कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईईपीएफए ने नई दिल्ली में 7वां स्थापना दिवस मनाया
छह वर्षों में 70,000 से अधिक जागरूकता कार्यक्रम जिनका 30 लाख नागरिकों पर प्रभाव पड़ा : एमसीए सचिव
2016 में आईईपीएफए की स्थापना के बाद से महिला निवेशकों की भागीदारी में 9 से 19 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि हुई है: आईईपीएफए सीईओ
आईईपीएफए ने वित्तीय साक्षरता को बढ़ाने के लिए "फंडू-नॉमिक्स" बोर्ड गेम और सेग्मेन्ट वाइज़ वन पेज गाइड (ओपीजी) का भी अनावरण किया।
05 SEP 2023 8:34PM by PIB Delhi
अपने 7वें स्थापना दिवस पर इन्वेस्टर एजुकेशन एंड प्रोटेक्शन फंड अथॉरिटी (आईईपीएफए) ने इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज इन इंडिया (आईसीएसआई) और नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) के सहयोग से "घोटालों के मनोविज्ञान को समझना: धोखाधड़ी वाली योजनाओं से कैसे बचें”, विषय पर आज नई दिल्ली में एक सम्मेलन आयोजित किया।
सम्मेलन में विभिन्न वर्गों से सक्रिय भागीदारों ने हिस्‍सा लिया। इसमें धोखाधड़ी के मामलों से निपटने के महत्व पर जोर दिया गया। विशेषज्ञों और उपस्थित लोगों के बीच अच्‍छी चर्चा हुई।
7वें स्थापना दिवस समारोह के दौरान अपने मुख्य भाषण में आईईपीएफए के अध्यक्ष और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के सचिव डॉ. मनोज गोविल ने विभिन्न सामाजिक क्षेत्रों - युवाओं, गृहिणियों, सेवानिवृत्त लोगों, पेशेवरों और बच्चों तक विस्‍तारित आईईपीएफए की पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने सुरक्षित इन्वेस्टमेंट प्रैक्टिस और धोखाधड़ी वाली योजनाओं के खतरों पर फोकस करते हुए मिजोरम, श्रीनगर और भुवनेश्वर जैसे क्षेत्रों में राज्य स्तरीय कार्यक्रमों पर जोर दिया। डॉ. गोविल ने भूले हुए दावों की सुरक्षा करने और निपटान को सुव्यवस्थित करने में आईईपीएफए के प्रयासों पर भी जोर दिया और निवेशकों का भरोसा जीतने के आह्वान के साथ अपने भाषण का समापन किया। छह वर्षों में 70,000 से अधिक जागरूकता कार्यक्रमों ने 30 लाख नागरिकों को प्रभावित किया है, उन्होंने आगे और महत्वपूर्ण उपलब्धियों की उम्मीद जताते हुए आईईपीएफए के 7वें स्थापना दिवस के लिए शुभकामनाएं दीं।
IMG_256
अपने उद्घाटन भाषण में कारपोरेट कार्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव और आईईपीएफए की सीईओ सुश्री अनीता शाह अकेला ने विभिन्न हितधारकों से सॉफ्टवेयर को एकीकृत करने वाले आगामी यूजर फ्रेंडली पोर्टल, आईईपीएफए की नवीन पहलों में वृद्धि और इन्वेस्टर्स हैंडबुक, निवेशक दीदी, निवेशक सारथी और भौतिक निवेशक जागरूकता कार्यक्रम जैसे प्रभावशाली कार्यक्रमों पर प्रकाश डाला। सुश्री अकेला ने कहा कि आईआईटी दिल्ली के प्रबंधन विभाग के प्रभाव विश्लेषण द्वारा इन प्रयासों की सफलता की पुष्टि की गई, जो 95 प्रतिशत से अधिक संतुष्टि स्तर का संकेत देता है। उन्होंने 2016 में आईईपीएफए की स्थापना के बाद से महिला निवेशकों की भागीदारी में 9 से 19 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि पर भी प्रकाश डाला।
IMG_256
इससे पहले सम्मेलन की शुरुआत आईसीएसआई के काउंसिल सदस्य सीएस धनंजय शुक्ला के स्वागत भाषण से हुई।
आयोजन के दौरान, दो महत्वपूर्ण शैक्षिक संसाधनों का अनावरण किया गया। "फंडू-नॉमिक्स" बोर्ड गेम, आईईपीएफए की ऑन-ग्राउंड गतिविधियों के लिए आईआईटी दिल्ली के प्रबंधन विभाग के निष्कर्षों पर आधारित आईईपीएफए के मीडिया और जागरूकता विंग की एक अनूठी पहल; पेश की गई। इस अभिनव गेम का उद्देश्य वित्तीय अवधारणाओं को सरल बनाना और विभिन्न आयु समूहों में वित्तीय साक्षरता को बढ़ावा देना है।
इसके अतिरिक्त, सेगमेंट वाइज एक-पेज गाइड (ओपीजी) भी सामने रखा गया। छात्रों, महिलाओं, आम जनता और सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों के लिए तैयार ये मार्गदर्शिकाएं जटिल वित्तीय परिदृश्य को नेविगेट करने के लिए एक संक्षिप्त रोडमैप प्रदान करती हैं।
IMG_256
सम्मेलन का मुख्य आकर्षण एनसीएईआर में आईईपीएफए अनुसंधान अध्यक्ष डॉ. सीएस महापात्रा के नेतृत्व में तकनीकी सत्र था। विशेषज्ञों के सम्मानित पैनल में सेबी के पूर्व अध्यक्ष श्री अजय त्यागी, डॉ. एम.एस. साहू, आईबीबीआई के पूर्व अध्यक्ष और सेबी के पूर्व सदस्य, वैल्यू रिसर्च फाउंडेशन के सीईओ श्री धीरेंद्र कुमार और बैंकिंग लोकपाल, भारतीय रिजर्व बैंक दिल्ली की सुश्री सुचित्रा मौर्य शामिल थे। आईईपीएफए के अध्यक्ष प्रोफेसर प्रो. सी.एस. महापात्र ने सत्र का संचालन किया। चर्चा में धोखाधड़ी वाली योजनाओं के पीछे के मनोविज्ञान को गहराई से समझा गया और उनका शिकार होने से बचने के लिए अमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान की गई।
IMG_256
सम्मेलन में सक्रिय दर्शकों की भागीदारी एक सार्थक विषय पर गतिशील पैनल चर्चा और प्रश्नोत्तर सत्र के दौरान एनिमेटेड बातचीत भी देखी गई और आईईपीएफए के जीएम लेफ्टिनेंट कर्नल सुमित राणे द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव के साथ सम्‍मेलन का समापन हुआ, जिसमें आने वाले साल में नई ऊंचाइयों को छूने का विश्वास व्यक्त किया गया। 7वें स्थापना दिवस समारोह ने पूरे भारत में वित्तीय साक्षरता और निवेशक सुरक्षा को आगे बढ़ाने के लिए आईईपीएफए की दृढ़ प्रतिबद्धता का एक बार फिर उदाहरण दिया।
आईईपीएफए के बारे में
निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) की स्थापना 7 सितंबर, 2016 को कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में शेयरों, लावारिस लाभांश के रिफंड के लिए निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि के प्रबंधन तथा अन्य बातों के अलावा निवेशकों को परिपक्व जमा/डिबेंचर के लिए की गई थी।

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA celebrates 7th Foundation Day in New Delhi
MCA Secretary: Over 70,000 awareness programmes in six years with impact on 30 lakh citizens
Substantial rise in female investor participation from 9 to 19 percent since IEPFA's establishment in 2016: IEPFA CEO
IEPFA also unveils “Fundoo-nomics” board game and segment-wise one-page guides (OPGs) to enhabce financial literacy
05 SEP 2023 8:34PM by PIB Delhi
On its 7th Foundation Day, the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), in collaboration with Institute of Company Secretaries in India (ICSI) and National Council of Applied Economic Research (NCAER), held a conference on “Understanding the Psychology of Scams: How to Avoid Fraudulent Schemes”, in New Delhi, today.
The conference garnered active participation from diverse segments, emphasising the importance of countering fraudulent schemes. Engaging discussions among experts and attendees made a significant impact.
In his keynote address during the 7th Foundation Day celebrations, Dr. Manoj Govil, Chairman, IEPFA, and Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA), highlighted IEPFA's initiatives spanning diverse societal segments - youth, homemakers, retirees, professionals, and children. He emphasised state-level programmes in untapped regions like Mizoram, Srinagar, and Bhubaneshwar, focusing on secure investment practices and the hazards of fraudulent schemes. Dr. Govil also emphasised IEPFA's efforts in protecting forgotten claims and streamlining settlements, concluding with a call for building investor trust. With over 70,000 awareness programmes in six years impacted 30 lakh citizens, he extended best wishes for IEPFA's 7th foundation day, anticipating more milestones ahead.
In her inaugural address, Ms. Anita Shah Akella, CEO, IEPFA, and Joint Secretary, MCA, highlighted the upcoming user-friendly portal integrating software from various stakeholders, IEPFA's surge in innovative initiatives, and impactful programmes like Investors Handbook, Niveshak Didi, Niveshak Saarthi, and physical Investor Awareness Programmes. The success of these endeavours was reaffirmed by IIT Delhi's Department of Management's impact analysis, indicating over 95% satisfaction levels, Ms. Akella said. She also highlighted the substantial rise in female investor participation from 9 to 19 percent since IEPFA's establishment in 2016.
Earlier, the conference began with a welcome address from CS Dhananjay Shukla, Council member, ICSI.
During the event, two significant educational resources were unveiled. The “Fundoo-nomics” board game, a unique initiative of IEPFA's Media & Awareness wing based on IIT Delhi's Department of Management findings for IEPFA’s on-ground activities; was introduced. This innovative game aims to simplify financial concepts and promote financial literacy across various age groups.
Additionally, segment-wise one-page guides (OPGs) were revealed. Tailored for students, females, the general public, and beneficiaries of government schemes, these guides offer a concise roadmap to navigate the intricate financial landscape.
The highlight of the conference was the technical session led by IEPFA research chair at NCAER, Dr. CS Mohapatra. The esteemed panel of experts included Mr. Ajay Tyagi, former SEBI Chairman, Dr. M.S. Sahoo, former IBBI Chairman and former SEBI member Mr. Dhirendra Kumar, CEO of Value Research Foundation, and Ms. Suchitra Maurya, Banking Ombudsman, Delhi, Reserve Bank of India. Prof. C S Mohapatra, IEPFA Chair Professor, moderated the session. The discussion delved deep into understanding the psychology behind fraudulent schemes and provided invaluable insights on avoiding falling victim to them.
The conference also saw active audience engagement, dynamic panel discussions on a meaningful theme, and animated interactions during the Q&A session and concluded with a vote of thanks by Lt. Col. Sumit Rane, GM of IEPFA, expressing confidence in scaling new heights in the upcoming year. The 7th Foundation Day celebrations again exemplified IEPFA's steadfast commitment to advancing financial literacy and investor protection throughout India.
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) was set up on September 7, 2016, under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, for administering the Investor Education and Protection Fund for making refunds of shares, unclaimed dividends, and matured deposits/debentures, among other things, to investors.