ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے کیمیکلز اور فضلہ کے صحیح انتظام اور انسانی صحت اور ماحولیات پر اس کے منفی اثرات کو کم کرنے کے تئیں عزم کا اعادہ کیا
جناب یادو نے، کیمیکلز اور پائیداری - آلودگی سے پاک کرۂ ارض کی جانب منصفانہ تبدیلی سے متعلق ، دوسرے برلن فورم کے تحت منعقد کردہ ’انسانی صحت اور ماحولیات‘ سے متعلق اعلیٰ سطحی مذاکرات میں شرکت کی
06 SEP 2023 2:44PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 04 ستمبر 2023 کو، کیمیکلز اور پائیداری - آلودگی سے پاک کرۂ ارض کی جانب منصفانہ تبدیلی سے متعلق ، دوسرے برلن فورم کے تحت منعقد کردہ ’انسانی صحت اور ماحولیات‘ سے متعلق اعلیٰ سطحی مذاکرات میں ورچوئل طور سے شرکت کی۔
اس تقریب کا انعقاد اس مسئلے پر مشترکہ فہم پیدا کرنے اور کیمیکلز اور فضلہ کے صحیح انتظام کے حوالے سے، اہم بین الاقوامی مسائل اور ترجیحات پر اعلیٰ سطحی سیاسی رہنمائی اور اسے رفتار فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد کیمیاوی انتظامیہ سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی سی ایم 5) کی آئندہ 5ویں میٹنگ کے دوران ، معاونت حاصل کرنا اور ’ایس اے آئی سی ایم ، 2020 کے بعد‘کی اعلیٰ سطح کے مقصد کے حصول کو یقینی بنانا تھا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب یادو نے کیمیکل کی تیاری کے شعبے، خاص طور پر ہندوستان میں اور بہت سے ممالک کو درپیش صلاحیت کی راہ میں حائل رکاوٹوں کی وجہ سے ان کے منفی اثرات کے ممکنہ نتائج کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کثیر الجہتی ماحولیاتی معاہدوں کے مقاصد کی تکمیل کے لیے کی جانے والی شراکت کو بھی اجاگر کیا۔ مرکزی وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان اپنے گھریلو قواعد و ضوابط کو مطلوبہ اور بامقصد بنانے میں بہت آگے رہا ہے جو کہ پروڈیوسر ذمہ داری کے توسیعی فریم ورک سے ظاہر ہے جو پہلے ہی فضلہ کے انتظام کے ایک ٹول کے طور پر نافذ ہے۔
جناب یادو نے یاد دہانی کرائی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ’انسانی صحت اور ماحولیات کے تحفظ‘ کے ساتھ، پائیدار اور متوازن ترقی حاصل کرنے کے لیے ،اقدامات کیے گئے ہیں۔
مرکزی وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کیمیکل شعبے کی بڑھتی ہوئی ضروریات کے معاملے کو حل کرنے، ضابطہ جاتی چیلنجوں کو حل کرنے اور جدت کاری پر توجہ مرکوز کرتےہوئے اسے تجارتی استعمال میں لانے سے پہلے، کیمیکلز کے اندراج، اجازت، خطرات کی درجہ بندی اور لیبلنگ کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرنے کا عمل جاری ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
ش ح۔ اع ۔ را
U. No. 9241

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav reaffirms commitment towards sound management of chemicals and waste and reduce adverse impact on Human Health and Environment
Shri Yadav participates in ‘High Level Dialogue on Human Health and Environment’ convened under the 2nd Berlin Forum on Chemicals and Sustainability – Just Transition Towards a Pollution-free Planet
06 SEP 2023 2:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav participated in the virtual ‘High Level Dialogue on Human Health and Environment’ convened under the 2nd Berlin Forum on Chemicals and Sustainability – Just Transition Towards a Pollution-free Planet on 04th September 2023.
The event was convened to build a common understanding on the issue and provide high-level political guidance and momentum on key international issues and priorities regarding sound management of chemicals and waste. It also aimed to garner support and ensure a high level of ambition of the ‘SAICM Beyond 2020’ during the upcoming 5th meeting of the International Conference on Chemicals Management (ICCM5).
Speaking at the event, Shri Yadav highlighted the importance of the chemical manufacturing sector, particularly in India and potential consequences of their adverse impacts due to capacity constraints faced by many countries. He highlighted the contributions made towards the fulfillment of the objectives of Multi-lateral environmental agreements . The Union Minister said India has been ahead of the curve in aligning its domestic regulations such that the Extended Producer Responsibility framework is already implemented as a waste management tool.
Shri Yadav mentioned that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, measures have been taken to achieve sustainable and balanced development with the ‘protection of human health and environment’ at its core.
The Union Minister also highlighted that a process is going on to put in place a mechanism for the registration, authorization, hazard classification, and labeling of chemicals, before being put to commercial use to address the growing needs of chemical sector, resolve regulatory challenges and address innovation.