سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پونے میں مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم سی) کی سال بھر تک چلنے و الی پلیٹنیم جوبلی تقریبات کے حصے کے طور پر مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے اے ایف ایم سی پونے کے ایسوسی ایشن آف فزیشین آف انڈیا ( اے پی آئی) کاآغاز کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے دواؤں کے طریقہ کار میں ابھرتے ہوئے رجحانات کے متعلق اے پی آئی – اے ایف ایم ایس کی جاری طبی تعلیم (سی ایم ای) کی پہلی سالانہ کانفرنس کا افتتاح بھی کیا
ایک مشترکہ وراثت کے حصے کے طور پر اے پی آئی اوراے ایف ایم سی کی ایک ساتھ آنا ایک تاریخی قدر کی حیثیت بھی رکھتا ہے اور یہ پہلی نسل کے فزیشین ڈاکٹر بی سی رائے کو ایک زبردست خراج تحسین ہے : ڈاکٹر جتیندرسنگھ
تشخیص اورتھیراپیٹکس میڈیسن کےنئے آلات کو مطلوبہ بہترین نتائج کے لئے جامع اور مکمل سائنسی نقطہ نظر کے اپنانے کی ضرورت ہے:ڈاکٹر جتیندسنگھ کا بیان
امرت کال کے دوران پونے کے اے ایف ایم سی کے پاس آرمڈ میڈیکوز آف انڈیا 2047 کی تربیت کےلئے مراعات حاصل ہوں گی:ڈاکٹر جتیندرسنگھ
بایوٹکنالوجی کے محکمہ نے بایومیڈیکل سائنسیز میں تحقیقی اشتراک سے متعلق مسلح افواج کی طبی خدمات کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے ہیں اور فیکلٹی کے تبادلہ کےپروگراموں کو فروغ دیا ہے
یہ مفاہمت نامہ وزیراعظم نریندر مودی کا پوری حکومت کے وژن کی جانب ایک قدم ہے اور وزارتوں اورمحکموں کے درمیان حجابات کو ہٹائیں :ڈاکٹر جتیندرسنگھ
05 SEP 2023 7:22PM by PIB Delhi
پونے میں مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم سی) کی سال بھر تک چلنے و الی پلیٹنیم جوبلی تقریبات کے حصے کے طور پرسائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیرمملکت آزادانہ چارج، وزیراعظم کے دفتر میں وزیرمملکت، عملے اور عوامی شکایات، پنشن، خلاف اورایٹمی توانائی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے آج اے ایف ایم سی پونے کے ایسوسی ایشن آف فزیشین آف انڈیا ( اے پی آئی) کاآغاز کیا۔اورانہوں نے دواؤں کی پریکٹس میں ابھرتے ہوئے رجحانات سے متعلق اے پی آئی ۔ اے ایف ایم ایس کی جاری طبی تعلیم کی پہلی سالانہ کانفرنس کاابھی افتتاح کیا ۔
دہلی کے ایمس سے کافی پہلے قائم کئے گئے طبی تعلیم کے پہلے سینٹرل گورنمنٹ انسٹی ٹیوٹ کی حیثیت سے پونے کے اےایف ایم سی کے وجود کے بارے میں ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ایک علیحدہ اے ایف ایم سی کا نظریہ کسی اور نے نہیں بلکہ ڈاکٹر وی سی رائے نے پیش کیا جنہیں اے پی آئی کی پرروش کرنے کا کریڈٹ حاصل ہے۔
انہوں نے کہاکہ ایک مشترکہ وراثت کے حصے کے طور پر اے پی آئی اوراے ایف ایم سی کی ایک ساتھ آنا ایک تاریخی قدر کی حیثیت بھی رکھتا ہے اور یہ پہلی نسل کے فزیشین ڈاکٹر بی سی رائے کو ایک زبردست خراج تحسین ہے ۔
کانفرنس کے دوران اپنے ا فتتاحی خطاب میں ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہاکہ حجابات میں کام کی عمر اب ختم ہوگئی ہے اور وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکمرانی کے 9 سال کے دوران اہم کوششیں کی گئی ہیں تاکہ مختلف انجمنوں کے ساتھ وزارتوں اورمحکموں، تدریس اور صنعت خاص کر حفظان صحت کے اعلی اورخصوصی اداروں سمیت حکومت کے مختلف شعبوں کو مربوط کیا جاسکے ۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ جوخود ایک سرکردہ اورممتاز ماہرذیابیطس اورمیڈیسن کے پروفیسر ہیں، نے کہاکہ تشخیص اورتھیراپیٹکس میڈیسن کےنئے آلات کو مطلوبہ بہترین نتائج کے لئے جامع اور مکمل سائنسی نقطہ نظر کے اپنانے کی ضرورت ہے۔ڈاکٹر جتیندسنگھ نے یہ بھی کہاکہ ملک میں 40 سال سے کم عمر اورنوجوانوں کی آبادی 70 فیصد پر مشتمل ہے اور وہ ہندوستان 2047 کے پرائم شہری بننے جارہے ہیں ۔
حفظان صحت کی احتیاطی تدابیر اوربڑے پیمانے پر اسکریننگ ایک ترقی یافتہ معیشت کی حیثیت دلانے میں ہندوستان کی مدد کرے گی ۔ پوری دنیا نے کووڈ 19 کے دوران ہندوستان کی قیادت اور اس کے رول کو تسلیم بھی کرلیا ہے، کیو ں کہ اس نے پوری طرح ڈجیٹل پلیٹ فارم –کوون اوراپنے عمل کو جاری رکھتے ہوئے 220 کروڑ سے زیادہ ٹیکے فراہم کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔انہوں نے کہاکہ وزیراعظم مودی کی قیادت میں محض 2 سال کی مدت میں ہندوستان نے 2 ڈی این اے ٹیکے اورناک کے ذریعہ چڑھائی جانے والی ویکسین تیار کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلی نصف صدی یا اس سے زیادہ عرصے کے دوران بیماری کے پورے اسپیکٹرم کے ساتھ ساتھ علاج کے ارتقاء اور بچاؤ کے طریقوں میں تبدیلی آئی ہے۔
‘‘80 کی دہائی کے بعد، عالمگیریت یا بیماریوں کی نام نہاد ‘ڈیموکریٹائزیشن’ تھی، لہذا ہم نے روز مرہ کی بیماریوں، کورونری کی بیماریاں وغیرہ کاعلاج شروع کیا ، اور اس کے ساتھ ساتھ متوقع عمر میں بھی تبدیلی آئی،’’ انہوں نے اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ متوقع عمر 70 سال کے قریب پہنچ گئی ہے۔
اسی مقصد کے ساتھ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ بائیو ٹیکنالوجی کے شعبہ (ڈی بی ٹی)، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت نے آج وزارت دفاع کے مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اس مفاہمت نامہ میں بائیو میڈیکل سائنسز میں تحقیقی اشتراک کو فروغ دینے اور فیکلٹی تبادلہ کے پروگراموں کے ذریعے سائنسی تعاون کو فروغ دینے کا تصور کیا گیا ہے۔
اس مفاہمت نامہ پر دستخط ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے اور اے ایف ایس کے ڈی جی لیفٹننٹ جنرل دلجیت سنگھ کی جانب سے پونے میں مسلح افواج کی طبی خدمات میں ایک مختصر تقریب کے دوران کئے گئے اس موقع پر ڈاکٹر جتیندسنگھ بھی موجود تھے۔
انہوں نے کہاکہ اس مفاہمت نامہ سے جیونامکس جیسے شعبے میں نئی تحقیق کرنے میں مدد ملے گی جس کے مالیگننٹ کینسر جیسی ابھرتی ہوئی بیماریوں اورلائف اسٹائل بیماریوں پر اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔
اشتراک پر مبنی تحقیق و تربیت کےلئے بین وزارتی تعاون سے متعلق اس مفاہمت پر دستخط کےلئے ایک ساتھ آنے کے لئے ڈی بی ٹی اوراے ایف ایم ایس کو مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہاکہ بایوٹیک اپلیکیشنز گوناگوں ہیں اورعملے کی وزارت کی کارکردگی، صحت اور تحفظ کو یقینی بنانےکےلئے اہم ہیں۔
انہوں نے کہاکہ ڈی بی ٹی نے جدیدترین تشخیص تھیراپیٹکس اورٹیکوں کے فروغ میں خاص طور پر بایومیڈیکل سیکٹر میں خاطر خواہ تعاون دیا ہے اور وہ ہمارے صحت کے نظام میں تعاون دینےکےلئے جدید تحقیق میں مصروف ہے۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہاکہ یہ مفاہمت نامہ وزیراعظم نریندر مودی کا پوری حکومت کے وژن کی جانب ایک قدم ہے اور وزارتوں اورمحکموں کے درمیان حجابات کو ہٹائیں۔
بایوٹکنالوجی امرت کال معیشت کے لئے اہم ثابت ہوگی اور یہ دنیا میں ہندوستان کو ایک پیش پیش رہنے والے ملک بنانے کے لئے بھی ہے ۔ بایوٹکنالوجی کے شعبے نے گزشتہ 9 سال کے عرصہ میں زبردست ترقی کی ہے اور اب بھارت دنیا میں چوٹی کے 12 بایوٹکنالوجی میں اعلی مقام رکھتاہے۔ انہوں نے کہاکہ اسی طرح 2014 میں 52 آڈ اسٹارٹ اپس سے گزشتہ 9 سال میں اب ہمارے پاس 6000 سے زیادہ بایوٹیک اسٹارٹ اپس ہیں ۔
سائنس و ٹکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ بی آئی آر اے سی، (بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل) کے ذریعہ ڈی بی ٹی اور اس کی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے، بڑے پیمانے پر عوام کے لیے اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد، اختراع کاروں، سائنسدانوں، ٹیکنالوجی کے ماہرین، ماہرین تعلیم کو ترجمے کی تحقیق اور اختراعات کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرتا ہے جس کے نتیجے میں سستی مصنوعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی ہوتی ہے۔بی آئی آر اے سی اسکیمیں بائیوٹیک انٹرپرائزز کے قیام کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔ بایو ٹکنالوجی ڈومین میں اسٹارٹ اپس کے لیے رہنمائی، فنڈنگ، اسٹارٹ اپ اختراعات کی تصدیق/پائلٹ ٹیسٹنگ اور سرمایہ کاروں کے کنیکٹ کے لیے تعاون بڑھایا جاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ‘‘ بی آئی آر اے سیز انکیوبیشن پروگرام کے ذریعے ہونے والی پیشرفت میں بی آئی آر اے سی کے بایونیسٹ اور ای۔ یووا ( نوجوانوں کو بااختیار بنانے والی ویلیو ایڈڈ انوویٹیو ٹرانسلیشنل ریسرچ) اسکیموں کے ذریعے تعاون یافتہ 75 انکیوبیشن سینٹرز کا قیام شامل ہے جو ملک کی 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بی آئی آر اے سی کی اسکیموں کے علاوہ تقریباً 900 اختراعی پروجیکٹس ہیں۔ان پروجیکٹس کوبائیوٹیک اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی) کے تحت مدد ملتی ہے۔’’
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈی بی ٹی کے سکریٹری، ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ مائکرو بایوم اور جینوم سے متعلق بڑے اعداد و شمار کو ہماری افواج کے لیے درست صحت اور درست غذائیت کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ‘‘اس تناظر میں، فرید آباد کے بایوٹکنالوجی کے علاقائی مرکز میں ڈی بی ٹی کے ذریعہ قائم کردہ انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹرکے ذریعہ سہولیات اور مہارت کے پیش کش کی گئی ہے۔انہوں نے کہاکہ یہ صحت کے شعبے کےلئے بڑے ڈیٹا اینالیٹکس میں تعاون کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔’’
مجوزہ اشتراک حسب درج عمودی پر ہے:
(a) باہمی تعاون پر مبنی بائیو میڈیکل ریسرچ: مشترکہ تحقیقی منصوبوں کو شروع کرنے کے مواقع تلاش کرنے کے لیے جو ڈی بی ٹی کی طرف سے مالی اعانت فراہم کرے گا اور تحقیق اور ٹیکنالوجی کے حوالے سے ملک کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے مقصد کے لیے مل کر کام کرے گا اور شناخت شدہ شعبوں میں تعاون کرے گا۔
(b) فیکلٹی ایکسچینج پروگرام: دونوں فریق ڈی بی ٹی اور اے ایف ایم ایس اداروں کے درمیان فیکلٹی کے ممبران کے درمیان بات چیت کے ساتھ ساتھ فیکلٹی کے انتظامات کا دورہ کرنے کے امکانات تلاش کریں گے۔
(c) مشترکہ تعلیمی سرگرمیاں اور تقریبات: ڈی بی ٹی اور اے ایف ایم ایس باہمی مفادات اور اداروں میں دستیاب مہارت پر مبنی مشترکہ تعلیمی سرگرمیاں جیسے مختصر کورسز، سیمینارز، ورکشاپس اور کانفرنسیں ترتیب دیں گے۔

Ministry of Science & Technology
As part of the year-long platinum jubilee celebrations of AFMC, Pune, Union Minister Dr Jitendra Singh launches the Association of Physicians of India (API) Chapter of AFMC, Pune
Dr Jitendra Singh also inaugurates the first annual conference of API-AFMS Continuing Medical Education (CME) on “Emerging trends in the practice of Medicine”
“As a common legacy, the coming together of API and AFMC also has a historical value and marks a befitting tribute to the first-generation physician, Dr BC Roy”: Dr Jitendra Singh
New tools of diagnosis and therapeutic medicine require holistic and “Whole of Science” approach for desired optimum results, says Dr Jinetdar Singh
“During the Amritkaal, AFMC, Pune will have the privilege to train the armed medicos of India@2047”: Dr Jitendra Singh
Department of Biotechnology signs MoU with Armed Forces Medical Services on research collaborations in Biomedical sciences and promote faculty exchange programmes
Dr Jitendra Singh says MoU is a step towards PM Modi’s “Whole of Government” vision, breaking silos between Ministries and Departments
05 SEP 2023 7:22PM by PIB Delhi
As part of the year-long platinum jubilee celebrations of Armed Forces Medical College (AFMC), Pune, the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today launched the Association of Physicians of India (API) Chapter of AFMC, Pune and also inaugurated the first annual conference of API-AFMS Continuing Medical Education (CME) on “Emerging trends in the practice of Medicine”.
Describing AFMC, Pune as the first Central Government institute of Medical Education established much before the AIIMS, Delhi came into being, Dr Jitendra Singh said the idea of a separate AFMC came from none other than Dr BC Roy, who is also credited with nurturing the API.
“As a common legacy, the coming together of API and AFMC also has a historical value and marks a befitting tribute to the first-generation physician, Dr BC Roy,” he said.
In his Inaugural address at the Conference, Dr Jitendra Singh said the age of working in silos is over and during the nine years of governance under Prime Minister Shri Narendra Modi, conscious efforts have been made to integrate different organs of the Government including Ministries and departments with various associations, institutes of higher and specialized learning and the Industry, particularly in the Healthcare sector.
Dr Jitendra Singh, who is himself a distinguished Diabetologist and Professor of Medicine, said new tools of diagnosis and therapeutic medicine require holistic and “Whole of Science” approach for desired optimum results.
Thanking PM Modi for bringing ‘Preventive Healthcare' into focus in the country for the first time, Dr Jitendra Singh said, in a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of India@2047.
“Preventive healthcare and widespread mass screening will help India attain the status of a Developed Economy. The whole world recognised India’s leadership role during COVID-19, as it achieved the rare feat of delivering over 220 crore vaccinations through a fully digital platform – COWIN and the process continues. Under the leadership of PM Modi, in just a span of two years, India could produce two DNA vaccines and one nasal vaccine,” he said.
Dr Jitendra Singh said there has been a transition over the entire disease spectrum as well as the evolution of therapeutic and the preventive modalities available to us over the last half a century or so.
“After the Eighties, there was globalization or the so-called ‘democratization’ of diseases, so we also started having the lifestyle diseases, coronary diseases, etc, and coupled with that also the change in life expectancy,” he said, pointing out that the life expectancy has gone up close to 70 years of age.
With the same objective, said Dr Jitendra Singh, the Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology today signed an MoU with Armed Forces Medical Services (AFMS), Ministry of Defence. The MOU envisages to build research collaborations in Biomedical sciences and also promote scientific cooperation through faculty exchange programmes.
The MoU was signed during a brief ceremony at the Armed Forces Medical College in Pune by Dr. Rajesh S Gokhale, Secretary, DBT and Lt Gen Daljit Singh, DGAFMS in the presence of Dr Jitendra Singh.
“The MoU will help in pioneering new research in areas like Genomics, which have a bearing on Lifestyle Diseases and emerging diseases like Malignant Cancer,” he said.
Congratulating DBT and AFMS for coming together for signing this MOU on Inter-Ministerial Cooperation for Collaborative Research and Training, Dr Jitendra Singh said that Biotech applications are diverse and critical to ensuring the health, safety and performance of Military personnel.
“DBT has made significant contributions in the Biomedical sector especially in the development of advanced diagnostics, therapeutics and Vaccines and is engaged in cutting edge research to support our health systems,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the MoU is yet another step towards the “Whole of Government” vision as laid down by the Prime Minister Shri Narendra Modi through integration of schemes and ideas, breaking silos between Ministries and Departments.
“Biotechnology will be the key to Amrit Kaal economy and also for making India a frontline nation in the world. Biotechnology Sector has seen a rapid growth in the last 9 years and India is now being rated among top 12 biotechnology destinations in the world. Similarly, in the last 9 years from 52 odd startups in 2014, we now have more than 6,000 Biotech Startups,” he said.
The S&T Minister said the DBT, through BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council) and its various schemes and initiatives, encourages startups, entrepreneurs, innovators, scientists, technology experts, academicians to undertake translational research and innovations leading to development of affordable products & technologies for public at large. BIRAC schemes encourage setting up of biotech enterprises. Support is extended for mentoring, funding, validation/pilot testing of startup innovations and investor connect for the startups in biotechnology domain.
“The progress made through BIRACs incubation program include setting up of 75 Incubation Centres supported through BIRAC’s BioNEST and E-YUVA (Empowering Youth for Undertaking Value Added Innovative Translational Research) schemes of BIRAC across 21 States & UTs of the country, besides around 900 innovative projects supported under Biotech Ignition Grant (BIG),” he said.
Speaking on the occasion, Dr. Rajesh S Gokhale, Secretary, DBT said that the big data pertaining to microbiome and genome can be leveraged towards precision health and precision nutrition for our forces.
“In this context, the facilities and expertise offered by Indian Biological Data Center established by the DBT in the Regional Center for Biotechnology (RCB), Faridabad could be utilized for collaboration in big data analytics for the health sector,” he said.
The proposed collaboration is on the following verticals:
(a) Collaborative biomedical research: To explore opportunities of undertaking joint research projects to be funded by DBT and will work together for the purpose of identifying the needs of the country in terms of research and technology and collaborate in the identified areas.
(b) Faculty exchange programme: The two parties will explore opportunities for interaction among members of faculty between DBT and AFMS institutions as well as for possibility of Visiting Faculty arrangements.
(c) Joint Academic Activities and Events: DBT and AFMS will formulate joint academic activities such as short courses, seminars, workshops and conferences based on mutual interests and available expertise in the institutions.