Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj begins a two-day National Stakeholder Consultative Workshop today on Panchayati Raj System: Retrospect & Prospects at National Institute of Rural Development & Panchayati Raj in Hyderabad to deliberate upon emerging and pressing issues of Panchayats and the roadmap/way ahead for enabling Panchayats as “Change Makers” or “Agents of Change”
Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sunil Kumar inaugurates and presides over the inaugural session on the first day of National Stakeholder Consultative Workshop
Objective of Workshop is to discuss and deliberate on the six identified topics from the list of existing and emerging issues of Panchayats with all the major stakeholders
The People's Plan Campaign (PPC) 2023 for the preparation of the Panchayat Development Plans (2024–2025) was launched and a Report on Formulation of Project Driven Block Panchayat and District Panchayat Development Plan was released on this occasion
Panchayats to be catalysts of change to accelerate pace of progress towards achievement of global goals in nine thematic areas identified for Panchayati Raj Institutions- Shri Sunil Kumar
Our Nation is committed to achieving SDGs by 2030, Baseline Report of the Panchayat Development Index (PDI) will definitely serve as a benchmark for the Ministry/Department in monitoring and evaluation of the progress made in achieving the concerned targets of the SDGs aligned to different flagship schemes/programmes and through Localized SDGs - Shri Sunil Kumar
04 SEP 2023 6:00PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj began a two-day National Stakeholder Consultative Workshop on Panchayati Raj System: Retrospect & Prospects in close collaboration with National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR) at Vikas Auditorium, NIRD&PR in Hyderabad today to deliberate upon emerging and pressing issues of Panchayats and the roadmap / way ahead for enabling Panchayats as “Change Makers” or “Agents of Change”. Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sunil Kumar inaugurated and presided over the inaugural session on the first day of National Stakeholder Consultative Workshop in the presence of Director General, NIRD&PR,Dr. G. Narendra Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vikas Anand and Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj,Smt. Mamta Varma. The renowned stalwarts of Panchayati Raj system of India of olden times also graced the National Workshop with their august presence, prominent among them include former Secretary, Ministry of Rural Development, Dr. S. S. Meenakshisundaram; former Additional Chief Secretary to Government of West Bengal, Dr. Manabendra Nath Roy and former Secretary, Ministry of Panchayati Raj,Dr. S. M. Vijayanand.
The People's Plan Campaign (PPC) 2023 for the preparation of the Panchayat Development Plans (2024–2025) was launched, and a Report on Formulation of Project Driven Block Panchayat and District Panchayat Development Plan prepared by the Committee constituted by the Ministry of Panchayati Raj and National Training Module of Panchayat Development Index was released on this occasion. A special issue of NIRD&PR’s Journal of Rural Development was also released in the context of completion of 30 Years of the 73rd Constitutional Amendment. A printed brochure on the School of Excellence in Panchayati Raj (SoEPR) at NIRD&PR to mark the initiation of foundation of SoEPR was released on this occasion.
While addressing the participants of the National Stakeholder Consultative Workshop, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sunil Kumar advised them to take personal interest in promoting the cause of Panchayats so that the Panchayati Raj system all over the country is equivalent or even better than that of the pioneering States. The immediate areas where Panchayats should focus are those related to Panchayat Development Plans, Panchayat Development Index, Localization and Achievement of Sustainable Development Goals. He called upon Panchayats to be the catalysts of change to accelerate the pace of progress towards the achievement of the global goals in nine thematic areas identified for Panchayati Raj Institutions. Shri Sunil Kumar said that Ministry of Panchayati Raj is taking a leadership role in the process of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) involving Central Ministries/Departments, State Governments, NITI Aayog and Panchayati Raj Institutions (PRIs) by evolving 9 thematic approaches to attain SDGs in rural areas. Panchayat Development Index (PDI) is a multi-dimensional assessment index which measures the progress of Panchayats towards the attainment of LSDGs, he added.
Shri Sunil Kumar said that as our Nation is committed to achieving SDGs by 2030, Baseline Report of the Panchayat Development Index (PDI) will definitely serve as a benchmark for the Ministry/Department in monitoring and evaluation of the progress made in achieving the concerned targets of the SDGs aligned to different flagship schemes/programmes and through Localized SDGs. Emphasizing the importance of teamwork, Shri Sunil Kumar mentioned that evidence-based planning at all levels and assessment of developmental progress through Panchayat Development Index (PDI) can be attained only through collective and collaborative efforts of the State Line Departments, Panchayati Raj Institutions and other stakeholders. Shri Sunil Kumar highlighted the importance of transformation of Rural Local Bodies and Traditional Local Bodies in preparation of holistic and high-quality Gram Panchayat Development Plan (GPDP) to address the aspiration of Gram Panchayat. He also emphasized that since the Panchayats are now aware of various grants of Central and State Governments, they should endeavour to plan a concrete GPDP which includes prioritized activities viz. water, health and sanitation, convergence of flagship schemes etc. He also underlined about role of Panchayati Raj Institutions in TB–Mukt Panchayat Abhiyan and highlighted the importance of convergence of Village Poverty Reduction Plan (VPRP) with the GPDP and the need of Self-Help Groups (SHGs) working together in tandem with Panchayati Raj Institutions (PRIs).
Shri Sunil Kumar emphasized on emergent need of meaningful and accountable Gram Sabhas, proper utilization of funds, raising own source revenues by Panchayats, use of innovation & technology, bridging the digital divide in rural and remote areas, convergence of all the resources available through all the Flagship Programmes under the ambit of Panchayati Raj Institutions and mainstreaming of Panchayat – Women Self Help Groups convergence for women empowerment and involvement of women in income generating activities. Shri Sunil Kumar said that our Gram Panchayats are the centre points of all activities in the grassroots democracy. There are more than 31.00 lakh elected representatives of Panchayats across the country in which almost 46% are women. And they can bring about tremendous transformational changes in rural areas. Panchayats have a significant role to play in effective and efficient implementation of flagship schemes for transformation of rural India. Keynote address delivered by Shri Kumar covered all the pertinent issues relating to functioning and strengthening of Panchayati Raj system in the country.
Addressing the participants through a presentation on setting up School of Excellence in Panchayati Raj (SoEPR), Director General, NIRD&PR, Dr. G. Narendra Kumar said that the establishment of the SoEPR at NIRD&PR will help in strengthening the Panchayati Raj system and to cater to their needs of knowledge on Panchayats and capacity to deliver the services to citizens more effectively. He added that with support from the MoPR, NIRD&PR has established a School of Excellence in Panchayati Raj (SoEPR) with nine new Centres in addition to the existing 21 Centres to delve into different domains of the Panchayati Raj system and to create a strong knowledge base for dissemination and application through the Panchayats across India.
Setting the context for the National Workshop, Dr. Chandra Shekhar Kumar shared that now the aspirations and expectations of the rural people have been increasing and Panchayats are considered as drivers of rural transformation, and added that undoubtedly, Panchayats need to be equipped to emerge as drivers of rural transformation. He underscored that it is imperative to envision Capacity Building with a fresh ‘eco-system’ approach in core areas of Panchayats and emerging needs arising with the changing governance mechanism to attain holistic, inclusive and sustainable development of villages.
Dr. Chandra Shekhar Kumar said that the Ministry of Panchayati Raj is organizing this two-day National Stakeholder Consultative Workshop from 4th to 5th September 2023 to deliberate on the way ahead for enabling Panchayats as change makers. The objective of National Stakeholder Consultative Workshop is to discuss and deliberate on the six identified topics from the list of existing and emerging issues of Panchayats with all the major stakeholders.
Shri Vikas Anand made a detailed Presentation on People’s Plan Campaign–2023 and Road Ahead stating that Mantra of People’s Plan Campaign is Sabki Yojana Sabka Vikas and the initiative of Panchayat Development Plan (PDP) envisages formulation of well-thought-out Gram Panchayat Development Plan (GPDP) as well as Project-Driven Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) which will pave the way for qualitative transformation and sustainable development in rural areas across the country. Dr. Anjan Kumar Bhanja, Associate Professor, NIRD&PR delivered welcome address at the National Workshop. After the inaugural session, the delegates proceeded to round table discussions on the objectives and deliverables of each of the Thematic Groups. The participants were formed into 6 Groups and 21 Sub-Groups to brainstorm on the 21 issues pertaining to the effective functioning of the Panchayati Raj system.
Secretaries, Joint Secretaries and Directors of Panchayati Raj Departments, Presidents and CEOs of District Panchayats, Presidents and Secretaries of Block Panchayat, Sarpanches of Gram Panchayats and Officials of State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj from almost all States and Union Territories across the country are participating in the Workshop.
Representatives of majority of States/UTs from State/ UT Departments of Panchayati Raj, faculty–members of NIRD&PR, SIRD&PRs, Indian Institute of Public Administration (IIPA), Panchayati Raj Training Institutes, UN agencies, CBOs, NGOs are participating in the National Stakeholder Consultative Workshop. Elected representatives & functionaries of Panchayats from across the country, key stakeholders, domain experts and agencies doing commendable work in Panchayati Raj sector at grassroots level are participating in this National Workshop. Shri Ramit Maurya, Director, Ministry of Panchayati Raj and three Officers as Assistant Secretaries in the Ministry of Panchayati Raj Shri Om Prakash Gupta, Ms. Pallavi Verma and Shri Subhankar Bala are also attending the two-day National Stakeholder Consultative Workshop. Assistant Secretaries will bring the new and novel ideas on the table.
The six main topics of the brainstorming workshop are (i) Panchayat Election, (ii) Gram Sabha & Standing Committees and their Empowerment, (iii) Functioning of Panchayats, (iv) Panchayat Finances and Own Source of Revenue, (v) Leadership Role for Elected Women Representatives (EWRs), and (vi) Evidence–based Planning. The Workshop is expected to witness enriched discussions and deliberations on innovative approaches towards better planning, coordination and synergy among various stakeholders at Central, State/ UT, District, Block and Gram Panchayat levels for Empowered Panchayats, Sustainable Development.
The first day of the National Workshop witnessed an active and enthusiastic participation of the Panchayat representatives. The National Stakeholder Consultative Workshop will conclude tomorrow with Group Presentations on each of the identified themes and an open-house session for inviting ideas and suggestions for enhancing capabilities and efficiencies of Panchayats and carving a way forward towards achieving the stated goals in defined timeframe. The National Stakeholder Consultative Workshop is a unique opportunity for reevaluating and prioritizing the commitments and goals in a thoughtful manner and taking the preparedness for implementation of SDGs in rural areas to the next level. This Stakeholder Consultative Workshop is the first-of-its-kind endeavour to have focused discussion on identified emerging Panchayat issues.
Participants opined that the National Workshop will show a right path for deepening democracy in Gram Panchayat areas, and appreciated the initiative of Ministry of Panchayati Raj and NIRD&PR stating that this National Workshop will help in preparing a roadmap for development through Panchayats in India. In the course of comprehensive deliberations during the Consultative Workshop, Panchayats were advised to develop and strengthen accountability mechanisms, and also involve SHGs/VOs and other institutions working with Panchayats in different Schemes to take forward the mandate of LSDGs in thematic areas with the active participation of all stakeholders. Here, intensive training and capacity building are also equally required, so that the measures coming out of such workshops can be institutionalized.

पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय ने आज हैदराबाद में राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान में “पंचायती राज प्रणाली: मूल्यांकन और संभावनाएं” पर दो दिवसीय राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला शुरू की, जिसमें पंचायतों के उभरते और महत्वपूर्ण मुद्दों और पंचायतों को "परिवर्तन निर्माता" या "परिवर्तन के कारक" के रूप में सक्षम करने के लिए भविष्य की कार्ययोजना पर विचार-विमर्श किया जाएगा
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला के पहले दिन उद्घाटन सत्र का शुभारंभ किया और अध्यक्षता की
कार्यशाला का उद्देश्य सभी प्रमुख हितधारकों के साथ पंचायतों के मौजूदा और उभरते मुद्दों की सूची में से छह चिन्हित विषयों पर चर्चा और विचार-विमर्श करना है
पंचायत विकास योजनाओं (2024-2025) की तैयारी के लिए पीपुल्स प्लान अभियान (पीपीसी) 2023 शुरू किया गया और इस अवसर पर परियोजना संचालित ब्लॉक पंचायत और जिला पंचायत विकास योजना के निर्माण पर एक रिपोर्ट जारी की गई
पंचायती राज संस्थाओं के लिए पहचाने गए नौ विषयगत क्षेत्रों में वैश्विक लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा में प्रगति की गति तेज करने के लिए पंचायतें परिवर्तन की उत्प्रेरक बनेंगी- श्री सुनील कुमार
हमारा देश वर्ष 2030 तक सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध है। पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) की बेसलाइन रिपोर्ट निश्चित रूप से प्रमुख योजनाएं/कार्यक्रम और स्थानीयकृत एसडीजी के माध्यम से अलग-अलग एसडीजी के संबंधित लक्ष्यों को प्राप्त करने में हुई प्रगति की निगरानी और मूल्यांकन में मंत्रालय/विभाग के लिए एक बेंचमार्क के रूप में काम करेगी - श्री सुनील कुमार
04 SEP 2023 6:00PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने उभरते और महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए आज हैदराबाद के विकास ऑडिटोरियम में राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एंड पीआर) के सहयोग सेपंचायती राज प्रणाली: मूल्यांकन और संभावनाएंपर दो दिवसीय राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला शुरू की। कार्यक्रम का उद्देश्य पंचायतों के मुद्दे और पंचायतों को "परिवर्तन निर्माता" या "परिवर्तन के कारक" के रूप में सक्षम करने के लिए भविष्य की कार्ययोजना तलाशना है। पंचायती राज मंत्रालय के सचिव, श्री सुनील कुमार ने महानिदेशक, एनआईआरडी एंड पीआर, डॉ. जी. नरेंद्र कुमार की उपस्थिति में राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला के पहले दिन उद्घाटन सत्र का शुभारंभ किया और अध्यक्षता की। इस अवसर पर अपर सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, डॉ. चंद्र शेखर कुमार, संयुक्त सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, श्री विकास आनंद और संयुक्त सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, श्रीमती ममता वर्मा भी शामिल थे। भारत की पंचायती राज संस्थान के विख्यात दिग्गजों ने भी अपनी गरिमामयी उपस्थिति से राष्ट्रीय कार्यशाला की शोभा बढ़ाई, उनमें प्रमुख हैं पूर्व सचिव, ग्रामीण विकास मंत्रालय, डॉ. एस.एस. मीनाक्षीसुंदरम; पश्चिम बंगाल सरकार के पूर्व अपर मुख्य सचिव, डॉ. मनबेंद्र नाथ रॉय; और पंचायती राज मंत्रालय के पूर्व सचिव, डॉ. एस एम विजयानंद।
पंचायत विकास योजनाओं (2024-2025) की तैयारी के लिए पीपुल्स प्लान अभियान (पीपीसी) 2023 शुरु किया गया और पंचायती राज मंत्रालय द्वारा गठित समिति द्वारा परियोजना संचालित ब्लॉक पंचायत और जिला पंचायत विकास योजना के निर्माण पर एक रिपोर्ट तैयार की गई। इस अवसर पर पंचायत विकास सूचकांक का राष्ट्रीय प्रशिक्षण मॉड्यूल जारी किया गया। 73वें संवैधानिक संशोधन के 30 वर्ष पूरे होने के संदर्भ में एनआईआरडी एंड पीआर के जर्नल ऑफ रूरल डेवलपमेंट का एक विशेष अंक भी जारी किया गया। इस अवसर पर पंचायती राज उत्कृष्टता स्कूल (एसओईपीआर) की स्थापना की शुरुआत को चिह्नित करने के लिए एनआईआरडी एंड पीआर में एसओईपीआर पर एक मुद्रित विवरणिका जारी की गई।
राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला के प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, पंचायती राज मंत्रालय के सचिव, श्री सुनील कुमार ने उन्हें पंचायतों के हित को बढ़ावा देने में व्यक्तिगत रुचि लेने की सलाह दी ताकि पूरे देश में पंचायती राज प्रणाली अग्रणी राज्यों के बराबर या उससे भी बेहतर हो। जिन तात्कालिक क्षेत्रों पर पंचायतों को ध्यान केंद्रित करना चाहिए वे पंचायत विकास योजनाओं, पंचायत विकास सूचकांक, स्थानीयकरण और सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति से संबंधित हैं। उन्होंने पंचायती राज संस्थानों के लिए पहचान किए गए नौ विषयगत क्षेत्रों में वैश्विक लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा में प्रगति की गति को तेज करने के लिए पंचायतों से परिवर्तन का उत्प्रेरक बनने का आह्वान किया। श्री सुनील कुमार ने कहा कि ग्रामीण क्षेत्रों में एसडीजी (सतत विकास लक्ष्य) प्राप्त करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय 9 विषयगत दृष्टिकोण विकसित करके केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों, नीति आयोग और पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) को शामिल करते हुए सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण (एलएसडीजी) की प्रक्रिया में नेतृत्व कर के अपनी भूमिका निभा रहा है। उन्होंने कहा कि पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) एक बहुआयामी मूल्यांकन सूचकांक है जो एलएसडीजी की प्राप्ति की दिशा में पंचायतों की प्रगति को मापता है।
श्री सुनील कुमार ने कहा कि भारत वर्ष 2030 तक एसडीजी प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है, इसलिए पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) की बेसलाइन रिपोर्ट निश्चित रूप से एसडीजी को विभिन्न प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों और स्थानीयकृत एसडीजी के माध्यम से जोड़े गए संबंधित लक्ष्यों को प्राप्त करने में हुई प्रगति की निगरानी और मूल्यांकन में मंत्रालय/विभाग के लिए एक बेंचमार्क के रूप में काम करेगी। टीम वर्क के महत्व पर जोर देते हुए, श्री सुनील कुमार ने उल्लेख किया कि सभी स्तरों पर साक्ष्य-आधारित योजना और पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) के माध्यम से विकासात्मक प्रगति का मूल्यांकन केवल राज्य लाइन विभागों, पंचायती राज संस्थानों और अन्य हितधारकों के सामूहिक और सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है। श्री सुनील कुमार ने ग्राम पंचायत की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए समग्र और उच्च गुणवत्ता वाली ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) तैयार करने में ग्रामीण स्थानीय निकायों और पारंपरिक स्थानीय निकायों के परिवर्तन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि चूंकि पंचायतें अब केंद्र और राज्य सरकारों के विभिन्न अनुदानों से अवगत हैं, इसलिए उन्हें एक ठोस जीपीडीपी की योजना बनाने का प्रयास करना चाहिए जिसमें जल, स्वास्थ्य और स्वच्छता, प्रमुख योजनाओं का अभिसरण आदि प्राथमिकता वाली गतिविधियां शामिल हों। उन्होंने टीबी-मुक्त पंचायत अभियान में पंचायती राज संस्थानों की भूमिका को भी रेखांकित किया और जीपीडीपी के साथ ग्राम गरीबी निवारण योजना (वीपीआरपी) के अभिसरण के महत्व और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की आवश्यकता पर प्रकाश डाला, जो पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के साथ मिलकर काम कर रहे हैं।
श्री सुनील कुमार ने सार्थक और जवाबदेह ग्राम सभाओं, धन के उचित उपयोग, पंचायतों द्वारा स्वयं के राजस्व स्रोत बढ़ाने, नवाचार और प्रौद्योगिकी के उपयोग, ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में डिजिटल विभाजन को पाटने, सभी के माध्यम से उपलब्ध सभी संसाधनों के अभिसरण की उभरती आवश्यकता, पंचायती राज संस्थानों और पंचायत के दायरे में सभी प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से उपलब्ध सभी संसाधनों का अभिसरण और महिला स्वयं सहायता समूहों को मुख्यधारा में लाने, महिला सशक्तिकरण और आय सृजन गतिविधियों में महिलाओं की भागीदारी के लिए अभिसरण पर जोर दिया।
श्री सुनील कुमार ने कहा कि हमारी ग्राम पंचायतें जमीनी स्तर के लोकतंत्र में सभी गतिविधियों का केंद्र बिंदु हैं। देश भर में 31.00 लाख से अधिक निर्वाचित पंचायत प्रतिनिधि हैं जिनमें लगभग 46% महिलाएँ हैं और वे ग्रामीण क्षेत्रों में जबरदस्त परिवर्तनकारी बदलाव ला सकते हैं। ग्रामीण भारत के परिवर्तन के लिए प्रमुख योजनाओं के प्रभावी और कुशल कार्यान्वयन में पंचायतों की महत्वपूर्ण भूमिका है। श्री कुमार द्वारा दिए गए मुख्य भाषण में देश में पंचायती राज प्रणाली के कामकाज और मजबूती से संबंधित सभी प्रासंगिक मुद्दों को शामिल किया गया।
पंचायती राज में उत्कृष्टता विद्यालय (एसओईपीआर) की स्थापना पर एक प्रस्तुति के माध्यम से प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, महानिदेशक, राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान(एनआईआरडी एंड पीआर), डॉ. जी. नरेंद्र कुमार ने कहा कि एनआईआरडी एंड पीआर में एसओईपीआर की स्थापना से पंचायती राज प्रणाली को मजबूत करने और जरूरतों को पूरा करने में मदद मिलेगी। संस्थान में पंचायतों के बारे में उनकी जानकारी की आवश्यकता और नागरिकों को अधिक प्रभावी ढंग से सेवाएँ प्रदान करने की क्षमता भी है। उन्होंने कहा कि एमओपीआर के समर्थन से, एनआईआरडी एंड पीआर ने पंचायती राज प्रणाली के विभिन्न डोमेन में गहराई से जाने और एक मजबूत ज्ञान आधार बनाने के लिए मौजूदा 21 केंद्रों के अलावा नौ नए केंद्रों के साथ पंचायती राज में उत्कृष्टता स्कूल (एसओईपीआर) की स्थापना की है, जिससे पूरे भारत में पंचायतों के माध्यम से प्रसार और कार्यान्वयन किया जा सकेगा।
राष्ट्रीय कार्यशाला के संदर्भ को रेखांकित करते हुए, डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने साझा किया कि अब ग्रामीण लोगों की आकांक्षाएं और अपेक्षाएं बढ़ रही हैं और पंचायतों को ग्रामीण परिवर्तन के वाहक के रूप में देखा जाता है। उन्होंने कहा कि निस्संदेह, पंचायतों को ग्रामीण परिवर्तन के वाहक के रूप में उभरने के लिए तैयार होने की आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गांवों के समग्र, समावेशी और सतत विकास को प्राप्त करने के लिए बदलते शासन तंत्र के साथ उभरती जरूरतों और पंचायतों के मुख्य क्षेत्रों में एक ताज़ा 'इको-सिस्टम' दृष्टिकोण के साथ क्षमता निर्माण की कल्पना करना जरूरी है।
डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने कहा कि पंचायती राज मंत्रालय 4 से 5 सितंबर 2023 तक इस दो दिवसीय राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला का आयोजन कर रहा है ताकि पंचायतों को परिवर्तन निर्माता के रूप में सक्षम बनाने के लिए आगे की राह पर विचार-विमर्श किया जा सके। राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला का उद्देश्य सभी प्रमुख हितधारकों के साथ पंचायतों के मौजूदा और उभरते मुद्दों की सूची में से छह चिन्हित विषयों पर चर्चा और विचार-विमर्श करना है।
श्री विकास आनंद ने पीपुल्स प्लान अभियान-2023 और आगे की राह पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी, जिसमें कहा गया कि पीपुल्स प्लान अभियान का मंत्र सबकी योजना सबका विकास है और पंचायत विकास योजना (पीडीपी) की पहल में सुविचारित ग्राम पंचायत विकास योजना तैयार करने की परिकल्पना की गई है। इसमें (जीपीडीपी) के साथ-साथ परियोजना-संचालित ब्लॉक पंचायत विकास योजना (बीपीडीपी) और जिला पंचायत विकास योजना (डीपीडीपी) जो देश भर के ग्रामीण क्षेत्रों में गुणात्मक परिवर्तन और सतत विकास का मार्ग प्रशस्त करेगी भी शामिल है। डॉ. अंजन कुमार भांजा, एसोसिएट प्रोफेसर, एनआईआरडी एंड पीआर ने राष्ट्रीय कार्यशाला में स्वागत भाषण दिया। उद्घाटन सत्र के बाद, प्रतिनिधि प्रत्येक विषयगत समूह के उद्देश्यों और प्रदेय पर गोलमेज चर्चा के लिए आगे बढ़े। प्रतिभागियों को पंचायती राज प्रणाली के प्रभावी कामकाज से संबंधित 21 मुद्दों पर विचार-मंथन के लिए 6 समूहों और 21 उप-समूहों में विभाजित किया गया था।
देश भर के लगभग सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सचिव, संयुक्त सचिव और पंचायती राज विभागों के निदेशक, जिला पंचायतों के अध्यक्ष और सीईओ, ब्लॉक पंचायत के अध्यक्ष और सचिव, ग्राम पंचायतों के सरपंच और राज्य ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थानों के अधिकारी कार्यशाला में भाग ले रहे हैं।
अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों के प्रतिनिधि, एनआईआरडी एंड पीआर, एसआईआरडी एंड पीआर के संकाय सदस्य, भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए), पंचायती राज प्रशिक्षण संस्थान, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियां, सीबीओ, गैर सरकारी संगठन राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला में भाग ले रहे हैं। इस राष्ट्रीय कार्यशाला में देश भर से पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधि और पदाधिकारी, प्रमुख हितधारक, डोमेन विशेषज्ञ और जमीनी स्तर पर पंचायती राज क्षेत्र में सराहनीय कार्य करने वाली एजेंसियां ​​भाग ले रही हैं। पंचायती राज मंत्रालय के निदेशक श्री रमित मौर्य और पंचायती राज मंत्रालय में सहायक सचिव के रूप में तीन अधिकारी श्री ओम प्रकाश गुप्ता, सुश्री पल्लवी वर्मा और श्री शुभंकर बाला भी दो दिवसीय राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला में भाग ले रहे हैं। सहायक सचिव नए और नवीन विचारों को सब के सामने रखेंगे।
विचार-मंथन कार्यशाला के छह मुख्य विषय हैं (i) पंचायत चुनाव, (ii) ग्राम सभा और स्थायी समितियाँ और उनका सशक्तिकरण, (iii) पंचायतों का कामकाज, (iv) पंचायत का वित्त और राजस्व का अपना स्रोत, (v) नेतृत्व की भूमिका निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों (ईडब्ल्यूआर) के लिए, और (vi) साक्ष्य-आधारित योजना। कार्यशाला में सशक्त पंचायतों, सतत विकास के लिए केंद्रीय, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश, जिला, ब्लॉक और ग्राम पंचायत स्तरों पर विभिन्न हितधारकों के बीच बेहतर योजना, समन्वय और तालमेल की दिशा में नवीन दृष्टिकोण पर समृद्ध चर्चा और विचार-विमर्श होने की उम्मीद है।
राष्ट्रीय कार्यशाला के पहले दिन पंचायत प्रतिनिधियों की सक्रिय और उत्साही भागीदारी देखी गई। राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला कल प्रत्येक पहचाने गए विषय पर समूह प्रस्तुतियों और पंचायतों की क्षमताओं और दक्षताओं को बढ़ाने के लिए विचारों और सुझावों को आमंत्रित करने और तय समय सीमा में निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में आगे बढ़ने का रास्ता तैयार करने के लिए एक ओपन-हाउस सत्र के साथ समाप्त होगी। राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला विचारशील तरीके से प्रतिबद्धताओं और लक्ष्यों का पुनर्मूल्यांकन करने, प्राथमिकता देने और ग्रामीण क्षेत्रों में एसडीजी के कार्यान्वयन की तैयारियों को अगले स्तर तक ले जाने का एक अनूठा अवसर है। यह हितधारक परामर्श कार्यशाला पहचान किए गए उभरते पंचायत मुद्दों पर केंद्रित चर्चा करने का अपनी तरह का पहला प्रयास है।
प्रतिभागियों ने सुझाव दिया कि राष्ट्रीय कार्यशाला ग्राम पंचायत क्षेत्रों में लोकतंत्र को मजबूत करने के लिए एक सही रास्ता दिखाएगी और उन्होंने पंचायती राज मंत्रालय और एनआईआरडी एंड पीआर की पहल की सराहना करते हुए कहा कि यह राष्ट्रीय कार्यशाला भारत में पंचायतों के माध्यम से विकास के लिए एक रोडमैप तैयार करने में मदद करेगी। परामर्श कार्यशाला के दौरान व्यापक विचार-विमर्श के दौरान, पंचायतों को जवाबदेही तंत्र विकसित करने और मजबूत करने की सलाह दी गई, और सभी हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के साथ विषयगत क्षेत्रों में एलएसडीजी के जनादेश को आगे बढ़ाने के लिए विभिन्न योजनाओं में पंचायतों के साथ काम करने वाले एसएचजी/वीओ और अन्य संस्थानों को भी शामिल किया गया। यहां गहन प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की भी समान रूप से आवश्यकता है, ताकि ऐसी कार्यशालाओं से निकलने वाले उपायों को संस्थागत बनाया जा सके।