कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
एनसीजीजी ने बांग्लादेश के सिविल सेवकों के 67वें और 68वें बैच का प्रशिक्षण पूरा किया; बांग्लादेश के 2,469 अधिकारियों ने अब तक, एनसीजीजी में प्रशिक्षण प्राप्त किया
डीएआरपीजी सचिव और एनसीजीजी के महानिदेशक श्री वी. श्रीनिवास ने सशक्तिकरण, जवाबदेही और सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल का आग्रह किया
02 SEP 2023 11:56AM by PIB Delhi
बांग्लादेश के सिविल सेवकों के लिए आयोजित 2-सप्ताह का 67वां और 68वां बैच क्षमता निर्माण कार्यक्रम (सीबीपी) पहली सितंबर, 2023 को संपन्न हुआ। विदेश मंत्रालय (एमईए) के सहयोग से नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस (एनसीजीजी) द्वारा इसका आयोजन किया गया था। 1,500 सिविल सेवकों के लिए सीबीपी के पहले चरण के पूरा होने पर, एनसीजीजी ने 2025 तक अतिरिक्त 1,800 सिविल सेवकों के क्षमता निर्माण के लिए बांग्लादेश सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एनसीजीजी ने पहले ही बांग्लादेश के 855 अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान किया है। विदेश मंत्रालय (एमईए) ने नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस (एनसीजीजी) को 'फोकस वाली संस्था' के रूप में चिन्हित किया है। परिणामस्वरूप, एनसीजीजी अपनी गतिविधियों का उल्लेखनीय रूप से विस्तार कर रहा है।
भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) और पेंशन एवं पेंशनर कल्याण विभाग (डीपीपीडब्ल्यू) के सचिव एवं नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस (एनसीजीजी) के महानिदेशक श्री वी. श्रीनिवास ने समापन सत्र की अध्यक्षता की। अपने समापन भाषण में, श्री वी. श्रीनिवास ने अधिकारियों से लोगों की जरूरतों के प्रति उत्तरदायी होने का आग्रह किया और समयबद्ध तरीके से लोक शिकायतों के निवारण के अत्यधिक महत्व पर जोर दिया। उन्होंने दोनों देशों के बीच विकासोन्मुखी साझेदारी की सराहना करते हुए कहा कि यह कार्यक्रम अन्य चीजों के अलावा प्रतिभागियों को नए विकासोन्मुखी प्रतिमान और पहल के लिए सशक्त बनाने का एक प्रयास है।
उन्होंने प्रतिभागियों को सलाह दी कि वे इस 2-सप्ताह के क्षमता निर्माण कार्यक्रम से मिली सीख को नए विचारों और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के रूप में अपनाएं और उन्हें समाज की व्यापक भलाई के लिए एक मापदंड के रूप में उपयोग करें। बांग्लादेश के अधिकारियों ने कार्यक्रम के डिजाइन और संसाधन व्यक्तियों के रूप में आए उच्च योग्य डोमेन विशेषज्ञों और प्रतिष्ठित लोगों को सुनने और चर्चा करने के अवसर की सराहना की। अब तक, विदेश मंत्रालय के सहयोग से और ढाका में भारतीय मिशन के साथ निकट सहयोग से, एनसीजीजी ने बांग्लादेश के लगभग 2469 सिविल सेवकों को प्रशिक्षित किया है।
पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. ए.पी. सिंह ने अपने संबोधन में दोनों कार्यक्रमों में शामिल विषयों की विविधता पर प्रकाश डाला। इन पहलों में शासन, डिजिटल परिवर्तन, विकासोन्मुखी योजनाएं और टिकाऊ कार्यप्रणालियों के विभिन्न पहलू शामिल हैं। कवर किए गए विषयों में शासन के बदलते प्रतिमान, आपदा प्रबंधन, अखिल भारतीय सेवाओं का अवलोकन, नेतृत्व और संचार, ई-गवर्नेंस, डिजिटल इंडिया, उमंग, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम), कुशल सार्वजनिक सेवा वितरण, सतर्कता प्रशासन, भ्रष्टाचार विरोधी रणनीतियां, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, स्वास्थ्य सेवा में डिजिटल प्रशासन, मुद्रा योजना आदि शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि कार्यक्रम के प्रतिभागियों को एक्सपोज़र विजिट में भाग लेने का बहुमूल्य अवसर मिला, जो उनकी समग्र शिक्षण यात्रा को विस्तार देने वाला साबित हुआ। नियोजित दौरों में हरिद्वार में जिला प्रशासन, नेट ज़ीरो परियोजना और प्रधानमंत्री संग्रहालय सहित अन्य शामिल थे। प्रतिभागियों ने ताज महल का भी दौरा किया।
एनसीजीजी ने विदेश मंत्रालय के सहयोग से 15 देशों - बांग्लादेश, केन्या, तंजानिया, ट्यूनीशिया, सेशेल्स, गाम्बिया, मालदीव, श्रीलंका, अफगानिस्तान, लाओस, वियतनाम, नेपाल, भूटान, म्यांमार और कंबोडिया के सिविल सेवकों को प्रशिक्षण दिया है। बढ़ती मांग को ध्यान में रखते हुए, एनसीजीजी इन देशों की विस्तारित सूची से अधिक संख्या में सिविल सेवकों को समायोजित करने के लिए सक्रिय रूप से अपनी क्षमता का विस्तार कर रहा है। इस विस्तार का उद्देश्य बढ़ती मांग को पूरा करने के साथ-साथ यह सुनिश्चित करना है कि एनसीजीजी द्वारा दी जाने वाली विशेषज्ञता और संसाधनों से अधिक से अधिक देश लाभान्वित हो सकें।
संपूर्ण क्षमता निर्माण कार्यक्रम की देखरेख पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. ए.पी. सिंह, सह-पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. मुकेश भंडारी, कार्यक्रम सहायक श्री संजय दत्त पंत और एनसीजीजी की क्षमता निर्माण टीम द्वारा की गई।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG completed training of 67th & 68th batches of civil servants of Bangladesh; so far, 2,469 officers from Bangladesh received training at NCGG
Shri V Srinivas, Secretary DARPG & DG, NCGG urges use of technology for empowerment, accountability and public service delivery
02 SEP 2023 11:56AM by PIB Delhi
The 2–week 67th & 68th batches capacity building programme (CBP) for the civil servants of Bangladesh organised by the National Centre for Good Governance (NCGG) in partnership with the Ministry of External Affairs (MEA) concluded on 1st September 2023. Following the completion of the first phase of CBP for 1,500 civil servants, NCGG signed an MoU with the Government of Bangladesh to enhance the capacity of additional 1,800 civil servants by 2025. NCGG has already provided training to 855 officers of Bangladesh. Ministry of External Affairs (MEA) has identified the National Centre for Good Governance (NCGG) as an ‘institution in focus’. As a result, the NCGG is expanding and scaling up its activities significantly.
The valedictory session was chaired by Shri V Srinivas, Secretary, DARPG & DPPW and DG, NCGG, Government of India. In his valedictory address, Shri V Srinivas, urged the officers to be responsive to the need of people and stressed on the critical importance of redressing public grievances in a time-bound manner. He appreciated the developmental partnership between the two countries and stated that this programme is an effort to empower the participants to new developmental paradigm and initiatives among other things.
He advised the participants to carry the learnings from this 2–weeks capacity building programme in the form of new ideas and best practices, and use them as a template for the larger good of society. Officers of Bangladesh appreciated the design of the programme and opportunity to listen to and have discussion with highly qualified domain experts and eminent people who came as resource persons. So far, with the support of MEA and in close cooperation with the Indian Mission in Dhaka, NCGG has trained about 2469 civil servants of Bangladesh.
Dr. A. P. Singh, course coordinator, in his address, highlighted the diversity of topics covered in both programmes. These initiatives include various aspects of governance, digital transformation, developmental schemes and sustainable practices. Among the topics covered is the changing paradigm of governance, disaster management, an overview of All India Services, leadership and communication, e-governance, Digital India, UMANG, Government e-Marketplace (GeM), efficient public service delivery, vigilance administration, anti-corruption strategies, solid waste management, digital governance in healthcare, Mudra Yojana among others. He also highlighted that the participants of the programme had the valuable opportunity to partake in exposure visits, which proved to augment their overall learning journey. Among the planned visits were the district administration in Haridwar, Net Zero project and the Pradhanmantri Sanghralaya, among others. The participants also visited Taj Mahal.
NCGG, in partnership with MEA, has imparted training to civil servants of 15 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Nepal Bhutan, Myanmar and Cambodia. Recognizing the increasing demand, NCGG is proactively expanding its capacity to accommodate a greater number of civil servants from an expanding list of countries. This expansion is aimed at meeting the rising demand and ensuring that more nations can benefit from the expertise and resources offered by the NCGG.
The entire capacity building programme was supervised by Dr. A. P. Singh, Course Coordinator, Dr.Mukesh Bhandari, Co-course Coordinator, Shri Sanjay Dutt Pant, Programme Assistant and the capacity building team of NCGG.