نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم(ٹاپس) اور کھیلو انڈیا اسکیم کے استفادہ کنندگان کھلاڑی اِکتیسویں عالمی یونیورسٹی کھیلوں میں چمک رہے ہیں
04 AUG 2023 5:58PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 4 کھیلوں میں کل 23 تمغے جیتے ہیں، جس میں سب سے زیادہ تمغے نشانے بازی سے آئے ہیں۔ منعقدہ کئے جارہے ورلڈ یونیورسٹی گیمز( 3 اگست ) سے کے آدھے پڑاؤ تک ہندوستان نے نشانے بازی میں 8 طلائی تمغوں سمیت14 تمغے جیتے ہیں۔ نشانے بازی کے بعد تیر اندازی میں سب سے زیادہ7 تمغے اور جوڈو اور ایتھلیٹکس میں1- 1 تمغہ شامل ہے۔
ان 23 تمغوں میں سے 14 تمغے کھیلو انڈیا ایتھلیٹس کی طرف سے آئے ہیں، جب کہ شوٹنگ کے تمام تمغے (14) ٹارگٹ اولمپک پوڈیم ا سکیم (ٹی او پی ایس ) ایتھلیٹس نے جیتے ہیں اور ہندوستان کے سب سے زیادہ تمغے ایک فرد کے ذریعہ حاصل کیے گئے ہیں (4، بشمول 3 گولڈ) ٹاپس شوٹر ایشوری پرتاپ سنگھ تومر سے آرہے ہیں۔
اس کے علاوہ، یہ بھی واضح رہے کہ کھیلو انڈیا کے ایتھلیٹ آرچر امن سینی نے ہندوستان کو 3 تمغے جتوانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور ٹیم انڈیا کی مشترکہ کارکردگی کے نتیجے میں ہندوستان ایونٹ کے پہلے 5 دنوں تک تمغوں کی فہرست میں ٹاپ 5 پوزیشن پر ہے۔
ان کی مشترکہ کوشش نے پہلے ہی ایونٹ میں ہندوستان کی اب تک کی بہترین کارکردگی کو یقینی بنا دیا تھا اور اس سے پہلے 2015 کے یونیورسٹی گیمز میں 5 تمغے جیتے تھے۔
1959 میں ورلڈ یونیورسٹی گیمز کے آغاز کے بعد سے، ہندوستان نے 2019 یونیورسٹی گیمز (ورلڈ یونیورسٹی گیمز کا 30 واں ایڈیشن) تک کل 18 تمغے جیتے ہیں۔ تاہم، حال میں چل رہے ورلڈ یونیورسٹی گیمز کے 31 ویں ایڈیشن میں، ہندوستان اب تک (3 اگست) تک کل 23 تمغے حاصل کرچکا ہے ۔
کھیلوں انڈیا کے کل 71 موجودہ ایتھلیٹس ان کھیلوں میں حصہ لے رہے ہیں اور تیراندازی ایتھلیٹکس، بیڈمنٹن، تلوار بازی، جوڈو، شوٹنگ، تیراکی، ٹیبل ٹینس اور والی بال سمیت کئی طرح کے کھیلوں میں نمائندگی کرتے ہیں ۔ ان میں جانے مانے نام ہے ۔ تلیکا مان، کامن ویلتھ گیمز 2022 میں جوڈو میں چاندی کا تمغہ جیتنے والی، سری ہری نٹراج، ٹوکیو اولمپیئن تیراک کے اورساتھ ہی ہندوستانی شوٹنگ کے جڑواں بھائی ادھیویر اور وجے ویر سدھو ہیں۔
کھیلو انڈیا اسکیم ایک خصوصی سرکاری فنڈنگ پروگرام ہے جس کا مقصد ہندوستان میں کھیلوں کے ٹیلنٹ کی شناخت اور ان کی پرورش کرنا ہے۔ حالیہ برسوں میں یہ اسکیم بہت کامیاب رہی ہے، اور جن کھلاڑیوں کو ورلڈ یونیورسٹی گیمز کے لیے منتخب کیا گیا ہے وہ ملک کے بہترین نوجوان ہنر مندوں میں سے ہیں۔
سری ہری گزشتہ برسوں میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز اور کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز دونوں میں شریک رہا ہے۔ منو بھاکر نے بھی کھیلو انڈیا عمر گروپ کے دونوں ٹورنامنٹس میں حصہ لیا ہے۔
ورلڈ یونیورسٹی گیمز کھیلو انڈیا کے کھلاڑیوں کے لیے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک بڑا بین الاقوامی کھیلوں کا پلیٹ فارم ہے اور اس سال کے شروع میں اتر پردیش میں منعقدہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں حصہ لینے والے بہت سے کھلاڑی بھی مقابلے میں شامل رہے ہیں۔
نوجوان کھلاڑی دنیا بھر کے چند بہترین نوجوان ایتھلیٹس سے مقابلہ کر رہے ہیں، اور مقابلے میں اپنی شناخت بنانے کے لیے کوشاں ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Beneficiaries of Target Olympic Podium Scheme & Khelo India Scheme shine at 31st World University Games
04 AUG 2023 5:58PM by PIB Delhi
India has won a total of 23 medals across 4 disciplines with highest medal count coming from shooting which has won India 14 medals including 8 Gold medals at the halfway mark of the ongoing World University Games(3rd August). Shooting is closely followed by 7 medals in Archery, and 1 medal each in Judo and Athletics. India had sent a total of 256 athletes to compete.
Out of these 23 medals, 14 medals have come from Khelo India Athletes, while all medals in Shooting (14) have been won by Target Olympic Podium Scheme (TOPS) Athletes and India's highest medal count by an individual (4, including 3 Gold) coming from TOPS Shooter Aishwary Pratap Singh Tomar.
Further, it must also be noted that Khelo India Athlete Archer Aman Saini, has contributed to India winning 3 medals and team India's combined performance has resulted in India being in the Top 5 position in the medals tally for the first 5 days of the event.
Their combined effort had already ensured India's best ever performance at the event with the previous best being 5 medals in 2015 University Games.
Since the inception of the World University Games in 1959, India had won a total of 18 medals till 2019 University Games (30th edition of World University Games). However, in the presently underway 31st Edition of World University Games , India has already achieved a historic total of 23 medals to date (3rd August).
A total of 71 present Khelo India Athletes are participating in the games and represent a wide range of sports, including Archery, Athletics, Badminton, Fencing, Judo, Shooting, Swimming, Table tennis, and Volleyball. Some of the major names are Tulika Maan, Commonwealth Games 2022 silver medalist in Judo, Srihari Nataraj, Tokyo Olympian swimmer as well as Indian shooting twins Udhayveer and Vijayveer Sidhu.
The Khelo India scheme is a flagship government-funded program that aims to identify and nurture sporting talent in India. The scheme has been very successful in recent years, and the athletes who have been selected for the World University Games are some of the best young talents in the country.
Srihari has been a participant in both the Khelo India Youth Games and the Khelo India University Games over the years. Manu Bhaker, too, has participated in both the Khelo India age group tournaments.
The World University Games is a major international sporting platform for the Khelo India athletes to showcase their skills and quite a few athletes participating have also been competitors at the Khelo India University Games held earlier this year in Uttar Pradesh.
The young athletes are competing against some of the best young athletes from around the world, and are looking to make their mark in the competition.