इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
स्मार्टफोन में सफलता के बाद, भारत का लक्ष्य अब आईटी हार्डवेयर के विनिर्माण और निर्यात का विस्तार करना है: राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
प्रधानमंत्री श्री मोदी की दूरदर्शी पीएलआई नीतियों के कारण भारत अब इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण का भरोसेमंद केंद्र बन गया है: राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
2014 से पहले लगभग कुछ भी नहीं होने के बावजूद, पीएम मोदी का विज़न इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण उद्योग को 300 बिलियन डॉलर का कारोबार बनाने का है: राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
वैश्विक बड़ी कंपनियां और भारतीय चैंपियन कंपनियां आईटी हार्डवेयर की पीएलआई 2.0 योजना में शामिल हुई हैं
31 AUG 2023 7:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज मीडियाकर्मियों से बातचीत करते हुए कहा कि बड़ी आईटी कंपनियों द्वारा भारत में अपने उत्पाद बनाने से संबंधित सरकार के प्रयास सफल रहे हैं। पीएलआई 2.0 योजना के तहत करीब 40 आवेदन जमा किए गए थे, जिनमें प्रमुख वैश्विक आईटी और घरेलू चैंपियन कंपनियां शामिल हैं।
मंत्री ने कहा, "यह खुशी की बात है कि डेल, एचपी, आसुस और एसर जैसी दुनिया की कुछ सबसे बड़ी आईटी कंपनियों ने पीएलआई 2.0 योजना के लिए आवेदन किया है। इससे पता चलता है कि वे भारत में कंप्यूटर निर्माण में रुचि रखतीं हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बताया है कि कैसे भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा स्मार्टफोन निर्माता है। हम लैपटॉप, सर्वर और टैबलेट जैसे आईटी हार्डवेयर में भी वही दर्जा हासिल करना चाहते हैं। पीएलआई योजना इसी मिशन का हिस्सा है। हमें खुशी है कि इस योजना का उद्योग द्वारा स्वागत किया गया है। हम चाहते हैं कि बड़ी आईटी कंपनियां भारत में अपने उत्पादों का निर्माण करें और उन्हें यहां से निर्यात करें। इससे नौकरियों और निवेश के अवसर पैदा होंगे।"
डेल और एचपी जैसी प्रमुख आईटी कंपनियां इस योजना में सीधे भाग ले रही हैं, जबकि एचपीई, लेनोवो, एसर, असुस, थॉमसन जैसी अन्य कंपनियां भारत में विनिर्माण सुविधाओं वाली ईएमएस कंपनियों के माध्यम से भाग ले रही हैं। इसे पैगेट (डिक्सन), वीवीडीएन, नेटवेब, सिरमा, ओपिएमस, सहस्र, नियोलिन्क, पैनाके, सोजो (लावा) जैसी घरेलू कंपनियों का भी समर्थन मिला है।
इस वर्ष की शुरुआत में, मंत्री ने विशेषज्ञों, उद्योग प्रतिनिधियों जैसे तकनीकी उद्योग के हितधारकों के साथ सहयोग स्थापित करते हुए कई डिजिटल इंडिया संवादों में भाग लिया। उन्होंने भारत में आईटी हार्डवेयर विनिर्माण इकोसिस्टम को गति देने के लिए उनकी चिंताओं का सक्रिय रूप से समाधान किया।
मंत्री श्री चंद्रशेखर ने कहा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, सरकार ने भारत में आईटी हार्डवेयर विनिर्माण इकोसिस्टम स्थापित करने के लिए स्टार्टअप, उद्योग जगत और शिक्षाविदों के साथ मिलकर काम किया है। 2014 से पहले लगभग कुछ भी नहीं होने के बावजूद, हमारा लक्ष्य 2026 तक 300 बिलियन डॉलर का इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग और 1 ट्रिलियन डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था बनाना है। उद्योग इनपुट के साथ विकसित आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई 2.0 योजना, भारत के लिए एक महत्वपूर्ण मिशन है। आज, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स के क्षेत्र में दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते उपभोक्ता बाजारों में से एक है, इसके लिए हमारी अर्थव्यवस्था, सरकार और सार्वजनिक सेवाओं के तेजी से डिजिटलीकरण को धन्यवाद।’’
मई में, सरकार ने आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई 2.0 योजना को मंजूरी दी, जिसके लिए 17,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए। यह आवंटन 2021 की योजना के बजट की तुलना में दोगुना है। इस पहल से 2,430 करोड़ रुपये के वृद्धिशील निवेश और 3.35 लाख करोड़ रुपये के वृद्धिशील उत्पादन के साथ-साथ 75,000 पेशेवरों को प्रत्यक्ष रोजगार मिलने की उम्मीद है।

Ministry of Electronics & IT
After success in smartphones, India now aims to expand manufacturing & exports of IT hardware: MoS Rajeev Chandrasekhar
India now trusted hub for electronics manufacturing, thanks to PM Modi’s visionary PLI policies: MoS Rajeev Chandrasekhar
From almost nothing pre-2014, PM Modi’s vision is to build $300 billion electronics manufacturing industry: MoS Rajeev Chandrasekhar
Global majors and Indian champions sign up for PLI 2.0 for IT Hardware
31 AUG 2023 7:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar, today, while interacting with media persons said that the Government’s efforts in getting big IT companies to make their products in India is successful. Close to 40 applications were submitted under the PLI 2.0 scheme which included an array of major global IT and domestic champions.
The Minister said, "This is happy news that some of the world’s largest IT companies, such as Dell, HP, ASUS and Acer have applied for the PLI 2.0 scheme. This shows that they are interested in manufacturing computers in India. Prime Minister Shri Narendra Modi reiterated how India is the world’s second-largest manufacturer of smartphones. We want to achieve the same status in IT hardware, such as laptops, servers and tablets. The PLI scheme is part of this mission. We are happy that the scheme has been well-received by the industry. We want the big IT companies to manufacture their products in India and export them from here. This will create opportunities for jobs and investments ”
Major IT companies such as Dell and HP are participating directly under the scheme while other players like HPE, Lenovo, Acer, ASUS, Thomson are participating through EMS companies having manufacturing facilities in India. This is further supported by domestic companies like Padget (Dixon), VVDN, Netweb, Syrma, Opiemus, Sahasra, Neolync, Panache, Sojo (Lava) among others.
Earlier this year, the Minister engaged in several Digital India Dialogues, collaborating with tech industry stakeholders like experts, industry representatives. He actively addressed their concerns to catalyse the IT Hardware Manufacturing ecosystem in India.
“Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has collaborated closely with startups, industries, and academia to establish a thriving IT hardware manufacturing ecosystem in India. From almost nothing pre-2014, our aim is to build a $300 billion electronics industry and a $1 trillion Digital Economy by 2026. The PLI 2.0 scheme for IT hardware, developed with industry inputs, is a significant mission for India. Today, India is one of the world’s fastest-growing consumer markets in electronics, thanks to our rapid digitization of the economy, government, and public services,” the Minister added.
In May, the Government sanctioned the PLI 2.0 scheme for IT hardware, allocating Rs 17,000 crore, double the budget from the 2021 scheme. This initiative is expected to generate direct employment to 75,000 professionals along with an incremental investment of Rs 2,430 crore and an incremental production of Rs 3.35 lakh crore.