وزارت دفاع
بھارت فرانس کی 21 ویں دو طرفہ بحری فوجی مشق’ورونا‘-2023
08 SEP 2023 7:51PM by PIB Delhi
بھارت اور فرانس کی بحری فوجوں کے درمیان 21ویں دو طرفہ بحری فوجی مشق –ورونا(ورونا-2023) کا دوسرا مرحلہ بحیرہ عرب میں منعقد کیا گیا۔ اس فوجی مشق میں دونوں ملکوں کے گائیڈڈ میزائیلوں سے لیس بحری جنگی جہازوں ، ٹینکرس، سمندری گشت لگانے والے فوجی طیاروں اور ہیلی کاپٹروں نے حصہ لیا۔ یہ فوجی مشق تین روز تک جاری رہی اور اس میں مشترکہ فوجی کارروائیاں ، جاری کارروائیوں کے دوران نئی رسد بھیجنے اور حکمت عملی پر مبنی جنگی کارروائیاں انجام دی گئیں۔ دونوں ملکوں کی بحری افواج نے جنگ سے متعلق اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے، فوجوں کے درمیان آپس میں تا ل میل کو بہتر بنانے کی غرض سے مستعدی سے کوششیں کیں اور خطے میں امن ،سیکورٹی اور استحکام کے فروغ میں اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔بحری فوجی مشق ’’ورونا-2023‘‘کا پہلا مرحلہ 16جنوری سے 20 جنوری 2023کے درمیان ، بھارت کے مغربی ساحلی خطے میں منعقد کیا گیاتھا۔
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1891610).
بھارت اور فرانس کی بحری فوجوں کے درمیان دو طرفہ بحری مشق کا آغاز 1993 میں ہوا تھا۔ اس قومی مشق کو بعد میں 2001 میں ’’ورونا‘‘ کا نام دیا گیا تھا اور اس وقت سے یہ بھارت اور فرانس کے درمیان کلیدی دوطرفہ تعلقات میں ایک باعث امتیاز خصوصیت بن گئی ہے۔گزشتہ برسوں کے دوران اس بحری فوجی مشق کے دائرہ کار میں کافی اضافہ ہوا ہے۔ یہ فوجی مشق ایک دوسرے کے بہترین طور طریقوں کے سیکھنے کا ایک موقع فراہم کرتی ہے۔ یہ فوجی مشق دونوں بحری افواج کے درمیان کارروائی جاتی سطح پر تال میل قائم کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے، جس سے کہ سمندر میں ماہی اشتراک وتعاون میں اضافہ ہوتاہے۔

Ministry of Defence
21st EDITION INDIA FRANCE BILATERAL NAVAL EXERCISE ‘VARUNA’ – 2023
08 SEP 2023 7:51PM by PIB Delhi
Phase Il of the 21st edition of Varuna (Varuna-23) bilateral exercise between Indian and French Navy was conducted in the Arabian Sea. The exercise witnessed participation of guided missile frigates, tanker, Maritime Patrol Aircraft and integral helicopters from the two sides. The exercise was conducted over three days and witnessed joint operations, underway replenishment and various tactical manoeuvres. Units of both navies endeavoured to enhance and hone their war fighting skills, improve interoperability and demonstrate their ability to promote, peace, security and stability in the region. The first phase of 'Varuna-2023' was conducted off India's Western Seaboard from 16 to 20 Jan 23
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1891610).
Indian & French Navy bilateral naval exercise was initiated in 1993. The exercise was later christened as 'Varuna' in 2001 and has since become a hallmark of robust India-France strategic bilateral relationship. Having grown in scope and complexity over the years, this exercise provides an opportunity to learn from each other's best practices and procedures. The exercise also facilitates operational level interaction between the two Navies to foster mutual cooperation for good order at sea, underscoring the shared commitment to ensuring security, safety and freedom of the global maritime commons.