قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کے استاد ڈاکٹر یشپال سنگھ کو نیشنل ٹیچرس ایوارڈ – 2023 سے نوازا گیا
ای ایم آر ایس کے ایک اسکول ٹیچر کو قومی ایوارڈ سے نوازا جانا قبائلی امور کی وزارت کے لئے فخر کا لمحہ ہے: جناب ارجن منڈا
06 SEP 2023 6:21PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے ایک ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کے استاد ڈاکٹر یشپال سنگھ کی عزت افزائی کی، جنہیں نیشنل ٹیچر ایوارڈ – 2023 سے نوازا گیا ہے۔ ڈاکٹر یشپال سنگھ، جو مدھیہ پردیش میں بھوپال کے ای ایم آر ایس کے پرنسپل ہیں، ان 75 با صلاحیت اساتذہ میں شامل تھے، جنہیں ٹیچر ڈے کے موقع پر صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ دیئے جانے والے نیشنل ٹیچرس ایوارڈ کے لئے پورے ملک میں کرائے گئے تین سطحی سخت اور شفاف آن لائن طریقہ کار کے ذریعہ منتخب کیا گیا تھا۔
اس موقع پر جناب منڈا نے کہا کہ ای ایم آر ایس کے ٹیچر کو چوتھی مرتبہ قومی ایوارڈ سے نوازا جانا قبائلی امور کی وزارت کے لئے ایک فخر کا لمحہ ہے۔ ان کے ذریعہ کئے گئے مثالی کام دیگر اسکول کے ٹیچروں اور طلباء کو بہترین کارکردگی کی راہ پر چلنے کی تحریک دیں گے۔
ڈاکٹر یشپال سنگھ نے ای ایم آر ایس بھوپال کی حیثیت کو اوپر اٹھانے اور اسکول کے نام کو نئی بلندیوں تک پہنچانے کے لئے اپنے شاندار تعاون کے ذریعہ اپنے پیشے کے تئیں عہد اور محنت کا مظاہرہ کیا ہے۔ ان کا منفرد تعاون، اسکول کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری ، ای ایم آر ایس طلباء کے لئے اسمارٹ کلاس رومز کا قیام ، شجر کاری اور پائیدار ماحولیات کے اقدامات بچوں کے اسکول چھوڑنے کی شرح کو صفر بنانے اور ای ایم آر ایس نے ہنر مندی کے فروغ کا احاطہ کرتا ہے۔
یہ ایوارڈ قبائلی امور کی وزارت کی ان کوششوں کی عکاسی کرتا ہے ، جو قبائلی اسکولوں کے لئے سہولت فراہم کرنے اور طلباء کو اصل دھارے میں شامل کرنے کے لئے کی گئی ہیں اور اس طرح طلباء کے لئے ایک تابناک اور کامیاب مستقبل کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ یہ ای ایم آر ایس کے تمام اساتذہ اور پرنسپل صاحبان کے ذریعہ قبائلی طلباء کے تعلیمی معیار کو بڑھانے کی خاطر اشتراک میں کام کرنے کا بھی اعتراف ہے۔ ای ایم آر ایس قائم کرنے کا تصور 98-1997 میں شروع ہوا تھا، تاکہ دور دراز کے علاقوں میں درج فہرست قبائل کے بچوں کو معیاری تعلیم دی جاسکے اور انہیں اعلی اور پیشہ ورانہ تعلیم کے کورسز میں مواقع حاصل کرنے اور مختلف شعبوں میں روز گار حاصل کرنے کے قابل بنایا جاسکے۔

Ministry of Tribal Affairs
Eklavya Model Residential School teacher Dr. Yashpal Singh conferred National Teachers Award - 2023
It is a proud moment for Ministry of Tribal Affairs to witness a school teacher of EMRS emerging as a national awardee: Shri Arjun Munda
06 SEP 2023 6:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda today felicitated Dr. Yashpal Singh, an Eklavya Model Residential School (EMRS) teacher, who was conferred the National Teachers’ Award – 2023. Dr. Yashpal Singh, Principal, EMRS Bhopal, Madhya Pradesh was one of the 75 most talented teachers who were selected through a rigorous and transparent online three stage process from all over the country for the National Teachers’ Award by President of India, on Teachers' Day.
On the occasion, Shri Munda said, “It is a proud moment for the Ministry of Tribal Affairs to witness a teacher of EMRS emerging as a national awardee, for the fourth time. The exemplary work done by him shall motivate other school teachers and students to walk the road to excellence.”
Dr. Yashpal Singh has demonstrated his commitment and diligence towards profession, by way of making remarkable contributions to elevate the status of EMRS Bhopal and take the school’s name to newer heights. His distinct contributions encompass infrastructure advancement of the school, establishment of smart classrooms for EMRS students, the initiation of tree planting and sustainable environmental practices, ensuring zero drop-out rate and skill enablement in EMRS.
This award indeed shows the dedicated efforts if Ministry of Tribal Affairs' to facilitate tribal schools and integration of students into the mainstream, thus ensuring a brighter, successful future. It also recognizes all EMRS teachers and principals working collaboratively to enhance educational standards for tribal students. The concept of setting-up of EMRSs were started in the year 1997-98 to impart quality education to ST children in remote areas in order to enable them to avail of opportunities in high and professional educational courses and get employment in various sectors.