ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجیز
07 AUG 2023 4:04PM by PIB Delhi
دہلی-این سی آر میں ماحول سے دھول اکٹھا کرنے کے لیے 30 بسوں کی چھتوں پر پریاینتر فلٹریشن یونٹ لگانے والے ایک مطالعہ کو انعام سے نوازا گیا۔
فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کو شامل کرنے کے لیے کئی منصوبے شروع کیے گئے۔ تفصیلات ضمیمہ-I میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ-I
فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کو شامل کرنے کے لیے کیے گئے مطالعات کی تفصیلات
1. وایو کے پائلٹ اسٹڈی کے تحت، دہلی میں ٹریفک چوراہے پر 54 ایئر پیوریفیکیشن یونٹ لگائے گئے تھے۔
2. 'ڈسٹ ا سپریسنٹ کا استعمال کرتے ہوئے دھول کے اخراج کو کنٹرول کرنے' پر پائلٹ مطالعہ
• III. 'محیط فضائی آلودگی میں کمی کے لیے آئنائزیشن ٹیکنالوجی' پر پائلٹ مطالعہ
1. ذرات کی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے درمیانے/بڑے پیمانے پر ایئر پیوریفائر کے طور پر 2 اسموگ ٹاورز نصب کیے گئے تھے۔
2. استعمال میں آنے والے ڈیزل جنریٹر سیٹس (ڈی جی سیٹس) کے لیے اخراج کی پیمائش اور اخراج میں کمی کے لیے علاج کے حل کے بعد ریٹروفٹنگ ایگزاسٹ کی صلاحیت کا جائزہ لینے پر پائلٹ پروجیکٹ۔
3. پائلٹ پراجیکٹ ’استعمال میں آنے والی گاڑیوں کی شناخت شدہ کلاسوں میں اخراج پر قابو پانے والے آلات کی ریٹروفٹنگ اور پرانی/ استعمال میں آنے والی گاڑیوں سے اخراج میں کمی کے لیے سفارشات (بی ایس III)
4. ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کی ریئل ٹائم ریموٹ نگرانی کے لیے مقامی فوٹوونک نظام کی ترقی کے لیے ڈی ایس ٹی کا آر اینڈ ڈی پروجیکٹ۔
5. انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم آئی سی پی ایس) پر ڈی ایس ٹی نیشنل مشن، خود مختار نیویگیشن فاؤنڈیشن پر ٹیکنالوجی انوویشن ہب 'الیکٹرک وہیکل (ای وی) پر مبنی خود مختار گاڑیوں کی ترقی' پر ای وی کی خود مختار ٹیکنالوجی میں ڈرائیونگ کے نمونوں کو بہتر بنانے اور ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرکے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کی صلاحیت ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Technologies to address Air Pollution
07 AUG 2023 4:04PM by PIB Delhi
A pilot study was awarded wherein 30 buses were fitted with Pariyayantra Filtration units on bus roof top for dust collection from the environment in Delhi-NCR.
Several projects were undertaken to incorporate new technologies to address air pollution. Details are enclosed at Annexure-I.
Annexure-I
Details of studies undertaken for incorporation of new technologies to address air pollution
1. Under pilot study of WAYU, 54 Air Purification Units were installed at traffic intersection in Delhi.
2. Pilot study on ‘Control of Dust emissions using Dust Suppressant’
3. Pilot study on ‘Ionisation technology for reduction in ambient air pollution’
4. 2 Smog towers as medium/large-scale air purifiers to reduce particulate air pollution were installed.
5. Pilot project on ‘Emission measurement for in-use diesel generator sets (DG sets) and evaluating the potential of retrofitting exhaust after treatment solutions for emissions reductions.
6. Pilot Project on ‘Retrofitting emission control devices in identified classes of in-use vehicles and recommendations for emission reduction from old/in-use vehicles (BS III)’
7. R&D project of DST for development of indigenous photonic system for real time remote monitoring of air quality parameters.
8. DST National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation on ‘development of Electric Vehicle (EV) based autonomous vehicles’. Autonomous technology of EVs has potential to reduce greenhouse gas emissions by optimizing driving patterns and reducing traffic congestion.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.