विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एएफएमसी, पुणे के वर्ष भर चलने वाले प्लैटिनम जुबली समारोह के हिस्से के रूप में, एएफएमसी, पुणे के एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडिया (एपीआई) खंड का शुभारंभ किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने "चिकित्सा के व्यवसाय में उभरते रुझान" विषय पर एपीआई-एएफएमएस सतत चिकित्सा शिक्षा (सीएमई) के पहले वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन भी किया
"एक साझा विरासत के रूप में, एपीआई और एएफएमसी का एक साथ आना भी एक ऐतिहासिक मूल्य है और यह पहली पीढ़ी के चिकित्सक, डॉ. बीसी रॉय को एक सच्ची श्रद्धांजलि है": डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, निदान और चिकित्सीय औषधि के नए उपकरणों के लिए वांछित अधिकतम परिणामों के लिए समग्र और "संपूर्ण वैज्ञानिक" दृष्टिकोण की आवश्यकता होती है
"अमृतकाल के दौरान, एएफएमसी, पुणे को इंडिया @2047 के सशस्त्र चिकित्सकों को प्रशिक्षित करने का विशेषाधिकार प्राप्त होगा": डॉ. जितेंद्र सिंह
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने जैव चिकित्सा विज्ञान में अनुसंधान सहयोग और संकाय विनिमय कार्यक्रमों को प्रोत्साहन देने के बारे में सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह समझौता ज्ञापन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की "संपूर्ण सरकार" की परिकल्पना की दिशा में एक कदम है, जो मंत्रालयों और विभागों के बीच की दूरियों को समाप्त करता है
05 SEP 2023 7:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय (एएफएमसी), पुणे के पूरे वर्ष चलने वाले प्लैटिनम जयंती समारोह के हिस्से के रूप में, आज एएफएमसी, पुणे के एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडिया (एपीआई) खंड का शुभारंभ किया। डॉ. सिंह ने इस अवसर पर एपीआई-एएफएमएस सतत चिकित्सा शिक्षा (सीएमई) के "चिकित्सा के व्यवसाय में उभरते रुझान" पर पहले वार्षिक सम्मेलन का भी उद्घाटन किया।
सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय, पुणे को नई दिल्ली के अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान-एम्स के अस्तित्व में आने से बहुत पहले स्थापित पहला केंद्रीय सरकारी चिकित्सा शिक्षा संस्थान बताते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एक अलग सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय का विचार किसी और से नहीं बल्कि डॉ. बीसी रॉय की सोच से आया था, जिन्हें एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडिया (एपीआई) को विकसित करने का श्रेय भी दिया जाता है।
उन्होंने कहा, "एक साझा विरासत के रूप में, एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडिया (एपीआई) और सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय (एएफएमसी) का एक साथ आना भी एक ऐतिहासिक मूल्य है और पहली पीढ़ी के चिकित्सक डॉ. बीसी रॉय को एक सच्ची श्रद्धांजलि है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सम्मेलन में अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि एक दायरे में काम करने का युग समाप्त हो गया है और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नौ वर्षों के शासन के दौरान, मंत्रालयों और विभागों सहित सरकार के विभिन्न अंगों, विभिन्न संघों, उच्च और विशिष्ट शिक्षण संस्थानों और उद्योग के साथ, विशेष रूप से स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को एकीकृत करने के लिए उचित प्रयास किए गए हैं।
स्वयं एक प्रतिष्ठित मधुमेह रोग विशेषज्ञ और चिकित्सा के प्रोफेसर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि निदान और चिकित्सीय औषधि के नए उपकरणों के लिए वांछित अधिकतम परिणामों के लिए समग्र और "संपूर्ण विज्ञान" दृष्टिकोण की आवश्यकता होती है।
देश में पहली बार 'प्रिवेंटिव हेल्थकेयर' को फोकस में लाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ऐसे देश में जहां 70 प्रतिशत आबादी 40 वर्ष से कम उम्र की है और आज के युवा इंडिया@2047 के प्रमुख नागरिक बनने जा रहे हैं।
उन्होंने कहा, “निवारक स्वास्थ्य देखभाल और व्यापक रूप से लोगों की जांच से भारत को एक विकसित अर्थव्यवस्था का दर्जा हासिल करने में मदद मिलेगी। पूरी दुनिया ने कोविड -19 के दौरान भारत की नेतृत्वकारी भूमिका को पहचाना, क्योंकि इसने पूरी तरह से डिजिटल प्लेटफॉर्म - कोविन के माध्यम से 220 करोड़ से अधिक टीकाकरण करने की दुर्लभ उपलब्धि हासिल की और यह प्रक्रिया जारी है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, केवल दो वर्षों की अवधि में, भारत दो डीएनए वैक्सीन और एक नेज़ल वैक्सीन का उत्पादन कर सकता है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछली आधी सदी में संपूर्ण रोग क्षेत्र के साथ-साथ हमारे लिए उपलब्ध चिकित्सीय और निवारक तौर-तरीकों के विकास में भी बदलाव आया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "अस्सी के दशक के बाद, वैश्वीकरण या बीमारियों का तथाकथित 'लोकतंत्रीकरण' हुआ, इसलिए हमें जीवनशैली संबंधी बीमारियाँ, कोरोनरी बीमारियाँ आदि भी होने लगीं और इसके साथ ही जीवन प्रत्याशा में भी बदलाव आया है और जीवन प्रत्याशा 70 वर्ष के करीब हो गई है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसी उद्देश्य के साथ, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने आज रक्षा मंत्रालय के सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन में बायोमेडिकल विज्ञान में अनुसंधान सहयोग बनाने और संकाय विनिमय कार्यक्रमों के माध्यम से वैज्ञानिक सहयोग को बढ़ावा देने की परिकल्पना की गई है।
पुणे में सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय में एक संक्षिप्त समारोह के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह की उपस्थिति में जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश एस गोखले और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
उन्होंने कहा, "समझौता ज्ञापन जीनोमिक्स जैसे क्षेत्रों में नए शोध को आगे बढ़ाने में मदद करेगा, जिसका जीवन शैली से जुड़ी बीमारियों और घातक कैंसर जैसी उभरती बीमारियों पर असर पड़ता है।"
सहयोगात्मक अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए अंतर-मंत्रालयी सहयोग पर इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) को एक साथ आने के लिए बधाई देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सैन्य कर्मियों के स्वास्थ्य, सुरक्षा और प्रदर्शन को सुनिश्चित करने के लिए बायोटेक अनुप्रयोग विविध और महत्वपूर्ण हैं।
उन्होंने कहा, "जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने बायोमेडिकल क्षेत्र में विशेष रूप से उन्नत निदान, चिकित्सीय और टीकों के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और हमारी स्वास्थ्य प्रणालियों का समर्थन करने के लिए अत्याधुनिक अनुसंधान में लगे हुए हैं।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह समझौता ज्ञापन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा योजनाओं और विचारों के एकीकरण, मंत्रालयों और विभागों के बीच मतभेदों को समाप्त करने के माध्यम से निर्धारित "संपूर्ण सरकार" के दृष्टिकोण की दिशा में एक और कदम है।
उन्होंने कहा, “जैव प्रौद्योगिकी अमृत काल की अर्थव्यवस्था और भारत को दुनिया में अग्रणी राष्ट्र बनाने की कुंजी होगी। पिछले 9 वर्षों में जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र में तेजी से विकास हुआ है और भारत को अब दुनिया के शीर्ष 12 जैव प्रौद्योगिकी स्थलों में से एक माना जा रहा है। इसी तरह, वर्ष 2014 में 52 स्टार्टअप से पिछले 9 वर्षों में, अब हमारे पास 6,000 से अधिक बायोटेक स्टार्टअप हैं।”
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री महोदय ने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) और इसकी विभिन्न योजनाओं और पहलों के माध्यम से, स्टार्टअप, उद्यमियों, नवप्रवर्तकों, वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों, शिक्षाविदों को ट्रांसलेशनल अनुसंधान और नवाचार करने के लिए प्रोत्साहित करता है जिससे बड़े पैमाने पर जनता के लिए किफायती उत्पादों और प्रौद्योगिकियों का विकास होता है। जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) की योजनाएं बायोटेक उद्यमों की स्थापना को प्रोत्साहित करती हैं। स्टार्टअप नवाचारों के मार्गदर्शन, वित्त पोषण, सत्यापन/पायलट परीक्षण और जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र में स्टार्टअप्स के लिए निवेशक जुड़ाव के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
उन्होंने कहा, “जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के इनक्यूबेशन कार्यक्रम के माध्यम से हुई प्रगति में देश के 21 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) की बायोनेस्ट और ई-युवा (मूल्य वर्धित नवोन्मेषी ट्रांसलेशनल अनुसंधान के लिए युवाओं को सशक्त बनाना) की योजनाओं के माध्यम से समर्थित 75 इन्क्यूबेशन केंद्रों की स्थापना के अलावा लगभग बायोटेक इग्निशन ग्रांट (बीआईजी) के तहत समर्थित परियोजनाओं के माध्यम से 900 नवोन्वेषी केंद्र स्थापित करना शामिल है।”
इस अवसर पर अपने संबोधन में जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश एस गोखले ने कहा कि माइक्रोबायोम और जीनोम से संबंधित बड़े डेटा का उपयोग हमारी सेनाओं के लिए सटीक स्वास्थ्य और सटीक पोषण के लिए किया जा सकता है।
उन्होंने कहा, “इस संदर्भ में, क्षेत्रीय जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आरसीबी), फ़रीदाबाद में जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा स्थापित भारतीय जैविक डेटा केंद्र द्वारा दी जाने वाली सुविधाओं और विशेषज्ञता का उपयोग स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए बड़े डेटा एनालिटिक्स में सहयोग के लिए किया जा सकता है।”
प्रस्तावित सहयोग निम्नलिखित क्षेत्रों पर है:
(ए) सहयोगात्मक बायोमेडिकल अनुसंधान: जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा वित्त पोषित संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं को शुरू करने के अवसरों का पता लगाना और अनुसंधान और प्रौद्योगिकी के संदर्भ में देश की जरूरतों की पहचान करने और पहचाने गए क्षेत्रों में सहयोग करने के उद्देश्य से मिलकर काम करेंगे।
(बी) संकाय विनिमय कार्यक्रम: दोनों पक्ष जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) संस्थानों के बीच संकाय सदस्यों के बीच बातचीत के साथ-साथ विजिटिंग संकाय व्यवस्था की संभावना के अवसर तलाशेंगे।
(सी) संयुक्त शैक्षणिक गतिविधियां और कार्यक्रम: जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) संस्थानों में आपसी हितों और उपलब्ध विशेषज्ञता के आधार पर लघु पाठ्यक्रम, संगोष्ठी, कार्यशालाएं और सम्मेलन जैसी संयुक्त शैक्षणिक गतिविधियां तैयार करेंगे।

Ministry of Science & Technology
As part of the year-long platinum jubilee celebrations of AFMC, Pune, Union Minister Dr Jitendra Singh launches the Association of Physicians of India (API) Chapter of AFMC, Pune
Dr Jitendra Singh also inaugurates the first annual conference of API-AFMS Continuing Medical Education (CME) on “Emerging trends in the practice of Medicine”
“As a common legacy, the coming together of API and AFMC also has a historical value and marks a befitting tribute to the first-generation physician, Dr BC Roy”: Dr Jitendra Singh
New tools of diagnosis and therapeutic medicine require holistic and “Whole of Science” approach for desired optimum results, says Dr Jinetdar Singh
“During the Amritkaal, AFMC, Pune will have the privilege to train the armed medicos of India@2047”: Dr Jitendra Singh
Department of Biotechnology signs MoU with Armed Forces Medical Services on research collaborations in Biomedical sciences and promote faculty exchange programmes
Dr Jitendra Singh says MoU is a step towards PM Modi’s “Whole of Government” vision, breaking silos between Ministries and Departments
05 SEP 2023 7:22PM by PIB Delhi
As part of the year-long platinum jubilee celebrations of Armed Forces Medical College (AFMC), Pune, the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today launched the Association of Physicians of India (API) Chapter of AFMC, Pune and also inaugurated the first annual conference of API-AFMS Continuing Medical Education (CME) on “Emerging trends in the practice of Medicine”.
Describing AFMC, Pune as the first Central Government institute of Medical Education established much before the AIIMS, Delhi came into being, Dr Jitendra Singh said the idea of a separate AFMC came from none other than Dr BC Roy, who is also credited with nurturing the API.
“As a common legacy, the coming together of API and AFMC also has a historical value and marks a befitting tribute to the first-generation physician, Dr BC Roy,” he said.
In his Inaugural address at the Conference, Dr Jitendra Singh said the age of working in silos is over and during the nine years of governance under Prime Minister Shri Narendra Modi, conscious efforts have been made to integrate different organs of the Government including Ministries and departments with various associations, institutes of higher and specialized learning and the Industry, particularly in the Healthcare sector.
Dr Jitendra Singh, who is himself a distinguished Diabetologist and Professor of Medicine, said new tools of diagnosis and therapeutic medicine require holistic and “Whole of Science” approach for desired optimum results.
Thanking PM Modi for bringing ‘Preventive Healthcare' into focus in the country for the first time, Dr Jitendra Singh said, in a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of India@2047.
“Preventive healthcare and widespread mass screening will help India attain the status of a Developed Economy. The whole world recognised India’s leadership role during COVID-19, as it achieved the rare feat of delivering over 220 crore vaccinations through a fully digital platform – COWIN and the process continues. Under the leadership of PM Modi, in just a span of two years, India could produce two DNA vaccines and one nasal vaccine,” he said.
Dr Jitendra Singh said there has been a transition over the entire disease spectrum as well as the evolution of therapeutic and the preventive modalities available to us over the last half a century or so.
“After the Eighties, there was globalization or the so-called ‘democratization’ of diseases, so we also started having the lifestyle diseases, coronary diseases, etc, and coupled with that also the change in life expectancy,” he said, pointing out that the life expectancy has gone up close to 70 years of age.
With the same objective, said Dr Jitendra Singh, the Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology today signed an MoU with Armed Forces Medical Services (AFMS), Ministry of Defence. The MOU envisages to build research collaborations in Biomedical sciences and also promote scientific cooperation through faculty exchange programmes.
The MoU was signed during a brief ceremony at the Armed Forces Medical College in Pune by Dr. Rajesh S Gokhale, Secretary, DBT and Lt Gen Daljit Singh, DGAFMS in the presence of Dr Jitendra Singh.
“The MoU will help in pioneering new research in areas like Genomics, which have a bearing on Lifestyle Diseases and emerging diseases like Malignant Cancer,” he said.
Congratulating DBT and AFMS for coming together for signing this MOU on Inter-Ministerial Cooperation for Collaborative Research and Training, Dr Jitendra Singh said that Biotech applications are diverse and critical to ensuring the health, safety and performance of Military personnel.
“DBT has made significant contributions in the Biomedical sector especially in the development of advanced diagnostics, therapeutics and Vaccines and is engaged in cutting edge research to support our health systems,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the MoU is yet another step towards the “Whole of Government” vision as laid down by the Prime Minister Shri Narendra Modi through integration of schemes and ideas, breaking silos between Ministries and Departments.
“Biotechnology will be the key to Amrit Kaal economy and also for making India a frontline nation in the world. Biotechnology Sector has seen a rapid growth in the last 9 years and India is now being rated among top 12 biotechnology destinations in the world. Similarly, in the last 9 years from 52 odd startups in 2014, we now have more than 6,000 Biotech Startups,” he said.
The S&T Minister said the DBT, through BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council) and its various schemes and initiatives, encourages startups, entrepreneurs, innovators, scientists, technology experts, academicians to undertake translational research and innovations leading to development of affordable products & technologies for public at large. BIRAC schemes encourage setting up of biotech enterprises. Support is extended for mentoring, funding, validation/pilot testing of startup innovations and investor connect for the startups in biotechnology domain.
“The progress made through BIRACs incubation program include setting up of 75 Incubation Centres supported through BIRAC’s BioNEST and E-YUVA (Empowering Youth for Undertaking Value Added Innovative Translational Research) schemes of BIRAC across 21 States & UTs of the country, besides around 900 innovative projects supported under Biotech Ignition Grant (BIG),” he said.
Speaking on the occasion, Dr. Rajesh S Gokhale, Secretary, DBT said that the big data pertaining to microbiome and genome can be leveraged towards precision health and precision nutrition for our forces.
“In this context, the facilities and expertise offered by Indian Biological Data Center established by the DBT in the Regional Center for Biotechnology (RCB), Faridabad could be utilized for collaboration in big data analytics for the health sector,” he said.
The proposed collaboration is on the following verticals:
(a) Collaborative biomedical research: To explore opportunities of undertaking joint research projects to be funded by DBT and will work together for the purpose of identifying the needs of the country in terms of research and technology and collaborate in the identified areas.
(b) Faculty exchange programme: The two parties will explore opportunities for interaction among members of faculty between DBT and AFMS institutions as well as for possibility of Visiting Faculty arrangements.
(c) Joint Academic Activities and Events: DBT and AFMS will formulate joint academic activities such as short courses, seminars, workshops and conferences based on mutual interests and available expertise in the institutions.