रक्षा मंत्रालय
भारत की ज्ञान परंपरा स्वतंत्रता, बंधुत्व और विश्व शांति के सिद्धांतों को स्वीकार करती है : रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
05 SEP 2023 5:14PM by PIB Delhi
भारतीय ज्ञान परंपरा दुनिया की सबसे पुरानी में से एक है और यह स्वतंत्रता, समानता, बंधुत्व और विश्व शांति के सिद्धांतों को स्वीकार करती है। यह बात रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 05 सितंबर, 2023 को महर्षि दयानंद सरस्वती की 200वीं वर्षगांठ के अवसर पर दिल्ली विश्वविद्यालय में आयोजित 'वेदों में निहित भारतीय ज्ञान परंपरा और सर्वोत्तम जीवन मूल्यों' विषय पर व्याख्यान देते हुए कही।
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि वेदों में जलवायु परिवर्तन सहित दुनिया के सामने आने वाली कई चुनौतियों का समाधान विद्यमान है। उन्होंने बताया कि वेद प्रकृति की पूजा और पर्यावरण संरक्षण और वनीकरण जैसी प्रथाओं पर जोर देते हैं। उन्होंने कहा, “वेदों का सबसे प्रमुख पहलू इसकी दीर्घजीवन है, यानी, यह सनातन है, हालांकि, एक वर्ग है जो वेदों और उसके मूल्यों पर हमला कर रहा है। ऐसे प्रयास निरर्थक साबित हो सकते हैं।
यह उल्लेख करते हुए कि लोकतंत्र को अक्सर पश्चिम देशों द्वारा दुनिया को दी गई शासन प्रणाली माना जाता है, रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि लोकतांत्रिक मूल्यों की जड़ें वैदिक काल में पाई जाती हैं, जहां 'सभा' और 'समिति' जैसी प्रतिनिधि प्रणालियां मौजूद थीं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि वैदिक काल महिला सशक्तिकरण का काल था क्योंकि महिलाओं को पुरुषों के समान ही अधिकार प्राप्त थे। उन्होंने कहा, वैदिक काल की ऐसी महिलाओं के कई उदाहरण हैं जिन्होंने भारतीय ज्ञान परंपरा में योगदान दिया है।
भारतीय संस्कृति की शक्ति को रेखांकित करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा, “पूरे इतिहास में, हमारी संस्कृति कई हमलों के बावजूद गर्व के साथ विकसित हुई है। इसका कारण वैदिक मूल्य और प्राचीन ज्ञान परंपरा है जिस पर यह आधारित है।
श्री राजनाथ सिंह ने ब्रिटिश औपनिवेशिक काल के दौरान लोगों के सामाजिक जागृति में स्वामी दयानंद सरस्वती के योगदान के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने कहा कि स्वामी दयानंद सरस्वतीजी ने आर्य समाज और 'वेदों की ओर लौटो' के अपने आह्वान के माध्यम से भारत के पुनर्जागरण में बहुत बड़ा योगदान दिया।
रक्षा मंत्री ने भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन को उनकी जयंती पर भी स्‍मरण किया, जिसे आज शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि डॉ. राधाकृष्णन ने राजनीति के अतिरिक्‍त शिक्षा और दर्शन के क्षेत्र में भी महत्वपूर्ण योगदान दिया। उन्होंने कहा, "आज का दिन उनकी विद्वता, उनके दार्शनिक योगदान और राष्ट्र के लिए उनकी उपलब्धियों को श्रद्धांजलि देने का दिन है।"

Ministry of Defence
India’s knowledge tradition professes the principles of liberty, fraternity & world peace, says Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
05 SEP 2023 5:14PM by PIB Delhi
Indian knowledge tradition is one of the oldest in the world and it professes the principles of liberty, equality, fraternity, and world peace. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while delivering a lecture on ‘Indian Knowledge Tradition and Best Life Values laid down in Vedas’ organised at Delhi University on the occasion of the 200th anniversary of Maharshi Dayanand Saraswati on September 05, 2023.
Shri Rajnath Singh underlined the fact that the Vedas contain solutions to many challenges faced by the world, including climate change. He pointed out that the Vedas emphasise worshiping nature and practices such as environment conservation and afforestation. “The most prominent aspect of Vedas is its longevity, i.e., it is Sanatan, however, there is a section which is attacking Vedas and its values. Such efforts can prove to be futile,” he said.
Mentioning that democracy is often considered a system of governance given to the world by the West, the Raksha Mantri stressed that the roots of democratic values are found in the Vedic period, where representative systems like ‘Sabha’ and ‘Samiti’ existed.
Shri Rajnath Singh added that the Vedic period was the period of women's empowerment as women enjoyed the same rights as men. There are many examples of such women from the Vedic period who have contributed to the Indian knowledge tradition, he added.
Underscoring the strength of Indian culture, the Raksha Mantri said, “Throughout history, our culture has thrived with pride despite numerous attacks. The reason lies in Vedic values and the ancient knowledge tradition it is based upon.”
Shri Rajnath Singh also spoke about the contribution of Swami Dayanand Saraswati in the social awakening of people during the British colonial period. He stated that Swami Dayanand Saraswatiji contributed immensely in bringing about India’s renaissance through Arya Samaj and his clarion call to ‘Return to Vedas’.
The Raksha Mantri also remembered former President of India Dr. Sarvepalli Radhakrishnan on his birth anniversary, which is being celebrated as Teacher’s Day today. Shri Rajnath Singh said, that apart from politics, Dr. Radhakrishnan made a significant contribution to the field of education and philosophy. “Today is the day to pay tribute to his scholarship, his philosophical contributions, and his achievements for the nation,” he said.