اس کا جائزہ لیا۔ انہوں نے اہم بین الاقوامی اور علاقائی معاملات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
صدر میکروں کا یہ ہندوستانی دورہ 13-14 جولائی 2023 کے وزیراعظم مودی کے پیرس کے تاریخی دورے کے بعد ہواہے، جس میں 14 جولائی 2023 کو فرانس کے قومی دن کے موقع پر انہیں مہمان خصوصی کے طور پر مدعو کیا تھا۔ یہ موقع ہند-فرانس اسٹریٹجک شراکت داری کی 25 ویں سالگرہ کا بھی تھا۔
گہرے اعتماد، مشترکہ اقدار، خودمختاری اور اسٹریٹجک خودمختاری پر یقین، اقوام متحدہ کے چارٹر میں درج بین الاقوامی قانون اور اصولوں کے تئیں پختہ عزم، ملٹی لیٹرالازم پختہ اعتماد اور ایک مستحکم کثیر قطبی دنیا کے لئے باہمی کوشش پر قائم ہند- فرانس شراکت کی مضبوطی کا اعتراف کرتے ہوئے دونوں لیڈروں نے علاقائی اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنے تعاون میں اضافے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے عالمی نظام کی تشکیل نو کرنے والے پرہنگام ادوار کے دوران ’وسودھیو کٹمبکم‘ یعنی ’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کے پیغام کو لے کر، اجتماعی طور پر اچھائی کی طاقت کے طور پر کام کرنے کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا۔
’ہورائزن 2047‘ روڈ میپ، انڈو پیسیفک روڈ میپ اور وزیر اعظم نریندر مودی کے دورہ کے دیگر نتائج کو حالیہ غور طلب معاملات بناتے ہوئے دونوں لیڈروں دفاع، خلائی، ایٹمی توانائی، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، اہم ٹیکنالوجی، آب و ہوا کی تبدیلی، تعلیم، اور عوام سے عوام کے رابطوں کے شعبوں میں تعاون کے نئے اور شاندار مقاصد کے نفاذ کے بارے میں مجموعی پیش رفت اور آئندہ اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے ہند بحرالکاہل خطے اور افریقہ میں ہند-فرانس شراکت داری پر بھی اپنی بات چیت کو آگے بڑھایا، جس میں بنیادی ڈھانچہ، کنکٹی وٹی، توانائی، حیاتیاتی تنوع، پائیداری اور صنعتی پروجیکٹ شامل ہیں۔ انہوں نے ہندوستان اور فرانس کے ذریعہ شروع کیے گئے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے فریم ورک اور آفات سے بچنے والے انفراسٹرکچر کے لئے اتحاد میں اپنے تعاون کے ذریعہ ہند بحرالکاہل خطے کے لئے سولیوشنز فراہم کرانے کے اپنے رول کا بھی ذکر کیا۔
صدر میکروں نے مشن چندریان 3 کی ہندوستان کی کامیابی پر وزیر اعظم مودی کو مبارکباد پیش کی۔ دونوں لیڈروں نے ہند-فرانس خلائی تعاون کی چھ دہائیوں کو یاد کیا اور جون 2023 میں پہلے اسٹریٹجک خلائی مذاکرات کے انعقاد کے بعد سے ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے مضبوط ہند- فرانس سول نیوکلیائی تعلقات، جیتا پور نیوکلیائی پلانٹ پروجیکٹ کے بارے میں بات چیت میں اچھی پیش رفت کا اعتراف کیااور ایس ایم آر اور اے ایم آر ٹیکنالوجیز کو مشترکہ طور پر تیار کرنے کے لیے شراکت داری قائم کرنے کے واسطے دو طرفہ تعاون کو وسعت دینے کے لیے دونوں اطراف کے مسلسل تعلقات کے ساتھ ساتھ ایک ڈیڈیکیٹیڈ ڈکلیریشن آف انٹینٹ پر آئندہ دستخط کئے جانے کا خیر مقدم کیا۔ فرانس نے نیوکلیائی سپلائر گروپ میں ہندوستان کی رکنیت کے لیے اپنی ثابت قدم اور غیر متزلزل حمایت کا اعادہ کیا۔
دونوں لیڈروں نے جدید دفاعی ٹیکنالوجیز اور پلیٹ فارمز کے ڈیزائن، ترقی، جانچ اور تیاری میں شراکت داری کے ذریعے دفاعی تعاون کو مضبوط بنانے اور ہند بحرالکاہل خطے اور اس سے باہر کے تیسرے ممالک سمیت ہندوستان میں پروڈکشن کو بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ اس تناظر میں، انہوں نے دفاعی صنعتی روڈ میپ کو جلد حتمی شکل دینے پر بھی زور دیا۔
ڈیجیٹل، سائنس، ٹیکنولوجیکل اختراع، تعلیم، ثقافت، صحت اور ماحولیاتی تعاون جیسے شعبوں پر زور دیتے ہوئے، دونوں لیڈروں نے ہند بحرالکاہل خطے کے لیے ہند-فرانس کیمپس کے ماڈل پر، ان دائرہ کار میں ادارہ جاتی روابط کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔ اس تناظر میں، انہوں نے ثقافتی تبادلوں کو وسعت دینے اور عجائب گھروں کی ترقی میں مل کر کام کرنے کے عزم کا بھی اعادہ کیا۔
وزیر اعظم مودی نے جی- 20 کی ہندوستان کی صدارت کے لیے فرانس کی مسلسل حمایت کے واسطے صدر میکروں کا شکریہ ادا کیا، جس نے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور مزید مستحکم عالمی نظم کی تعمیر کے لیے بین الاقوامی کوششوں میں جامعیت، اتحاد اور ہم آہنگی کو آگے بڑھایا ہے۔ ہندوستان اور فرانس نے جی- 20 میں افریقی یونین کی رکنیت کا بھی خیرمقدم کیا اور افریقہ کی ترقی، خوشحالی اور ڈیولپمنٹ کے لیے افریقی یونین کے ساتھ مل کر کام کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔

Prime Minister's Office
India-France Joint Statement
10 SEP 2023 5:26PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi had a bilateral meeting over lunch with the President of the French Republic, H.E. Mr. Emmanuel Macron during the G-20 Leaders’ Summit at New Delhi on September 10, 2023. The two leaders discussed, assessed and reviewed the progress in bilateral relations since their last meeting in July, 2023 in Paris. They also exchanged views on important international and regional developments.
President Macron’s visit to India comes after the historic visit of Prime Minister Modi to Paris on July 13-14, 2023 as the Guest of Honour on the occasion of French National Day on 14 July 2023, commemorating the 25th anniversary of the India-France strategic partnership.
Acknowledging the strength of India France partnership, founded in deep trust, shared values, belief in sovereignty and strategic autonomy, a resolute commitment to international law and principles enshrined in the UN Charter, an abiding faith in multilateralism and a mutual pursuit of a stable multi-polar world, both leaders emphasized the need to expand their collaboration to address regional and global challenges. They reiterated their unwavering commitment to collectively serve as a force of good, carrying the message of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ i.e. ‘one earth, one family, one future’, during tumultuous times reshaping the global order.
With the ‘Horizon 2047’ Roadmap, the Indo-Pacific Roadmap and other outcomes during Prime Minister Narendra Modi’s visit serving as recent points of reference, the two leaders discussed overall progress and next steps on the implementation of the new and ambitious goals for cooperation in areas of defense, space, nuclear energy, digital public infrastructure, critical technology, climate change, education, and people-to-people contacts. They also carried forward their discussions on India-France partnership in the Indo Pacific region and Africa, including in infrastructure, connectivity, energy, biodiversity, sustainability and industrial projects. They underlined their role of providers of solutions for the Indo-Pacific through their cooperation in the framework of the International Solar Alliance, launched by India and France, and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
President Macron congratulated Prime Minister Modi on India’s success of Mission Chandrayaan 3. The two leaders recalled six decades of India-France Space cooperation and reviewed the progress since holding of the first Strategic Space Dialogue in June 2023. They acknowledged the strong India-France civil nuclear ties, good progress in the discussion for the Jaitapur nuclear plant project and welcomed the continuing engagement of both sides to expand bilateral cooperation to establish a partnership for co-developing SMR and AMR technologies as well as the forthcoming signature of a dedicated declaration of intent. France reiterated its steadfast and unwavering support for India’s membership in the Nuclear Suppliers Group.
Both leaders reiterated their commitment to strengthen the defence cooperation through partnership in design, development, testing and manufacture of advanced defence technologies and platforms, and expand production in India, including for third countries in Indo-Pacific and beyond. In this context, they also called for early finalisation of the Defence Industrial Roadmap.
Laying emphasis on areas such as digital, science, technological innovation, education, culture, health and environment cooperation, both leaders called for strengthening of institutional linkages in these domains, on the model of the Indo-French Campus for the Indo-Pacific. In this context, they also reaffirmed commitment to expand cultural exchanges and work together in development of museums.
Prime Minister Modi thanked President Macron for France’s continued support to India’s Presidency of G-20, which had advanced inclusiveness, unity and cohesion in international efforts to address global challenges and build a more stable global order. India and France also welcomed African Union’s membership to the G-20 and look to work with AU, for the progress, prosperity and development of Africa.