প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক স্তরে পরিকাঠামো ও বিনিয়োগের জন্য অংশীদারিত্ব (পার্টনারশিপ ফর গ্লোবাল ইনফ্রাস্ট্রাকচার অ্যান্ড ইনভেস্টমেট - পিজিআইআই) এবং ভারত-মধ্যপ্রাচ্য-ইউরোপ অর্থনৈতিক করিডর (ইন্ডিয়া-মিডল ইস্ট-ইউরোপ ইকনোমি করিডোর - আইএমইসি)
09 SEP 2023 9:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মার্কিন রাষ্ট্রপতি শ্রী জো বাইডেন নতুন দিল্লিতে ৯ সেপ্টেম্বর জি২০ গোষ্ঠীর শিখর সম্মেলনে ফাঁকে একটি বিশেষ অনুষ্ঠানের পৌরোহিত্য করেন। এই অনুষ্ঠানটি ছিল আন্তর্জাতিক স্তরে পরিকাঠামো ও বিনিয়োগের জন্য অংশীদারিত্ব (পার্টনারশিপ ফর গ্লোবাল ইনফ্রাস্ট্রাকচার অ্যান্ড ইনভেস্টমেট - পিজিআইআই) এবং ভারত-মধ্যপ্রাচ্য-ইউরোপ অর্থনৈতিক করিডর (ইন্ডিয়া-মিডল ইস্ট-ইউরোপ ইকনোমি করিডোর - আইএমইসি) সংক্রান্ত।
ভারত, মধ্যপ্রাচ্য এবং ইউরোপের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে তোলা ও পরিকাঠামোর উন্নয়নে আরও বেশি বিনিয়োগ নিয়ে আনাই ছিল এই অনুষ্ঠানের মূল লক্ষ্য।
অনুষ্ঠানে ইউরোপীয় ইউনিয়ন, ফ্রান্স, জার্মানি, ইটালি, মরিশাস, সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং সৌদি আরবের নেতৃবৃন্দ ছাড়াও বিশ্বব্যাঙ্কের প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
বিশ্বজুড়ে স্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রায় পৌঁছানোর উদ্যোগে গতি আনতে এবং বিকাশশীল রাষ্ট্রগুলির মধ্যে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ব্যবধান দূর করতে পিজিআইআই একটি উন্নয়নশীল উদ্যোগ।
আইএমইসি ভারত এবং উপসাগরীয় অঞ্চলের মধ্যে পূর্বাঞ্চলীয় করিডোর ও উপসাগরীয় অঞ্চল এবং ইউরোপের মধ্যে উত্তরাঞ্চলীয় করিডোরের মেলবন্ধন ঘটাবে। এই ব্যবস্থাপনায় রেল ও জাহাজ-রেল ট্রানজেট পরিষেবা এবং সড়ক পরিবহনকে যুক্ত করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে ফিজিক্যাল অর্থাৎ ভৌতিক, ডিজিটাল এবং আর্থিক যোগাযোগ ব্যবস্থার গুরুত্বের কথা বলেন। তিনি জানান, আইএমইসি ভারত ও ইউরোপের মধ্যে অর্থনৈতিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করবে।
আইএমইসি সংক্রান্ত সমঝোতাপত্রে ভারত, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, সৌদি আরব, সংযুক্ত আরব আমিরশাহী, ইউরোপীয় ইউনিয়ন, ইটালি, ফ্রান্স এবং জার্মানি সাক্ষর করেছে।
বহুপাক্ষিক এই সমঝোতাপত্রটি দেখার জন্য নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/sep/doc202399250101.pdf

Prime Minister's Office
Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) & India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC)
09 SEP 2023 9:38PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and the President of USA, H.E. Mr. Joe Biden co-chaired a special event on Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) and India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC), on 9 September 2023 on the sidelines of the G20 Summit in New Delhi.
The event aimed at unlocking greater investment for infrastructure development and strengthening connectivity in its various dimensions between India, Middle East and Europe.
Leaders of the European Union, France, Germany, Italy, Mauritius, UAE and Saudi Arabia, as also the World Bank, participated in the event.
PGII is a developmental initiative aimed at narrowing the infrastructure gap in developing countries as well as help towards accelerating progress on SDGs globally.
The IMEC comprises of an Eastern Corridor connecting India to the Gulf region and a Northern Corridor connecting the Gulf region to Europe. It will include a railway and ship-rail transit network and road transport routes.
In his remarks, Prime Minister highlighted the importance of physical, digital and financial connectivity. He said that IMEC would help promote economic integration between India and Europe.
An MOU on IMEC was signed by India, USA, Saudi Arabia, UAE, European Union, Italy, France and Germany.
Click here to see Project-Gateway-multilateral-MOU