مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جناب ہر دیپ سنگھ پوری نے پھر کہا ہے کہ حکومت ملک میں شہری منظر نامے کے فروغ اور ترقی کے لئے عہد بستہ ہے
ملک دنیا کا دوسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک نظام بننے کی راہ پر گامزن ہے: جناب ہردیپ سنگھ پوری
ایس بی ایم – یو کے نتیجے میں کچرے کے پروسیسنگ میں چار گنا اضافہ ہوا ہے اور یہ 2014 میں 18 فیصد سے بڑھ کر 2023 میں 75.20 فیصد تک پہنچ گیا ہے
پی ایم اے وائی - یو کے تحت تقریبا 1.19 کروڑ مکانوں کو منظوری دی گئی
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی کامیابیوں پر آج ایک ای- کتابچے کا آغاز کیا گیا
31 AUG 2023 5:41PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے تحت شہری منظر نامے میں یکسر تبدیلی کے لئے حکومت کے ذریعہ کی گئی کوششوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولی وقدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ شہری سیکٹر میں سرمایہ کاری میں زبردست اضافہ ہوا ہے، جو (2004 سے 2014 ) 178053 کروڑ روپے سے بڑھ کر (2014 کے بعد) 1807101 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ وزیر موصوف نے بھارت میں شہری سیکٹر کے فروغ اور ترقی کے تئیں حکومت کی شدید خواہش اور عزم کا اعادہ کیا۔
وزیر موصوف ‘‘شہری منظر نامے میں یکسر تبدیلی’’ کے موضوع پر ایک جدید ای- کتابچہ (2014 سے 2023) کے لانچ کے موقع پر اظہار خیال کر رہے تھے۔ اس تقریب میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے سکریٹری جناب منوج جوشی اور وزارت کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔ آج وزیر موصوف کے ذریعہ جاری کئے گئے کتابچے میں بھارت میں شہری منظر نامے کی ترقی کے مقصد سے شروع کی گئی مختلف اسکیموں / اقدامات / پروگراموں / مشنوں کی پیش رفت سے متعلق اعداد وشمار / معلومات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ان اسکیموں / مشنوں میں سووچھ بھارت مشن – شہری (ایس بی ایم – یو) پردھان منتری اواس یوجنا - شہری (پی ایم اے وائی – یو) ، اٹل مشن فار ری جووینیشن اینڈ اربن ڈولپمنٹ (امرت)، پرائمنسٹر اسٹریٹ وینڈرس آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم اور دین دیال انتودتیہ یوجنا - قومی شہری روز گار مشن ( ڈی اے وائی – این یو ایل ایم) وغیرہ شامل ہیں۔
تقریب کے دوران میڈیا کو تفصیل بتاتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے شہری ترقی کے لئے وزیراعظم جناب نریند رمودی کے بیان کو دہرایا، جس میں انہوں نے کہا تھا کہ ہم شہر کاری کو ایک موقع کے طور پر دیکھتے ہیں اور ہم شہروں کو عالمی درجے کے شہری مقام بنانے کے تئیں عہد بستہ ہیں ، جو رہن سہن میں آسانی میں اضافہ کرسکیں۔’’ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کے ویژن کے خطوط پر حکومت نے پچھلے 9 برسوں میں شہری سیکٹر کو یکسر تبدیل کرنے کے موقع کے طور پر استعمال کیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس سے پہلے اس سیکٹر کو نظر انداز کیا گیا تھا۔
وزیر موصوف نے سووچھ بھارت مشن (یو) کے تحت کی گئی پیش رفت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ مشن نے 67.10 لاکھ گھریلو بیت الخلاء اور 6.52 سماجی وسرکاری بیت الخلاء کی تعمیر کے ساتھ بیت الخلاء کے لئے 100 رسائی کو ممکن بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشن کے نتیجے میں کچرے کی پروسیسنگ ، جو 2014 میں 18 فیصد تھی، بڑھ کر 2023 میں 75.20 فیصد ہو گئی ہے۔ میونسپل ٹھوس کچرے کو گھر گھر جاکر اکٹھا کرنا اور اس کو الگ الگ کرنے کے کام میں بھی کافی قدر اضافہ ہوا ہے، جو ایس بی ایم - یو کے تحت کی گئی کوششوں کا نتیجہ ہے۔
پی ایم اے وائی - یو کے تحت کامیابیوں پر توجہ دلاتے ہوئے جناب پوری نے بتایا کہ اب تک اسکیم نے 1.19 کروڑ مکانوں کو منظوری دے کر ایک سنگ میل حاصل کیا ہے۔ 113 لاکھ مکانوں کو تعمیر نو کے لئے گرادیا گیا ہے، جس میں 76.34 لاکھ مکمل کئے جا چکے ہیں اور فیض یافتگان کو دئے جاچکے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ یہ مشن خاندان کی خاتون رکن کے نام سے مکان فراہم کر کے خواتین کو با اختیار بنانے کے مشن کو بھی فروغ دے رہا ہے۔ پی ایم اے وائی - یو کے تحت 94 لاکھ سے زیادہ مکانوں کی ملکیت خواتین کے نام کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت پی ایم اے وائی - یو کے تحت پروجیکٹوں / مکانوں کی تعمیر کے لئے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہی ہے۔ گلوبل چیلنج کے تحت 54 نئی ٹیکنالوجی کی شناخت کی گئی ہے اور انہیں مختلف ہلکے مکانوں کے پروجیکٹوں کی تعمیر میں استعمال کیا جا رہا ہے۔
شہری ٹرانسپورٹ کو مستحکم کرنے کے مقصد سے کئے گئے مختلف اقدامات کے نتائج کا حوالہ دیتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر نے کہا کہ آج 20 مختلف شہروں ، دہلی اور 7 این سی آر کے شہر ، بینگلور ، حیدر آباد، کولکاتا، چنئی، جے پور، کوچی، لکھنو، ممبئی، احمد آباد ، ناگپور ، کانپور او رپونے میں تقریبا 872 کلو میٹر میٹرو لائنیں کام کر رہی ہیں، جن کی مسافروں کی اوسط تعداد 85 لاکھ ہے۔ اس کے علاوہ تقریبا 988 کلو میٹر میٹرو ریل پروجیکٹ (دہلی – میٹرھ، آر آر ٹی ایس سمیت ) ملک کے مختلف شہروں یعنی دہلی ، بینگلور، کولکاتا، چنئی، کوچی، ممبئی، ناگپور، احمد آباد، گاندھی نگر، پونے ، کانپور ، آگرہ، بھوپال، اندور، ستنا، سورت اور میرٹھ میں زیر تعمیر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک دنیا کا دوسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک سسٹم بننے کی راہ پر گامزن ہے۔
انہوں نے ‘‘پی ایم – ای بس سیوا’’ کا بھی ذکر کیا، جو 10 ہزار ای- بسوں کے ساتھ پی پی پی ماڈل والی ایک اسکیم ہے، جسے کابینہ نے حال ہی میں منظوری دی ہے، تاکہ شہروں میں بسوں کی دستیابی کو بڑھایا جاسکے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے جی- 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت کی صدارت میں تشکیل دی گئی ایک کمیٹی کی سفارشات کو بھی واضح کیا، جس میں زمین جائیداد کے رکے ہوئے پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے طریقوں کی سفارش کی گئی ہے۔ کمیٹی نے اپنی رپورٹ 21 اگست 2023 کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کو پیش کردی ہے۔
جناب منوج جوشی نے ریئل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹی (ریرا) کے قیادت والے حل سمیت رکے ہوئے پروجیکٹوں سے متعلق معاملات کو حل کرنے کی خاطر پیش کردہ مختلف مشوروں کے بارے میں بھی بات کی اور پروجیکٹوں کے حل کے لئے آئی بی سی کے استعمال کی بھی سفارش کی۔ کمیٹی کے ذریعہ سفارش کردہ مشورے درج ذیل ہیں:
• ریرا کے ساتھ لازمی رجسٹریشن : ریئل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈولپمنٹ) ایکٹ – 2016 (ریرا) میں زمین جائیداد کے تمام پروجیکٹوں کے رجسٹریشن کو لازمی بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ جواب دہی اور شفافیت کو یقینی بنانے کی خاطر کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ اس ضابطے کو سختی سے نافذ کیا جانا چاہئے۔
• رہائش والی تمام اکائیوں کے لئے رجسٹریشن / کرائے نامے کی دستاویز کی تیاری: کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ مکان خریدنے والوں کے لئے ، جنہوں نے اکائیوں میں رہائش اختیار کرلی ہے، فوری طور پر رجسٹریشن کو لازمی بنایا جائے اور اسے بلڈروں کے ذریعہ واجبات کی وصولی سے نہ جوڑا جائے۔ اس سے گھر خریدنے والے تقریبا ایک لاکھ صارفین کو فائدہ ملے گا۔ کمیٹی نے یہ بھی سفارش کی ہے کہ عہد شکنی کرنے والے بلڈروں سے بقایا جات کی وصولی کے لئے بھی سخت کارروائی کی جانی چاہئے۔
• بڑی حد تک مکمل تمام پروجیکٹوں کا قبضہ: کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ ریگولیٹری اتھارٹی کو ایسے پروجیکٹوں کی نشاندہی کرنی چاہئے جن کی تعمیر بڑی حد تک مکمل ہو چکی ہے لیکن نو آبجیکشن سرٹیفکٹ / کمپلیشن سرٹیفکٹ جاری نہ ہونے کی وجہ سے ان کا قبضہ نہیں دیا گیا ہے۔ کمیٹی نے مزید سفارش کی ہے کہ ایسے پروجیکٹوں کے لئے کمپلیشن سرٹیفکٹ اور قبضے کے عمل کو تیز تر کیا جانا چاہئے ۔
• ریاستی حکومتوں کے باز آبادکاری پیکج کے لئے تجویز: کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ ریاستیں رکے ہو ئے پروجیکٹوں کو مالی طور پر فعال بنانے کی خاطر ان کے لئے باز آبادکاری پیکج کا اعلان کرسکتے ہیں۔
• ریرا اور ایڈمسٹریٹر کی قیادت والے پروجیکٹوں کے احیاء کا فریم ورک: کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ ایسے پروجیکٹوں کے لئے، جس میں بلڈرس پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کی ذمہ داری نہیں لے رہا ہے یا پیکج کے تحت ایسا کرنے میں ناکام ہے، تو ایسے پروجیکٹوں کو ریرا کی قیادت والے بحالی کے فریم ورک کے ذریعہ حل کیا جاسکتا ہے۔
• رکے ہوئے پروجیکٹوں کے لئے مالی امداد: کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لئے فنڈ کی فراہمی کو ترجیحی فائناسنگ سمجھا جائے اور سوامیہ فنڈ کے ذریعہ ایسے رکے ہوئے پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لئے مالی امداد جاری کرنے چاہئے۔
• پرو جیکٹوں کو حل کرنے کے لئے آخری حل کے طور پر آئی بی سی کا استعمال: کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ زمین جائیداد کے پروجیکٹوں کے معاملے میں آئی بی سی کو آخری حل کے طور پر استعمال کیا جانا چاہئے۔ کمیٹی نے یہ بھی مشورہ دیا ہے کہ جہاں معزز سپریم کورٹ کے فیصلے آچکے ہیں، وہاں ریاستی حکومتوں / بلڈروں / بینکروں / خریداروں / لینڈ اتھارٹیوں کو مزید مقدمے بازی سے گریز کرنا چاہئے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri reiterates Govt commitment towards growth and development of Urban landscape in the Country
Country is on path to become world’s 2nd largest metro network system: Shri Hardeep Singh Puri
SBM-U results in four-fold increase in waste processing from 18 percent in 2014 to 75.20 percent in 2023
Approx. 1.19 crore houses sanctioned under PMAY-U
E- Booklet on achievements of Ministry of Housing & Urban Affairs launched today
31 AUG 2023 5:41PM by PIB Delhi
Talking about the efforts done by Government towards transformation of urban landscape under visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, said that the investments in urban sector have seen a significant rise from Rs. 1,78,053 Cr ( 2004- 2014) to Rs 18,07,101 Cr ( 2014 onwards). The Minister reiterated indomitable will and resolve of Government towards growth and development of urban sector in India.
The Minister was speaking at the launch of an updated e-booklet (2014-2023) titled, “Transforming Urban Landscape”. Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs and senior officials of MOHUA also attended the event. The booklet launched by the Minister today encompasses the data/information on progress of various schemes/ initiatives/ programmes/missions that aims towards development of urban landscape in India. These Schemes/Missions include Swachh Bharat Mission- Urban (SBM-U), Pradhan Mantri Awas Yojana- Urban (PMAY), Atal Mission for Rejuvenation & Urban Development ( AMRUT), Prime Minister Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme and Deendayal Antyodaya Yojana – National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) among others.
While briefing the media during the event, Shri Hardeep Singh Puri recalled a statement of Prime Minister Shri Narendra Modi towards urban development which says, “We see urbanization as an opportunity and we are committed to make cities world class urban spaces that further Ease of Living”. He said that in line of the vision of Prime Minister, the Government has utilized the opportunity to transform the Urban sector in last 9 years. He emphasized that this sector was neglected previously.
The Minister highlighted the progress made under Sawachh Bharat Mission(U). He articulated that the mission has led to 100 % access to toilets with construction of 67.10 lakh Household Toilets and 6.52 lakh Community & Public Toilet Seats. The mission has led to four-fold increase in waste processing from 18 percent in 2014 to 75.20 percent in 2023. Segregation and door-to-door collection of Municipal Solid Waste has also witnessed a remarkable increase as a result of efforts done under SBM-U.
Drawing attention to the achievements under PMAY-U, Shri Puri informed that so far, the scheme has achieved a milestone of sanctioning of 1.19 crore houses. More than 113 lakh houses have been grounded for construction of which, 76.34 lakh have been completed and delivered to the beneficiaries. He highlighted that the mission promotes women empowerment by providing the title of houses in the name of female member or in the joint name. More than 94 lakh houses under PMAY-U are in the name of women or joint ownership. He further added that the Government is using latest technologies to build the project’s/houses under PMAY-U. Fifty four ( 54) new technologies have been identified through a Global Challenge process and these are used in construction of various Light House Projects.
Referring to the outcomes of various initiatives undertaken towards strengthening of Urban Transport, the Housing & Urban Affairs Minister said that today about 872 kms of metro lines are operational in 20 different cities namely, Delhi & 7 NCR cities, Bangalore, Hyderabad, Kolkata, Chennai, Jaipur, Kochi, Lucknow, Mumbai, Ahmadabad, Nagpur, Kanpur and Pune with average daily ridership of 85 Lakhs. Further, about 988 Kms of metro rail projects (including Delhi-Meerut RRTS) are under construction in various cities across the country namely Delhi, Bangalore, Kolkata, Chennai, Kochi, Mumbai, Nagpur, Ahmedabad, Gandhinagar, Pune, Kanpur, Agra, Bhopal, Indore, Patna, Surat and Meerut. He said that country is on path to become world’s 2nd largest metro network system.
He also mentioned about “PM-eBus Sewa”, a scheme recently approved by cabinet for augmenting city bus operation by 10,000 e-buses on PPP model.
Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi, elaborated on the recommendations of a committee constituted under the Chairmanship of Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa to recommend ways to complete the legacy stalled real estate projects. The Committee submitted the report to Ministry of Housing and Urban Affairs on 21st August 2023.
Shri Manoj Joshi talked about various suggestions made by committee to address issues related to stalled projects including the Real Estate Regulatory Authority (RERA) led resolution, and use of IBC for resolution of projects among others. Some of the recommendations suggested by the Committee are:
Ø Mandatory Registrations with RERA: The Real Estate (Regulation and Development) Act, 2016 [RERA] mandates the registration of all Real Estate Projects. Further, to ensure accountability and transparency, the Committee recommends that this provision needs to be strictly enforced and the Regulatory Authority will facilitate registration by waiving pre-requisites and penalty/fines.
Ø Execution of Registration/Sub Lease Deeds for All Occupied Units: The Committee recommended immediate registration/ execution of subleases in favour of the homebuyers who have occupied the units and this should not be linked to the recovery of dues from the builders. It would benefit approximately about 1 lakh homebuyers. The Committee also recommended that rigorous and strict proceedings should be initiated simultaneously to recover the outstanding dues from the defaulting builders. In cases where the homebuyers are expected to remit outstanding dues to the builders, the Committee suggests that RERA should directly collect these payments from the homebuyers, bypassing the builders.
Ø Occupancy/ Possession of all substantially completed Projects: The Committee recommended that the Regulatory Authorities should identify such projects for resolution where the construction is substantially completed but the possession remains undelivered for want of No Objection Certificates/Completion Certificates. The Committee further recommends that the clearance process including Occupation and Completion Certificates for these projects should be expedited, irrespective of whether developers have paid their dues to the authorities.
Ø Proposal for State Government's Rehabilitation Package: The Committee recommended that States may announce a rehabilitation package for the stalled projects to make these projects financially viable.
Ø Framework for RERA and Administrator Led Revival of Projects: The Committee recommended that projects where the developer does not take responsibility of completing the project under the package or fails to do, such projects may be dealt by a RERA led revival framework. In case homebuyers propose to complete the project themselves, they should be accorded preference. Under this framework, Committee suggests equitable haircuts among all stakeholders and entire process from administrator appointment to bid awarding to be completed within not more than 6 months.
Ø Financing of Stalled Projects: The Committee recommended that financing for completing the projects may be treated as priority financing and SWAMIH fund should proactively provide finance for completing these stalled projects.
Ø Use of IBC for resolving projects as a measure of last resort: The Committee recommended that the IBC should be employed only as a last resort in case of real estate projects. The Committee also advised that State Governments/ builders/ bankers/ buyers/land authorities should avoid further litigation where judgments of Hon’ble Supreme Court have been received.