وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری میں سکریٹری ، ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی کے ویزہنجم علاقائی مرکز کی سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے لئے آج کیرالہ کا دورہ کیا
ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی ، ریجنل سنٹر کے بیج کی پیداوار اور سمندری خوراک اور آرائشی مچھلیوں کی کھیتی پر غور کرنے کے اچھے اقدام کی تعریف کی، خاص طور پر موسلز ، خوردنی سیپ اور موتی سیپ
31 AUG 2023 5:45PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری میں سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی - ویزہنجم علاقائی مرکز کا دورہ کیا۔ انہوں نے ترواننت پورم میں میرین فش ہیچری کا بھی دورہ کیا اور سائنسدانوں اور مچھلی کے کسانوں سے بات چیت کی۔ اس کے علاوہ انہوں نے سلور پومپانو کے نیشنل بروڈ بینک، میرین آرنمینٹل اور لائیو فیڈ کلچر یونٹ اور بائیوالو ہیچری کا دورہ کیا۔ ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے ساگاریکا میرین ریسرچ ایکویریم کا بھی دورہ کیا۔
سکریٹری نے سائنسدانوں اور محققین کی طرف سے کئے جا رہے کام کی تعریف کی۔ انہوں نے خاص طور پر ساحلی پانیوں میں اس کی پائیدار پیداوار کے لیے مسل ہیچریوں کی ترقی کی تجویز پر خصوصی روشنی ڈالی ۔ اور یہ کہ یہ ایک اہم سرگرمی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سمندر میں ہیچری سے پیدا ہونے والے اویسٹرا سپاٹس کی سمندری کھیتی کے ذریعے موتیوں کے قدرتی بساوٹوں کی بحالی اور ان میں اضافہ وسائل کے تحفظ اور اقتصادی استحکام کے درمیان ہم آہنگ توازن پیدا کرنے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے مچھلیوں اور سیپوں کی قدرتی بساوٹوں کو دوبارہ زندہ کرنے کی امید ہے، بالآخر متعدد ماہی گیر خاندانوں کی روزی روٹی کو سہارا ملے گا۔
بحری آرنامنٹل مچھلی کی پیداوار بطور ذریعہ معاش
سکریٹری نے ساگاریکا میرین ریسرچ ایکویریم اور آرنمینٹل فش ہیچری کا بھی دورہ کیا اوروہ وہاں آرنامنٹل نسلوں کی صلاحیت کو جاننے کے خواہشمند تھے۔ ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے ایک ذریعہ معاش کے طور پر آرنامنٹل مچھلی کے اثرات پر روشنی ڈالی اور مچھلی کے کاشتکاروں اور کاروباریوں کو تربیت دے کر آرائشی مچھلی کی ثقافت کی ٹیکنالوجی کو مقبول بنانے کے لیے سی ایم ایف آر آئی کی کوششوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مچھلی کے کاشتکاروں اور تاجروں سے بھی بات چیت کی اور آرنامنٹل مچھلی کی پیداواری یونٹس میں پرورش کے لیے آرنامنٹل مچھلی کے بیج تقسیم کیے۔
مچھلی کے بیج کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے لائیو فیڈ ہب
یہ دیکھتے ہوئے کہ کیج فش فارمنگ سمیت میری کلچر ماہی گیری برادریوں کے لیے ذریعہ معاش کا ایک تبدیلی کا ذریعہ ہے،ماہی گیری کے محکمے کے سیکرٹری، نے سی ایم ایف آر آئی کا ‘لائو فیڈ ہب’ کا تصور ملک بھر میں میرین فن فش اور شیل فش ہیچریوں کے لیے لائیو فیڈ کو یقینی بنانے کے لیے ایک امید افزا حل ہونے کا بھی تذکرہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہیچری سے بیج کی پیداوار خوراکی مچھلیوں اور سجاوٹی مچھلیوں کی کاشت میں ایک اہم رکاوٹ ہے۔ جیسا کہ زندہ فیڈز جیسے کوپ پوڈس لاروا کی بقا کے لیے ضروری ہیں اور مختلف قسم کے مچھلی کے لاروا کو کھانا کھلانے کے لیے استعمال کیے جا سکتے ہیں۔ ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے کئی اہم نسلوں کے اسٹاک کلچر کو فروغ دینے کے لیے سی ایم ایف آر آئی کی کوششوں کی تعریف کی۔ آئی سی اے آر- سی ایم ایف آر آئی ، ویزہنجم سنٹر جس کے پاس لائیو فیڈ کا سب سے بڑا ذخیرہ ہے جو کہ مچھلی اور شیل فش ہیچری کے کاموں کی پیداواری صلاحیت اور ملک میں مچھلی کے بیج کی پیداوار کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے لائیو فیڈ کے مرکزی ذریعہ کے طور پر کام کر سکتا ہے۔
سکریٹری نے کسانوں، ساگرمتروں سے بات چیت کی اور ان کی حالت دریافت کی اور صبر سے ان کی شکایات سنیں۔ بحیثیت سکریٹری، ماہی گیری کے محکمے کی ساحلی برادریوں کی آمدنی اور معاش کو تقویت دینے اور ماہی گیری کے شعبے میں تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے آئی سی اے آر- سی ایم ایف آر آئی کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ڈائریکٹر، سی ایم ایف آر آئی، ڈاکٹر اے گوپال کرشنن اور پرنسپل سائنٹسٹ اور ہیڈ، آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر ایل، ریجنل سنٹر وزنجم، ڈاکٹر بی سنتوش نے مرکزی سکریٹری کو سرگرمیوں کی صورتحال پیش کی۔ اپنے دوروں کے بعد، سکریٹری، ڈی او ایف ،جی او آئی) نے آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر ، وزنجم علاقائی مرکز میں کسانوں، سائنسدانوں، عملے، عہدیداروں اور میڈیا کے عملے سے خطاب کیا۔ مرکز ملک کے ساحلی پانیوں میں بیجوں کی پیداوار اور بیویلوز -موزیل، خوردنی سیپ اور موتی کے سیپوں کی کھیتی کی ترقی پر سنجیدگی سے غور کر رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visits Kerala today to review the activities of ICAR-CMFRI’s Vizhinjam Regional Centre
Dr. Abhilaksh Likhi appreciates ICAR-CMFRI, Regional Centre’s good initiative to consider seed production and farming of marine food and ornamental fish, bivalves especially mussels, edible oysters and pearl oysters
31 AUG 2023 5:45PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visited ICAR-CMFRI-Vizhinjam Regional Centre. He also visited the marine fish hatchery at Thiruvananthapuram and interacted with scientists and fish farmers. Further he visited the National Brood bank of Silver Pompano, marine ornamental and live feed culture unit and the bivalve hatchery. Dr. Abhilaksh Likhi also visited the Sagarika marine research aquarium.
The Secretary appreciated the work being undertaken by the scientists and researchers. He highlighted that the proposal for developing the mussel hatcheries especially for its sustainable production in coastal waters; and that it is an important activity to be undertaken. He further added that restoring and enhancing the natural habitats of pearl oysters through sea ranching of hatchery-produced oyster spats in the sea would help create a harmonious balance between resource conservation and economic sustainability. He said that this initiative is expected to rejuvenate the natural habitat of mussels and oysters, ultimately supporting the livelihoods of numerous fishermen families.
Marine ornamental fish production as livelihood option
The Secretary also visited Sagarika marine research aquarium and the ornamental fish hatchery and was keen to know the potential of ornamental species there. Dr. Abhilaksh Likhi highlighted the impact of ornamental fish as a livelihood option and emphasised CMFRI’s efforts to popularise the ornamental fish culture technology by giving training to fish farmers and entrepreneurs. He also interacted with fish farmers and entrepreneurs and distributed ornamental fish seed for rearing in ornamental fish production units.
Live feed hub to boost fish seed production
Viewing that mariculture including cage fish farming is a transformative source of livelihood for fishing communities, Secretary, DoF mentioned that CMFRI’s concept of ‘Live Feed Hub’ is a promising solution for ensuring live feeds for marine finfish and shellfish hatcheries nationwide. He emphasized that hatchery seed production is an important constraint in the farming of food fishes and ornamental fishes. As live feeds like copepods are essential for larval survival and can be used for feeding diverse type of fish larvae. Dr. Abhilaksh Likhi appreciated CMFRI’S efforts for developing stock cultures of many important species. ICAR-CMFRI, Vizhinjam Centre that has the largest stock of live feed that can act as a central source of live feeds for enhancing the productivity of fish and shellfish hatchery operations and the efficiency of fish seed production in the country.
The Secretary had interactions with farmers, sagarmitras and enquired about their status and patiently listened to their grievances. As Secretary, DoF is committed for collaborating with ICAR-CMFRI for supporting such impactful initiatives for bolstering the income and livelihood of coastal communities and promoting research and development in the fisheries sector.
Director, CMFRI, Dr. A. Gopalakrishnan and the Principal Scientist & Head, ICAR-CMFRl, Regional Centre Vizhinjam, Dr. B. Santhosh presented the status of activities to the Union Secretary. Post his visits, the Secretary, DoF (GoI) addressed farmers, scientists, staff, officials and media personnel at the ICAR-CMFRI, Vizhinjam Regional Centre. The Centre is seriously considering the development of seed production and farming of bivalves- mussel, edible oyster and pearl oysters in the country’s coastal waters.