وزارت خزانہ
وزیرخزانہ نے ایک مبنی برشمولیت ، لچکدار اورپائیدارمالی ایکونظام تیارکرنے کی غرض سے عالمی تعاون اوراشتراک پرزوردیا
محترمہ نرملاسیتارمن نے ممبئی میں گلوبل فنٹیک فیسٹ -2023کا افتتاح کیا
’’بھارت کی جی -20کی صدارت نے کریپٹو -اثاثوں سے متعلق امورسے نمٹنے کی غرض سے ایک فریم ورک تیارکرنے پرزوردیاہے ‘‘
05 SEP 2023 6:08PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر نرملا سیتا رمن نے کہا ہےکہ ٹیکنالوجی، ایک جامع مبنی برشمولیت، لچکدار اور پائیدار مالیاتی ایکو- نظام کی تعمیر کے لیے ایک طاقتوروسیلہ ہے اوراس کے ساتھ ہی انھوں نے عالمی تعاون اوراشتراک پر زور دیا، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ ایک ذمہ دار مالیاتی ایکو نظام کے لیے بہت اہمیت کاحامل ہے۔ مرکزی وزیر آج ممبئی میں شروع ہوئے تین روزہ گلوبل فنٹیک فیسٹ، 2023 (جی ایف ایف 2023) سے افتتاحی خطاب کر رہی تھیں۔ مرکزی وزیر نے مزید زور دیا کہ ذمہ داراورجوابدہ عالم کاری ایک ایسا مسئلہ ہے جس کے حل کے لئے ہمیں بھی اپنا تعاون کرنا ہوگا۔ اس سلسلے میں، مرکزی وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ عالمی مالیاتی ایکو- نظام کو درپیش خطرات، جیسے سرحدپرموجود خطرات، سائبر خطرات، کرپٹو خطرات، منشیات کی لعنت ، ٹیکس چوری سے متعلق محفوظ پناہ گاہیں اور وسائل کابیجا استعمال اور ٹیکس چوری کے مسائل پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔
ہندوستان کی جی -20 صدارت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ، ہندوستان کی جی -20صدارت بھارت کی جی -20کی صدارت میں کریپٹو -اثاثوں سے متعلق امورسے نمٹنے کی غرض سے ایک فریم ورک تیارکرنے پرزوردیا گیاہے ۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ -آئی ایم ایف اور ایف ایس بی نے اپنا سنتھیسس سے متعلق پیپر دیا ہے۔ ہندوستان کی صدارت نے کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں میں اصلاحات، عالمی قرضوں کی پریشانی، ٹیکس چوری اور دیگر مسائل کے مابین دو ستونوں پرمشتمل ٹیکس حل کے معاملات میں عالمی تعاون کے لیے بھی تبادلہ خیال کیا ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ 2020 سے سرحدکے آر پار ادائیگیوں کو بڑھانا جی -20 کی ترجیح رہی ہے۔ ہندوستان جی -20 صدارت کے تحت ترجیحی توجہ کے شعبوں میں سے ایک ہے’’فنڈ ز کی بلارکاوٹ اورخوش اسلوبی سے گردش کی غرض سے تیزرفتارادائیگی کے قومی نظام کے بارے میں تال میل قائم کرنے کے لئے قومی تجربات اور بین الاقوامی اقدامات سے متعلق معلومات کا تبادلہ‘‘ ۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس اقدام سے سرحد کے آرپار ادائیگیوں میں اضافہ متوقع ہے۔
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے ہندوستان کے مالیاتی ایکو- نظام کو مبنی برشمولیت بنانے میں اس کی کامیابی کو اجاگر کرنے کے لیے درج ذیل باتیں کہیں۔
• 4 سال کے عرصے میں، ڈیمیٹ اکاؤنٹس کی تعداد میں 2.5 گنا اضافہ ہوا ہے، جو 20-2019میں 4.1 کروڑ سے بڑھ کر 23-2022 میں 10 کروڑ ہو گئے ہیں ۔
• میوچول فنڈزکی ایس آئی پیز ریکارڈ تعدادمیں رجسٹر کی جا رہی ہیں، جس کی وجہ سے طویل مدتی دولت پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے، اس راستے سے میوچل فنڈ صنعت میں ماہانہ گردش جولائی 2023 میں 15,245 کروڑ روپے کی بلند ترین سطح تک پہنچ گئی ہیں ۔
• ہندوستانی میوچول فنڈصنعت کے زیر انتظام اثاثوں (اے یو ایم) میں پچھلی دہائی میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ یہ مئی 2014 میں 10 لاکھ کروڑ روپے سے چار گناسے زیادہ بڑھ کرجولائی 2023میں 46.37 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئے ہیں۔
• ہندوستان کے چوٹی کے 30 شہروں سے عام طور پر رسمی بچت میں دیگرشہروں سے آگے ہونے کی توقع کی جاتی ہے۔ تاہم، پچھلے چار سالوں میں، میوچل فنڈ کے کل اثاثوں میں چوٹی کے 30 شہروں کو چھوڑکرباقی کے شہروں کا حصہ 15فیصد سے بڑھ کر 26فیصدہو گیا ہے۔
• ایس آئی پیز جیسے وسیلے دولت پیدا کرنے کے اس موقع کو صرف جمہوریت پرمبنی بنا رہے ہیں۔ بالکل اسی طرح جیسے یوپی آئی (یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس)، جمہوری ادائیگیاں اور اب اواین ڈی سی ( ڈیجیٹل کامرس کے لئے کھلانیٹ ورک )، ای- کامرس کے لیے تیار ہے۔
• فن -ٹیک مزیدسبھی کی شمولیت والی شکل اختیار کر رہے ہیں اور اپنے لئے زیادہ منافع بخش گوشہ بنا رہے ہیں۔ آج قرض دینے کے شعبے میں، فن ٹیک کے پاس نئے قرض حاصل کرنے والے گاہکوں کا 36فیصد حصہ ہے جب کہ اس کے مقابلے بینکوں کے پاس 22فیصد حصہ ہے۔ ادائیگیوں کے معاملے میں ، فن ٹیک کے پاس یوپی آئی لین دین کی کل قدر کا 93فیصد حصہ ہے جب کہ اس کے مقابلے بینکوں کا حصہ 7فیصدہے۔
• ویلتھ ٹیک میں، فن-ٹیک دلالی کا سرگرم طورپردلالی کرنے والے گاہکوں کا 80فیصد حصہ ہے جب کہ اس کے مقابلے میں فعال روایتی دلالی کاحصہ محض 20فیصدہے۔
• اگست میں جاری کردہ آئی ٹی آر ڈیٹا ’’ہندوستانی معیشت کےباضابطہ شکل اختیارکرنے ‘‘ کا اشارہ کرتا ہے۔ اب قرض کی حصولیابی سے معلق سہولیات، اور سماجی تحفظ (پنشن، انشورنس، وغیرہ) جیسے فوائد تک وسیع رسائی حاصل ہوگئی ہے۔ ہر ٹیکس بریکٹ (ٹیکس سلیب) میں ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کے معاملے میں کم از کم تین گنا اضافہ دیکھا گیا ہے،جب کہ کچھ میں تقریباً چار گنا اضافہ بھی ہوا ہے۔
• ایک طرف جہاں مہاراشٹر بدستور پہلے مقام پرقائم ہے،وہیں دوسری ریاستیں آئی ٹی آر داخل کرنے کے معاملے میں پیش رفت کررہی ہیں۔ شمال مشرقی ریاستوں، چھتیس گڑھ، یہاں تک کہ جموں و کشمیر جیسی جگہوں پربھی، نئی آئی ٹی آر داخل کرنے کے معاملے میں دوہرے ہندسے کا اضافہ درج ہوا ہے۔ یہ فن -ٹیک صنعت کے لیے بہت اچھی بات ہے۔
• اسٹیٹ بینک آف انڈیا -ایس بی آئی کی ایک تحقیق کے مطابق، ملک میں فی کس آمدنی مالی سال 2023 میں 2 لاکھ روپے سے ساڑھے سات گنا بڑھ کر مالی سال 2047 میں 14.9 لاکھ روپے تک بڑھنے کی توقع ہے۔
• مالی سال 23-2022 میں ہماری افرادی قوت 53 کروڑ ہے ،جو مالی سال 2047 میں 19.5 کروڑ بڑھ کر 72.5 کروڑ ہو جائے گی۔
• آبادی میں افرادی قوت کا حصہ مالی سال 2023 میں 37.9 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2047 میں 45 فیصد ہو جائے گا۔
• قابل ٹیکس افرادی قوت / افرادی قوت جو ٹیکس ادا کرنے کی اہل ہیں موجودہ 22.4 فیصد سے بڑھ کر 85.3 فیصد ہو جائیں گی۔ مالی سال 2047 میں تقریباً 48.2 کروڑانکم ٹیکس کی ریٹرداخل کرنے والے افراد ہوں گے ۔جن کی تعداد مالی سال 23-2022 میں تقریباً 7 کروڑ تھی۔ (سات گنا زیادہ)۔
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے مندرجہ ذیل نکات بیان کیے جو ایک جامع مبنی برشمولیت ، لچکدار اور پائیدار مالیاتی ایکونظام کی تشکیل کے لیے لازمی ہیں:
• فنٹیک اداروں کی جانب سے ٹیکنالوجی کی حدود کو آگے بڑھانے کے ساتھ ساتھ جدت طرازی کو سب سے پیش پیش ہونا چاہیے۔ ہمیں اپنے مستقبل کی ذمہ داری لیتے ہوئے ’’تصور سے اقدامات تک‘‘ اور ’’نظریہ سے عمل درآمدتک‘‘سے استحکام لانے کی کوشش کرنی چاہیے۔ ہندوستانی سٹارٹ اپس پائیداری اورہمہ گیریت میں حقیقیت اختراعات لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ یہ محض ایک فنی محاورہ نہ رہے۔
• جاری کلاں اوربڑی اقتصادی غیر یقینی صورتحال کے دوران لچک کا مظاہرہ کرتے ہوئے، ہمیں مطابقت پذیر رہنا چاہیے اور ایسے اختراعی حل تیار کرنے کی کوشش کرنی چاہیے جو ابھرتے ہوئے مطالبات کو پورا کرتے ہیں۔
• ہمارا مقصد ایک ایسا مالیاتی نظام قائم کرنا ہونا چاہیے جو مستقبل کی غیر یقینی صورتحال کو برداشت کر سکے اور زیادہ اہم بات یہ ہے کہ چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کر کے تیزی سے دوبارہ بحال ہو سکے۔
• سیکورٹی ایک اہم تشویش کامعاملہ بنی ہوئی ہے، جو ایکو نظام کی لچک کو بھی بڑھاتی ہے۔ زیادہ سے زیادہ ڈیجیٹائزیشن کے ساتھ سائبر سیکیورٹی کے خطرات بڑھ جاتے ہیں۔ فن -ٹیک کمپنیوں کو صارف کے ڈیٹا اور مالیاتی لین دین کی حفاظت کے لیے جدید خفیہ کاری اور دیگر اقدامات کا استعمال کرتے ہوئے مضبوط حفاظتی اقدامات میں بھاری سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہوگی۔
• فن -ٹیک کے شعبے کی ترقی کے لیے عالمی تعاون ضروری ہے۔ ایک دوسرے سے جڑی ہوئی دنیا میں، مالیاتی ٹیکنالوجی سرحدوں سے تجاوز کرتی ہے، جس کی وجہ سے سرحدوں کے آر پار ساجھیداریاں اہمیت کی حامل بنتی ہے۔
• اس کے علاوہ باہمی تعاون پر مبنی منصوبے وسیع اور متنوع گاہکوں کے اڈوں تک رسائی فراہم کرتے ہیں، جس سے مارکیٹ میں رسائی میں تیزی آتی ہے۔ عالمی سطح پر سرحدوں کے آرپارسالانہ ادائیگیوں کا تخمینہ 20 ٹریلین ڈالرزکا لگایاگیا ہے، جس میں لین دین کے اخراجات میں 120 بلین ڈالرز خرچ ہوتے ہیں (بی سی جی مطالعہ )۔ہندوستان 2022 میں تقریباً 100 بلین ڈالر کی ترسیلات زر کے ساتھ سب سے زیادہ تعداد میں ترسیلات زر وصول کرنے والا ملک ہے۔
• ریزروبینک آف انڈیا -آر بی آئی کےادائیگیوں سے متعلق ویژن 2025 میں،متعلقہ فریقوں کے ساتھ تعاون کرکے گھریلو ادائیگی کے نظام کے دائرے کو بڑھانے کے لیے عالمی سطح پر رسائی کے اقدامات کے لیے فعال معاونت کی بات کہی گئی ہے ۔ ہندوستان کے یوپی آئی اور سنگاپور کے پے ناؤکے درمیان باہمی ربط کو دونوں ممالک کے وزرائے اعظم نے فروری 2023 میں فعال کیا تھا۔ یوپی آئی اور رو۔پے کے منتخب تجارتی مقامات پر کارڈ کی منظوری متحدہ عرب امارات، نیپال اور بھوٹان میں بھی موجود ہے۔ اسی طرح کے باہمی ربط کو دوسرے دائرہ اختیار کے ساتھ بھی قائم کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔
• منڈیوں کے حجم کو دیکھتے ہوئے، ہندوستانی فنٹیک صنعت کو، ڈیجیٹل ادائیگیوں سے متعلق ہمارے بھرپور اور کامیاب تجربے کو دیکھتے ہوئے، سرحد پار ادائیگیوں کے ایکو نظام میں قیادت کرنی چاہیے۔
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے ایک رپورٹ بھی جاری کی جس کا عنوان تھا ’دوسری لہر: لچکدار، جامع،مبنی برشمولیت ،تیزسے تیزتر فنٹیکس‘‘۔انھوں نے اسی مقام پر ایک فنٹیک نمائش کا افتتاح کیا۔ افتتاحی اجلاس میں شرکت کرنے والی ممتاز شخصیات میں جی ایف ایف -2023کے چیئرمین کرس گوپال کرشنن، اور فن ٹیک کنورجنس کونسل کے چیئرمین جناب نوین سوریا، معززین کے درمیان موجود تھے۔ نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی ) پیمنٹس کونسل آف انڈیا (پی سی آئی ) اور فن ٹیک کنورجنس کونسل (ایف سی سی )نے مشترکہ طورپر جی ایف ایف 2023 کا انعقاد کیاتھا۔جس کا موضوع تھا :’’ ایک جوابدہ اورذمہ دارمالیاتی ایکونظام کے لئے عالمی اشتراک ‘‘۔

Ministry of Finance
Finance Minister calls for global cooperation and collaboration to build an inclusive, resilient and sustainable financial eco-system
Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates Global Fintech Fest 2023 in Mumbai
“India’s G-20 Presidency has called for a framework for handling issues relating to crypto-assets”
05 SEP 2023 6:08PM by PIB Mumbai
Mumbai, 5 September 2023
Union Finance and Corporate Affairs Minister Nirmala Sitharaman said technology is a powerful tool for building an inclusive, resilient and sustainable financial eco-system and called for global cooperation and collaboration, which she said, is absolutely critical for a responsible financial eco-system. The Union Minister was delivering the inaugural address at the three-day Global Fintech Fest, 2023 (GFF 2023), which started at Mumbai today. The Union Minister further urged that responsible globalization is the issue on which we will also have to contribute. In this connection, the Union Finance Minister also said that threats to global financial ecosystem, like physical border threats, cyber threats, crypto threats, drug menace, tax havens and round-tripping of resources and tax evasions need to be deliberated upon.
Speaking about India’s G-20 Presidency, Finance Minister Nirmala Sitharaman said that, India’s G-20 Presidency has called for a framework for handling issues relating to crypto-assets. IMF and FSB have given their synthesis paper. India’s Presidency has also discussed and sought for global cooperation in matters of reforms in multilateral development banks, global debts distress, tax evasion and two pillar tax solution amongst other issues. Finance Minister stated that enhancing cross-border payments has been a priority of the G20 since 2020. One of the priority focus areas under the Indian G20 presidency is “Information sharing on national experiences and international initiatives on interoperability of national fast payment systems for seamless flow of funds”. This is expected to enhance crossborder payments, stated the Finance Minister.
Finance Minister Nirmala Sitharaman stated the following to highlight India’s achievement in making its financial ecosystem inclusive:
• In a span of 4 years, the number of Demat accounts has increased by 2.5 times, from 4.1 crore in 2019-20 to 10 crore in 2022-23.
• A record number of Mutual Funds SIPs are being registered, which helps to generate long-term wealth, with the monthly flow in the mutual fund industry through the route reaching an all-me high of Rs 15,245 crore in July 2023.
• The Assets Under Management (AUM) of the Indian mutual fund industry have increased tremendously in the last decade. It grew more than four-fold from Rs 10 lakh crore in May 2014 to a significant Rs 46.37 lakh crore (July 2023).
• Top 30 cities of India are usually expected to be ahead in formal savings. However, in the last four years, the share of Cities beyond Top-30 cities in total mutual fund assets has grown from 15% to 26%.
• Instruments like SIPs are only democratizing this wealth-creation opportunity. Just like UPI (Unified Payments Interface), democratized payments and now ONDC (Open Network for Digital Commerce) is poised to do for e-commerce.
• Fin-techs are driving more inclusion and creating their niche. Today in lending, fintech have 36% share of new-to-credit customers vs 22% share in banks. In Payments, Fintech have 93% share of UPI transaction value vs 7% share in banks.
• In WealthTechs, Fintech broking have 80% share of active broking clients vs 20% active in traditional broking.
• ITR data released in August signals “Formalisation of the Indian Economy”. There is now wider access to benefits like credit facilities, and social security (pension, insurance, etc). Each Tax bracket (Tax Slab) has seen a minimum Threefold increase in tax filings, some even achieving a nearly Four-fold surge.
• While Maharashtra continues to be the leader, other states are moving up with respect to ITR filings. In places like North-East, Chhattisgarh, even Jammu & Kashmir, the new ITR filings have grown by double digits. This augurs well for the Fintech Industry.
• As per a SBI Research, Per capita income is expected to increase by 7.5 times from Rs 2 lakh in FY 2023 to Rs 14.9 lakh in FY 2047 (in USD terms, the corresponding increase comes to ~$12,400 in FY47 from ~$2500 in FY23).
• Our workforce is expected to increase by 19.5 crore to 72.5 crore in FY 2047 from 53 crore in FY 2022-23.
• Workforce share in population will increase from 37.9% in FY 2023 to 45% in FY 2047.
• Taxable Workforce /Workforce eligible to pay taxes to rise to 85.3%, from the current 22.4%. There would be approximately 48.2 crore IT filers in FY 2047 from approximately 7 crore in FY 2022-23. (seven times more).
Union Finance Minister Nirmala Sitharaman made the following points which are integral to building an inclusive, resilient and sustainable financial eco-system:
• Innovation should be at the forefront, with fintech firms pushing the boundaries of technology. We should strive to bring sustainability from “Concept to Action” and from “Ideation to Execution”, as we take responsibility for our future. Indian Startups have the ability to drive real innovation in Sustainability and ensure that it does not remain a mere buzzword.
• Demonstrating resilience amidst ongoing macroeconomic uncertainties, we must remain adaptable and strive to cultivate innovate solutions that cater to evolving demands.
• The aim should be to establish a financial system that can withstand future uncertainties and, more important, swiftly rebound by transforming challenges into opportunities.
• Security remains a top concern, which also enhances resilience of the ecosystem. With greater digitization comes increased cybersecurity threats. FinTech companies will need to invest heavily in robust security measures utilizing advanced encryption and other measures to protect user data and financial transactions.
• Global collaboration is essential for the flourishing of the FinTech sector. In an interconnected world, financial technology transcends borders, making cross-border partnerships crucial.
• Moreover, collaborative ventures open up access to vast and diverse customer bases, accelerating market penetration. $20 Trillion is estimated to be annual Cross-Border payments globally, incurring $120 Billion in transaction costs (BCG Study). India is the largest remittance receiver, with around $100 billion worth of remittances in 2022.
• The Payments Vision 2025 of RBI envisages active support for the global outreach initiatives to expand the footprint of domestic payment systems by collaborating with relevant stakeholders. Interlinkage between India’s UPI and Singapore’s PayNow was operationalised by Hon’ble Prime Ministers of both countries in February 2023. UPI and RuPay’s card acceptance at selected merchant locations are also live in UAE, Nepal, and Bhutan. Similar interlinkages are being explored with other jurisdictions as well.
• Given the size of the markets, the Indian Fintech industry should take the lead in the Cross-border payments ecosystem, given our rich & successful experience in Digital Payments.
The Union Finance Minister Nirmala Sitharaman also released a report titled ‘The Second Wave: Resilient, Inclusive, Exponential Fintechs’ and inaugurated a fintech exhibition at the venue. Kris Gopalakrishnan, Chair GFF 2023, and Naveen Surya, Chairman, Fintech Convergence Council, were also present amongst the dignitaries in the inaugural session. The theme of GFF 2023, jointly organized by National Payments Corporation of India (NPCI), Payments Council of India (PCI) and FinTech Convergence Council (FCC), is ‘Global Collaboration for a Responsible Financial Ecosystem’.