پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے حیدرآباد میں دیہی ترقی اور پنچایت راج کے قومی انسٹی ٹیوٹ میں پنچایتی راج نظام ، ماضی کا جائزہ اور امکانات سے متعلق آج دو روزہ قومی شراکتدار مشاورتی ورکشاپ کا آغاز کیا تاکہ پنچایتوں کے ابھرتے ہوئے اہم مسائل اور پنچایتوں کو بساط بدلنے والے یا تبدیلی کے ایجنٹس بنانے کے لئے خاکے یا روڈ میپ کے مسائل پر غور کیا جاسکے
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے قومی اسٹیک ہولڈر مشاورتی ورکشاپ کے پہلے دن افتتاحی اجلاس کا افتتاح کیا اور اس کی صدارت کی
ورکشاپ کا مقصد تمام اہم شراکتداروں کے ساتھ پنچایتوں کے موجودہ اور ابھرتے ہوئے مسائل کی فہرست میں سے چھ شناخت شدہ موضوعات پر تبادلہ خیال اور غورو فکر کرنا ہے
پنچایت ترقیاتی منصوبوں (2024-2025) کی تیاری کے لیے عوامی منصوبہ مہم (پی پی سی) 2023 کا آغاز کیا گیا اور اس موقع پر پروجیکٹ پر مبنی بلاک پنچایت اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ کی تشکیل سے متعلق رپورٹ جاری کی گئی
پنچایتی راج اداروں کے لیے شناخت کیے گئے نو موضوعاتی شعبوں میں عالمی اہداف کے حصول کی سمت پیش رفت کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے پنچایتیں تبدیلی کا محرک ثابت ہوں گی:جناب سنیل کمار
ہمارا ملک 2030 تک ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے، پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس (پی ڈی آئی) کی بیس لائن رپورٹ یقینی طور پر فلیگ شپ اسکیمیں/پروگرام اور لوکلائزڈ ایس ڈی جیز کے ذریعے وزارت/محکمہ کے لیے مختلف ایس ڈی جیز کے مختلف متعلقہ اہداف کو حاصل کرنے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی اور تشخیص میں ایک معیار کے طور پر کام کرے گی:جناب سنیل کمار
04 SEP 2023 6:00PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے آج حیدرآباد کے وکاس آڈیٹوریم، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر) کے قریبی تعاون سے پنچایتی راج نظام پر دو روزہ قومی شراکتدار مشاورتی ورکشاپ کا آغاز کیا۔ تاکہ پنچایتوں کے مسائل اور پنچایتوں کو ’’بساط بدلنے والے ‘‘یا ’’تبدیلی کے ایجنٹ‘‘ کے طور پر فعال کرنے کے لئے روڈ میپ کے مسائل پر غور کیا جاسکے۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے ڈائرکٹر جنرل، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر، ڈاکٹر کی موجودگی میں نیشنل اسٹیک ہولڈر کنسلٹیٹو ورکشاپ کے پہلے دن افتتاحی سیشن کا افتتاح کیا اور اس کی صدارت کی۔ پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جی نریندر کمار ، جوائنٹ سکریٹری، وزارت پنچایتی راج ڈاکٹر چندر شیکھر کمار اور جوائنٹ سکریٹری، پنچایتی راج کی وزارت جناب وکاس آنند ۔ پنچایتی راج کی سکریٹری محترمہ ممتا ورما کی موجودگی میں نظام کے نامور قد آور شخصیتوں نے بھی اپنی شاندار موجودگی کے ساتھ قومی ورکشاپ میں شرکت کی، ان میں نمایاں افراد میں سابق سکریٹری، دیہی ترقی کی وزارت، ڈاکٹر ایس ایس میناکشی سندرم؛ مغربی بنگال حکومت کے سابق ایڈیشنل چیف سکریٹری، ڈاکٹر منابندر ناتھ رائے اور پنچایتی راج کی وزارت کے سابق سکریٹری، ڈاکٹر۔ ایس ایم وجیانندشامل ہیں۔
پنچایتی ترقیاتی منصوبوں (2024–2025) کی تیاری کے لیے عوامی منصوبہ مہم 2023 (پی پی سی)کا آغاز کیا گیا، اور پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی کمیٹی کے ذریعہ پراجیکٹ سے چلنے والے بلاک پنچایت اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبے کی تشکیل پر ایک رپورٹ اور اس موقع پر پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس کا نیشنل ٹریننگ ماڈیول جاری کیا گیا۔ 73ویں آئینی ترمیم کے 30 سال مکمل ہونے کے تناظر میں این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے دیہی ترقی کے جریدے کا خصوصی شمارہ بھی جاری کیا گیا۔ اس موقع پر ایس او ای پی آر کی بنیاد کے آغاز کے موقع پر این آئی آر ڈی اینڈ پی آر میں اسکول آف ایکسی لینس ان پنچایتی راج (ایس او ای پی آر) پر ایک پرنٹ شدہ بروشر جاری کیا گیا۔
نیشنل اسٹیک ہولڈر کنسلٹیٹو ورکشاپ کے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ پنچایتوں کے مقصد کو فروغ دینے میں ذاتی دلچسپی کا مظاہرہ کریں تاکہ پورے ملک میں پنچایتی راج نظام برابر یا اس سے بھی بہتر ہو۔جو ریاستوں کے لئے محرک ہو۔ فوری طور پر جن علاقوں پر پنچایتوں کو توجہ مرکوز کرنی چاہئے وہ پنچایت ترقیاتی منصوبے، پنچایت ترقیاتی اشاریہ، لوکلائزیشن اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول سے متعلق ہیں۔ انہوں نے پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ پنچایتی راج اداروں کے لئے شناخت کئے گئے 9 موضوعاتی شعبوں میں عالمی اہداف کے حصول کے لئے ترقی کے راستے کو تیز کرنے کے لئے تبدیلی کے محرک بنیں۔ جناب سنیل کمار نے کہا کہ پنچایتی راج کی وزارت دیہی علاقوں میں ایس ڈی جیز حاصل کرنے کے لئے 9 موضوعاتی نقطہ نظر کو تیار کرکے مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، نیتی آیوگ اور پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) پر مشتمل پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جی) کی لوکلائزیشن کے عمل میں قائدانہ کردار ادا کر رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس (پی ڈی آئی) ایک کثیر جہتی تشخیصی اشاریہ ہے جو ایل ایس ڈی جیز کے حصول کی طرف پنچایتوں کی ترقی کی پیمائش کرتا ہے۔انہوں نے ٹی بی مکتی پنچایت ابھیان میں پنچایت راج اداروں کے رول کے بارے میں بھی ذکر کیا اورپنچایت راج اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے والے جی پی ڈی پی اور سیلف ہیلپ گروپوں کے ساتھ گاؤں میں غربت دور کرنے کے منصوبے کے کنورجنس پر زور دیا۔
جناب سنیل کمار نے کہا کہ جیسا کہ ہمارا ملک 2030 تک ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے، پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس (پی ڈی آئی) کی بیس لائن رپورٹ یقینی طور پر متعلقہ اہداف کو حاصل کرنے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی اور تشخیص میں وزارت/محکمہ کے لیے ایک معیار کے طور پر کام کرے گی۔جو ایس ڈی جیز کی مختلف فلیگ شپ اسکیموں/پروگراموں اور مقامی ایس ڈی جیز کے ذریعے منسلک کی گئی ہے۔ ٹیم ورک کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب سنیل کمار نے ذکر کیا کہ تمام سطحوں پر شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس (پی ڈی آئی) کے ذریعے ترقیاتی پیش رفت کا اندازہ صرف ریاستی لائن محکموں، پنچایتی راج اداروں اور دیگر کی اجتماعی اور اشتراکی کوششوں سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ جناب سنیل کمار نے کہا کہ گرام پنچایتیں بنیادی جمہوریت کی تمام سرگرمیوں میں اہمیت رکھتی ہیں ۔انہوں نے خواہش کو پورا کرنے کے لیے جامع اور اعلیٰ معیار کے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے (جی پی ڈی پی) کی تیاری میں دیہی مقامی اداروں اور روایتی مقامی اداروں کی تبدیلی کی اہمیت کوبھی اجاگر کیا۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ چونکہ پنچایتیں اب مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف گرانٹس سے واقف ہیں، انہیں ایک ٹھوس جی پی ڈی پی کی منصوبہ بندی کرنے کی کوشش کرنی چاہئے جس میں ترجیحی سرگرمیاں مثلاً پانی، صحت اور صفائی ستھرائی، فلیگ شپ اسکیموں کا ہم آہنگی وغیرہ شامل ہیں ۔ اس نے ٹی بی – مکت پنچایت ابھیان میں پنچایتی راج اداروں کے کردار پر بھی روشنی ڈالی اورجی پی ڈی پی کے ساتھ گاؤں کی غربت میں کمی کے منصوبے (وی پی آر پی) کے ہم آہنگی کی اہمیت کو اجاگر کیا اور خود کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔
پنچایتی راج میں اسکول آف ایکسی لینس (ایس او ای پی آر) قائم کرنے سے متعلق ایک تجویز کے ذریعہ شرکا سے خطاب کرتے ہوئے این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے ڈائریکٹرجنرل ڈاکٹر جی نریندر کمار نے کہا کہ این آئی آر ڈی اینڈ پی آر میں ایس ا و ای پی آر کا قیام پنچایتی راج نظام کو مستحکم کرنے اور پنچایتوں میں ان کی معلومات کی ضرورت کو پورا کرنے اور شہریوں کو زیادہ موثر طریقے سے خدمات فراہم کرنے کی ان کی صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم او پی آر کی مدد سے این آئی آر ڈی اینڈ پی آر نے پنچایت راج نظام کے مختلف پہلوؤں میں خدمات فراہم کرنے کی خاطر اور پورے بھارت میں پنچایتوں کے ذریعہ مضبوط علم کی بنیاد فراہم کرنے اور حاصل کرنے کی خاطر موجودہ بارہ مرکزوں کے علاوہ نو نئے مراکز کے ساتھ ایک پنچایتی راج میں اسکول آف ایکسی لینس (ایس او ای پی آر) قائم کیا ہے۔
قومی ورکشاپ کے لئے زمین تیار کرتے ہوئے ڈاکٹر چندر کمار نے بتایا کہ اب دیہی عوام کی امنگیں اور توقعات بڑھ رہے ہیں اور پنچایتوں کو دیہی تبدیلی کا ڈرائیور سمجھا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا پنچایتوں کو دیہی تبدیلی کے ڈرائیور کے طور پر لیس کئے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نےاس بات کو اجاگر کیا پنچایتوں کے کلیدی شعبوں میں ماحولیاتی نظام کے طریقہ کار پر صلاحیت سازی ناگزیر ہے اور گاؤں کے جامع ، شمولیت والی اور پائیدار ترقی کے حصول کے لئے حکمرانی کی تبدیل شدہ نظام کو آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے کہاکہ پنچایتوں کو تبدیلی لانا والا بنانے کی خاطر طریقہ پر تبادلہ خیال کے لئے پنچایتی راج کی وزارت 4 اور 5 ستمبر 2023 کو دو روزہ قومی فریقین مشاورتی ورک شاپ کا انعقاد کررہی ہے۔ قومی فریقین مشاورتی ورکشاپ کا مقصد پنچایتوں کے موجودہ اور ابھرنے والے مسائل کی فہرست میں چھ نشان زد موضوعات پر تمام اہم فریقین کے ساتھ تبادلہ خیال اور غوروخوض کرنا ہے۔
جناب وکا س آنند نے عوامی منصوبہ مہم 2023 اور عوامی منصوبہ مہم کو سب کی یوجنا سب کا وکاس کے منتر کے ساتھ آگے بڑھانے کے لئے ایک تفصیلی منصوبہ پیش کیا اور پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (پی ڈی پی) کی پہل کو آگے بڑھایا جس میں گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کے ساتھ ساتھ پروجیکٹ پر مبنی بلاک پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (بی پی ڈی پی) اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ (ڈی پی ڈی پی) کے لئے گنجائش ہے جو پورے ملک میں دیہی علاقوں میں معیاری یکسر تبدیلی اور پائیدار ترقی کی راہ ہموار کرے گا۔ این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر انجن کمار بانجا نے قومی ورکشاپ میں خیر مقدمی خطبہ پیش کیا ۔ افتتاحی اجلاس میں مندوبین الگ الگ موضوعاتی گروپوں کے ساتھ مقاصد اور اہداف پر تبادلہ خیال کے لئے گول میز میٹنگ میں پہنچے ۔ شرکا کو چھ گروپوں اور 21 ذیلی گروپوں میں تقسیم کیا گیا جس میں پنچایت راج نظام کی موثر کارکردگی سے متعلق 21 معاملات پر غوروخوض کیا گیا۔
ورکشاپ میں پنچاتی راج محکموں کے سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری اور ڈائریکٹرس ، ضلع پنچایتوں کے صدور اور سی ای اوز ، بلاک پنچایتوں کے صدور اور سکریٹریز اور گرام پنچایتوں کے سرپنچ اور پورےملک میں تقریباً تمام ریاستوں مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی ترقی کے ریاستی اداروں اور پنچایتی راج کے عہدے دار شرکت کررہے ہیں۔
پنچایت راج کے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقےکےمحکموں سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اکثریت کے نمائندے، فیکلٹی – این آئی آر ڈی اینڈ پی آر، ایس آئی آر ڈی اور پی آر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے)، پنچایتی راج ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، اقوام متحدہ کی ایجنسیاں، سی بی او، این جی اوز نیشنل اسٹیک ہولڈر مشاورتی ورکشاپ میں حصہ لے رہے ہیں۔ اس قومی ورکشاپ میں ملک بھر سے پنچایتوں کے منتخب نمائندے اور کارکنان، اہم اسٹیک ہولڈرز، ڈومین کے ماہرین اور ایجنسیاں جو پنچایتی راج کے شعبے میں نچلی سطح پر قابل ستائش کام کر رہی ہیں،جو اس قومی ورکشاپ میں حصہ لے رہے ہیں۔ پنچایتی راج کی وزارت کے ڈائرکٹر جناب رامیت موریہ اور پنچایتی راج کی وزارت میں اسسٹنٹ سکریٹریز کے طور پر تین افسران شری اوم پرکاش گپتا، محترمہ پلوی ورما اور شری سبھنکر بالا بھی دو روزہ قومی اسٹیک ہولڈر کنسلٹیٹو ورکشاپ میں شرکت کر رہے ہیں۔ اسسٹنٹ سکریٹری کانفرنس کے دوران نئے نظریات پیش کریں گے۔
ذہن سازی کی ورکشاپ کے چھ اہم موضوعات ہیں (i) پنچایتی انتخابات، (ii) گرام سبھا اور اسٹینڈنگ کمیٹیاں اور ان کا بااختیار بنانا، (iii) پنچایتوں کا کام کاج، (iv) پنچایت کے مالیات اور آمدنی کا اپنا ذریعہ، (v) قیادت کا کردار۔ منتخب خواتین کے نمائندوں کے لیے (ای ڈبلیو آرز)، اور (vi) ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی۔ ورکشاپ سے توقع ہے کہ بااختیار پنچایتوں، پائیدار ترقی کے لیے مرکزی، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقے، ضلع، بلاک اور گرام پنچایت کی سطحوں پر مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر منصوبہ بندی، تال میل اور ہم آہنگی کے لیے اختراعی نقطہ نظر پر بھرپور بحث و مباحثے کا مشاہدہ کیا جائے گا۔
قومی ورکشاپ کے پہلے دن پنچایت کے نمائندوں کی فعال اور پرجوش شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ قومی اسٹیک ہولڈر مشاورتی ورکشاپ کل ہر ایک شناخت شدہ تھیم پر گروپ پریزنٹیشنز اور پنچایتوں کی صلاحیتوں اور افادیت کو بڑھانے کے لیے خیالات اور تجاویز کو مدعو کرنے اور مقررہ مدت میں بیان کردہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھنے کے لیے ایک اوپن ہاؤس سیشن کے ساتھ اختتام پذیر ہوگی۔ نیشنل اسٹیک ہولڈر کنسلٹیٹو ورکشاپ سوچ سمجھ کر وعدوں اور اہداف کا از سر نو جائزہ لینے اور ترجیح دینے اور دیہی علاقوں میں ایس ڈی جیز کے نفاذ کی تیاری کو اگلی سطح تک لے جانے کا ایک منفرد موقع ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈر مشاورتی ورکشاپ اپنی نوعیت کی پہلی کوشش ہے جس میں پنچایت کے ابھرتے ہوئے مسائل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
شرکاء نے رائے دی کہ قومی ورکشاپ گرام پنچایت علاقوں میں جمہوریت کو مضبوط کرنے کے لیے ایک صحیح راستہ دکھائے گی، اور پنچایتی راج اور این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کی وزارت کے اقدام کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ قومی ورکشاپ ہندوستان میں پنچایتوں کے ذریعے ترقی کے لیے روڈ میپ کو تیار کرنے میں مدد کرے گی۔ مشاورتی ورکشاپ کے دوران جامع بات چیت کے دوران، پنچایتوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ جوابدہی کے طریقہ کار کو تیار کریں اور اسےمضبوط کریں، اور مختلف اسکیموں میں پنچایتوں کے ساتھ کام کرنے والے وی اوز/ ایس ایچ جیز اور دیگر اداروں کو بھی شامل کریں تاکہ موضوعاتی شعبوں میں ایل ایس ڈی جیز کے مینڈیٹ کی فعال شرکت کے ساتھ آگے بڑھایا جا سکے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کی یہاں، گہری تربیت اور استعداد کار میں اضافہ بھی یکساں طور پر ضروری ہے، تاکہ اس طرح کی ورکشاپس سے نکلنے والے اقدامات کو ادارہ جاتی شکل دی جا سکے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj begins a two-day National Stakeholder Consultative Workshop today on Panchayati Raj System: Retrospect & Prospects at National Institute of Rural Development & Panchayati Raj in Hyderabad to deliberate upon emerging and pressing issues of Panchayats and the roadmap/way ahead for enabling Panchayats as “Change Makers” or “Agents of Change”
Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sunil Kumar inaugurates and presides over the inaugural session on the first day of National Stakeholder Consultative Workshop
Objective of Workshop is to discuss and deliberate on the six identified topics from the list of existing and emerging issues of Panchayats with all the major stakeholders
The People's Plan Campaign (PPC) 2023 for the preparation of the Panchayat Development Plans (2024–2025) was launched and a Report on Formulation of Project Driven Block Panchayat and District Panchayat Development Plan was released on this occasion
Panchayats to be catalysts of change to accelerate pace of progress towards achievement of global goals in nine thematic areas identified for Panchayati Raj Institutions- Shri Sunil Kumar
Our Nation is committed to achieving SDGs by 2030, Baseline Report of the Panchayat Development Index (PDI) will definitely serve as a benchmark for the Ministry/Department in monitoring and evaluation of the progress made in achieving the concerned targets of the SDGs aligned to different flagship schemes/programmes and through Localized SDGs - Shri Sunil Kumar
04 SEP 2023 6:00PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj began a two-day National Stakeholder Consultative Workshop on Panchayati Raj System: Retrospect & Prospects in close collaboration with National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR) at Vikas Auditorium, NIRD&PR in Hyderabad today to deliberate upon emerging and pressing issues of Panchayats and the roadmap / way ahead for enabling Panchayats as “Change Makers” or “Agents of Change”. Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sunil Kumar inaugurated and presided over the inaugural session on the first day of National Stakeholder Consultative Workshop in the presence of Director General, NIRD&PR,Dr. G. Narendra Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vikas Anand and Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj,Smt. Mamta Varma. The renowned stalwarts of Panchayati Raj system of India of olden times also graced the National Workshop with their august presence, prominent among them include former Secretary, Ministry of Rural Development, Dr. S. S. Meenakshisundaram; former Additional Chief Secretary to Government of West Bengal, Dr. Manabendra Nath Roy and former Secretary, Ministry of Panchayati Raj,Dr. S. M. Vijayanand.
The People's Plan Campaign (PPC) 2023 for the preparation of the Panchayat Development Plans (2024–2025) was launched, and a Report on Formulation of Project Driven Block Panchayat and District Panchayat Development Plan prepared by the Committee constituted by the Ministry of Panchayati Raj and National Training Module of Panchayat Development Index was released on this occasion. A special issue of NIRD&PR’s Journal of Rural Development was also released in the context of completion of 30 Years of the 73rd Constitutional Amendment. A printed brochure on the School of Excellence in Panchayati Raj (SoEPR) at NIRD&PR to mark the initiation of foundation of SoEPR was released on this occasion.
While addressing the participants of the National Stakeholder Consultative Workshop, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sunil Kumar advised them to take personal interest in promoting the cause of Panchayats so that the Panchayati Raj system all over the country is equivalent or even better than that of the pioneering States. The immediate areas where Panchayats should focus are those related to Panchayat Development Plans, Panchayat Development Index, Localization and Achievement of Sustainable Development Goals. He called upon Panchayats to be the catalysts of change to accelerate the pace of progress towards the achievement of the global goals in nine thematic areas identified for Panchayati Raj Institutions. Shri Sunil Kumar said that Ministry of Panchayati Raj is taking a leadership role in the process of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) involving Central Ministries/Departments, State Governments, NITI Aayog and Panchayati Raj Institutions (PRIs) by evolving 9 thematic approaches to attain SDGs in rural areas. Panchayat Development Index (PDI) is a multi-dimensional assessment index which measures the progress of Panchayats towards the attainment of LSDGs, he added.
Shri Sunil Kumar said that as our Nation is committed to achieving SDGs by 2030, Baseline Report of the Panchayat Development Index (PDI) will definitely serve as a benchmark for the Ministry/Department in monitoring and evaluation of the progress made in achieving the concerned targets of the SDGs aligned to different flagship schemes/programmes and through Localized SDGs. Emphasizing the importance of teamwork, Shri Sunil Kumar mentioned that evidence-based planning at all levels and assessment of developmental progress through Panchayat Development Index (PDI) can be attained only through collective and collaborative efforts of the State Line Departments, Panchayati Raj Institutions and other stakeholders. Shri Sunil Kumar highlighted the importance of transformation of Rural Local Bodies and Traditional Local Bodies in preparation of holistic and high-quality Gram Panchayat Development Plan (GPDP) to address the aspiration of Gram Panchayat. He also emphasized that since the Panchayats are now aware of various grants of Central and State Governments, they should endeavour to plan a concrete GPDP which includes prioritized activities viz. water, health and sanitation, convergence of flagship schemes etc. He also underlined about role of Panchayati Raj Institutions in TB–Mukt Panchayat Abhiyan and highlighted the importance of convergence of Village Poverty Reduction Plan (VPRP) with the GPDP and the need of Self-Help Groups (SHGs) working together in tandem with Panchayati Raj Institutions (PRIs).
Shri Sunil Kumar emphasized on emergent need of meaningful and accountable Gram Sabhas, proper utilization of funds, raising own source revenues by Panchayats, use of innovation & technology, bridging the digital divide in rural and remote areas, convergence of all the resources available through all the Flagship Programmes under the ambit of Panchayati Raj Institutions and mainstreaming of Panchayat – Women Self Help Groups convergence for women empowerment and involvement of women in income generating activities. Shri Sunil Kumar said that our Gram Panchayats are the centre points of all activities in the grassroots democracy. There are more than 31.00 lakh elected representatives of Panchayats across the country in which almost 46% are women. And they can bring about tremendous transformational changes in rural areas. Panchayats have a significant role to play in effective and efficient implementation of flagship schemes for transformation of rural India. Keynote address delivered by Shri Kumar covered all the pertinent issues relating to functioning and strengthening of Panchayati Raj system in the country.
Addressing the participants through a presentation on setting up School of Excellence in Panchayati Raj (SoEPR), Director General, NIRD&PR, Dr. G. Narendra Kumar said that the establishment of the SoEPR at NIRD&PR will help in strengthening the Panchayati Raj system and to cater to their needs of knowledge on Panchayats and capacity to deliver the services to citizens more effectively. He added that with support from the MoPR, NIRD&PR has established a School of Excellence in Panchayati Raj (SoEPR) with nine new Centres in addition to the existing 21 Centres to delve into different domains of the Panchayati Raj system and to create a strong knowledge base for dissemination and application through the Panchayats across India.
Setting the context for the National Workshop, Dr. Chandra Shekhar Kumar shared that now the aspirations and expectations of the rural people have been increasing and Panchayats are considered as drivers of rural transformation, and added that undoubtedly, Panchayats need to be equipped to emerge as drivers of rural transformation. He underscored that it is imperative to envision Capacity Building with a fresh ‘eco-system’ approach in core areas of Panchayats and emerging needs arising with the changing governance mechanism to attain holistic, inclusive and sustainable development of villages.
Dr. Chandra Shekhar Kumar said that the Ministry of Panchayati Raj is organizing this two-day National Stakeholder Consultative Workshop from 4th to 5th September 2023 to deliberate on the way ahead for enabling Panchayats as change makers. The objective of National Stakeholder Consultative Workshop is to discuss and deliberate on the six identified topics from the list of existing and emerging issues of Panchayats with all the major stakeholders.
Shri Vikas Anand made a detailed Presentation on People’s Plan Campaign–2023 and Road Ahead stating that Mantra of People’s Plan Campaign is Sabki Yojana Sabka Vikas and the initiative of Panchayat Development Plan (PDP) envisages formulation of well-thought-out Gram Panchayat Development Plan (GPDP) as well as Project-Driven Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) which will pave the way for qualitative transformation and sustainable development in rural areas across the country. Dr. Anjan Kumar Bhanja, Associate Professor, NIRD&PR delivered welcome address at the National Workshop. After the inaugural session, the delegates proceeded to round table discussions on the objectives and deliverables of each of the Thematic Groups. The participants were formed into 6 Groups and 21 Sub-Groups to brainstorm on the 21 issues pertaining to the effective functioning of the Panchayati Raj system.
Secretaries, Joint Secretaries and Directors of Panchayati Raj Departments, Presidents and CEOs of District Panchayats, Presidents and Secretaries of Block Panchayat, Sarpanches of Gram Panchayats and Officials of State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj from almost all States and Union Territories across the country are participating in the Workshop.
Representatives of majority of States/UTs from State/ UT Departments of Panchayati Raj, faculty–members of NIRD&PR, SIRD&PRs, Indian Institute of Public Administration (IIPA), Panchayati Raj Training Institutes, UN agencies, CBOs, NGOs are participating in the National Stakeholder Consultative Workshop. Elected representatives & functionaries of Panchayats from across the country, key stakeholders, domain experts and agencies doing commendable work in Panchayati Raj sector at grassroots level are participating in this National Workshop. Shri Ramit Maurya, Director, Ministry of Panchayati Raj and three Officers as Assistant Secretaries in the Ministry of Panchayati Raj Shri Om Prakash Gupta, Ms. Pallavi Verma and Shri Subhankar Bala are also attending the two-day National Stakeholder Consultative Workshop. Assistant Secretaries will bring the new and novel ideas on the table.
The six main topics of the brainstorming workshop are (i) Panchayat Election, (ii) Gram Sabha & Standing Committees and their Empowerment, (iii) Functioning of Panchayats, (iv) Panchayat Finances and Own Source of Revenue, (v) Leadership Role for Elected Women Representatives (EWRs), and (vi) Evidence–based Planning. The Workshop is expected to witness enriched discussions and deliberations on innovative approaches towards better planning, coordination and synergy among various stakeholders at Central, State/ UT, District, Block and Gram Panchayat levels for Empowered Panchayats, Sustainable Development.
The first day of the National Workshop witnessed an active and enthusiastic participation of the Panchayat representatives. The National Stakeholder Consultative Workshop will conclude tomorrow with Group Presentations on each of the identified themes and an open-house session for inviting ideas and suggestions for enhancing capabilities and efficiencies of Panchayats and carving a way forward towards achieving the stated goals in defined timeframe. The National Stakeholder Consultative Workshop is a unique opportunity for reevaluating and prioritizing the commitments and goals in a thoughtful manner and taking the preparedness for implementation of SDGs in rural areas to the next level. This Stakeholder Consultative Workshop is the first-of-its-kind endeavour to have focused discussion on identified emerging Panchayat issues.
Participants opined that the National Workshop will show a right path for deepening democracy in Gram Panchayat areas, and appreciated the initiative of Ministry of Panchayati Raj and NIRD&PR stating that this National Workshop will help in preparing a roadmap for development through Panchayats in India. In the course of comprehensive deliberations during the Consultative Workshop, Panchayats were advised to develop and strengthen accountability mechanisms, and also involve SHGs/VOs and other institutions working with Panchayats in different Schemes to take forward the mandate of LSDGs in thematic areas with the active participation of all stakeholders. Here, intensive training and capacity building are also equally required, so that the measures coming out of such workshops can be institutionalized.